Анализ печального образа

18/03/2011 Анализ печального образа

Анализ печального образа

       Сколько помню себя в проявлении интереса к происходящим внутри охранного сообщества процессам, столько печатаются в различных изданиях сведения об объеме охранных услуг в денежном эквиваленте. При этом издатели добавляют: «по оценкам наших экспертов». Мечтал как-нибудь увидеть эксперта-производителя вычислений, послуживших (так сказать) основанием… чтобы поучиться методике. Но так и не довелось.

       …Поддавшись желанию повторить деяния неизвестных подвижников, попробую вместе с читателями найти какой-то способ получить искомый результат. В начале позволю себе напомнить коллегам, что заполняемые уведомления о взятии объектов под охрану носят многоцелевой характер. Одна из функций – внесение сведений в статистическую базу данных лицензионно-разрешительной службы. Согласно нашим с вами уведомлениям, на сегодняшний день под охраной частных охранных организаций России находится 481800 объектов. Объясняют высокий темп прироста увеличением сети пультовиков. Пусть так. Но в таком случае и число частных охранников хотя бы незначительно, но должно вырасти. А происходит противоположное. Россия «скинула» за короткий период сотню тысяч сикьюрити. И прибавила сотню тысяч объектов. Сегодня мы имеем 641357 частных охранников в 24327 ЧОО. И как бы значительно не подросла пультовая сеть, коэффициент заполняемости объекта в 1,33 – невероятно низок. А что, собственно нас так обеспокоило? А то, что приведенный коэффициент и есть наиболее характерный показатель благополучия (или неблагополучия). Пульс охранной отрасли. Автор наблюдает коэффициент заполняемости объектов по Москве с апреля 2007 года. С того самого момента, как со страниц журнала «Мир безопасности» (а не из уст Г.В.Гудкова) сообществу стало известно о готовящемся новом законе. Во всех последующих номерах журнала за 2007-2008 г.г. можно было ознакомиться с основными положениями нововведений и их критикой.
       Итак, коэффициент заполняемости объекта (не путать с закрываемостью поста) в целом по отрасли, по отдельному региону или по какому-то сектору рынка охранных услуг был и остается главным показателем живучести бизнеса. По Москве этот же показатель сегодня составляет 2,91. Упал с момента объявления о подготовке будущего закона №272 в два раза. Однако, московский показатель превышает общероссийский, скорее из-за более плотного контроля на объектах со стороны столичной лицензионной службы. Кстати, в столице сегодня 6,006 пультовых объектов из общего числа 48091 уведомленных. Или 12,48%. Не думаю, что это самый низкий показатель уровня технической охраны по стране. Значит, причина низкой величины коэффициента заполняемости лежит в другой плоскости. В экономике. В катастрофе экономики охранного бизнеса. О чем мы постоянно читаем леденящие душу стенания терпящих бедствие коллег на портале «Гардинфо».
Продолжающаяся и углубляющаяся катастрофа вызывает на местах попытки удержать положение нарушениями. Особенно «у малых», как у наиболее пострадавших от увеличения налогообложения. Чем массированнее налоговое давление на «малых», тем глубже они заползают в тень. Что и отражает печальный образ – коэффициент официальной заполняемости объекта «лицензированными» охранниками. Может быть недостающая часть – «нелицензированные»? Тогда почему их не вылавливают?… Пульс отрасли стучит все реже…
Очень осторожно попробуем определить количество лиц, выполняющих охранные функции в составе ЧОПов (и «САВОК») вне сферы охвата законом № 272. «В тени». Если коэффициент по Москве (где уже давно скопилась добрая сотня тысяч «САВОК») более точен, чем региональный, то разница составит 2,91-1,33=1,58. Умножим количество российских объектов (без Москвы) на недобор – 631,709 х 1,58 = 998,102. Вот Вам предположительное число «недостающих» в ЧОО охранников, укрывшихся «в тени». Миллион «теневых» охранников. Без помех, пока на груди не весят личные карточки, осуществляющих охранные функции. Наличие карточек отделит охранников от неохранников.
Охранная отрасль – тот же организм. А что происходит с организмом, когда сердце бьется все реже и давление падает?…
     Однако вернемся к методике вычисления объемов охранных услуг. Опрос коллег по различным регионам показал, что средняя стоимость круглосуточного поста по расчету «на грани вымирания» составляет 60.000 рублей. При этом разница в ценах может колебаться в таких же пропорциях, как соотношение МРОТ в столице и регионах (в 2-2,5 раза). Отняв от общего числа охраняемых объектов «пультовой» процент (12,48%), мы получаем по России 421.672 объекта физической охраны. Конечно, весь объект – не единичный пост. Каждому из нас известны объекты, насчитывающие 40-50 круглосуточных постов. В столице – ЦПКиО им.Горького, например. По законам больших чисел расхождения минимизируются. Умножив 60.000 рублей на 421.627 (объектов) мы получаем 25.300. 320.000 рублей в месяц. Или 303.603.840.000 рублей в год. «Около» $ 10млрд (без пультовой охраны). Видимо, так оно и есть …
     Работа в Общественной комиссии КС при ГУВД г.Москвы позволила произвести перепроверку полученных показателей по другой методике: вычислением среднего оборота охранной организации за год. С учетом различия оборотов по Москве и регионам и статистического «ранжирования» охранных предприятий в ряду учета по количеству охранников (от 1 до 10, от 10 до 50, от 50 до 100, от 100 до 500 и более). Итоговая цифра расчетов «от объемов на одно предприятие» по цифрам из муниципального сектора оказалась приблизительно сходна с уже имеющимися 303 млрд. (разница составила около 20 млрд. т.е. 6%).
 
 
Что остается на прибыль.

 

     Как и следовало ожидать, значительное число коммерческих заказчиков отказалось поднимать расценки с учетом возросшего налогообложения. Произошло уменьшение реальной заработной платы и выплата «недоимок» в фонды за счет работника. Поскольку иных источников экономии в ЧОПах нет. Работников успокоили, давая прочитать сообщения СМИ о возможной предстоящей отмене государственной меры в отношении «малых» по перечню, куда частная охрана должна войти, как производственная и социально значимая отрасль. Против увеличения акцизов на алкоголь и табак никто не возражает. Как и против государственной монополии на их производство внутри страны (кроме владельцев этих производств). Сохранение здоровья населения получило бы более весомые гарантии. Вот только «лобби» у соответствующих производителей не то, что у частной ораны. У которой «лобби» вовсе нет.
     … Мы обещали про прибыль… Поскольку в сложившихся условиях обеспечить прибыль охранной организации… проблематично… она такая, на которую решится предприниматель, чтобы не остановить бизнес и не получить слишком суровое наказание… за неординарные меры…
     Теперь можно назвать главные текущие экономические проблемы:
-          возвращение прежних размеров уплаты фондовых налогов для «малых» и «средних»;
-          нормализация порядка распределения заказов на охрану муниципальных объектов за бюджетные средства;
-          принятие мер обеспечения коллективной безопасности для нейтрализации Ю.Л., не желающих работать по правилам цивилизованного рынка (по примеру коллег из Рязани и Костромы).  
 
 Все они найдут освещение в нашей рубрике.


 

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости