Частной военной охране – быть?

24/12/2015 Частной военной охране – быть?

 

Частной военной охране – быть?

Несмотря на известные всем тенденции в изменении международной обстановки, обусловленные укреплением позиции руководства Российской Федерации в отношении геополитических интересов нашей страны в мире, которые на протяжении всех девяностых годов недальновидно укладывались на алтарь милостивого одобрения со стороны "гегемона" западного полушария, многосторонние связи России с зарубежными партнерами продолжают развиваться во благо экономических и политических выгод как для нашей страны, так и для народов сотрудничающих с Россией государств. 

 

Десятки тысяч российских специалистов работают за рубежом – строители, нефтяники, врачи, ученые, производственники, технические консультанты, военные инструкторы, работники многих иных специальностей. Часть из них трудятся в относительно неблагополучных, с точки зрения обеспечения их комплексной безопасности, регионах. И несмотря на то, что нормы местного законодательства формально защищают наших соотечественников от противоправных посягательств как криминальных группировок, так и структур, деятельность которых инспирирована спецслужбами недружественных России государственных образований, о гарантированной надежности безопасного жизнеобеспечения российских специалистов и членов их семей, проживающих за границей, сейчас говорить вряд ли уместно.

 

Западными экономически развитыми державами, чья экономика во многом ориентирована как на деятельность транснациональных корпораций, так и на командирование своих специалистов в самые разнообразные районы земного шара, данная проблема успешно решается привлечением на коммерческой основе специальных структур, называемых частными военными компаниями. Широкий спектр деятельности таких частных коммерческих организаций за пределами государственных границ стран их юридической регистрации охватывает охрану перевозимых грузов, мест локального проживания гражданских специалистов, охрану производственных объектов в районах повышенного криминального риска, решение иных задач в соответствии с положениями учредительных документов этих компаний и национальным законодательством – как государств их юридической регистрации, так и стран временного пребывания этих частных военных предприятий.

 

По данным средств массовой информации в настоящее время деятельность частных военных компаний распространена более чем на сотню стран мира; общее количество организаций выражается цифрой в несколько сотен, а совокупная численность персонала этих компаний превышает пять миллионов человек.

 

Россия как полноправный субъект международного права и многосторонних межгосударственных экономических отношений также имеет свои законные интересы за пределами государственных границ нашей Родины. Совершенно справедливо и разумно было бы законодательно обеспечить возможность отечественным специализированным коммерческих структурам защищать за рубежом отдельные объекты экономического характера, а также жизнь и здоровье наших соотечественников, аналогично принятой и успешно реализуемой практике иностранных государств. Такими могут и должны стать частные военно-охранные организации. 

 

Однако по состоянию на настоящий момент в юридическом пространстве России у упомянутых структур отсутствует требуемый официальный статус. Причин этому – несколько, но основными, на наш взгляд, являются несоответствие действующих норм отечественного законодательства текущим ожиданиям профессиональных сообществ, вовлеченных в обсуждение вопросов потенциального использования частных военно-охранных организаций, а также неопределенность роли и места упомянутых структур в государственной стратегии обеспечения национальной безопасности. В этом же ключе остается пока не разрешенной проблема юридического характера, связанная с отделением компетенций частных военно-охранные организаций от законодательно зафиксированного определения понятия наемничества. В частности, уголовное законодательство России признает наемником лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

 

Если официально, в правовом поле разрешить указанные выше проблемы, то организации военно-частной охраны смогут, выполняя и оказывая военно-охранные работы и услуги, легально принимать участие в защите национальных интересов России, ее граждан и экономических субъектов за пределами страны, в развитии международного военного сотрудничества, в профилактических мероприятиях по уменьшению риска возникновения военных и террористических угроз, в операциях по ликвидации путей транспортировки наркотиков, в противодействии транснациональной организованной преступности, в мероприятиях по обеспечению общественного порядка и защите конституционного строя.

 

Защищая, в интересах Российской Федерации, секторальное бизнес-пространство на территории иностранных государств, в которых военно-политическая обстановка складывается неблагоприятным образом, российские частные военно-охранные организации, кроме очевидных экономических выгод, будут способствовать решению многих социальных вопросов в нашей стране, возникающих в связи с сокращениями численного состава российских вооруженных сил и правоохранительных органов. 

 

Нет сомнений, что обсуждение данной темы будет актуальным для многих отечественных государственных и общественных структур, в том числе для государственно-ориентированной и общественно-полезной отрасли негосударственной сферы безопасности.

 

В частности, вот что по поводу формирования законодательной базы в отношении деятельности частных военно-охранных организацийранее сказал один из лидеров отрасли НСБ, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин:

 

"Наши ветераны и бывшие силовики смогут легально работать за достойную плату в рамках негосударственных военизированных организаций, в том числе и за рубежом. Во-вторых, это позволит защитить интересы сотрудников негосударственной сферы безопасности, которые смогут на законных основаниях оказывать услуги за пределами России. Это, кроме всего прочего, вопрос геополитики – не секрет, что российский бизнес присутствует во всех регионах и на всех континентах и нуждается в охране, но сегодня наши высокопрофессиональные охранные организации следовать за ним не могут. И это не просто пробел в законодательстве, это геополитическая ошибка. Конечно, чем больше понимаешь суть проблемы частных охранных или военных, или как угодно их назовем, компаний, тем больше понимаешь, что все не так просто. Это предполагает изменение законодательства об обороте и экспорте оружия, о статусе человека и гражданина, причем не только на национальном, но и на международном уровне. Это добавит огромный пласт правовой работы за рубежом, которого сейчас, по сути, нет. Ну и конечно же, это вопрос политический – наши охранные структуры за рубежом никто не ждет и не хочет видеть, ведь это серьезные конкуренты. Это нужно понимать. А мы уже теряем в этой сфере стратегические позиции. И необходимо как можно скорее решать этот вопрос, причем грамотно и быстро".

Андрей НЕЧАЕВ




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости