Американские психологи выяснили, почему полицейские стреляют в невинных людей

20/07/2015 Американские психологи выяснили, почему полицейские стреляют в невинных людей

 

Американские психологи выяснили, почему полицейские стреляют в невинных людей

От редакции: в Америке ужасно любят психологов и адвокатов, это неоспоримый факт! В России не любят ни тех, ни этих. Это тоже факт.  Разные мы...  Меня, если честно,  удивило, что за океаном, в самой психологически продвинутой стране, люди, которых усердно обучали на деньги налогоплательщиков стрелять обдуманно и быстро, ошалело палят по невооруженной толпе мирных граждан.  Так  ли это это или нет, судить сложно, но по мне - сразу учить менее накладно чем переучивать.  А еще, на память пришел Наш кодекс стрелка, который справедлив не только для  полицейских, но и для любого человека взявшего в руки оружие:

1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней.
4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.
Например, в практической стрельбе существуют специальные упражнения, вырабатывающие подсознательные навыки безопасного обращения с оружием. Подсознательные! Это очень правильно и очень важно! Приятно посмотреть правде в глаза, что в этом мы немного опередили наших заокеанских оппонентов.
 
Американских полицейских можно научить не открывать огонь по безоружным людям в критической ситуации.
Причём сделать это удаётся с помощью специальных тренингов всего за несколько занятий. К таким выводам пришла группа исследователей из США, которая изучила работу мозга вооружённых правоохранителей перед нажатием на спусковой крючок.
Выяснилось, что мозг некоторых представителей правоохранительных органов отличается недостаточной развитостью реакции торможения в экстремальных ситуациях. Об этом пишет The Daily Mail.
Процессы, отвечающие в организме за такие решения, как стрельба из пистолета, требуют координации между несколькими областями мозга. Как выяснилось, случайные выстрелы производятся в том числе из-за проблем с концентрацией внимания.
Выводы, опубликованные на сайте журнала Psychological Science, предполагают, что тенденция к непроизвольному нажатию на курок может быть предотвращена с помощью специальных занятий.
«Стрельба из огнестрельного оружия представляет собой сложный процесс. А если прибавить к этому ещё и условия, с которыми сталкиваются военные и сотрудники правоохранительных органов, то обучение правильному применению огнестрельного оружия оказывается ещё более непростым», — рассказал Адам Биггс, исследователь из Университета Дьюка.
Решение не стрелять учёные называют реакцией торможения: она особенно важна, когда кто-то из мирных граждан находится на линии огня. «Когнитивные тесты и тренинги предлагают новые интересные методы для улучшения стрелковых способностей и формирования умения избегать некоторых фатальных ошибок, таких, например, как стрельба в мирных жителей», — добавил Биггс.
Исследователи обнаружили, что чем больше у человека проблем с концентрацией внимания, тем больше он склонен произвести ошибочный выстрел в неоднозначной ситуации. Чтобы прийти к таким выводам, учёным пришлось провести два экспериментальных тренинга.
В ходе исследования первую группу учили предотвращать жертвы среди гражданского населения путём усиления реакции торможения. Обучение состояло из компьютерных занятий.
Другая группа прошла тренинг, задания которого были не связаны со стрельбой. При этом обе группы были заняты на трёхчасовых тренингах в течение трёх дней.
В последний день эксперимента все участники должны были сыграть в компьютерную игру, симулирующую перестрелку. Учёные обнаружили, что представители первой группы выстрелили в меньшее количество мирных жителей, чем до прохождения тренинга. В то время как результаты второй группы остались неизменными.
«Участники группы, в которой отрабатывалась реакция торможения, в ходе тренинга стреляли гораздо чаще в правильные цели, а не в гражданское население», — отметил Биггс.
Кроме того, чем больше симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности было у участника тренинга, тем успешнее удавалось улучшить его реакцию торможения.
Теперь исследователи пытаются определить, какой именно аспект тренинга повлиял на разницу в результатах.
Как сообщалось ранее, за первые 5 месяцев этого года полицейские в США застрелили по меньшей мере 385 человек. Это вдвое больше годовых показателей, регистрировавшихся за последние 10 лет.
При этом среди безоружных жертв правоохранителей две трети — чернокожие граждане и лица испанского происхождения. Такие данные опубликовала газета The Washington Post, ведущая собственный подсчёт случаев полицейского произвола в стране.
Издание сообщает, что у 49 застреленных полицейскими человек оружия не было вообще, а в 13 случаях оно было игрушечным.



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости