Федералы скупают омские ЧОПы

19/02/2016 Федералы скупают омские ЧОПы

 

Федералы скупают омские ЧОПы

 

Жесткая конкуренция на рынке охранных услуг заставляет предприятия идти на демпинг. Но в борьбе за клиента выживают далеко не все. Разорившиеся ЧОПы не прочь купить федеральные игроки, тем самым усиливая свое присутствие в регионе.

15 лет назад частная охрана ассоциировалась по большей части с пожилыми сторожами, отставными военными или полицейскими, имеющими на «вооружении» разве что фонарик. С созданием в регионе крупных частных агентств ситуация начала меняться кардинально. ЧОПы сейчас оснащены не хуже любого вооруженного спецподразделения, имеют неплохой автопарк и солидную клиентуру. Вполне возможно, если собрать численность работников всех агентств региона, их сил хватило бы на охрану какого-нибудь небольшого европейского государства.

 

Федералы демпингуют

В Омской области сегодня лицензию на осуществление охранной деятельности имеют 212 частных охранных организаций. Хотя, как говорят предприниматели-старожилы рынка, несколько лет назад эта цифра превышала три сотни. Превалируют в основном те, кто занимается так называемой «физикой» — физической охраной. Открытие частного агентства дело нетрудное, но хлопотное. Законодательство предъявляет требования к размеру уставного капитала — не менее 100 тыс. рублей и не менее 250 тыс. рублей для тех, кто хочет оказывать услуги вооруженной охраны. ЧОПу нужно получить лицензию, а охранникам — удостоверение. Отдельные эксперты полагают: из нынешних двухсот «живых» реально менее половины. Кто-то просто получил лицензию «чтобы была». Немало и тех, кто охраняет всего один-два объекта, таких, к примеру, как завод «Титана». И этим довольствуется. Зачастую сами ЧОПы аффилированы к руководству промышленных предприятий. Со своим охранным предприятием надежнее, и деньги на сторону уходить не будут.

Компаний, оказывающих услуги пультовой охраны, в Омске чуть больше десятка. Часть уже разорилась, выжили сильнейшие — крупные игроки, не один год ведущие бизнес. Их по пальцам пересчитать можно. Но и у них наступили непростые времена. Особенно с приходом федерального игрока — компании «Дельта».

«Это охранное предприятие зашло в регион в прошлом году, предварительно купив несколько разорившихся ЧОПов, — говорит руководитель Ассоциации охранных агентств «Свои» Игорь Горев. — Сейчас чувствуют себя хорошо, отбирая наши объекты за копейки. Демпинг присутствует, цены снижаются в два-три раза. Но, к сожалению, пока люди не понимают, чем это может грозить в будущем».

Ресурсов на демпинг у крупного предприятия хватит, вопрос в другом — хватит ли сил бороться с федералами у омских компаний? «Дельта» предоставляет услуги сегодня по всей территории России, открывая региональные центры в крупных городах. Поэтому, как нам пояснили в компании, ей интересны все регионы. И Сибирь в том числе. Расширение присутствия — это органический процесс, который несущественно зависит от специфики региона.

«Дешевле охранять готовы не только федеральные игроки. Омские тоже демпингуют, идя на подобный шаг из-за желания привлечь клиентов. Но от этого страдает качество, — считает руководитель охранного предприятия «Блокпост» Сергей Лабунский. — В городе одни из самых низких цен на охранные услуги, а хочется и людям зарплату повысить, и бизнес развивать».

Сложившуюся ценовую политику руководство ЧОПов называет сугубо омской бедой. Но, похоже, эта «беда» распространилась по всей Сибири. Допустим, в Новосибирске цены сопоставимы с нашими. Средняя стоимость физической охраны в Омске составляет 50 рублей в час. «Поставить на пульт» коммерческий объект — 1000 рублей в месяц (без учета установки «тревожной кнопки»). Но глава предприятия «СТБ-Охрана» Юрий Суриков демпинг считает явлением временным. Компании необходимо закрепиться на рынке, а сделать это трудно, ведь есть и местные игроки, причем довольно сильные.

«Низкая цена на услуги, наверное, это вина всего нашего охранного сообщества. Мы приняли правила игры и сами стали сбивать цены, тем самым доведя ситуацию до критической. Она пока еще не на грани, но близка, — полагает Юрий Суриков. — За такие деньги мне становится все сложнее обучить людей, экипировать, заправить автомобили и поставить ровно столько экипажей, сколько требует клиент».

Телохранителей обрекают на забвение

По предварительным данным за 2015 год, объем общероссийского рынка систем безопасности и охранных услуг составил около 420 млрд рублей.

«При этом на Омскую область приходится менее 1% соответствующего рынка, — комментирует финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — В условиях ухудшения экономической конъюнктуры наблюдается рост спроса на услуги физической охраны и технические средства безопасности. Тем не менее, подобная динамика почти полнос-тью нивелируется сокращением числа предприятий малого и среднего бизнеса и падением реальных доходов населения. В итоге наблюдается стагнация рынка».

Отток клиентов отмечают и сами частные охранные предприятия. Кто-то с оговоркой: «в пределах погрешности». Начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак в своем недавнем отчете о состоянии преступности в регионе привел даже цифру: количество преступлений в прошлом году возросло на 6%. Это значит, работы все же прибавляется. Проблемными объектами становятся стройплощадки и магазины, где имеется открытый доступ к материальным ценностям. Ловят ЧОПовцы и хулиганов. Руководители предприятий жалуются: пропадает желание охранять омские питейные заведения.

«Где есть возможность, клиенты просят, чтобы вместо физической охраны мы установили тревожные кнопки, — обозначает тенденцию Сергей Лабунский. — Это гораздо дешевле и сохраняется гарантия безопасности».

«Оказалось востребованной услуга охраны и сопровождения грузов, хотя ранее ей пользовались неактивно, — продолжает Юрий Суриков. — Один из недавних случаев — сопровождение бронетехники на выставку в Астану. Часто обращаются за личной охраной. Это услуга иного рода, чем телохранитель: оказание помощи при угрозе нападения, сопровождение детей на праздник или домой. С чем связана такая активность? Сложно сказать».

Зато телохранители в Омске спросом уже не пользуются.

«Когда были разделы имущества, мы занимались такой охраной, — вспоминает Игорь Горев. — Но последние лет пять спроса на нее нет. Иметь телохранителя для понтов? В Омске и так все друг друга знают. Для реальной защиты? Вряд ли существует риск».

Из офисов в квартиры

Несмотря на трудности с привлечением клиентов и сетованиями на низкую стоимость охранных услуг, повышение цен все-таки произошло. Но в пределах 5-10% и коснулось оно в основном физической охраны. Берутся ЧОПы и за ту работу, которая раньше считалась неприбыльной. Например, охрану квартир. Еще пару-тройку лет назад ей активно занималась вневедомственная охрана — другой конкурент ЧОПовцев. Текущее положение дел заставляет менять бизнес-стратегию. Кто-то также ориентируется на закрепившиеся в Омске федеральные сетевые компании. Омичи им уже не особо интересны.

Но в сложившейся ситуации многие ЧОПы уходить с рынка, а значит, уступать территорию и клиента, не намерены. Пессимисты, напротив, убеждены, при нынешнем уровне и качестве конкуренции даже сильные игроки могут не выжить. Но и те, и другие прогнозы на будущее дают с опаской. Все будет зависеть от финансового положения клиентов, которые начинают ужиматься, экономить и задерживать платежи.

«Проблемы появились, вызваны они экономической и политической обстановкой в стране. Кардинальных перемен в нашей деятельности не произошло, — уверяет Юрий Суриков. — Услуги пользуются спросом, но не от того, что стало страшнее жить. Люди могут отказаться от походов в кино, баню или ресторан. Но охраной пользоваться будут всегда».

212 омских организаций имеют лицензию на осуществление охранной деятельности.

Комментарий

Игорь Горев, руководитель Ассоциации охранных агентств «Свои»

Омская проблема — это цена. Мы выглядим очень некрасиво на фоне других регионов. Если в 2005 году за «пульт» мы брали 6,5 тыс. рублей, а управление вневедомственной охраны — 8 тыс., то спустя 10 лет цена упала в 8 раз. Объекты под охрану берутся и за полторы тысячи. Теперь, когда цена на охрану квартир оказалась сопоставима с ценами на охрану офиса, а рынок поделен, нам приходится охранять и жилье. Причем по стоимости такой же или чуть ниже, чем у вневедомственной охраны. Но омичи неохотно прибегают к охране квартир.
 

 

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости