Томские депутаты предлагают оплачивать всем школам КТС за счет города

04/04/2011 Томские депутаты предлагают оплачивать всем школам КТС за счет города

Томские депутаты предлагают оплачивать всем школам КТС за счет города
 

1,5 млн. рублей в год – такова цена безопасности учащихся томских школ, лицеев и гимназий. Именно 1,5 млн. рублей необходимо муниципальному бюджету, чтобы оплачивать кнопки тревожной сигнализации в общеобразовательных учреждениях. Пока соответствующего решения не принято, томские школы решают проблему безопасности по-разному, кто как может: одни учебные заведения привлекают средства родителей учащихся, другие и вовсе закрывают глаза не вопросы охраны. Систематизировать и финансировать эти процессы (причем, во всех муниципальных бюджетных учреждениях областного центра) взялись городские депутаты – члены думской комиссии по общественной безопасности.


 
Вопрос финансирования тревожных кнопок в томских школах был инициирован председателем комиссии, депутатом Игорем Морозовым уже на ее первом заседании. Ну а поскольку думская комиссия по общественной безопасности создана за всю историю томского парламентаризма впервые, то этот вопрос можно считать историческим для города.
Игорь Морозов указывает на явное несоответствие муниципальной политики по отношению к безопасности школьников и дошкольников. Если в детсадах тревожные кнопки финансируются исключительно из городского бюджета (годовые расходы составляют чуть больше 2,2 млн. рублей), то в школах, как уже говорилось, – этот вопрос отдается на откуп руководителей учреждений.
Как пояснила начальник городского департамента образования Ольга Васильева, приглашенная на первое заседание комиссии, кнопки тревожной сигнализации были установлены в большинстве томских образовательных учреждений в течение 2005 – 2007 годов в рамках соответствующей городской целевой программы. Напомним, что в сентябре 2004 года в Беслане было совершено нападение боевиков на среднюю школу, после чего работа по безопасности, видимо, началась во всех учебных заведениях страны. Томский бюджет не только установил охранное оборудование, но и оплачивал его эксплуатацию, пока в 2009 году из-за кризиса муниципальные расходы не были секвестрированы, и соответствующие бюджетные обязательства остались только в отношении детских садов.
Как пояснила Ольга Васильева, сегодня в 48 томских школах продолжают работать кнопки тревожной сигнализации, причем, найти средства из бюджетного финансирования смог лишь директор 27-й школы. В 47 учреждениях их оплачивают родители. 34 школы взяты на пульт вневедомственной охраны, 13 – различными частными охранными предприятиями. В 18 учебных заведениях оборудование, хоть и смонтировано, не обслуживается, в двух (47-й школе и Гуманитарном лицее) – кнопки отсутствуют.
Как стало понятно из доклада Ольги Васильевой, работающие тревожные кнопки – это, по большому счету, минимум, который должен быть в каждом учебном заведении. Потому что «продвинутые» образовательные учреждения давно уже пользуются не только охранным оборудованием, но и технологиями видеонаблюдения: в общей сложности в томских школах установлено 208 внутренних и 50 внешних камер. И они выполняют очень важную функцию, поскольку защищают не только ученика, но и имущество учебного учреждения, работают с точки зрения профилактики.
Ольга Васильева напомнила депутатам, что в конце прошлого года департамент образования провел мониторинг использования кнопок тревожной сигнализации во всех школьных и дошкольных учреждениях: за три месяца поступило 60 вызовов, из которых только 5 – ложные. Остальные тревожные сообщения из школ и детсадов касались непрошеных гостей, разбитых окон, нетрезвых родителей и выгула собак на прилегающих территориях.
Член комиссии по безопасности, депутат Сергей Панов уверен, что 55 обращений за три месяца – цифра вполне достаточная для того, чтобы признать тревожную кнопку неотъемлемым атрибутом школ и детсадов, и чтобы поставить ее на бюджетное финансирование. Ольга Васильева не спорит с депутатом, но поясняет, что нормативных актов, которые обязывали бы муниципалитет оплачивать охрану образовательных учреждений, нет. А потому членам комиссии необходимо убедить весь депутатский корпус в правильности своей точки зрения, чтобы Дума в целом проголосовала за соответствующие корректировки бюджета.
Впрочем, депутат Александр Деев считает, что, напротив, город обязан финансировать охранные мероприятия в муниципальных учреждениях. «В Федеральном законе «Об образовании» четко написано, что учредитель образовательного учреждения, то есть муниципалитет, обязан обеспечить безопасность учащихся, – подчеркнул Александр Деев. – А потому давайте будем рассматривать тревожную кнопку как минимальные меры безопасности».
Депутат Деев предложил разработать механизм отнесения образовательных учреждений к неким объектам особой важности, что поможет положительно решить вопрос их охраны. Присутствовавший на заседании комиссии председатель городского комитета по общественной безопасности Владимир Кирьянов пояснил депутатам, что в их полномочиях – определить любой статус любого учреждения, вплоть до особо охраняемой территории. Председатель комиссии Игорь Морозов отметил также, что и 272-ФЗ, регламентирующий основы частной охранной деятельности, тоже дает право местным антитеррористическим комиссиям внести любой объект в перечень объектов, которые имеют особо важное значение для жизнедеятельности и безопасности государства и населения.
В ходе обсуждения вопроса финансирования тревожных кнопок разговор депутатов вышел за рамки данной тематики, а это свидетельствует о том, что проблема безопасности муниципальных учреждений гораздо шире. В частности, депутат Дмитрий Буинцев отметил, что его избиратели – родители учащихся школы №8 обеспокоены отсутствием ограждения возле их учебного заведения. А депутат Алексей Васильев опасается, что переход школ от статуса муниципальных учреждений в статус автономных может еще больше усугубить проблему безопасности.
Поэтому думцы решили действовать комплексно. Вынося решение, которое рекомендует органам городской администрации произвести необходимые расчеты и учесть их при корректировке бюджета 2011 года и подготовке проекта бюджета-2012, они решили, что тревожные кнопки не помешают также и учреждениям культуры вместе с больницами и поликлиниками.
Комментируя это решение, председатель комиссии по общественной безопасности депутат Игорь Морозов отметил правильность позиции народных избранников и руководителей департамента образования, выступающих за бюджетное финансирование охранных программ. «Тревожные кнопки появились после событий в Беслане, – напомнил депутатам Игорь Морозов. – А сейчас внимание государства устремилось на вокзалы и аэропорты. В итоге мы сами «оголили» учебные заведения, а ведь безопасности много не бывает. Я считаю, что вопрос финансирования тревожных кнопок – это начало обсуждения концепции безопасности в образовательных учреждениях: следом должны появиться и камеры видеонаблюдения, и физическая охрана, также финансируемые из бюджета».
Константин Карпачёв / газета «Ваша безопасность» /

 

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости