20 лет частной охране. Юбилей или срок?

03/08/2011 20 лет частной охране. Юбилей или срок?

Таким вопросом озадачился информационно-аналитический портал QSec: вопросы безопасности. В  статье «20 лет ЧОД. Отмечать или праздновать» редакция портала предлагает новый взгляд на заданную тему.
«Любое событие, которое становится для человека значимым имеет два аспекта – либо негативный либо позитивный. Нейтральное событие не имеет значения и таковым для конкретной личности, как правило не является предметом интереса, тем более не поводом для внимания или более того, празднования. Оно проходит незамеченным. Иначе нам и работать некогда, только отмечать и праздновать.
Празднование всегда является значимым, так как позитивное содержание события дает дополнительный импульс, энергию для продолжения достигнутого. Юбилейная дата – это всегда этап совершенствования. Пример для России 9 мая – праздник Великой Победы, пусть и со слезами на глазах, но победы. Так, например праздновать День Памяти и скорби 22 июня в России не придет никому в голову, если только тем, кто дует на потухшие фашистские угли в Украине.
Отмечают, как правило юбилеи – круглые даты, которые относятся к существованию небольшой группы людей, организации или отдельной личности. 10 лет компании или 50 лет достойному члену общества.
Есть и имиджевые даты – дни «цеховых» праздников, которые напоминают обществу, что есть такая профессия. В России эти календарные числа официально делятся на праздничные дни, памятные даты и профессиональные праздники. Особо значимые даты объявляются нерабочими днями.
День чекиста, десантника, пограничника день работника торговли, учителя, физкультурника. Заметим, что пока в России нет дня бизнесмена, предпринимателя олигарха и дня политика, оппозиционера, экстремиста. Но думается, что это только пока…
Вообще, дата создания той или иной организации, а точнее начала какой–либо организованной деятельности, будь то общественная организация или государственный орган – это веха на пути развития. Так, если в СССР день Конституции отмечался с 1977 года 12 декабря, то День России ежегодно отмечается с 12 июня 1992 года со дня принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» как государственный праздник, а 12 декабря с 1994 года страна отмечает День Конституции Российской Федерации как памятную дату.
То есть, говоря о том, что какая–либо организация просуществовала особенно в государcтвенном масштабе, круглое количество лет, сразу же начинаем вспоминать хорошее. Чего же толку говорить о неудачах, если дело живет 20 или 30 лет? Поэтому появились и некие «напоминалки о хорошем». Если есть у кого что вспомнить – празднуйте, а нет, просто отметьте, что вы существуете…
Вообще праздничных и памятных дней официально в России предостаточно. При особом желании можно устраивать праздники каждый день. Благо, что история нашей страны богата событиями. И каждый день может стать праздником.
Юбилей или срок?
Но давайте возвратимся к обозначенной дате или… сроку. Идея сделать «круглый год» для охранной деятельности знаковым пришла не к одному человеку. То есть в принципе целый год можно говорить о частной охранной деятельности, апеллируя солидным для новой России возрастом в 20 лет. То есть эта деятельность ровесник государства и если у самого государства есть повод для праздника, то есть ли такой повод у охранной деятельности? Об этом тоже можно говорить целый год. Иными словами у нас есть полгода определиться не только что говорить, но и что делать в это бесспорно уместное для привлечения внимания общества и государства время. Но сначала нужно понять цель, чего мы хотим достичь, чтобы определиться со стратегией, тактикой и техникой реализации задуманного.
Цель должна быть одной и ясной каждому, кто хочет или праздновать или отмечать. Поэтому активное «охранное сообщество» сейчас стоит перед этим традиционным выбором «Что делать?» Но в чем собственно загвоздка-то, что за проблема? Во–первых, тем, для кого эта дата ничего не говорит, могут не беспокоиться. Ну не будут они ничего ни праздновать, ни отмечать – это их дело. Для других ситуация вполне себе интересная. Дело в том, что претендуя на масштабные даты, особенно на «отраслевые» масштабы те, кто берет на себя инициативу реализации собственных планов так или иначе будут «работать» на остальных. Заявляя о всероссийском масштабе празднования какого–либо вида деятельности, инициативная группа, превращается в оргкомитет и говорит в своих отчетах и пресс-релизах от своего имени.
Такая группа собралась в Государственной Думе 20 июня c повесткой дня об учреждении «Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 20-летия частной охраны и сыска в России». То есть эта группа предлагает праздновать год с целью высокой и неопровержимо ценной для текущего момента – поднять имидж частной охраны. Но как? Очень просто, нужно дружно организовать нечто связанное с частной охраной.
Поддержку этим инициативам прилюдно высказал депутат от политической партии «Единая Россия» Франц Клинцевич, который и возглавил указанный выше Оргкомитет. Тот, который решил праздновать. И это лучше чем ничего. Есть только одна мысль которая накладывает свой отпечаток на прозрачный занавес всего мероприятия. Если свериться с российским политическим календарем, то как раз в марте 2012 года этот занавес с шумом упадет, а для охранников и их работодателей, как потенциального электората «Единой России», «праздничный год» еще и не начнется. Всероссийское информационное пространство еще три месяца будет заполнено пережевыванием результатов президентских выборов и до частной охраны никому дела не будет, а там снова жаркое лето и пора отпусков…
Но это не останавливает энергичных инициаторов, им собственно только остается только решить что отнести к достижениям. То есть тому, что они и призывают праздновать. На самом деле таковые имеются. А вот мучительные размышления о том, является ли «Закон 272» достижением и достойной оценкой 20-летия функционирования «отрасли», видимо остаются предметом осмысления. Что это для частной охраны старт, передача эстафетной палочки или финиш? Время подумать и решить как к этому отнестись при организации праздничных мероприятий у оргкомитета еще есть.
Обратная сторона медали выглядит гораздо скромнее, не сказать хуже – более тускло. По сути, те, кто не вошел в вышеуказанный оргкомитет относятся к дате 11 марта как к сроку и вообще считают, что можно в меру своих целей, амбиций и возможностей скромно отметить «круглый год» в узком коллегиальном кругу. Иначе никак не объяснить более чем скромное присутствие реальных рыночников – охранных структур на кворуме в Госдуме.
Более того, большой вопрос оставляет заявленный на официальном сайте состав оргкомитета. Один из экспертов портала – Президент НАСТ России Дмитрий Фонарев отвечая на вопрос админа QSec о своем участии заявил, что был категорически против своего включения в этот коллектив. Более того, о своем участии в другой кампании с подачи этих же организаторов Дмитрий Николаевич вообще узнал от портала QSec. Не менее странным выглядит и наличие в оргкомитете по празднованию ЧОД не только представителей МВД, но и Первого Заместителя Генерального Директора – управляющего Директора ФГУП «Охрана». А что они -то будут праздновать?
Еще неплохо бы вспомнить, что 11 марта уже 9 лет (с 2003 года) является Днем работников органов наркоконтроля.
Вообще сложно что-то делать для и ради тех, кому это не нужно. Сама идея проведения мероприятий «под флагом круглой даты» всегда эффективна. Это хороший информационный повод кому напомнить о себе, кому подвести промежуточные итоги, кому сделать организационные выводы, а кому и коммерческие предложения.
По идее, если такой год для кого-то является поводом чтобы что-то для себя дорогого и любимого отметить, нужно просто договориться с единомышленниками о обоюдовыгодном и систематизированном взаимодействии. Например, идея юбилейного каталога, высказанная руководством ведущего профильного издания «Менеджмент безопасности» весьма привлекательна с точки зрения вероятности ее реализации и эффективности. Чего не скажешь, например о « музее частной охраны, установлению памятника «Погибшему охраннику» или шумному праздничному вечеру, желательно в Кремле»…
Вероятность выхода каталога практически равна 100% – это чисто коммерческий проект, а вот имиджевые прожекты требуют не только согласования с исполнительными органами власти, но еще, что очевидно очень озадачивает инициаторов- выдвиженцев, тривиального финансирования. На свои деньги что-то делать «для всех» весьма затруднительно, да и откровенно глупо. Если людям это нужно, то пусть собирают с мира по нитке, а если не нужно, то зачем тогда это делать? Тем не менее, то что журнал делает постоянно в плане мероприятий оргкомитета уже обозначено как совместное мероприятие. Зачем журналу этот пафос? Если оргкомитет привлекает дополнительное финансирование – это понятно. А если нет? То что скажет искушенный в закулисных битвах его главный редактор?
Тем более, что заявленное в плане мероприятие создание странички «Частная охранная деятельность» в Википедии журналом работает с 14 июля и, судя по всему, особой надобности в помощи ни оргкомитета, ни его секретариата, а тем более президиума не нуждается. Люди это делают сами, потому, что им это нужно.
Для интереса предлагаем читателю самому просчитать смету расходов, временные затраты, предполагаемых исполнителей, на основе чего вычислить и вероятность реализации заявленных оргкомитетом инициатив.
По сути мероприятия такого рода должны иметь достаточно простую схему. Если кто-то хочет участвовать, то формат мероприятий обязан предусмотреть конкретную роль, место и ответственность за данные обещания. То есть, если конференция, то кто и что делает, если стрелковый марафон или иные спортивные мероприятия, то кто делает положение и каковы источники финансирования, если книга по 20-летней истории дорого сердцу и кошельку занятие, то кто пишет, кто издает и кто за это удовольствие платит, если PRкомпания, то куда, кому и какие материалы рассылаются и кем это финансируется?
Системность порождает успех. Выигрыш возможен только тогда, когда поставленные цели вписываются в существующую реальность и соответствуют имеющимся общим потребностям, личным интересам и целевым ресурсам.
Целесообразность участия в каких либо масштабных забавах по поводу празднования двух десятилетий существования частной охраны представляется весьма сложной по одной простой причине – пресловутое «охранное сообщество» не централизовано. Нет ни центра ни идеи. Отмывать грязь со всех вообще не представляется возможным, так как все – это никто.
P.S.
Буквально накануне проведения собрания Оргкомитета в столице был застрелен один из руководителей двух московских ЧОО, оказавшийся весьма «авторитетным» гражданином, сопровождавшим куда более «авторитетного» некоего Деда Хасана в момент, когда того расстреливал снайпер. С ним обнаружили лицезию и числившийся за его ЧОО «Иж 71». Не таким ли «павшим охранникам» оргкомитет собрался ставить памятник и петь песни в Кремле?




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости