Огнестрельное оружие ограниченного поражения (часть 1)

06/04/2011 Огнестрельное оружие ограниченного поражения (часть 1)

 

Огнестрельное оружие ограниченного поражения (часть 1)
В последнее время участились случаи применения оружия с травматическими патронами. Причем далеко не в рамках необходимой самообороны. Последствия бывают печальные, вплоть до летального исхода. Необоснованные случаи применения травматического оружия вызвали в обществе негативную реакцию. В связи с этим, Президент РФ внес в Государственную Думу, а та, в свою очередь, приняла Закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия (далее ФЗ).
В Федеральный закон «Об оружии» внесены изменения, в соответствии с которыми вводится новая категория оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающая в себя пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку. Одновременно даны определения понятиям «патрон травматического действия», «патрон газового действия», «патрон светозвукового действия» и «патрон сигнального действия». В ФЗ внесены существенные ограничения на использование оружия, правила на приобретение гражданами оружия, внесены поправки в УК и КОАП РФ. Эти изменения позволят применять единый порядок оборота и единые меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами, снизить количество преступлений и административных правонарушений, совершаемых с использованием такого оружия, в том числе влекущих за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевших лиц.
Новый вид огнестрельного оружия
В статье 1 ФЗ введен новый вид оружия под названием огнестрельное оружие ограниченного поражения. К нему отнесены короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.
Название гражданского оружия самообороны, использование которого осуществлялось с применением метательного заряда и метаемого снаряжения травматического действия Законом заменено на название: гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения и служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения, или огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического действия. Все это сделано с целью ограничить выходные параметры травматического патрона, внести некоторые запреты и, самое главное, запретить ношение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.
В ФЗ указано, что должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия.
В этой же статье даны определения понятиям «патрон травматического действия», «патрон газового действия», «патрон светозвукового действия» и «патрон сигнального действия». Рассмотрим подробнее…
Патрон травматического действия — устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или из огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение и не предназначенное для причинения смерти человеку.
Патрон газового действия — устройство, предназначенное для выстрела из газового оружия или из огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение в виде слезоточивых или раздражающих веществ.
Патрон светозвукового действия — устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, из огнестрельного оружия ограниченного поражения, из газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой цели.
Сигнальный патрон — устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или из сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение для подачи светового, дымового или звукового сигнала и не предназначенное для поражения цели».
Ограничения на использование оружия
С целью контроля ФЗ установлены девять ограничений на использование оружия. Особое внимание обращено на оружие травматического воздействия.
Во-первых, установлены параметры дульной энергии при выстреле патронами травматического действия из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, которые не должны превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения — 91 Дж.
Во-вторых, гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее — ОВД), и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии (далее — Ростехрегулирование). Криминалистические требования составляют основу ограничений, установленных на оборот гражданского и служебного оружия. В ФЗ установлены пределы для гражданского и служебного оружия для патронов травматического действия. Как указано выше, они не должны превышать 150 и 91 Дж. Однако, ФЗ и ст. 6 Федерального закон «Об оружии» (далее — Закон «Об оружии») предоставлено право ОВД, согласованным с Ростехрегулированием, уменьшать указанные в Законе выходные параметры оружия и травматического патрона, если они имеют технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям.
В-третьих, в соответствии с п. 10 ст. 10 Закона РФ «О милиции», на органы внутренних дел возложены обязанности выдавать разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации указанного оружия и патронов к нему, а также разрешение на хранение и использование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, полученного во временное пользование в органах внутренних дел, разрешения на хранение и перевозку автомобильным транспортом взрывчатых материалов промышленного применения; контролировать соблюдение установленных федеральным законом правил оборота служебного и гражданского оружия.
В четвёртых, существенно изменена статья 6 Закона «Об оружии» (Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия). Так, из статьи исключен запрет использовать газовое оружие, способное причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра.
В пятых, статья 6 Закона «Об оружии» дополнена пунктом 21, запрещающим ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии. Приведем его содержание полностью: «ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном (снаряженном) состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел».
Это означает, что пневматическое оружие для целей самообороны в процессе ношения или перевозки затруднено. Хотя, в соответствии со ст. 37 УК РФ, возможность такая имеется. Так как смысл данной статьи состоит в том, что ношение пневматического оружия разрешено лишь только для цели перевозки и переноски к месту его использования для стрельбы. По замыслу составителей закона пневматическое оружие может быть использовано в целях самообороны исключительно в помещениях и на участках местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы.
В шестых, пунктами 8 и 9 ст. 6 Закона «Об оружии» установлены запреты продажи или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием, за исключением передачи патронов лицам, занимающимся в спортивных организациях видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, или проходящим стрелковую подготовку в образовательных учреждениях, а также запрещено хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием.
В седьмых, в статье 12 ФЗ указано, что в организациях с особыми уставными задачами запрещено работать лицам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет на занятие определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия, занимать должности, связанные с учетом, хранением, выдачей или использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и патронов к огнестрельному оружию.
В восьмых, лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы, лиц, участвующих в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма, а также лиц, уполномоченных организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с законодательством..
И, наконец, запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения.
(Продолжение следует)



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости