Самарская область: «вскрывают» по банкомату в неделю

25/03/2011 Самарская область: «вскрывают» по банкомату в неделю

Самарская область: «вскрывают» по банкомату в неделю

 
По данным «ПС», за неполные три месяца 2011 года в губернии похищено более 50 платежных устройств — банковских терминалов и банкоматов. Кражи происходят из платежных устройств самых разных банков, в разных населенных пунктах с периодичностью примерно раз в неделю. В ГУВД Самарской области создана специальная группа для расследования данных преступлений. По информации «ПС», по сериям дерзких хищений имеются наработки, есть даже фотороботы подозреваемых. Несмотря на то, что злоумышленники в момент выноса банкоматов орудуют в масках, видеокамеры «поймали» лица предполагаемых преступников, когда они присматривались к платежным устройствам под видом обычных посетителей. Тем не менее, конкретных подозреваемых по этим преступлениям пока не задержано.
Из каждого банкомата в среднем воруют 1-2 млн рублей. Хотя на кошельках обычных граждан это никак не сказывается, для финансовых и охранных организаций это ощутимый удар.
Интересно, что такие немаленькие деньги становятся относительно легкой добычей преступников, ведь банкоматы и терминалы обычно находятся в общественных местах, вне охраняемых зон торговых центров и банков — часто в так называемом тамбуре, то есть в зоне свободного доступа для круглосуточного самообслуживания клиентов, или на улице, да еще без элементарных мер безопасности. Терминал весит 70-100 кг, банкомат — 400-600 кг, так что злоумышленникам достаточно просто оторвать его от питания, погрузить втроем-впятером в машину и увезти.
Мы уже сообщали о том, что хищение банкомата может занять всего 30-40 секунд, что на днях зафиксировало видеонаблюдение на пульте охраны одного из офисов ФиаБанка в Самаре. Охрану банка осуществлял ЧОП «КОКС». Как объяснил генеральный директор охранного предприятия Константин Фирсов, платежное устройство в этом офисе (как и два других, которые вынесли из ФиаБанка в ту ночь) находилось за пределами охраняемой территории здания, в зоне круглосуточного свободного доступа для клиентов. Охранник увидел по монитору системы видеонаблюдения, как выносят банкомат, и тут же вызвал группу немедленного реагирования. «Наш сотрудник поступил четко по инструкции, — рассказал Фирсов. — Сотрудник охраны не имеет права покинуть свой пост, и тем самым оставить без охраны банк или учреждение, тем более что бывают случаи, когда злоумышленники специально провоцируют охранника выйти, чтобы напасть на него, и уже без помех завладеть ценностями на объекте».
Обычно платежные устройства просто погружают в машину и увозят, впоследствии распотрошенные банкоматы находят выброшенными где-нибудь за городом. Реже бывают случаи, когда терминал распиливают на месте. Способ этот более рискованный, так как пилить банкомат даже хорошей болгаркой нужно около часа. Разумеется, в это время звуки резки металла разносятся по всей округе, выдавая расхитителей. Впрочем, это не помешало злоумышленникам в Тольятти трижды распилить банкоматы по этой схеме — в ТЦ «Строй-ка», в ТЦ на ул. Спортивной, и в ТЦ 6 квартала по б-ру Королева, 20. В ЧОП «КОКС» утверждают, что банкомат на ул. Тополиной был вне охранной зоны помещения ТЦ «Строй-ка», поэтому они не несут за него ответственность, тогда как в ФиаБанке считают, что ответственность за охрану банкомата, а также трех терминалов в Самаре лежит на ЧОПе. Представители какой из двух организаций правы, видимо, теперь уже выяснит следствие.
Меж тем возникает вопрос, как злоумышленники определяют незащищенные банкоматы? По мнению правоохранителей, во-первых, не исключена наводка от бывших или действующих сотрудников банков и охранных предприятий (а текучка кадров сейчас довольно высокая и там и там), кроме того, возможен «дедовский» способ — просто хорошенько тряхнуть или ударить банкомат и проследить, приедет ли охрана. Не приехала — значит, сигнализации нет.
По мнению Константина Фирсова, вполне достаточно двух условий, прописанных, кстати, в инструкции по безопасности платежных устройств, — прикрепить устройство к полу анкерными болтами и оборудовать датчиками сигнализации на удар, проникновение, тепловое воздействие. Анкерные болты стоят копейки, а вот стоимость сигнализации на один банкомат в Тольятти: от 10 тысяч рублей — монтаж, плюс абонентская плата — от 1,5 тысяч рублей в месяц. А это уже соизмеримо с доходами от работы банкомата. Возможно, в этом и кроется причина, почему банки идут на риски, не оборудуя часть своих устройств защитой. Стоит отметить, что даже если банкомат застрахован, то невыполнение даже двух вышеуказанных пунктов по анкерным болтам и сигнализации серьезно осложняет возмещение ущерба страховой компанией. Кроме того, страховка может не распространяться на содержимое банкомата, ограничиваясь только самим аппаратом.
Факт:
Последняя кража платежных устройств произошла в Самаре в ночь с 20 на 21 марта: пропали платежные терминалы АльфаБанка и Джи-маниБанка. В феврале и марте вскрывали платежные устройства Земского банка, Волжского социального банка, ОТП банка.
Мнение:
Екатерина Андрианова, специалист центра по связям с общественностью ЗАО «ФИА-БАНК»:
— Банкомат ЗАО «ФИАБАНК» на ул. Тополиной, 3 (ТД «Стройка») был установлен согласно утвержденной процедуре. Компетентными органами ведется расследование преступления. Ущерб банка, анализ недостатков в организации охраны банкомата будет окончательно проведен после завершения следственных действий. На данный момент банком реализуется комплекс дополнительных мероприятий, направленных на усиление безопасности и охраны платежных устройств ЗАО «ФИА-БАНК».


 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости