Создание единой системы безопасности объектов и территорий государства. Опыт внедрения системы "Безопасный город"

24/05/2016 Создание единой системы безопасности объектов и территорий государства. Опыт внедрения системы "Безопасный город"

 

Создание единой системы безопасности объектов и территорий государства. Опыт внедрения системы "Безопасный город"

источник: Гардинфо

 

В рамках деловой программы Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2016», о котором мы писали в одном из наших прошлых выпусков новостей, состоялась Конференция «Электронный город – Электронная губерния – Электронное государство». В этом году ее темой стало «Создание единой системы безопасности объектов и территорий государства.


Мероприятие проходило при поддержке Технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики» и Национального технического комитета по стандартизации ТК-МТК-22 2Информационные технологии». Организатором выступил Консорциум «Интегра-С».

С приветственным словом к участникам обратился ведущий конференции, ответственный секретарь ПК 125 «Организация и направления работ подкомитета ПК125/ ТК-22 «Взаимосвязь оборудования для информационных технологий» Владимир Федорович Денисов (на фотографии - слева).

Участники события обсудили состояние информационных технологий индустрии безопасности на сегодняшний день, тенденции рынка комплексной безопасности и возможные меры по импортозамещению, поговорили о текущих и перспективных разработках стандартов по интеллектуальным системам безопасности, нормативно-правовых аспектах безопасности и антитеррористической защиты объектов, а также поделились опытом внедрения и эксплуатации системы «Безопасный город» и оценили эффективность отдельных сегментов комплекса на примере пилотных городов. 

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» можно по праву назвать главной составляющей системы реализации концепции Комплексной безопасности России. Согласно официальному сайту комплекса, он предназначен для «повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счет создания комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем различных организаций (дежурных, диспетчерских, муниципальных служб) с обеспечением их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования».

По словам президента Консорциума «Интегра-С», заслуженного изобретателя РФ Владимира Андреевича Куделькина, сегодня, в условиях экономического кризиса и нестабильной политической ситуации в стране и мире, необходимость формирования единого системного подхода к построению и развитию комплексной многоуровневой системы управления безопасностью среды обитания, общественной безопасностью и обеспечением правопорядка на федеральном, региональном и муниципальном и объектовом уровнях, велика как никогда. По мнению Куделькина, при внедрении АПК особое внимание следует уделить вопросу информационного обмена. 

Владимир Андреевич также добавил, что изначально при построении системы безопасности не учитывался ГОСТ Р 56875-2016 («Информационные технологии. Системы безопасности комплексные и интегрированные. Типовые решения к архитектуре и технологии интеллектуальных систем мониторинга для обеспечения безопасности предприятий и территорий). Однако для того, чтобы построить единую систему безопасности объектов и территорий государства и интегрировать любой объект в АПК «Безопасный город», необходимо иметь операционную систему с открытыми кодами, открытые протоколы для дальнейшей интеграции различных устройств, привязку к координатам и времени, шифрацию со степенью секретности, право доступа на объект при помощи электронной подписи и использовать полицентрический подход, когда информация доводится до всех клиентов, которым эта информация нужна.

«Основой системы АПК «Безопасный город» должна стать отечественная автоматизированная система мониторинга безопасности, интегрированная через единые дежурные диспетчерские службы на уровне муниципальных районов и округов, обеспечивающая сквозную передачу и обработку информации, а также целостность и согласованность ее потоков в рамках межведомственного взаимодействия, что на сегодняшний день де-факто реализовано достаточно слабо», - подчеркнул Куделькин.

Как справедливо заметил заместитель начальника управления безопасности населения ГО и ЧС Администрации муниципального образования г. Новомосковск Алексей Михайлович Степанов, работа АПК «Безопасный город» зависит от конкретного города и населенного пункта. Так, в Новомосковске, «городе рисков», как назвал его Алексей Михайлович, на данный момент основной акцент сделан на корректировку по организации работы системы «112», что, по словам Степанова, происходит «через решение межведомственных вопросов «снизу вверх». Диспетчеры разных служб проводят совместные занятия, семинары и тренинги, и, в ходе личного общения «стираются границы, принимаются обоснованные управленческие решения для работы как с самими диспетчерами, так и с бригадами быстрого реагирования.

На сегодняшний день платформа единой диспетчерской службы получает данные 20 систем, в числе которых: метеостанция, узлы учета, картографические материалы города, и так далее. Ежедневно операторы обрабатывают по 600-700 обращений. Результат интеграции городских служб в систему АПК «Безопасный город» Степанов показал на примере отработки взрыва бытового газа, который не так давно произошел в Новомосковске. Ранее, в аналогичной ситуации, на донесение информации до всех «участников» ликвидации последствий чрезвычайной ситуации уходило порядка 10 минут. Сегодня этот процесс занимает всего лишь 37 секунд.

Концепцией реализации пилотного проекта «Интеллектуальный безопасный город» на базе Кронштадта поделился председатель совета директоров ОАО «Авангард» Валерий Антонович Шубарев. Все программы были разработаны непосредственно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как сказал Шубарев, «нельзя быть уверенным в безопасности государства и общества, если для ее обеспечения используются импортная техника и технологии. Поэтому особенно важно подчеркнуть, что АПК «Безопасный город» дает синергический эффект развития отечественных технологий и производства продукции, конкурентной на мировом рынке». 

Кронштадтский район был выбран не случайно. Более 50% зданий там построены еще до 1956 года, а значит риск возникновения чрезвычайных ситуаций велик. Главной задачей, по мнению Шубарева, является «индивидуальное прогнозирование и моделирование той или иной чрезвычайной ситуации. Основой для этого является работа сенсорных сетей, датчиков и систем, позволяющих предвидеть все возможные риски и угрозы.

В Кронштадте с помощью пилотного проекта осуществляется оперативный неразрушающий контроль состояния жилых домов, объектов промышленного и общественного назначения, мостов, тоннелей. Преимуществом комплекса является наличие функции самонастройки без участия оператора, возможность применения беспроводных технологий и высокая достоверность обнаружения аварийных ситуаций. По словам Шубарева, минимальная стоимость реализации проекта составляет порядка 120 тыс. рублей. Другой составляющий проекта является система мониторинга утечек газа с применением комплексов раннего обнаружения АВУЗ-СКЗ, оснащенная 3600 сенсорными датчиками, каждый их которых может работать отдельным сигнализатором. Для предотвращения аварий на электростанциях и электросетях используется система бесконтактного мониторинга датчиками температуры токоведущих частей электроустановок. Примечательно, что система может работать при температуре от -40 до +125 градусов.

В пилотный проект также включены системы пожарной безопасности, сигнализации о вскрытии подвалов и чердаков, подтоплении жилых и административных зданий, видеонаблюдения, энергосберегающего управления теплоснабжением, дистанционного снятия показаний с общедомовых и квартирных счетчиков, радиочастотной идентификации для автоматических парковок, радиационного мониторинга городских объектов и вандалоустойчивые всепогодные терминалы экстренной связи «Гражданин-полиция», предназначенные для приема от населения в оперативном порядке сообщений о нарушениях общественного порядка, катастрофах, стихийных бедствиях, событиях криминального характера и иных чрезвычайных ситуациях. Конечно, обо всех составляющих АПК в одной статье, увы, не рассказать. 

Об еще одной разработке, интегрированном аппаратно-программном комплексе «Безопасный регион», рассказал представитель ОКБ «Бурстройпроект» Николай Александрович Горшенев, который отметил, что на сегодняшний день главной проблемой является отсутствие информационной интеграции. В связи с этим ОКБ создало мнемосхемы контрольных объектов, подходящие для любого ведомства. Мнемосхемы способны облегчить процесс информационного поиска, подчинив его определенной логике, что значительно облегчает оператору логическую систематизацию и обработку поступающей информации. 

Николай Александрович также отметил, что АПК работает по программе импортозамещения и полностью интегрирован в систему «112».

Достойным внимания было выступление заместителя генерального директора по региональному развитию ЗАО «Фирма НТЦ КАМИ» Нины Михайловны Адамовой, которая представила информационно-аналитическую систему обеспечения комплексной безопасности региона в составе Ситуационного центра Главы субъекта Федерации.

По словам Нины Михайловны, система способна моделировать и анализировать риски возникновения ЧС и их последствия, оценивать ущерб от инцидентов, прогнозировать и проводить сценарный анализ динамики изменения рисков кризисных ситуаций, ранжировать риски кризисных ситуаций по степени опасности, определять состав потребных сил и средств, необходимых для локализации и последующей ликвидации последствий инцидентов, зонировать территории субъекта по величине воздействия поражающих факторов и по величине риска кризисных ситуаций. В данный момент система уже используется МЧС в Ярославской области.

Интересную разработку «Практический акустический мониторинг для единой системы «Безопасный город» представил директор по проектам ОАО ИТЦ «Система–Саров» Григорий Владимирович Загороднев.

По его словам, ученым удалось создать систему, позволяющую поворачивать камеры видеонаблюдения именно туда, где в данный момент, к примеру, происходит преступление. Камеры с микрофонами не только фотографируют тех, кто стреляет. Система способна работать в режиме пространственной визуализации, моментально указать точку, откуда стреляли, сколько стволов было задействовано, а также передать полиции портреты стрелявших. Таким образом, акустический мониторинг включает в себя автоматическое распознавание событий, поиск акустических артефактов в потоке аудиоданных, выделение и анализ речевых и неречевых акустических артефактов. Данная система позволяет в реальном времени отслеживать обстановку в городе и, в случае чрезвычайной ситуации не только привлечь внимание оператора к событиям, требующим реакции, но и выполнить стандартные действия (вызвать скорую, полицию и пожарных). Система также прменима для мониторинга офисных помещений.

Подводя итоги конференции, можно с уверенностью сказать, что система «Безопасный город» - простой и удобный механизм для взаимодействия различных служб и силовых структур - действительно работает и приносит огромную пользу, помогая осуществлять контроль за городом, предотвращать и анализировать чрезвычайные ситуации, что способствует повышению уровня безопасности в целом. Возможно, эффект от внедрения АПК пока еще не слишком заметен но это – дело времени. А пока необходимо привести его к единообразию по всей территории Российской Федерации и решить вопрос с финансированием. 


 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости