Охранные предприятия России на развилке дорог

22/04/2015 Охранные предприятия России на развилке дорог

 Охранные предприятия России на развилке дорог

К системе национальной безопасности, или – западному инвестору? Куда идём?  
Справка. 
 
· Мировой объём рынка охраны оценивается в 300 млрд долларов США. Из них Европы – 30, США – 50 .
 
· На рынок РФ сегодня приходится около 10 млрд долларов США.
 
Прим. Оценка лидеров рынка - “G4S” и “Securitas”.
 
· В охранном бизнесе РФ заняты около 3 млн человек, из них 750 000 – охранники.
 
· Под охраной НПБ на территории Российской Федерации находится 836,1 тыс. объектов различных форм собственности.
 
Прим. По данным УЛРР МВД РФ. 
 
После вступления в ВТО на рынке РФ появился ряд новых «федеральных» игроков, руководство которых не скрывает своего отношения к присутствию на рынке охраны и безопасности как к «бизнес-проекту». Очевидно, что инвесторы, сторонние ещё вчера для рынка безопасности люди, рассчитывают окупить инвестиции в обозримом будущем.   
Первый вопрос: «Как»?    
Норма прибыльности в нашем бизнесе невелика, а инвестиции в масштабе страны оцениваются в несколько миллиардов рублей, поэтому многие руководители охранных предприятий понимают, что достаточно быстро вернуть вложения можно только с помощью дальнейшей продажи бизнеса. 
 
Второй вопрос: «Кому»?
 
Кому может быть интересен этот актив как бизнес, за который нужно выложить приличные даже для мировых лидеров рынка безопасности, деньги? Только тем, кто в дальнейшем сможет им достойно распорядиться и эффективно его развивать и далее. 
Если учесть сложности законодательства и то,  что российские собственники охранных предприятий таких денег ещё не заработали и в «аукционе» принять участие, скорее всего, не смогут, то появится понимание, что подобные «бизнес-проекты» изначально готовятся под иностранного инвестора.  
Понимают ли государственные чиновники, что может потерять Россия с приходом на неподготовленный к острой конкурентной борьбе рынок - лидеров мирового охранного бизнеса?  
Конкуренция на международных рынках растет, а условия развития крупных национальных охранных организаций в масштабе страны – так и не созданы. В РФ необходимо срочно приступать к созданию этих условий.   
Речь идёт об изменении профильных законов, налогообложения, и унификации правоприменительной практики.   
Особенно острой необходимость изменений выглядит для крупных предприятий, масштабирующих свою деятельность на многие регионы страны, а также - для национальных кампаний, основу руководства и собственников которых (также как и всего коллектива предприятий) составляют люди, посвятившие значительную часть жизни служению Родине.  
Как правило, они и сегодня продолжают служить законным интересам граждан нашей страны, тем самым, защищая и интересы государства.  
Тем ни менее, и в текущих, непростых условиях, охранным сообществом предпринимаются реальные шаги по созданию такой организации, которая смогла бы конкурировать с именитыми противниками, оставаясь национальными предприятиями в полном понимании этого слова, и, быть привлекательными как для частных, так и государственных Заказчиков.
Предлагаю Вашему вниманию проект «Межрегиональное Объединение Предприятий безопасности РФ» (МОП РФ).  
Сегодня идёт активное строительство объединения предприятий безопасности по федеральному принципу. Закончено формирование и началась работа по охране объектов различных форм собственности в Восточном (представитель Пушкарёв ЕВ), Сибирском (Тяпин АА), Уральском (Козеев АГ), Северо-Западном (Цегалко АН). Ведутся работы в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.
 
Объединяются региональные лидеры охранного бизнеса с применением единых стандартов мониторинга, реагирования и документооборота, обогащая и дополняя друг друга новыми знаниями, опытом и технологиями.  
Под охраной предприятий:   
· «МОП Восток» находится 11 400 объектов различных форм собственности, которые охраняют65 ГНР;  
· «МОП Сибирь» - 11 500 объектов/235ГНР;  
· «МОП Урал» - 18 000 объектов/151 ГНР;  
· «МОП Северо-Запад» - 14 000 объектов/140 ГНР;  
Общее количество объектов, охраняемых предприятиями, входящими в МОП четырёх федеральных округов на 15 марта превысило 54 000, а  ГНР – 590!
 
Результаты по другим ФО будут ещё более значимыми.
Справка о взаимодействии с МВД:  
Только одним из предприятий – партнёров за 2014 год (ЧОО «Цербер», г Пермь) в процессе охраны объектов и ходе совместного с сотрудниками полиции патрулирования задержано в общей сложности 1449 нарушителей, из них – за административные правонарушения 1033, преступления – 329, находящихся в розыске – 87.  
Прим. Данные ГУВД Пермского края.  
В рамках проекта применяются технологии позволяющие сделать работу предприятий безопасности прозрачной для федерального заказчика.
«Зелёный коридор» позволяет защищать мобильные объекты Заказчика и контролировать работу ГНР Исполнителя на любом отрезке маршрута и времени, в том числе – при охране стационарных объектов на всей территории РФ.  
Этот механизм предоставляет нам блестящую возможность визуального доказательства Заказчику наших возможностей и демонстрации сил, имеющихся в наличии.   
Кроме того, Проект «Зелёный коридор» нацелен:  
· оказывать экстренную и своевременную помощь экипажам автотранспортных средств, передвигающихся по Федеральным и региональным автомагистралям при наступлении нежелательных (кризисных, чрезвычайных) событий.  
· обеспечить защиту субъектов автотранспортных перевозок от актов незаконного вмешательства.  
«Наблюдатель» - унифицирует использование систем мониторинга (в т числе – видео мониторинга), для обеспечения безопасности и управления (в том числе по двусторонней аудио связи)  удаленными объектами. 
Позволяет Заказчику использовать и объединять оборудование различных производителей, создавать собственные операторские рабочие места или целые подразделения.  
Используются голландское и четыре российских разработки.
Как видим, накопленный совместный опыт, уровень технических решений и наличие объединённых сил национальных охранных организаций позволяютнам предложить крупным государственным и частным заказчикам использовать «МОП РФ», в том числе – для участия в государственно-частном партнёрстве в нашей сфере деятельности.   
Справка: существующие условия развития охранного бизнесав РФ, на наш взгляд, входят в прямое противоречие с интересами страны в области как экономики, так и безопасности.   
Сохранять сегодняшнее положение дел могут быть заинтересованы только те, кто не хочет, чтобы в РФ в дальнейшем сохранился вид бизнеса, где заняты свыше 3 млн человек, а объём охранных услуг в недалёком будущем, должен составлять не менее 25 млрд долларов США.  
Эксперты в области негосударственной безопасности полагают, что все перспективные «федеральные» заказы на сегодня не превышают 10% всего объёма охранных услуг каждого региона РФ. Это значит, что на одних «федеральных» заказах прожить предприятиям безопасности будет невозможно, и попытки создать чисто «федерального» игрока охранного рынка обречены на провал. Таким образом, борьба за регионального и местного заказчика между «федеральными» предприятиями безопасности – предопределена.   
Именно поэтому наиболее правильным и экономически обоснованным (с точки зрения борьбы за государственные заказы) выглядит объединение сегодняшних региональных лидеров в некий холдинг, где каждый участник, оставаясь в своём регионе, легко контролируется.В случае же единичного выхода одного из участников за рамки требований к государственно-частному партнёрству тот может быть заменён на организацию, соответствующую публичным требованиям. 
 
Таким образом, в охранном бизнесе страны в целом, и в «Межрегиональном Объединении Предприятий безопасности» в частности созрели все необходимые предпосылки, чтобы предложить государственным институтам России перейти от долгих разговоров к реальному партнёрству в сфере безопасности.   
Любая дорога начинается с первых шагов.Для первыхшагов, на наш взгляд,  необходимо:  
1. Определить место негосударственных предприятий безопасности в системе национальной безопасности государства;  
2. Определить требования к негосударственным предприятиям безопасности, желающих войти в систему национальной безопасности.   
Острейшей  необходимостью также являются:  
· Массовый возврат (создание условий налоговых льгот, снижение администрирования, стоимости кредитов и др) производств всех компонентов систем безопасности в Россию;  
· Доработка законов страхования отдельных видов бизнеса (ответственности перед заказчиком) для нашего вида деятельности.  
Сегодняшняя действительность такова, что если этим не заняться вплотную сейчас, то страна может потерять ещё один важный как для экономики страны, так и для её безопасности, сегмент рынка,а система национальной безопасности рискует получить серьёзную «пробоину».  
Итак, что ждёт охранный бизнес России, место в национальной системе безопасности, или жестокая конкуренция (или продажа) с именитыми западными брендами?
 

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости