Профессиональные стандарты

21/06/2016 Профессиональные стандарты

 

Профессиональные стандарты

 

Разработчиками проекта профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения» (далее – проект профессионального стандарта), являются Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (далее – Союз ОСО), совместно с саморегулируемой организацией Союз негосударственных предприятий безопасности и Общероссийской общественной организацией «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» и на настоящий момент указанные выше организации включены Минтрудом России в перечень организаций, изъявивших желание разработать профессиональные стандарты.

На основании проведенного мониторинга состояния безопасности объектов здравоохранения России, а также в связи с выявлением ряда угроз медицинскому персоналу и пациентам, экспертная группа разработчиков проекта профессионального стандарта пришла к выводу о целесообразности выделения охраны учреждений здравоохранения в отдельный вид профессиональной деятельности.

Экспертная группа разработчиков считает, что утверждение проекта профессионального стандарта позволит повысить квалификацию персонала охраны, а также качество оказания охранных услуг без увеличения бюджетных затрат.

29 июня 2016 года в 11.00 в Общественной палате РФ по адресу: г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1, зал ЗОМ 3 (Столыпинский зал) при поддержке Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами состоятся общественные слушания по проекту профессионального стандарта.

 

1. Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения» на 4 л.

2. Макет проекта профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения» на 38 л. (читать ЗДЕСЬ).

 

ПРОЕКТ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту профессионального стандарта
«Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения»

Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций.

Профессиональная квалификация работника по обеспечению охраны учреждений здравоохранения выделяется из области профессиональной деятельности «Обеспечение безопасности» в отдельный вид профессиональной деятельности по признаку совокупности обобщенных трудовых функций – обеспечения безопасности учреждений здравоохранения, и общего результата труда – безопасному функционированию учреждений здравоохранения.

Учреждения здравоохранения характеризуются наличием присущего только им признака: лечебно-охранительного режима. Что означает применение наиболее рациональных форм работы лечебно-профилактических учреждений по обеспечению в них полноценного эффективного лечения больных в виде поддержания нравственного и психического покоя, создания благоприятной психологической обстановки, внушения уверенности в быстрейшем и полном выздоровлении.

За последние годы возникли не встречавшиеся ранее угрозы, серьезно подрывающие извне сложившийся столетиями уклад эффективной деятельности учреждений здравоохранения, обеспечивающий положительный результат излечения больных. Не в одной России, но и во всем мире Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает последовательный рост нападений на учреждения здравоохранения и медицинский персонал. Насилие в отношении врачей связано не только с вооруженными конфликтами и действиями террористов, но и с эксцессами отдельных пациентов больниц и групп их родственников и знакомых.  Инциденты  вызываются неудовлетворительными для пациентов результатами оказания медицинской помощи медицинскими работниками, с возрастающими рисками неадекватной реакции психически больных,  лиц, обращающихся в лечебно-профилактические учреждения в состоянии алкогольного опьянения, наркоманов и токсикоманов, асоциальных лиц с криминальными наклонностями и социально неустроенных, лишившихся психологической устойчивости граждан, находящихся в поиске виноватых в неудачно сложившихся жизненных условиях.

По данным Всемирной организации здравоохранения (Женева) только в 2014 году получено 372 сообщения о нападениях на работников здравоохранения в 32-х странах, в результате которых погибли 603 человека и 958 человек получили травмы. В августе 2015 года ВОЗ принято решение о проведении регулярного мониторинга нападений на больницы и медицинский персонал.

До 2015 года и в России внимание общественности к безопасности врачей носило фрагментарный характер, статистика велась только в отдельных субъектах Федерации в отношении нападений на бригады скорой помощи. Однако, и в 2014 году, и в 2015 году разными группами депутатов Законодательного Собрания Государственной Думы из Вологды и Оренбурга  делались попытки,  в порядке законодательной инициативы,  внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации о выделении и усилении уголовной ответственности за нападения на медицинский персонал при исполнении служебных обязанностей и причинение вреда здоровью. Инициативы законотворцев из регионов наглядно подтверждают наличие злободневности рассматриваемой темы и озабоченности гражданского общества поисками адекватных мер защиты учреждений здравоохранения и медицинского персонала. Мониторинг чрезвычайных происшествий на территории и в помещениях лечебно-профилактических учреждений, связанных с причинением вреда жизни и здоровью медицинских работников и пациентов, был начат специалистами Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (ОСО) с использованием открытых источников и выявил настораживающие результаты.

Оказалось, что за последние годы в России регулярно происходят явления, не отмечавшиеся ранее. Совершаются нападения на больницы с проведением расправы над пациентами и лечащими врачами, сопровождающиеся погромами. В отдельных случаях в нападениях участвует до 40 человек. Все они приобретают значимый общественный резонанс, попадают в сводки новостей, освещаются в СМИ и обсуждаются в социальных сетях. Нормальная работа лечебно-профилактических учреждений при этом нарушается. Погромы в больницах с расправой над пациентами и врачами происходили в Минводах, Ростове-на-Дону, Тюмени, Глазове (республика Удмуртия). Имели место в Карачаево-Черкесской Республике и Дагестане. Зарегистрированы погромы в Самаре, Мозыре (Курская обл.), Сочи (Хоста), Волгодонске, Калининграде, Ижевске, Тольятти, Первоуральске… Погромы, совершаемые группами линчевателей или хулиганов (или родственниками пострадавших), носят спонтанный характер. Возникают стихийно и возможны в любом российском лечебно-профилактическом учреждении.

Аналогичные преступления совершаются в соседних государствах – в Украине и в Китае.

Страдают врачи и средний персонал самых разных медицинских специальностей: хирурги, пластические хирурги, урологи, травматологи, педиатры, неврологи, специалисты ожоговых центров, онкологи, анестезиологи. Но чаще всего целенаправленные нападения совершаются на акушеров и реаниматологов.

В 2015 году в лечебно-профилактических учреждениях России совершен ряд убийств врачей на рабочих местах. Более углубленный мониторинг с исследованием причин нападений и способов причинения вреда жизни и здоровью врачей за последние годы позволяет сделать выводы, что тяжкие преступления против медицинских работников на их рабочих местах планируются заранее и совершаются самыми различными изощренными способами:

- с использованием огнестрельного оружия (ружей, обрезов, пистолетов, ракетниц, и даже с помощью специально спроектированной и изготовленной стреляющей трости (г. Набережные челны). Оружие скрытно проносится в помещения лечебно-профилактических учреждений (Санкт-Петербург, Магадан, Симферополь, Минусинск Красноярского края, Прокопьевск Кемеровской обл. - дважды, Пушкино Московской обл.);

- врачам наносятся телесные повреждения с помощью холодного оружия и подручных материалов (кувалды) - Тверь, Железногорск;

- линчеватели нападают из засады возле автомобиля врача на парковке на территории ЛПУ, или у входа (г. Екатеринбург, г. Ростов на Дону);

- во время нападений на безлюдной улице при входе в больницу и убивают выстрелами в спину или перерезанием горла (г. Челябинск, г.Сыктывкар);

- убийства совершаются путем подкладывания гранаты под днище автомобиля, взорвавшейся при движении (г. Новосибирск);

- путем выслеживания врачей от места работы и приведения в исполнение преступных умыслов по месту их жительства (г. Саратов, г. Екатеринбург) и иными способами. Случаи нападений на бригады скорой медицинской помощи на линии вне учреждений здравоохранения не исследовались.

Проведенный мониторинг показал, что в городе Москве за последние 10 лет случаев нападения на врачей на рабочих местах, вызвавших повышенный общественный резонанс, не выявлено. Одной из причин отсутствия погромов и нападений на врачей на территории ЛПУ города Москвы является наличие охраны, специализирующейся на обеспечении безопасности медицинских учреждений. Чем гарантирована неотвратимость наказания виновных, не всегда имеющая место в отдельных регионах.

В других странах количество нападающих на врачей по причине недовольства результатами лечения пациентов также возрастает, как со стороны одиночек, так и группами, достигающими 20-ти человек (Китай). На примере Китая можно говорить о мировых тенденциях роста нападений в отношении врачей. В Китае, где в 2015 году 600.000 врачей подписались под петицией, призывающей к прекращению нападений на медицинских работников, 13% из 12.600 опрошенных врачей заявили, что стали жертвами насилия со стороны пациентов в 2014 году и 60% подверглись оскорблениям. Все нападения связаны с недовольством пациентов результатами лечения. На одну больницу в Китае приходится в среднем 27 нападений в год. В России такой статистики нет. Но имеются публичные заявления региональных руководителей органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, подтверждающие тенденцию и вызывающие опасения об эскалации насилия.

Очевидно, что для предотвращения совершения тяжких преступлений или действий по их приготовлению в зоне ответственности, сегодня работнику охраны учреждений здравоохранения необходимы специальные умения и знания. Требуется научиться выявлять при исполнении трудовых функций по обеспечению пропускного и внутриобъекового режимов в условиях свободного амбулаторно-поликлинического приема психически неуравновешенных лиц, имеющих при себе оружие, обрести умение  анализировать складывающуюся обстановку, устранять конфликты, квалифицированными профессиональными действиями формировать у потенциальных убийц («мстителей» и  «линчевателей»)  и нарушителей порядка внутреннее убеждение в невозможности безнаказанного осуществления преступного замысла.

В современный период благоприятный режим в лечебно-профилактических учреждениях (как необходимая форма лечебного процесса) уже не может быть гарантирован без обеспечения внешней защиты порядка, установленного приказом Минздрава СССР от 16 ноября 1987 года № 1204 «О лечебно-охранительном режиме в лечебно-профилактических учреждениях» и локальными нормативными актами учреждений здравоохранения.

Складывающаяся ситуация ставит государство и общество перед необходимостью внесения необходимых изменений в организацию обеспечения безопасности учреждений здравоохранения.

Для предотвращения новых, не известных ранее в России угроз, учреждениям здравоохранения требуются специально подготовленные работники, квалифицированно владеющие научно-обоснованными методиками трудовых действий. Акцентирование усилий на повышение качества охраны учреждений здравоохранения за счет роста квалификации и профессиональной подготовки работников охраны коррелируется с общей политикой проводимых в здравоохранении реформ, направленных на оптимизацию расходов в связи с ростом повышения квалификации медицинского персонала и применения современных методов диагностирования и лечения. В складывающихся для России непростых условиях, когда размер валового внутреннего продукта, выделяемого на здравоохранение, не превышает 3,7%, необходимо введение мер, не увеличивающих бюджетное финансирование, но существенно обеспечивающих безопасность учреждений здравоохранения.

Проводящиеся реформы здравоохранения, направленные на оптимизацию затрат на содержание ЛПУ, уже приводят к сокращению постов охраны и отказ от финансирования укрепленности техническими средствами, вопреки принятым ранее решениям в приказах органов исполнительной власти субъектов Федерации в сфере здравоохранения.

Для дальнейшей ориентированности специализации на выявление и пресечение угроз медицинским объектам, для защиты жизни и здоровья медицинского персонала и установленного порядка функционирования, необходимо привлечение внутренних резервов, таких как разработка дополнительных требований к квалификации работников охраны. Достижение компетенций по защите и охране учреждений здравоохранения вызывает необходимость применения новых образовательных стандартов, получение дополнительных специальных знаний по нескольким,  подлежащим обязательному изучению дисциплинам, сведенным в программы профессиональной переподготовки, где предусмотрены нехарактерные для других профессий в группе занятий умения и навыки, особый отбор кадров и неукоснительное соблюдение разрабатываемых правил работы по охране учреждений здравоохранения.

 

Разработка новых образовательных программ и образовательного стандарта требует дополнительного описания компетенций, вошедших в рассматриваемую новую профессию, требует активного влияния государства и общества на предотвращение угроз учреждениям здравоохранения, на защиту жизни и здоровья медицинского персонала и пациентов путем создания организационно-правовых форм для завершения формирования компетенций уже сложившегося вида профессиональной деятельности.

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства

труда и социальной защиты Российской Федерации

 

 

от «__» ______2016 г. №___


 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 

 

Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения

 

(Читать/скачать ЗДЕСЬ).

 

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости