В Смоленской области зарегистрировано 147 ЧОП

28/09/2011 В Смоленской области зарегистрировано 147 ЧОП

В Смоленской области зарегистрировано 147 ЧОП

147 – это общее число официально зарегистрированных охранных предприятий в Смоленской области.
Всего год назад их было на 15 больше. Почему некоторые ЧОПы уходят с этого рынка? Кто сможет работать в новых условиях и что значит быть охранником после вступления с силу нового закона о частной охранной и детективной деятельности?
Выживет сильнейший
Похоже, очередная реформа в конкретно взятом сегменте рынка снова избавляет жизненное бизнес-пространство от мелкого и слабого предпринимательства. Выживет только сильный и более состоятельный. Ситуация примерно та же, что станет с 1 сентября с маленькими таксомоторными фирмочками, не сумеющими подстроить свой бизнес под новое законодательство. То же, что станет с торговцами-одиночками из палаток или так называемых «ракушек» после грядущей реконструкции продовольственного рынка на Колхозной площади. Этот список можно продолжать и дальше. Так что же всё-таки это: стремление избавиться от мелкого бизнеса как явления природы или всё-таки цивилизованный подход к вопросу?
— В более жёстких условиях нового законодательства мелкие нежизнеспособные ЧОПы прекращают своё существование, – рассказывает начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Смоленской области Николай Костинский. - Ведь Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» чётко определяет, каким должно быть современное конкурентоспособное охранное предприятие. Основные изменения уже вступили в силу с 1 января 2010 года. Более того, вступило в силу Постановление Правительства №498 от 23 июня 2011 года, которое утверждает положение о лицензировании частной детективной и частной охранной деятельности. Всё это вкупе делает охранный бизнес более цивилизованным и, если можно так выразиться, ответственным. И, естественно, вместе с тем ставит перед охранниками более высокие планки и жёсткие требования. В таких условиях действительно смогут выжить только сильнейшие, настоящие профессионалы своего дела.
Каким теперь должен быть современный ЧОП?
Во-первых, у него должен быть определённый уставный капитал. Теперь это 100 тысяч рублей для ЧОПа, не использующего оружие в своей деятельности, и 250 тысяч для тех, кто работает с оружием.
— Раньше зачастую какой-нибудь крупный магазин или организация создавали свой собственный ЧОП для собственной охраны, – продолжает Костинский. - Такое предприятие занималось охраной только этого единственного объекта. Имея весьма незначительные средства, оно могло лишь содержать своих работников, и только. Ни о каком уставном капитале речи даже не шло. Таких ЧОПов уже не будет.
Во-вторых, такое охранное предприятие должно иметь статус юридического лица в форме ООО.
В-третьих, законодатель предъявляет более жёсткие требования к штату охранного предприятия. Его руководитель, например, это человек обязательно с высшим образованием, у которого на руках есть удостоверение, подтверждающее, что он имеет право заниматься охранной деятельностью, быть руководителем ЧОПа (для подобных должностей существует специальная подготовка). В остальном учитываются те параметры, которым должен соответствовать любой охранник ЧОПа: разряд не ниже четвёртого, возраст не младше 18 лет, отсутствие судимости за умышленные преступления и так далее. Здесь ничего не поменялось, кроме деления на разряды.
Далее, в-четвёртых, ЧОП обязательно должен иметь средства пассивной защиты: жилеты, защитные шлемы.
В-пятых, в штате охранного предприятия должен быть специально обученный сотрудник с высшим образованием, призванный консультировать клиентов и сотрудников фирмы в различных вопросах охранной деятельности.
В-шестых, у охранных предприятий теперь появилось несколько новых видов услуг, которые они имеют право оказывать в своей деятельности. Среди них, например, осуществление порядка в местах проведения массовых мероприятий. Или, допустим, к режимам охраны добавились объектовый и пропускной режимы. Стали возможны и некоторые другие новые услуги.
И это далеко не всё, что «подарило» охране новое законодательство. Отличий работы ЧОПа до вступления в силу нового законодательства и после очень много.
Парадоксально, но факт
Кстати, несмотря на то, что условия работы частных охранных фирм ужесточаются и количество ЧОПов медленно, но верно сокращается, число выданных в этом году разрешений на занятие охранной деятельности по сравнению с прошлым годом возросло в несколько раз. В 2010 году таких документов было продлено и выдано новых 513. В этом же – 2066. Парадокс!
- Ничего удивительного в этом нет, – поясняет Николай Костинский. - Дело в том, что теперь подобные разрешения оформляют по месту жительства. Но большинство местных охранников, получивших удостоверение, уезжают работать в Москву и другие крупные города. В общей сложности таких специалистов около 45%. Ведь по закону человек с удостоверением частного охранника может работать в любом регионе России.
Ликвидировать ЧОП? Легко!
- Стоит отметить, что у нас в отношении частных охранных предприятий появились рычаги воздействия, которых раньше не было, – вспомнил Костинский - Дело в том, что теперь мы имеем право поднимать вопрос о ликвидации того или иного ЧОПа. Естественно, на то должны быть веские причины. Дело в том, что раньше нигде не были чётко прописаны грубые нарушения работы ЧОПа, за которые он может быть ликвидирован. Теперь в законодательных актах этот список появился. Причём в самом подробном виде. В первую очередь к таким грубым нарушениям относятся нарушения в работе с оружием: утрата, хищение оружия или его использование в преступных целях; выдача оружия сотруднику охранного предприятия, который не имеет на то разрешения, и так далее. При выявлении таких нарушений мы обязаны направить дело в суд, после чего суд, собственно, и выносит решение о ликвидации ЧОПа. Правда, в Смоленской области пока таких прецедентов ещё не было. Во-первых, в регионе не так много ЧОПов, которые имеют право работать с оружием (из 147 их лишь 36); во-вторых, с учётом жестких требований, предъявляемых таким организациям, грубые нарушения вряд ли могут быть.
МНЕНИЕ
Михаил Багров, первый заместитель директора ООО ЧОП «Мангуст»:
Закон сырой и очень жёсткий
— Стать ЧОПом сегодня несложно да и недорого. Получение лицензии сегодня стоит около двух тысяч рублей. А дальше что? Где взять уставный капитал, клиентскую базу, сотрудников? Сложно. Более того, новый закон о частной охранной деятельности оказался довольно жёстким и одновременно сырым. При его изучении возникает очень много вопросов, которые нам приходится выяснять при личной встрече с сотрудниками контролирующего нас органа. Более того, на мой взгляд, некоторые моменты в законе противоречат другим законодательным актам. Поэтому документ требует доработки. А в целом то, что пытается донести до нас законодатель, правильно. Вопрос только, как это «правильно» предварить в жизнь.
За последние годы на Смоленщине сформировалось несколько групп частных охранных предприятий, которые работают и успешно развиваются. За это время они наработали постоянную клиентскую базу, научились работать в условиях жёсткой конкуренции, получили бесценный опыт в своей сфере деятельности. Такие профессионалы, безусловно, научатся работать в новых условиях, которые им диктует закон. Маленьким и молодым фирмам придётся сложнее, и наверняка многие из них уйдут с этого рынка.
Помимо сложностей, которые подарил нам новый закон, у частного охранного бизнеса есть ещё ряд проблем, которые требуют какого-то решения. Во-первых, это демпинг со стороны не очень добросовестных ЧОПов. В первую очередь речь идёт об участии в различных тендерах на государственные закупки. Часто мелкие частные охранные предприятия, участвуя в таких электронных торгах, искусственно занижают цену вопроса, от которого очень страдает качество их услуг. Таким образом, более достойные ЧОПы остаются не у дел, а клиенты недовольны результатом.
Во-вторых – кадровый голод. Желающих работать в смоленских ЧОПах всё меньше. Набирая людей, мы помогаем им получить разрешение на осуществление частной охранной деятельности, помогаем понять нюансы нашей работы, приобрести опыт. Но, проработав в Смоленске 2-3 месяца, они уезжают в Москву на большие зарплаты.
Юрий Дианов, директор ООО ЧОП «Арбалет»:
Мелким ЧОПам перекрыли дыхание
- С выходом нового законодательства наша работа очень изменилась. Если крупные конкурентоспособные фирмы с трудом, но смогут заточить свою деятельность под закон, то мелким ЧОПам законодатели просто перекрыли дыхание. В последнее время в городе стало появляться очень много небольших фирм, состоящих всего из каких-нибудь 10-15 сотрудников и охраняющих 2-3 объекта. Таким ЧОПам выжить, конечно же, не суждено. Тем более что выход нового законодательства совпал по времени с мировым финансовым кризисом. ЧОПы потеряли многих своих клиентов. Наша деятельность вообще очень зависит от процессов, происходящих на рынке. Но тем не менее я уверен, что с новыми нововведениями этот бизнес станет более совершенным и цивилизованным. Частная охрана есть во всем мире, её услуги постоянно востребованы. Это лишнее доказательство тому, что у нас есть направление, в котором нужно развиваться.

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости