Уфа. Правоохранительный потенциал частной охраны: региональный опыт (часть IV)

18/11/2015 Уфа. Правоохранительный потенциал частной охраны: региональный опыт (часть IV)

 

Уфа. Правоохранительный потенциал частной охраны: региональный опыт (часть IV)

 

  О том, что российские частные охранные организации представляют собой мощную силу, способную оказать реальное содействие органам правопорядка, говорится сегодня немало. Применительно к региональному аспекту об этом в ходе прошедшей в Уфе II Международной конференции «Состояние и перспективы развития негосударственной сферы безопасности на современном этапе» рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Республике Башкортостанполковник полиции Роберт Загидуллин.

 

Помощь, которую оказывают местные ЧОО правоохранительным органам Башкортостана в обеспечении безопасности и борьбе с преступностью, по его словам, трудно переоценить. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 377 частных охранных организаций, в которых трудятся около 12 тысяч охранников. Под их охраной находится 9451 объект. Вот лишь некоторые цифры, говорящие о результативности их деятельности, направленной на обеспечение правопорядка.

За 9 месяцев текущего года при содействии персонала ЧОО за совершение различных административных правонарушений задержано 6019 человек, из которых 297 - по подозрению в совершении конкретных преступлений. 138 (!) преступлений раскрыто по информации, предоставленной сотрудниками частных охранных структур.

По словам полковника полиции Загидуллина, частные охранники в Башкортостане, выполняя обязанности по несению службы на охраняемых объектах, оказывают активное противодействие правонарушителям. Наиболее эффективным, а по ряду показателей - самым перспективным направлением подобного взаимодействия признана работа экипажей групп быстрого реагирования частных охранных организаций. Такие подразделения, по информации ЦЛРР МВД по РБ, имеют 58 ЧОО региона. Их задача состоит не только в том, чтобы обеспечить надежную охрану вверенного имущества собственников, работая по разработанным и согласованным с заказчиками маршрутам, составленным в зависимости о расположения охраняемых объектов. По сути, еще одной важной задачей ГБР становится практическое участие в охране правопорядка во взаимодействии с правоохранительными органами.

- Возможности использования потенциала ГБР в плане совместной деятельности с органами внутренних дел были впервые апробированы в нашем регионе на примере города Октябрьского, - рассказал Роберт Загидуллин. - Было это в 2006 году. Тогда в каждый экипаж ГБР выделялся один сотрудник патрульно-постовой службы. Практика показала результативность такого подхода. На сегодняшний день среднесуточно по соглашению с органами внутренних дел в подобном совместном режиме работают около 500 сотрудников частных охранных предприятий. В сфере применения их усилий - обеспечение охраны общественного порядка на конкретных участках, контроль за территориями, прилегающими к охраняемым объектам, участие в Единой системе дислокации сил и средств.

По словам главы регионального ЦЛРР, отработанный в Октябрьском порядок совместной деятельности ЧОО и правоохранительных органов получил одобрение руководства МВД по РБ. Впоследствии этот положительный опыт был распространен по всему региону.

Конечно, полицейские вынуждены признавать: с учетом административно-территориального деления районов и населенных пунктов республики, возможности выделять сотрудников ППС в состав всех ГБР ЧОПов имеются не всегда. Однако, как подчеркнул полковник полиции Загидуллин, маршруты движения чоповских групп быстрого реагирования, районы нахождения ЧОО в любом случае имеются во всех территориальных органах внутренних дел, они внесены в Единую схему дислокации. «Это дает органам правопорядка дополнительные силы», - отметил представитель регионального МВД.

В свою очередь за полицией в этом случае остается доставление правонарушителей, задержанных частными охранниками, в дежурные части органов внутренних. За это отвечают подразделения ППС, вневедомственной охраны, а также участковые уполномоченные полиции, напомнил Роберт Загидуллин. «Должен сказать, что в нашем регионе для фиксации передачи задержанных в обязательном порядке оформляются соответствующие акты, - сообщил офицер. - В целом, в настоящее время в рамках соглашений, заключенных между частными охранными организациями и управлениями и отделами МВД России по городам и районам Республики Башкортостан, ежесуточно совместную работу осуществляет 71 экипаж ГБР. При помощи чоповских пультов централизованной охраны обеспечивается безопасность свыше 6 тысяч объектов. В 17 городах и районах организовано совместное патрулирование, среди них - Уфа, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск, Белебей, Исембай и другие».

Важным аспектом взаимодействия стал отлаженный информационный обмен. Все автомобили ЧОПов оснащены системой ГЛОНАСС с выводом сигналов на дежурные части органов внутренних дел. Работает сотовая связь, УКВ-радиостанции. Благодаря этому, подчеркнул полковник полиции Загидуллин, ориентирование сотрудников частной охраны об оперативной обстановке и совершенных преступлениях происходит в режиме реального времени.

- При получении тревожной информации оперативный дежурный органа внутренних дел направляет к месту происшествия ближайший экипаж ГБР, осуществляя с ним связь по радиостанции, - рассказал представитель МВД по РБ. - Кроме того, экипажам таких групп незамедлительно направляются ориентировки на подозреваемых в совершении преступления (правонарушения), а также транслируются сигналы тревоги с охраняемых объектов. Отмечу, что благодаря выстроенной координации экипажи ГБР могут даже получать от дежурного по органу внутренних дел оптимальный маршрут движения с учетом дорожных пробок.

Свидетельством слаженной работы чоповцев и полицейских стали десятки фактов задержания опасных преступников. Так, летом этого года в городе Салавате сотрудниками ЧОО «Центурион-РБ» был задержан некий Юдин, находившийся в федеральном розыске за совершение грабежа. А охранники из ЧОО «Казачья охрана - Ягуар» в Нефтекамске, действуя совместно с полицейскими, задержали некоего Арсланова за распространение наркотических средств.

Стоит отметить, что в Башкортостане, как и в ряде других регионов России, большое значение придается деятельности такой структуры, как координационный совет при МВД. Утверждены состав этого органа, куда помимо полицейских и руководителей частных охранных организаций вошли представители регионального парламента, налоговой службы, республиканской ТПП, а также Центра общественной безопасности. На заседаниях КС рассматривается криминогенная ситуация применительно к возможностям приложения усилий частной охраны, поднимаются проблемы в работе ГБР, озвучиваются основные террористические угрозы в транспортной сфере.

Здесь же представителями ЧОО поднимаются и злободневные вопросы, волнующие их отраслевое сообщество. А это и ситуация с передачей служебного оружия, и прохождение периодических проверок, и порядок реализации нововведений в охранном законодательстве, и пути повышения качества оказания охранных услуг. Кстати, именно на заседаниях координационного совета при МВД по РБ рассматриваются запросы региональных властей о привлечении сотрудников ЧОО к обеспечению безопасности массовых мероприятий, проводимых в республике. Результатом такого взаимодействия является задействование частных охранников в несении дежурств у памятных мест в День Победы. Большой объем работ в плане обеспечения безопасности был выполнен сотрудниками местных ЧОО и в дни подготовки и проведения в этом году саммитов ШОС и БРИКС – событий даже не федерального, а мирового значения.

- Опытом Башкортостана стало проведение Спартакиады среди сотрудников ЧОО, соревнований по стендовой стрельбе, а также участие чоповцев в поздравлении в День защиты детей пациентов Республиканской детской больницы, - сообщил полковник полиции Роберт Загидуллин. - Регулярной стала и акция «От сердца к сердцу» по сдаче донорской крови, в которой участвуют сотрудники наших ЧОО. Эти и другие мероприятия получают широкий общественный резонанс и способствуют формированию у граждан позитивного имиджа частного охранника.

Интересно, что некоторые охранные структуры в Башкортостане не только принимают активное участие, но и сами выступают в роли инициаторов и организаторов различного рода акций. Так, уже упомянутый ЧОП «Казачья охрана – Ягуар» по своей инициативе проводит в Нефтекамске мероприятие «Я выбираю жизнь», направленное на противодействие наркомании, пресечение распространения этого зла в молодежной среде.

    




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости