Жив еще, Курилка? Наблюдения члена экспертного совета ГУ ОООП МВД РФ.

19/09/2012 Жив еще, Курилка? Наблюдения члена экспертного совета ГУ ОООП МВД РФ.

Жив еще, Курилка?

Наблюдения члена экспертного совета ГУ ОООП МВД РФ.

Для чего мы пишем? Для чего колготимся на заседаниях всякого рода общественных организаций? «Друг и учитель» Голощапов улыбается и часто повторяет: «ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ». Оно так. Но все же каждый из нас верит, что какая-то часть его сокровенной мысли, идеи об общем благе будет если не использована, то услышана, получит общественное одобрение… Эх-ма…
Отмечается - наша моторность, общественная активностьдесяток или более лет не приносящая никакого осязаемого результата, неослабевающее упорство в механическом повторении одних и тех же телодвижений, ну хотя бы с попытками законотворческой инициативы… Возникает желание задуматься: а откуда она берется, «неиссякаемая энергия» при очевидном отсутствии положительных сдвигов ? Не лежит ли причина в характере русского человека, который позволяет себя несколько раз провести на одном и том же ОСИЛКЕ? Или «см.глубже»?
И опять приходится извиняться перед коллегами. Поскольку, видимо, все та же заблудшая за грань мера испорченности предлагает для Вас спорные не убедительные объяснения…Естественно, никого из читателей (пользователей) задеть не желаю. Но поскольку существует уважаемый мною Оптимист (пока еще) позволительно предположить наличие в природе антиподов… Любитель посмеяться (вместе с Вами) над небесспорными доводами коллег по идеологическим блужданиям, приведу в доказательство глубины озабоченности цитату из работы антрополога Я.Я. Рогинского « О типах характера и их значении в теории антропогенеза»: « Все мы стойко, природно разные, так как для разных специальныхдел общество должно иметь разных специальных (специализированных) работников. Убежден, что каждый из нас более или менее ограничен своей личностью и нередко переживает эту необходимую свою ограниченность, которая одновременно есть его личная особенность и поэтому высшая ценность». …«Неизбежны минуты, когда « сильный задыхается » без любви, ранимый от бессилия, рассудочный от бесстрастия, сильный и ранимый – без истины». ( Воздаю должное В. Черникову, обнаружившему и открывшему для нас роль психотипов в поведенческой тактике руководителя силовых структур).
Дальнейшие досужие рассуждения и опять все та же привычка докапываться привели меня к знакомству с открытым нашим отечественным замечательным ученым Марком Евгеньевичем Бурно методом - школой ТЕРАПИИ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ ( !) для не буйных пациентов (дефензивных психопатов), которых не требуется привязывать к койкам и накачивать галоперидолом…«ТТС-терапия есть клинический, не психоаналитический метод лечения людей с тягостным переживанием собственной неполноценности, с тревожными и депрессивными расстройствами». По инициативе д.м.н. Бурно мучения больных в надзорных палатах заменяются вовлечением в активную творческую деятельность. Занятия с пациентами рекомендуется проводить в группе. При этом написание различных произведений-прожектов, изобретение «полезных предложений» и переписка с врачом по этому поводу приветствуется как положительный показатель устойчивой ремиссии и является одной из разнообразных форм творческого выбора…
Умудренный аналитик-вымпеловец скорее всего не знал об умении доктора Бурно уводить внимание обитателей домов скорби от воображаемого раздражителя. Тем более, что профессор защитил докторскую по ТТС и получил кафедру только в 1998 году, когда И.А. трудился уже не в «конторе», а в Лиге…Но разве можно исключить, что уважаемый исполнительный секретарь КС, прошедший школу влияния на человеков «там, где следует», и где подобным нужным предметам уделяют внимание более углубленно, нежели в гражданских вузах, мог и своим умом дойти до малоизвестной методики…и применяет ее к страждущим неосознанно, не ведая научного назначения, по наитию, только лишь из истинной любви к ближнему… как общественник-волонтер.
Происхождение психотерапевтических гостиных.
Так или иначе, или само оно этак вышло, однако способ «выпустить пар» из обширной и глубоко эрудированной аудитории, страдающей муками законотворчества положительно прошел апробацию.
Да и психотерапевтическая гостиная оказалась в отрасли теперь уже не единственной… а какой-то по счету, включая, конечно, и виртуальные и очные способы ТВОРЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ в нашем узком кругу не революционеров, неблизких к народу и протестам. Опыт замечен и … оценен по достоинству. Гостиные входят в моду….
В самом начале эпопеи со сбором подписей я попытался провести социологический анализ возможной эффективности мероприятия с учетом новейших изменений в структуре ориентированности охранных организаций.
Получалось, что лишь 5-8 % из 700 тысяч при самом благоприятном раскладе могли стать подписантами в тот еще, «догудковский» период. Цифру назвал только админу (по секрету, чтобы Вы, уважаемые коллеги, не повесили на меня всех собак после провала идеи, определившегосядля Вас в последствии).
«Вчера один мой знакомый высказал интересную мысль, что будь он начальником УЛЛР, то решил бы вопрос о финансировании нескольких подобных организаций органами МВД. Чтобы юридически они представляли наши интересы, а фактически…». Пост Оптимиста(пока еще) от 15.08.2012г. , 00.17 на Гард-инфо.Мысли Оптимиста прошли полный круг и сомкнулись с уже известными Вам…. Говорят, что очень умные люди совершенно в разных местах одновременно вдруг начинают думать об одном и том же и делают открытия…
Может ли наш общественник ограничиться пропитанием святым духом?
В чем помимо основы на живом труде причина низкой рентабельности охранного бизнеса? Не отделяемого законотворцами и чиновниками от общей экономики? В том, что охранный бизнес не промысловый, не торговый, а обслуживающий, идущий следом, зависимый, второстепенный. Уровень прибыли на единицу вложения в промышленности может быть 100 к 100. А у нас в 10 раз ниже. А что такое «общественная деятельность, сопровождающая низкорентабельный бизнес»? Это значит, что по уровню доходности надежда получить что-то, извлечь выгоду, для общественника еще в 10 раз ниже. Голимое волонтерство. Хочешь-нехочешь думай, ищи способы как-то дополнительно заработать.
Все мы, люди одного круга, постоянно пребываем в состоянии душевной тревоги от реальной угрозы закрытия ЧОПа, от дамокловых мечей насильственного отъема бизнеса, изъятия содержимого КХО, от отсутствия возможности выплачивать достойную зарплату, совмещая радость от вручения заработанных денег адресату с выполнением всех тяжких установлений государства…. Сколько лет ЧОПовский руководитель с нормальной среднестатистической психикой сможет выдерживать непрерывно давящую психологическую нагрузку без вреда для собственной высшей нервной деятельности? Когда ну ничего нельзя поделать для перемены к лучшему! Все предпринимаемые попытки «исправления и дополнения», необходимые бизнесу, проваливаются на наших глазах. Пар, скапливаясь, шипит и раздувает наиболее неуравновешенные головы, страдающие без доврачебной помощи. Психотерапевтические гостиные становятся необходимой частью нашего бытия…
Эффективно или неэффективно?
В координационных советах сегодня задействовано 5147 чел. актива, тех,кто непосредственно участвует в их составе, в органах правления, в комиссиях и рабочих группах на местах. Они представляют и выражают мнение 8.105 лучших охранных организаций страны. Весомо…
Помнится, когда создавался Координационный совет ДООП, планировалась одновременная деятельность семи комиссий. Собственно сам экспертный совет и был всего лишь одной из комиссий – четвертой. Комиссии числились в составе Координационного совета, но действительных членов от российской охранной общественности, готовых активно работать и двигать проблемы насчитывалось крайне мало. Постоянно ходили считанные единицы. Кто-то по почте пересылался, кто-то «заскакивал» от случая к случаю. Россия все-таки. Тыщи верст. Не Москва. В Москве, в Координационном совете ГУВД (тогда еще) обозначились, да так и не успели толком приступить к работе четыре комиссии. Комиссия 5-я, созданная по инициативе снизу, исходящей лично от импозантной и деятельной фигуры С.В. Саминского, до того развернулась, что как перезревший тяжелый плод оборвалась с административного древа и преобразовалась в саморегулируемую организацию узкого «комиссионного» профиля. По причине основательной перестройки ЦЛРР – службы в Москве еще и «откатившийся» (плод от древа)…
Спустя 4 года после создания экспертного совета теперь уже Главного Управления ОООП МВД РФ гляжу на пройденный «экспертный путь» и печалится взор мой. Как-то «не по понятиям» развивалась благая общественная затея с самого начала… Отчего часть комиссий и там и тут едва обозначились и активно не приступили к работе ? Голощапов называет причину: МВД в большинстве случаев взялось за несвойственные ему функции. А мне так представляетсяпо- иному. Там, где функции комиссий были близки бизнесу,жизнь если не бурлила, то булькала. И наоборот. Сожалею, что принимая посильное участие в работе 3-ей и 4-ой комиссий, обладавших не высокой степенью влияния на судьбы отрасли, но вобравших весь катализирующий актив, не поднимал голос о необходимости создания направления по противодействию недобросовестной конкуренции. Которая, единственная, возможно, могла бы стать востребованной, «глубоко уходящей корнями», необходимой практикам и как скорая помощь умирающему инфарктнику и как прото-медицинский ВНИИ, думающий над терапией всего организма.
Востребованной стала как раз 5-я комиссия ГУВД под руководством не лицензионного работника, а нашего коллеги-предпринимателя Саминского. Произведя самоочищение от пытавшихся «налипнуть» не ради приложения общественных талантов и движения прогресса, комиссия сосредоточилась строго на «несвойственных МВД функциях», и результаты оказались «разительно отличающимися». Тогда как о других комиссиях давно ничего не слышно. На том же древе они не расцвели и благополучно засохли. Сослагательное наклонение – увы, типично русский стереотип… Поезд уже далеко…
Просматриваю доступные материалы ФАС, материалы Экспертного и Общественно-консультативного советов замечательного федерального органа – визуально удаленное сравнение не в пользу «однородных» образований в ТПП и МВД. К слову: экспертных советов в ФАС не один, а целых двадцать пять. Активно работающих по ключевым направлениям рынка. Все по той же причине вторичности и зависимости частной охраны (см.стр.4) от производящего бизнеса(если забыть о миллионной занятости населения) приходится согласиться: безопасность отнюдь не ключевая отрасль, … к тому же за ней есть кому присматривать…Не оттого ли вопрос о выделении направления «по нам», о создании профильного экспертного совета в ФАС не стоял…
Опять же для примера: «экспертный совет по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг» - по самой распоследней «на земном пути» услуге, увы(!) имеется. А частная охрана, требующаяся миллионам живых российских и не российских граждан «по защите их жизни и здоровья» ежедневно и ежечасно – не сподобилась! … Не нашлось инициативных людей, которые взялись бы переломить у власти тенденцию, попытались бы обозначить наши бесчисленные, на почве криво и косо развивающейся конкуренции, не решаемые отраслевые проблемы. Задействовать ФАС – заход на исправление положения с другого конца. Не состоялось необходимых практических решений, не сложилось мыслей в этом направлении в государственных головах весельчаков и балагуров, собиравших Ваши, господа, конференции.
Призывы о всероссийской борьбе с демпингом, о создании пятисторонних комиссий остались сотрясением воздуха. А способы терапии ясно просматривались.Возможности ФАС остались без внимания «охранной общественности». ФАС – орган влиятельный(2576 штатных единиц вместе с территориальными подразделениями, 614 чиновников насчитывает центральный аппарат).
Знакомлюсь с работой ФАСовских советов: Положения (в каждом), состав, протоколы… все в наличии. Все двигается… Обидно, блин! У частной охраны, откель не взглянь: «роль и место» - заднее…со стороны промежности…(пардон-с). … Или вот у Галочкина… К каждому заседанию и бюллетеньки издают, и списочки приглашенных вместе с чаем разносят. Сервис! И на видео-радио суетятся, пишут. Сертификаты для экспертов опять же придумали. Анкетки к ним заполняют « по профилю преобладания полезных знаний» - кому что-любо дорого? Темы заседаний планируются актуальные для отрасли, а к ним докторов-кандидатов и депутатов собирают немерено!
Все говорит и о продюссерском таланте Дмитрия Евгеньевича и о серьезности намерений в целом….
Но имеются сумления…что все вопросы будут решены в Автозаводском проезде… и только там. Что в некое «время Ч» появится матрос железняков и сообщит достопочтенному собранию сакральную Истину:«Караул устал!»
А что же наш, матросский кровный экспертный совет? Будто оперный театр два века не ремонтированный? Вроде бы и значим по статусу, а где же его величие… государское… как в приличных домах полагалось бы?
О преференциях помалкиваем. Не слышно, чтобы за все эти годы кто-то из актива получал преференции… Вон Лыкин из Орла каждый раз по 300 км туда и обратно наматывает разве за преференциями? Тот же клуб по интересам. Или гостиная… Собираемся раз в полгода, друг друга похлопаем, за руки потрясем: жив еще, Курилка!?

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости