Помнится, мы начинали с прибыли...
14/01/2011 Помнится, мы начинали с прибыли...Никто не даст нам исправленья
Помнится, мы начинали с прибыли...
В отрасли отсутствует основной капитал. В других отраслях экономики основной капитал необходим, как равнозначный с предпринимательским интересом первоисточник и движитель подобных же процессов. Некое подобие основного капитала отрасли навязали извне законодательно, но только как суррогат страхования от "однодневного пребывания" недобросовестных поставщиков на рынке. Но 100 (или 250) тысяч рублей - это конечно же не основной капитал. В минимизации основного капитала (еще его называют "порогом вхождения в рынок") заключается привлекательная на первый взгляд простота капитализации процесса охранной деятельности. Отсюда высокий предпринимательский интерес к открытию ЧОПов. В итоге 95% пришедших на этот рынок не становятся предпринимателями. Так как не обнаруживают специфического предпринимательского таланта. Полностью основанная на массовом использовании и продаже модифицированного живого труда, охранная деятельность под воздействием предпринимательского таланта и специальных знаний приобретает качество услуги. В расходной части "предпринимательского баланса" подавляюще преобладает Фонд оплаты труда, составляющий более 80% затрат. При повышенной строгости требований к легализации персонала. Оттого охранная отрасль максимально налогооблагаема по сравнению с любыми другими отраслями экономической деятельности. Определяемые государством налоги, после их первоочередной уплаты оставляют охранному предприятию и его единому рабочему коллективу на полезные затраты очень немного. Меньшая часть дохода, получаемого от продаж, причитается на "чистую" зарплату персонала, что забирают из банка, и "накладное" поддержание необходимого уровня качества . Да, большая часть затрат - это различные налоги, из которых наиболее объемный и тяжелый для ЧОПа - отчисления в Фонды социального страхования. Бесполезные, но обязательные затраты, о которых наемным работникам слышать неинтересно.
Потребителю услуги безразлично, на что исполнитель тратит его деньги. Важна общая уплачиваемая "за пост" сумма. Ее размеры. И потребитель, не всегда справедливо, не всегда со знанием экономики отрасли, полагает, что извлекаемая предпринимателем из перечисляемых средств прибыль "предостаточна". Не встречающаяся нигде более столь обширная налогооблагаемая база минимизирует нашу прибыль. Но это далеко не вся "беда" частной охраны. Именно в рассматриваемой низкорентабельной отрасли государство, будучи заказчиком и пользователем охранной услугой, на социально значимых объектах законодательно искусственно занижает свои собственные бюджетные издержки. Экономит. Выставляет в своих правительственных постановлениях для практического применения недопустимо низкие расчетные значения ценообразования востребованной им (государством) услуги (иначе невозможно воспринимать постановление бывшего Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года №1463-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. №911-ПП). Приведенный нормативный акт и другие подобные документы делают недостижимым как неувязывающийся с ущербной экономической подосновой требуемый уровень качества. Правительство Москвы, теперь уже бывшее, оставило и предпринимательскую деятельность и привлеченный наемный труд без адекватной оплаты. Налицо яркий пример ущемления прав одной из сторон в договорных отношениях. Когда другая сторона выступает и заказчиком, и пользователем и регулятором экономических базовых требований к организации рыночных процессов (продаж и закупок услуг).
Возможно даже отнести приведенные неравноправные отношения субъекта государства ко всем исполнителям рассматриваемой услуги к неизвестным экономической науке формам эксплуатации. Когда государство передает охранной организации заведомо недостаточные возможности. А охранная организация выступает эксплуататором своих работников, ущемляя их законные права и интересы, реализуя переданные недостаточные возможности. При этом и предприниматель и охранник-исполнитель оказываются в одной лодке (без весел и парусов). Их свобода выбора и по Марксу и в действительности носит мнимый характер. Свобода плыть по течению и по воле ветров.
Почти весь остальной (немуниципальный) неподготовленный, неразвившийся массовый потребительский рынок лишь слепо копирует уровень заниженной государственной оценки востребованной обществом услуги. Ориентируясь на государственный авторитет, как на эталонный, "просчитанный по научной методике" образец, четко фиксирующий существующие параметры спроса и потребления.
В едином строю с обширной налогооблагаемой базой государственная экономия бюджетных средств делает извлечение прибыли в отрасли теоретически недостижимым. И сводит предпринимательский интерес к производству охранных услуг к нулю. Казалось бы: развитие отрасли должно приостановиться и прекратиться. Так и происходит- снижение числа охранников по сравнению с прошлым (2009) годом наглядно демонстрирует застой отрасли и "полный назад". Наблюдаемый повсеместно количественный рост охраняемых объектов при сокращении численности работников и неукладывающийся в сознании низкий коэффициент закрываемости говорят не о производственных успехах, а о реакции потребителя на нарастание криминальных угроз. И массовый переход персонала сил безопасности в теневую зону. Когда экономический затяжной кризис перерастает в социальный, а тот в свою очередь в криминальный.
Теоретическая невозможность законопослушной деловой активности силового предпринимательства в подавляющем по величине сегменте рынка (в физической объектовой охране) компенсируется как развившимся, вызванным указанной причиной возрастанием спроса на защиту от криминала, так и переизбытком свободной рабочей силы на общеотраслевом общероссийском рынке труда. Непрекращающееся уже 12 лет переполнение общего рынка труда дешевой неквалифицированной рабочей силой, "не-охранницкими" люмпенэлементами деклассированного социального дна, наличие обширных депрессивных регионов предоставляет отраслевому предпринимателю дополнительные и немалые возможности для извлечения прибыли. Но с обязательным применением "особых" технологий работы с кадрами, с манипуляциями процессом приложения труда и заработной платой, выходящими за рамки, определенные нормами права законопослушной предпринимательской деятельности. За рамки экономической теории и писанных российских законов, определяющих основные установленные законодательством экономические значения. Применение "технологий" в практической деятельности ЧОПов исправляет заниженно подаваемые государством экономические значения. Наглядный пример, когда "жесткость государственных законов компенсируется необязательностью их исполнения." В частной охране- истинно так.
... Все же помимо общекризисной ситуации следует отметить еще одно примечательное обстоятельство, способствующее утверждению частной охраны на абсурдном потребительском рынке в секторе продаж физических охранных услуг. Речь идет о постепенном уходе с рынка физической охраны милицейских подразделений Вневедомственной охраны. Тому имеется неоспоримое экономическое объяснение. После запланированного реформой повышения зарплаты работникам полиции (милиции) в течение последующего одного-двух лет согласно незыблемой схеме ценообразования стоимость поста полицейской (милицейской) физической охраны перевалит за триста тысяч рублей. Руководители МВД прекрасно понимают, к чему ведет грядущая экономика платных услуг безопасности... А Вам, господа руководители частных охранных предприятий, нужно поуглубленней интересоваться экономикой... С одной стороны, государство по отношению к своим частным слугам ведет себя так же, как в конце политики НЭПа... А с другой... обескровливая налогами бизнес, потребителю ничего взамен не предлагает. Выживайте...
Когда нарушения становятся правилом.
При отсутствии необходимости применения значительного основного капитала, при отсутствии необходимости использования в производстве услуг сырья и материалов, только наемный труд и его основные компоненты становятся объектами приложения "предпринимательского таланта" в изобретении "грязных технологий". Делающих процесс производства рентабельным и экономически обоснованным. А что неизбежно происходит, когда одни участники рынка получают конкурентные преимущества в организации экономики производственной деятельности, а другие их не получают? И к тому же неправильные, но логически объяснимые действия этих "одних" не встречают адекватной государственной оценки в виде неотвратимого показательного наказания? Недобросовестно получившие преимущества вырываются вперед в недобросовестной конкурентной борьбе! А запоздавшие с реагированием на происходящие новации, работающие прежними методами, теряют позиции и "уступают" свою часть рынка. "Уступать" не хочется. В приостановлении действия объективных экономических законов не поможет ни депутатское кресло, ни генеральский окрик. Предпринимательская инициатива, если возможен конечный результат, обходит любые преграды. (Как там у Маркса?) Придуманные умельцами и успешно продвигаемые на рынке грязные технологии постепенно становятся общими правилами поведения. И уже не охватываются этическими нормами. Вернее в них "вписываются" меняющимся общественным сознанием. Происходит всего лишь приспособление рынка под искаженные государством правила выживания. Не можешь втиснуться в постоянно удешевляемые цены на твой товар- отходи в сторону. Вместе с попираемой моралью. Вот и все требования. А как ты, предприниматель, осуществляешь модернизацию процесса, государство как бы не замечает. Вчерашние законопослушные неизбежно втягиваются во всеобщие процессы приспособленчества, добавляя что-то свое, специфическое. Процесс скатывания в большой грязный овраг становится необратимым и всеобщим...
...Других способов выживания на рынке со столь неблагоприятными экономическими условиями при активном попустительстве контролирующих органов экономические законы не подсказывают... Может кто-то из коллег или читателей поправит, если что-то не так?
Сопутствующие неблагоприятные факторы.
Указанные в предыдущих частях неблагоприятные для отрасли экономические условия усугубляются заинтересованностью персонала контролирующих органов по месту предоставления услуг. Окончательно сложились неписанные правила "отпущения грехов". Те, кто "наводит на грех", остаются в стороне, не причастные к экономическим проблемам охранного бизнеса. Все чаще среди "грехов" встречаются не вынужденные абсурдными экономическими значениями, направленные на выживание судорожные деяния предпринимателя, задавленного горой навалившихся друг на друга обстоятельств. Но и сознательные, неприемлемые даже либерализованными корпоративными эстетическими воззрениями злостные нарушения. Спланированные "на сезон" ЧОПы-однодневки берутся "охранять" социально значимые объекты за четверть средств, возможных для организации исполнения договорных обязательств. В уверенности "договориться" с администрацией по тем самым широко известным правилам.
Государство из года в год "не замечает" инфляцию и девальвацию собственной валюты. Понижает(!), а не повышает номинальные цены за предоставленные для него услуги. И повышает за свои услуги. Яркий пример тому - услуги Вневедомственной охраны. А следом и весь потребительский рынок не принимает в расчет ни увеличения налогового бремени, давящий на "законопослушание", как продукт жизнедеятельности при переполнении пищеварительных органов, ни роста цен буквально на все: транспортные перевозки, топливо и энергетику, коммуналку, отмену льгот на аренду помещений... Растут накладные расходы ЧОПов. Растут расходы рядовых охранников...
Не последнюю роль в скатывании к различным видам профильной нелегальщины сыграло гипертрофированное в охранной отрасли выдавливание с рынка малого бизнеса. Искусственно создаваемая уравниловка там, где малый бизнес занимал 80% объемов. Административное подталкивание к укрупнению. Что такое "малый бизнес"? Предоставление способов улучшить собственную жизнь тем, кто этого пожелает. Всенародная возможность достижения "точечного" благосостояния. Тому, кому многого не нужно. Малый бизнес - часть экономической политики любого демократического государства. Произошло лишение "малых" имевшихся у них льгот, как "необоснованных конкурентных преимуществ". Перед кем? Перед ФГУП? Любое государство с рыночной экономикой, заинтересованное в позитивном развитии производства товаров и услуг, придумывает и сохраняет для малых преимущества перед монополиями-гигантами, стремящимися подмять рынок. Без преимуществ для малых у нации нет пути к созданию общества "всеобщего благоденствия" (если хотите). В отмене упрощенческих льгот одна из главных причин массового перехода в тень... Тем, что когда-то избрал бескриминальный путь малых, очень не хочется становиться "чернушниками"... Моральную важность сохранения возможности для честного ведения бизнеса, сохранения чистой совести, хотя бы в виде исключения, государство в расчет не приняло...
Продолжение следует.
Комментарии
Добавить комметарий к новости
Все новости