НСБ готовится выйти на новый уровень

05/10/2015 НСБ готовится выйти на новый уровень

 

НСБ готовится выйти на новый уровень

 

По данным экспертов, негосударственная сфера безопасности,  в общей сложности, объединяет более 3 миллионов человек. Среди субъектов НСБ особое место в обеспечении национальной безопасности, занимают ЧОО и частные детективы. Практика показывает, что ни борьба с преступностью, ни борьба с терроризмом уже не могут быть в достаточной мере эффективными без использования  ресурсных возможностей частной охраны.

Кроме того, частные охранные организации оказывают посильную помощь государству в решении ряда социальных проблем путем создания рабочих мест, трудоустройства пенсионеров из числа бывших военных и работников правоохранительных органов, оказания материальной и иной помощи ветеранам, инвалидам, детям, малоимущим и иным гражданам, способствуя тем самым снижению социальной напряженности в стране.

В последнее время в научной и специализированной литературе, в СМИ и на практике понятие "негосударственная сфера безопасности" употребляется всё чаще. Однако, по словам члена Экспертного совета, члена Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, к.ю.н., профессора Шестакова Валерия Иннокентьевича, "несмотря на то, что на протяжении более десяти лет на отраслевых площадках рассматривались проблемы НСБ, четкого представления о том, что представляет собой указанная сфера, каковы ее современное состояние, перспективы развития, потенциальные возможности и роль в обеспечении национальной безопасности, до сих пор нет". Шестаков также считает, что "бесперспективно браться за частные вопросы отрасли, не решив общие проблемы".

В связи с этим, презентация «Концепции формирования и устойчивого развития негосударственной сферы безопасности Российской Федерации, как субъекта негосударственной системы обеспечения национальной безопасности и отрасли национальной экономики»,  проводимая в рамках научно-практической конференции, прошедшей 29 сентября 2015 года в здании Правительства Москвы, оказалась особенно актуальной.
 

Разработчиком концепции выступил научный Фонд "Институт проблем безопасности и устойчивого развития" при поддержке СРО "Союз частных предприятий безопасности".

"Через всю концепцию проходит мысль о важной социальной роли субъектов НСБ, которые в своей деятельности успешно сочетают частные и публичные интересы, - подчеркнул Валерий Шестаков. - В ней также содержится важный вывод о том, что дальнейшее развитие НСБ напрямую зависит от состояния государственно-частного партнерства и эффективного использования института саморегулирования".
 

Согласно Концепции, в состав НСБ входят ЧОО, частные детективы, частные коммерческие организации, выполняющие работы и оказывающие услуги в сфере пожарной безопасности, информационной безопасности, осуществляющие проектирование, производство, поставку, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств и систем безопасности, специальных средств защиты и оружия, НОУ по подготовке специалистов в области безопасности, негосударственные научные учреждения, занимающиеся разработкой проблем НСБ, общественные объединения и некоммерческие партнерства НСБ.
 

Конференция проводилась при поддержке Правительства Москвы и при содействии Издательского дома "Мир безопасности", СРО "Союз частных предприятий безопасности" с участием Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, представителей федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, бизнес-сообщества, общественных деятелей и ведущих экспертов НСБ.
 

Приветствие от главы Комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента Виктора Озерова зачитал член Совета Федерации Михаил Марченко. Озеров подчеркнул, что "объединение отрасли в интересах действенного участия в обеспечении безопасности положительно скажется на состоянии безопасности в России". 
 
 
Член Общественной палаты РФ, глава Общероссийской общественной организации "Офицеры России"Антон Цветков говорил о роле частных структур безопасности в правоохранительной деятельности. "Сегодня в отрасли собрались лучшие профессионалы, - подчеркнул Цветков. – Именно поэтому можно говорить о выстраивании равноправного партнерства с правоохранительными структурами". Сотрудников отрасли НСБ Цветков  назвал "людьми, занимающимися крайне важным и необходимым делом - решением задач обеспечения безопасности граждан и организаций".
 

Председатель Совета Независимого научного фонда "Институт проблем безопасности и устойчивого развития" Анатолий Перцев назвал целью конференции выявление острых проблем охранного сообщества и определение параметров координации в интересах дальнейшего движения отрасли в целом.
 

Как отметил в своем выступлении член Экспертного совета Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, директор фонда "Институт проблем безопасности и устойчивого развития" Виктор Ананьев, "для того, чтобы представлять существенную силу, необходимо произвести серьезные изменения в нашем бизнес-сообществе. И суть этих изменений будет заключаться в том, что количество охранных организаций резко уменьшится, но, при этом, увеличится количество сотрудников. Должна быть изменена система управления, ведь на данном этапе только 5-10% наших организаций охвачены Ассоциациями, союзами и тому подобное, остальные "варятся, как умеют". Поэтому, на данном этапе, создание системы управления, вовлечение организаций в любые союзы, объединения, ассоциации, саморегулируемые организации, консолидация субъектов НСБ – это одно из важнейших направлений, в котором следует работать. Ананьев также подчеркнул, что негосударственные структуры в сфере обеспечения безопасности активно участвуют в экономических процессах, но они "не смогут работать в полную силу, пока не будут вписаны в государственные планы".
 

Основными факторами, негативно влияющими на развитие НСБ, Виктор Алексеевич назвал отсутствие сформулированной единой государственной политики в сфере охраны в целом, несовершенство охранного законодательства и отсутствие стандартов качества предоставления услуг коммерческими компаниями в сфере безопасности.
 

Депутат Госдумы РФ Александр Агеев, напротив, считает, что государственно-частное и общественно-частное партнерство в сфере НСБ уже имеет ощутимые результаты. Тем не менее, учитывая необоснованно сложившийся негативный имидж частной охранной отрасли в связи с небезызвестными недавними инцидентами в ритейле, депутат Агеев призвал активнее внедрять механизмы саморегулирования и отходить от излишнего государственного контроля. И в решении этой задачи Агеев пообещал оказать помощь.
 

С мнением Агеева согласился заместитель директора Независимого научного фонда "Институт проблем безопасности и устойчивого развития" по вопросам взаимодействия с представительными органами власти Владимир Овсянников, который отметил, что отрасли необходимо мощное лобби. Овсянников также подчеркнул, что отрасль безопасности, вобрав в себя бывших людей в погонах, может и должна использоваться в интересах государства. 
 
 
Эксперт по безопасности Николай Краюшенко, назвавший отрасль НСБ "областью парадоксов и противоречий", в свою очередь считает, что ей для поддержки необходима "мощная политическая воля". По словам Краюшенко, с одной стороны отрасль растет, растет и число охраняемых объектов, образуются крупные холдинги, но, с другой стороны, у отрасли нет стратегии роста. Сфере НСБ, по мнению эксперта, нужны, прежде всего, внятные законы и наличие своих лидеров. 
 
 
Свои соображения по решению проблемы защиты прав отрасли уполномоченный по правам предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин. По словам  докладчика, целесообразно будет привлечь бизнес-омбудсменов. Пока этот институт используется далеко не в полной мере. А причина тому – бывшие силовики, из которых, собственно, и состоит отрасль, привыкшие решать вопросы партикулярно. Лыкин привел в пример ситуацию в Брянской области, где, по итогам проверки ЧОПов, занимающихся охраной образовательных учреждений, практически все были удалены с объектов и лишены оружия без объяснений. Но ни одной жалобы на подобные действия контрольно-надзорных органов ни от кого не поступало. А такие вещи замалчивать не стоит. Сегодня, как, впрочем, и всегда, необходимо вносить серьезные коррективы в отношения между госструктурами и бизнес-сообществом, и, по мнению Клыкова, предлагаемая Концепция в этом может помочь.
 
 
Об отношениях государства и охранного бизнеса говорил и генеральный директор Издательского дома "Мир безопасности" Дмитрий Каплин, в качестве примера рассказавший о ситуации в Казахстане, где принят единый "охранный" закон, объединивший все субъекты рынка, и согласно которому сотрудникам отрасли прописаны широкие полномочия. Следует особо отметить, что в Казахстане совместная деятельность с органами внутренних дел по охране общественного порядка оплачивается государством.
 
Каплин призвал представителей Госдумы РФ перенять опыт коллег из ближнего зарубежья и также выстраивать более тесное взаимодействие с НСБ. Пока же, по словам Дмитрия Васильевича, "Государство декларирует исключительно надзор и контроль - развитие сферы НСБ никого не интересует. Хотя каждый ЧОП – это люди, это бизнес, это экономика. Но у них, в отличие от других отраслей, нет ни льгот, и преференций, ни страховки".
 
Тему многочисленных проблем отрасли, так или иначе, затронули все выступавшие на Конференции.
 
 
Председатель Центрального совета УПК РОСС Андрей Ноздрачев сосредоточился на вопросах качества образовательных услуг в сфере НСБ, отметив, что необходимо взять под строгий контроль ситуацию с многочисленными НОУ, не занимающимися образовательной деятельностью, но, при этом, раздающими дипломы всем желающим за умеренную (а иногда и неумеренную) плату. Ноздрачев также предложил рассмотреть вопрос подготовки кадров среднего звена для охранных структур, которую можно было бы организовать методом специализированных семинаров и поблагодарил Независимый научный Фонд "Институт проблем безопасности и устойчивого развития" за предложение совместного сотрудничества в плане подготовки учебной литературы.
 
 
 
Председатель Совета директоров Группы компаний "Сириус АВ" Игорь Виргунов затронул вопросы консалтингового обеспечения сферы безопасности, обозначив проблемы, в числе которых - отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, а также межведомственная разобщенность при разработке паспортов антитеррористической защищенности объектов и территорий.
 
василий аксенов
 
Первый зампредседателя Комитета по безопасности Союза транспортников России Василий Аксёнов в своем докладе коснулся темы транспортной безопасности, отметив контрпродуктивность удаления НСБ от обеспечения безопасности в транспортной отрасли. По словам Аксёнова, в стране на сегодняшний день насчитывается свыше 700 тысяч транспортных организаций, чьи объемы перевозок в денежном эквиваленте насчитывают триллионы рублей. А имеющимиеся подразделения транспортной безопасности со своими задачами справляются далеко не всегда. Василий Юрьевич считает, что, благодаря Концепции, ситуация будет исправлена.
 
евгения картеникова
 
Заместитель председателя правления СРО "Союз частных предприятий безопасности" Евгения Каретникова представила доклад на тему саморегулируемых организаций. По ее словам, "основной идеей введения саморегулирования является проведение разграничения между государственным регулированием и регулированием со стороны профессиональных и предпринимательских объединений. Это поможет противостоять административному давлению на бизнес. Правила и нормы в СРО гибче норм, устанавливаемых государством, участники рынка имеют больше легальных возможностей воздействовать на нормотворчество, на политику госорганов. Наличие органов контроля за деятельностью СРО создает действенные механизмы профессионального воздействия и применения к членам СРО экономических санкций, которые не будут вызывать отторжения участниками рынка. А формирование в СРО механизма досудебного урегулирования споров между производителями и потребителями услуг помогут удешевить решение этих вопросов для обеих сторон и займут меньше время для разбирательств".
 
Рассказывая о задачах, которые стоят перед СРО в охранной сфере, Каретникова, в том числе, упомянула о разработке стандартов, правил и кодекса этического поведения на рынке, нормативном регулировании и контроле за деятельностью членов организации, проведении профессиональной экспертизы проектов нормативно-правовых актов госорганов по вопросам НСБ, подготовке и сертификации в соответствии с международными требованиями и стандартами, международной сертификации предприятий НСБ, содействии процессу формирования в России сетевых организаций, способных успешно конкурировать с международными структурами, организации системы корпоративного страхования гражданской и профессиональной ответственности членов СРО со страховыми суммами, которые бы действительно были достаточными для возмещения ущерба потребителям, а также защите профессиональных интересов членов СРО в спорах с органами власти и потребителями и иностранными конкурентами, в том числе - в международных судах.
 
 
Первый заместитель председателя Комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов также затронул вопрос саморегулируемых организаций, отметив, что на сегодняшний день система саморегулирования, и, в частности, созданный Союз СРО НСБ являются одним из важнейших элементов развития отрасли, и, своего рода, инструментом, с помощью которого НСБ может и должна отстаивать свои интересы.
 
 
Резюмируя выступления участников Конференции, председатель Совета Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Анатолий Перцев отметил, что разработка и утверждение концепции - это только первый этап большого пути. Безусловно, документ требует доработки, для чего, по мнению Перцева, необходимо привлечь силы как экспертного сообщества, так и административные ресурсы. Анатолий Анатольевич подчеркнул, что наиважнейшей задачей сегодня является стабилизация отрасли и ее развитию на основе четкой законотворческой инициативы.
 
 
В связи с этим, помимо Концепции, Институтом проблем безопасности и устойчивого развития было предложено создать Экспертный совет, в обязанности которого будет входить реализация Концепции, разработка профильных концепций и "дорожных карт" обеспечения общественной и национальной безопасности. В дальнейшем предлагается направить Концепцию в соответствующие государственные органы для предания ему официального статуса.
 

Подводя итоги Конференции, можно сказать, что Концепция даёт цельное представление о НСБ, устанавливает перечень входящих в нее субъектов и критерии для отнесения их к указанной сфере, определяет ее роль и место в обеспечении национальной безопасности, рассматривает данную сферу как комплексную, значимую отрасль экономики, содержит анализ современного состояния рынка товаров, работ и услуг в сфере безопасности, проводимых и выполняемых частными и негосударственными организациями, называет факторы, влияющие на ее дальнейшее становление, а также обозначает модели, формы и механизмы партнерства государства и НСБ.
 
 
По словам главы Ассоциации российских детективов Алексея Щербенева, Концепция станет фундаментальным документом для развития индустрии безопасности. "Реализация документа будет не только способствовать развитию НСБ, но и поможет выстраиванию наших действенных рабочих контактов с правоохранителями", - заключил Алексей Щербенев.
 
 
 
 
 
 
 
 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости