Предисловие к "Положению о директоре ЧОО"

07/04/2011 Предисловие к "Положению о директоре ЧОО"

 

Предисловие к "Положению о директоре ЧОО"
По принципу «двенадцати таблиц».
… В древнейшей Римской республике, в V веке до н.э. все основное законодательство умещалось на досках, называвшихся «законами двенадцати таблиц». Сорок лет назад профессор Черниловский, автор учебника «История государства и права», рассказывал нам, что таблицы выставлялись на площади на всеобщее обозрение, дабы никто из свободных римских граждан не мог отговориться незнанием закона…
… Для чего мы предлагаем сообществу ознакомление с рекомендуемым в качестве локального документа вариантом «положения о директорстве»? (Будет опубликовано в ближайшие дни здесь же в блоге). Для чего «перенасытили» (как может показаться) наше детище упоминаниями ответственности, применив даже нелицеприятное уточнение: «уголовной»?
После изучения результатов торгов по муниципальному заказу Правительства Москвы на 2011 год членам Общественной комиссии КС при ГУВД представляется, что не все коллеги, принявшие для себя решение стать руководителями охранной организации, ясно понимают, какую именно должность им предложили учредители. Что за механизмы приводятся в движение документами, которые приходится подписывать? И для чего это делается?
Работая вместе с Л.Н.Холевой над материалом этой же темы «Оберег для генерального директора», мы неделю спорили, возможно ли вводить в обращение для определения незначительной по количеству группы «генеральных зиц председателей» нарицательное имя «Фунт» из истории об известных похождениях Остапа Бендера. И решили, что не стоит, не желая оскорбить подавляющую массу законопослушных руководителей охранной отрасли. Если не все из Вас читали «Золотого теленка», напомню: Фунт, профессиональное подставное лицо, сам предназначил себя для ответственности перед правосудием, формально занимая должность «зиц председателей» в различных махинаторских товариществах во времена НЭПа. Великими комбинаторами востребована была работа Фунта: «отсиживать за других».
Охранная организация устроена таким образом, что генеральный директор всегда на виду. Его лично постоянно «сей же час требует к себе» не только лицензионная служба, но и множество всяческих контролирующих организаций. Руководителю частной охраны одной только подписью, учиняемой в платежных поручениях, на своей беспокойной должности не обойтись. Нужен живой, видимый всеми человек, готовый «отвечать». Какими путями последователи товарища О.Бендера находят сегодня желающих нести за них ответственность в других отраслях экономики? «Утраченные паспорта», БОМЖи и пьяницы, смертельно больные – все эти избитые приемы правоприменительной практике широко известны. И в частной охране повторены быть не могут. До какой же степени сознательно директор охранной организации принимает решение о вступлении в должность, если отдельные ЧОО, мягко выражаясь продают покупателю не тот товар, что заказан? Да и охранников приходится регулярно обманывать, иначе «концы с концами» не сойдутся у комбинаторов чисто арифметически. Понимают ли подобные немногочисленные генеральные директоры в столице и единичные в некоторых регионах, что вымарывают черной краской всех своих коллег? Что критическая масса отрицательного мнения о частной охране накапливается и готова перейти в качество? Отдельные «кузницы» муниципального заказа, продукт которых так мало похож на услугу, насчитывают мно – о – ого ю.л., в части из которых пребывает один только генеральный директор, ожидая циклического периода «активизации» ЧОО. Значит есть время подумать. Надеюсь, что предложенный вариант «Положения» и прилагаемые здесь пояснения помогут кому-то оценить (или переоценить) свои возможности и неустоявшиеся жизненные ориентиры, осознать ту самую «ответственность» (не могу добавить утверждение про ее «неотвратимость»). И принять для себя правильное решение. Если не за страх, то за совесть…
Новейшее течение в философии не охранного бизнеса.
Наша охранная услуга складывается из двух частей. Одна часть – живой охранник и его личный квалифицированный труд. Это – базис. Массив задействованных в исполнении договорных обязательств частных охранников создает объем базиса. Но еще не создает саму услугу. Базис в какой-то степени – заготовка услуги. Необточенная болванка. Заготовки превращаются в услугу под производственным воздействием второй части: надстройки. Сюда можно отнести: управленческую работу по шлифованию квалификации «базиса», контроль, поддержание служебной дисциплины, упорядочение охранной деятельности, реагирование на замечания заказчика и проверяющих инстанций, профилактирование возможных угроз и выручка, когда угрозы реально возникают, продвижение передовых технологий… Все это стали называть «влиянием на процессы», а управление взаимосвязанными видами деятельности, как системой процессов – процессным подходом. Ну и конечно же материальное дополнение базиса в виде приборов, оборудования, экипировки, служебного оружия. Если в предоставляемом заказчику комплекте присутствует набор из базиса и надстройки – мы продаем услугу. Охранную услугу.
Случилось так, что в столице, а по ее примеру вскоре и в регионах, появилась прослойка предпринимателей нового толка, которые избрали охранный бизнес, как способ обращения в свою пользу финансовых потоков без цели продажи услуги. Закон № 94 – ФЗ позволял (и продолжает позволять) перенацеливать бюджетные средства в другие русла, а охрана муниципальных объектов оказалась как нельзя удобной. «Легла в тему». О-о! Этих господ никак нельзя отнести к благородным разбойникам. Поскольку услугу оказывать они не планировали, то и понятие «прибыль» к результатам их деятельности не подходит. Скорее, это часть дохода с промысла… от комбинаций на ниве охраны…
Предприимчивые, не лишенные предпринимательского дарования и понимания логики движения экономических процессов комбинаторы («охраной» назвать их не решаюсь), не продавали городскому потребителю ничего похожего на услугу, а… как бы… покупали «планктон». «Планктоном» они сами цинично обозвали специфический профильный «базис» - массив несчастных «дальних» горе – охранников (позавчерашних трактористов). Что пребывали «по жизни» в своих депрессивных регионах во взвешенном состоянии. С «планктоном» сложилась характерная особенность: он был и остается «ничейным». ЧОПы приходят и уходят, а ничейный «планктон» остается. Существует «сам по себе» на каждом муниципальном объекте, находясь «на посту» в среднем, сегодня это вычислили, по 430 часов из 720-и. По 1,7 охранника на пост. Больше не влезает экономически. Сделаем необходимую оговорку : заменить «планктон» москвичами – утопия, автором которой является Ю.М.Лужков. С Мэром никто не брался спорить. Чиновники заученно повторяли догму. И она тоже «жила» сама по себе, а частная охрана в столице – сама по себе. Для попытки проведения желаемых положений догмы в жизнь потребуется (минимально) в 5 раз больше бюджетных денег (а может, и в 10 раз). А пока из-за неизменной скудности выделявшихся городом средств «планктон» с регистрацией за 1000 км от Москвы годами приспосабливался к облюбованной среде обитания, как мог. Вростал в охраняемые объекты. Именно так. Для «планктона» важна неизменность среды обитания. Что и учли новоявленные комбинаторы – «охранители» («молодые волки» по С.Терновой). В своей нео бизнес-философии.
Безопасность – не газета «Из рук в руки»!
Итак, суть проекта заключалась в том, что неэтичные новоделы от охраны забирали в свое пользование «планктон». Приобретая право на переоформление муниципальных договоров с прежних старослужащих законопослушных ЧОПов, взрастивших и пригревших «на своих объектах» ставший потом «ничейным» базис. Право переоформления на свои специально подготовленные ЧОО. Право на переоформление переходило «из рук в руки» после процедуры прохождения тендера. Который законопослушные ЧОО считают первородным «вредоносителем». В экономической теории все события укладываются в цифры и просчитываются:
- цена ДЭПРом назначается минимальная (!), исходя из самых низких, какие только допускает действующее законодательство, значений;
- снизьте цену на 5% - исчезнет (в теории) прибыль, стимул предпринимателя-собственника ЧОО «браться за гуж», начинать и вести «дело»;
- снизьте ещё на 20% - исчезнет весь комплекс «процессного подхода», превращающего «базис» (ничейный «планктон») в услугу.
А если снизить на 77,7%? Вы удивлены? Напрасно. Уже не на 50% (как в тендерах на закупку услуг по Департаментам здравоохранения и образования), а со снижением на 70 и 77,7% (магической формулой «три семерки») «побеждают» ЧОО в электронных торгах по Департаменту торговли и услуг. Итог: «победители» готовы «выставиться» за суммы от 24351 руб. 67 коп. до 32836 руб. за круглосуточный пост, причем часть заказанных постов – вооруженные (организаторы торгов, видимо, разницы не видят). «И чего ж тут говорить , и чего ж тут спрашивать?» При этом «борьба» за 24 круглосуточных тысячи шла упорная, будто охранять предстояло не обители вечной скорби, а проводился аукцион за право эксплуатации алмазных копей царя Соломона. Соискатели сделали 90 «шагов» (от 0,5 до 5% стоимости лотов, постепенно двигаясь в сторону понижения). Справедливости ради заметим, что и ранее «здравствовавшие» по этому Департаменту ЧОО на прежнем тендере снижали и на 74,5 и на 65%. Но 24 тысячи! Это меньше, чем два «МРОТа» + «фондовые» налоги. В столице придумывают различные шуточные премии (например, «слово не воробей» - для политиков). Тогда победу одержал бы некий ЧОП, снизивший (ради хохмы) в порядке издевательства над законом №94-ФЗ 99,6% от цены лота (такое было). Увы, он, почему-то не выиграл. Хотя разницы особой нет.
Да, снова «на рынке» (который на рынок не похож) продолжает побеждать тот, кто оценит свою «услугу» дешевле. Проект был просчитан правильно. Учтено всегдашнее неизменное наличие «на посту» внешнего облика охранной услуги. «Планктон» приспосабливается к условиям среды обитания, большей частью остается на месте при любых обстоятельствах: ему просто некуда деться. А прежнему ЧОО ему нечего предложить, некуда «переставить»: потеряв объекты, муниципальные ЧОО теряют всё. Теряют бизнес. Человек в черной куртке привычно (для заказчика «услуги») в рабочее время маячит в положенном месте. И «как бы» услуга оказывается. Тогда как никто ее не оказывает … «Планктон», живущий на объекте «на собственное усмотрение» предоставлен «сам себе». Редкий (но меткий) визит «бригадира» имеет другие цели: найти основания для лишения всей смены зарплаты путем объявления «штрафа». Профсоюза нет. Жаловаться некуда. Процесс «предоставления услуги» движется. «Планктон» - вот он! В принципе, есть ли она услуга(?) долго никому не было дела. Что и дало толчок изысканиям молодых волков продвигаться в избранном направлении.
Первоисточником и зеленым светом для подобных проектов был и остается тендер. Опытность, квалификация в охранном деле применительно к особенностям каждого объекта из года в год должны накапливаться, как в известной песне: «все выше, выше и выше !…» Почему закупка платных услуг безопасности не может происходить через тендер в принципе? Да потому, что любой законопослушный ЧОП (ЧОО), получив на год «допуск к объекту» и имея обоснованные сомнения в дальнейшей с ним совместной судьбе, не станет вкладывать гроша ломаного ни в какую «надстройку». Обратится автоматически в эксплуататора отданного на год в «краткосрочную аренду» самостийного «планктона». Будет «брать, пока дают»… (а не брать, так засмеют!), такая тактика считается правильной в Российском бизнесе. По марксистки ей название – «хищническая эксплуатация».
Безопасности требуется стабильность. Безопасность выращивается. За нею нужен агрономический уход. Тендер можно и нужно провести изначально. Один раз. А потом – только если выигравшиее ЧОО (ЧОП) оплошает. Перестанет оказывать услугу. При адекватном вознаграждении в соответствии с предъявляемыми требованиями. Когда «с москвичами и сутки – трое», то по 300 000 за пост (если не поболее выйдет). Иначе бюджетная система финансирования услуг всегда готова превратиться в пунктик питания для «молодых волков». Наше охранное развитие уже остановилось. Мы скатились в 2004 год и продолжаем сползать. Не видим перспективы. Разве не заметно? Экономика ЧОО развалена комплексом принятых законов и продолжающейся неготовностью потребительского рынка. Стимула к честной законопослушной деятельности нет. Отрасли с «особыми уставными задачами» требуются «особые экономические условия» (существуют же «особые экономические зоны»). На детский вопрос «может ли безопасность переходить из рук в руки, как газета?» ; взрослым будет только один ответ: «Нет, не может!»
И все же именно для директора…
Неопредприниматель, пристроившийся к охранному бизнесу, на тендере вкладывает определенные средства в подготовку конкурсных документов и в само открытие ЧОО. Жертвуя необходимыми затратами, покупает доступ к питательным сокам. Которые предназначены для обеспечения жизнедеятельности «планктона» и создания предусмотренного услугой продукта.
Снижая цену будущей непредполагаемой к предоставлению услуги беспредельно , предприниматель перехватывает соки. На кран ложится чужая рука. Соки, минуя «планктон», потекут в другую емкость. А «планктон»? Как там пишут коллеги в интернете? «Честность и порядочность – качества, позволяющие дать себя обмануть несколько раз». Это про русского человека вообще и охранника в частности. А теперь я низко-низко кланяюсь и прошу прощения за то, что пользовался терминологией эксплуататоров, оскорбляющей наших охранников и, косвенно тысячи, десятки тысяч российских законопослушных директоров и предпринимателей отрасли. Делалось это для придания материалу звучания, достаточного пониманию теми, кто ещё не сделал выбор, не продал свою честь и совесть лицам, занятым поиском зиц-председателей. И с нами, и со своими работниками комбинаторы играют краплеными картами.
… Слишком долго ожидающим зарплату и пожелавшим получить расчет незадачливым охранникам придется днем с огнем поискать офис ЧОО «Рога и копыта». Ведь там, где Вас принимали на работу, сидит уже другая фирма… Чичиков с Бендером со своими детскими затеями, отдыхают.… Если после прочтения и осмысления наших материалов очнутся хотя бы десяток предполагаемых «зицев» и попросят у шефа дозволения «осмотреть карты», если они откажутся участвовать в готовящемся беспределе, возможном после проведенного снижения минимальной цены постов на магические «три семерки» – время потрачено не зря.
На стол колоду, господа!




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости