«Не может без охранников король!..»

30/10/2012 «Не может без охранников король!..»

«Не может без охранников король!..» 
Самые мощные эскорты охраны у президентов России и США. Современные методы охраны первых лиц государства, безусловно, имеют схожие принципы. Конечно, существуют и различия, которые основываются на особенностях политической ситуации той или иной страны, сложившихся традициях. Принципы эти не подлежат разглашению и тщательно скрываются. Сотрудники спецслужб, бывшие и настоящие, как правило, ограничиваются общими комментариями, не вдаваясь в нюансы и тонкости своей работы.
БЛИЖНИЙ КРУГ
В то же время, исходя из наблюдений экспертов и фрагментарной информации, которая подается ветеранами служб безопасности как наиболее «безобидная», можно сделать выводы о способах построения системы охраны высокопоставленных политических персон.
Наиболее показательными и образцовыми примерами являются методы работы американских и российских служб безопасности. Для обоих ведомств (российской СБП и американской Секретной службы) характерно построение многоступенчатой и комплексной системы безопасности. Она подразумевает, прежде всего наличие большого штата специалистов в различных областях, первоклассное техническое оснащение и вооружение, максимальную осторожность и требовательность в плане кадрового отбора, относительную независимость от «смежных» ведомств, а также исключительные полномочия и свободу передвижения во всех местах пребывания охраняемого лица.
Схожие принципы в своей работе используют Министерство государственной безопасности Китая, а также израильская Шин-Бет.
Охрана президента или премьер-министра в таких случаях включает в себя несколько уровней. При передвижении охраняемого лица в какой-либо регион запускается механизм взаимодействия всех структур, вовлеченных в процесс безопасности президента.
Сначала проводится информационно-аналитическая работа, оценивающая состояние криминогенной ситуации, настроения населения и прессы в отношении прибывающего гостя, местные национальные и религиозные особенности, в том числе, что касается кулинарных пристрастий. Учитывается даже прогноз погоды на время возможного прибытия.
Затем регион посещает оперативная группа для непосредственного ознакомления с регионом. Проходят консультации с местными спецслужбами, посещаются объекты, где планирует побывать президент. Особенно тщательно оценивается уровень безопасности тех мест, где первое лицо будет отдыхать или останавливаться на время своего визита. На этом же этапе отрабатываются варианты маршрутов президента, степень взаимодействия с местными правоохранительными органами, определяется состав сотрудников личной охраны, необходимый для сопровождения «охраняемого» в течение визита. «Оперов» сменяют технические службы. Проводится радиоразведка вокруг места, где будет останавливаться президент, глушатся частоты, через которые может передаваться сигнал радиодетонаторам.
Коренное отличие российской и американской служб безопасности от многочисленных зарубежных аналогов заключается в их «системном подходе» к вопросам безопасности своих президентов.
Непосредственную охрану президента в моменты его «выхода в народ» и участия в массовых мероприятиях организуют четыре круга телохранителей. Первый, «ближний», круг находится рядом с лидером государства, образуя так называемый внутренний периметр охраны.
Внешний периметр обеспечивают три последующих круга, которые включают в себя сотрудников службы безопасности в гражданском, разбавляющих толпу; сотрудников находящихся за оцеплением, контролирующих движение представителей СМН, зевак и работу смежных правоохранительных органов; а также снайперов, располагающихся на крышах, чердаках и т.п. Радиус такой «круговой» системы безопасности от места нахождения президента может достигать нескольких километров.
Принцип отбора кадров также схож. Непосредственные телохранители президентов — это мужчины 30-35 лет (впрочем, возможны исключения) с безукоризненным прошлым, с отменным здоровьем, с хорошей («профессиональной») памятью, наблюдательные, способные к анализу информации. Естественно, они должны иметь определенные боевые характеристики, владеть различными видами вооружения и рукопашного боя. Проверка их производится по всем возможным базам данным, которыми располагают спецслужбы. Будущие сотрудники проходят обязательные в таких случаях медосмотр и различные тесты, включая «детектор лжи».
НА ЗАЩИТЕ ИМПЕРАТОРА, КОРОЛЕВЫ И ФИДЕЛЯ КАСТРО
Большинство зарубежных коллег ограничивают защиту «охраняемого» лица наличием небольшого, в общем-то, штата непосредственных телохранителей. Зачастую такой принцип заложен в ментальности народов, полагающих, что первое лицо государства не имеет каких-то особенных привилегий в плане своей безопасности по сравнению с рядовыми гражданами. Однако все же количество и «технологичность» охраны напрямую связаны с политическим весом «охраняемого», позицией государства в мировых процессах, степенью вовлеченности страны в военные конфликты, стабильностью внутриполитической ситуации.
Во всем мире президентов охраняют различные структуры, разумеется, плотно связанные с общегосударственной системой госбезопасности. Это могут быть специально выделенные отделы, допустим, в рамках какого-либо ведомства, или самостоятельные структуры, созданные исключительно в охранных целях или отпочковавшиеся в свое время от более крупных организаций (например, российские СБП и ФСО, создававшиеся на базе 9-го управления КГБ).
В Японии функции охраны высокопоставленных государственных чиновников возложены на специальное подразделение (Полиция безопасности), интегрированное в полицейскую систему страны. Рядом с премьер-министром находится около десятка охранников, охрана императора более многочисленная, хотя и выполняет зачастую декоративные функции.
Безопасность британской королевской семьи возложена на специальное подразделение, образованное еще в 1883 году (Британское отделение секретной службы). В его состав входят сотни сотрудников. У английского же экс-премьера Тони Блэра в эскорте было 10 телохранителей.
Европейские лидеры, кстати, не очень прихотливы в вопросах собственной защиты. У них не столь многочисленные эскорты, как у глав США или России. Бывшего Канцлера Германии Герхарда Шредера сопровождали 5 телохранителей, итальянского лидера Сильвио Берлускони - 20. Общий состав охраны французских первых лиц (Группа безопасности президента республики - GSPR), считающейся одной из лучших в Европе, - 50 бойцов. Из них в группе сопровождения пребывает не более 20 человек.
Вождь латиноамериканских коммунистов Фидель Кастро до своего ухода с политической арены, благополучно переживший, как утверждают, более сотни покушений, доверял формировать свою охрану кубинскому МВД. Кортеж Кастро насчитывал 3 бронированных «мерседеса», охранники, как правило, с обязательным наличием боевого опыта, были экипированы российским оружием. Сам кубинский лидер никогда не садился в один автомобиль или самолет со своим братом Раулем, чтобы в случае теракта Куба не осталась без правителя из клана Кастро. Кстати, иметь в биографии отметку «был телохранителем Кастро», как выясняется, весьма полезно и в повседневных трудовых буднях. Так, известный английский футболист Дэвид Бэкхем для обеспечения личной безопасности и своей семьи прибегал к помощи бывших бодигардов легендарного Фиделя. И остался ими очень доволен.




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости