Возвращаясь к напечатанному. Кто же всё-таки будет охранять Прокуратуру, суды и следователей?

20/07/2017 Возвращаясь к напечатанному. Кто же всё-таки будет охранять Прокуратуру, суды и следователей?


Недавно мы сообщали, что окончательно решить проблему охраны судов, возможно, удастся после того, как вступят в силу поправки в закон «О ведомственной охране», которые позволят госорганам, не относящимся к исполнительной власти, создавать собственные охранные структуры. В среду Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий Судебному департаменту при Верховном суде РФ, Следственному комитету РФ и Генпрокуратуре иметь собственные охранные службы.
После утверждения закона Советом Федерации и подписания президентом в федеральные законы об этих трех госструктурах будут внесены необходимые изменения.
Ранее в пояснительной записке отмечалось, что законопроектом предусматривается возможность защиты охраняемых объектов, находящихся в сфере ведения СК, Генпрокуратуры и Судебного департамента от противоправных посягательств. Кроме того отмечалось, что принятие закона не потребует выделения бюджетных средств из бюджетной системы РФ.
Поскольку средства на собственную охрану ведомства должны будут искать в «своем кармане».
Стоит напомнить, что в Госдуму эту законодательную инициативу внесли по поручению президента Владимира Путина. Он еще в 2015 году предложил дать органам, не входящим в структуру кабинета министров, право создавать ведомственные службы безопасности.
Ранее подобную идею в течение нескольких лет лоббировал Судебный департамент при Верховном суде. Дело в том, что судов в стране очень много, судебных приставов на всех не хватает.
Поэтому в разных регионах охраной зданий судов занимаются самые различные структуры: ЧОПы, вневедомственная охрана и даже казачьи подразделения.
Причем средств на оплату труда сторонних охранников судам не всегда хватает. Поэтому в ряде регионов возникали скандалы из-за того, что суды оставались без охраны, поскольку секьюрити было попросту нечем платить. Глава Судебного департамента Александр Гусев рассказывал, что только в прошлом году было заключено 548 контрактов на охрану судов на общую сумму более 500 млн рублей.
Судов в стране очень много, судебных приставов на всех не хватает, поэтому привлекаются даже казаки
«Данные изменения в законодательство понадобились после сокращения численности МВД, из-за чего возможность предоставления охраны для помещений в первую очередь судов резко сократилась, — пояснил «РГ» доктор юридических наук Иван Соловьев. — Большинству госорганизаций, которых раньше охраняли полицейские, было предложено искать иные пути для организации собственной безопасности или перейти на договорные отношения с ФГУП «Охрана» МВД России.
При этом при всех внешних преимуществах такого варианта существенную роль стала играть стоимость оказываемых услуг.
Вполне понятно, что в такой ситуации некоторые ведомства задумались о собственной охранной службе. Это и экономически выгоднее, да и свои охранять будут априори надежно.



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости