Негосударственная сфера безопасности на защите бизнеса

01/12/2014 Негосударственная сфера безопасности на защите бизнеса

 Негосударственная сфера безопасности на защите бизнеса

В Москве состоялся II Международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита предпринимательства». 
Деловая программа мероприятия была поделена между четырьмя секциями, одной из которых стала секция на тему: «Безопасность предпринимательства с использованием потенциала негосударственных структур безопасности». 
Ее модератор, член Общественной платы РФ, Председатель Общероссийского профсоюза НСБДмитрий Галочкин обратился к присутствующим со вступительным словом. Он отметил, что бизнес-сектор — это один из китов, на которых держится экономика страны, но при этом профессия предпринимателя — одна из самых рискованных в стране. Препятствий для спокойного течения дела предостаточно: начиная от прямых угроз жизни и здоровью самого предпринимателя и заканчивая неопределенностью экономической ситуации, нависающей над судьбой компании в целом. 
Организации, представляющие негосударственную сферу безопасности, в силах помочь снизить сумму этих рисков.  
— Наша задача — провести мониторинг тех продуктов и услуг, которые наша отрасль может предложить предпринимателям, — обозначил основную цель встречи Дмитрий Галочкин. — Такой мониторинг проводится не первый раз, и неоднократно площадкой для него становились как Общественная палата, так и Торгово-промышленная палата РФ. Наша сфера многое может предложить предпринимателям. Вопрос в том, насколько ее продукция и услуги качественны; и даже шире — насколько НСБ является дееспособной отраслью по обеспечению интересов предпринимателей и бизнеса.
Дмитрий Галочкин, Дмитрий Каплин
Для того чтобы отрасль достигла в этом отношении максимальной эффективности, очень важно для НСБ, отметил Дмитрий Галочкин, выстроить системные отношения по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности. 
Директор Ассоциации «Безопасность Бизнеса», генеральный директор журнала «Мир безопасности» Дмитрий Каплин рассказал о концепции взаимодействия государственно-частного партнерства, которая была разработана несколько лет назад при участии московской ТПП и которая могла бы послужить достижению данной цели. 
— К сожалению, когда ты начинаешь что-то предлагать, указывая, что за данным проектом не чьи-то личные интересы, но общественные организации, ТПП — множество людей, который активно работают, проявляют интерес к ситуации, готовят программы для ее наилучшего исхода, в ответ часто слышишь: «Да, но нужно подождать». С учетом того, что сегодня происходит с Россией, политика в отношении развития и безопасности предпринимательской деятельности должна быть изменена. Ждать, что кто-то придет и все сделает, больше нельзя. Садясь за стол переговоров в рамках государственно-частного партнерства, мы должны предоставлять конкретную программу, в соответствии с которой возможна наша кооперация. А темпы ее реализации определять не в соответствии с теми или иными регламентами, а исходя из реальных обстоятельств жизни, которые требуют от нас, взявшись за проблему, уже не останавливаться до ее разрешения. 
В развитие темы участия системы ТПП в решении вопросов, связанных с безопасностью предпринимательской деятельности, высказался Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов:
— Накопленный нами опыт говорит о том, что бизнес может очень эффективно использовать возможности, которые предоставляет эта система. ТПП позволяет объединять усилия бизнеса и гражданского общества, что играет положительную роль относительно использования потенциала НСБ в безопасности предпринимательства. Отмечу, что деятельность нашего комитета в первую очередь базируется именно на этом потенциале.
Хотелось бы, конечно, чтобы эта работа была еще более эффективной и более нацеленной на перспективу. На сегодняшний день сделано не все: необходимо перейти от диалога лишь с бизнесом и приступить к диалогу с потребителями тех услуг, которые НСБ может предложить. При этом ассортимент их может и должен быть расширен. Безопасность бизнеса предполагает и комплаенс-процедуры, которые мы сегодня пытаемся продвигать через подкомитет по противодействию коррупции, возглавляемый Валерием Кузнецовым.
Задача более активного участия НСБ в обеспечении безопасности предпринимательства является значимой частью развития НСБ в целом, о котором в контексте существования одноименной Концепции говорил на встрече член Общественной палаты г. Москвы Александр Фролов. По его мнению, более четкое и объемное выражение в данном документе должен получить блок, касающийся изменений в законодательстве, регулирующем сферу. На сегодняшний день статус отрасли в общей системе безопасности страны остается неопределенным. Последствия этого можно рассмотреть на примере масштабной программы Правительства Москвы «Безопасный город». В ней записано, что она основывается на стратегии общественной безопасности г. Москвы, элементом которой являются соответствующие негосударственные структуры. Однако в дальнейшем НСБ в программе не учитывается совершенно. 
Эффективное развитие отрасли было бы невозможно без неразрывного взаимодействия с органами исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровне, и, в первую очередь, — с МВД. Конкретные шаги в связи с этим в последнее время были предприняты как со стороны НСБ, так и со стороны самого МВД, которое предложило типовой проект договора между органами на местах и частными охранными предприятиями. Уже имеется положительный результат внедрения этой практики в регионах. При этом ЧОО берут на себя только те обязательства, которые они добровольно, исходя из собственных возможностей и своей базы, способны исполнить. Кроме того, МВД установила типовую форму бланка (что было также активно поддержано в регионах) о задержании сотрудниками частной охраны нарушителя. Прежде полиция на местах нередко упускала ту небольшую деталь, что работу по задержанию и доставлению в ОМВД преступника сделали работники ЧОО. 
Это лишь несколько из многих точечных достижений во взаимодействии НСБ и МВД, о которых, к сожалению, не говорится широко, и одной из возможностей узнать о подобном позитивном опыте как раз и являются подобные встречи. 
Заместитель начальника отдела  формирования единой технической политики и реализации инновационных технологий и охранной деятельности подразделений полиции ГУВО МВД Юрий Зуйков рассказал об участии вневедомственной охраны в обеспечении безопасности предпринимательской деятельности. Любопытной особенностью практики этих подразделений является принципиальное использование в работе исключительно отечественных разработок. Как отметил Юрий Зуйков, они ни в чем не уступают зарубежным аналогам, и сегодня ведомство не имеет никаких проблем, связанных с введением санкций и импортозамещением. 
Одной из системных угроз, как для развития бизнеса, так и для развития государства в целом, является коррупция. Эта тема стала одной из центральных в ходе работы секции. Одним из ораторов, высказавшихся по этому поводу, стал доктор экономических наук, генерал-майор в отставке Александр Корсак. Он отметил, что в этом отношении наиболее тяжелая ситуация складывается при проведении конкурса, от чего в первую очередь страдает малый и средний бизнес. 
Эту сферу сегодня регулирует 44-ФЗ, пришедший на смену 94-ФЗ. Этот Закон примечателен еще и тем, что в нем впервые появляется термин «Деловая репутация». Однако, хотя понятие обозначено, оно по-прежнему остается непроработанным. Чтобы исправить данную ситуацию, по инициативе Координационного совета НСБ было создано некоммерческое партнерство «Национальная система оценки и подтверждения деловой репутации», Председателем Правления которой является Александр Корсак. Он призвал к активному сотрудничество в этом направлении, так как отрасль нуждается в подобном механизме и сегодня вплотную подходит к его созданию. 
Свое мнение о проблемах отрасли высказали эксперты негосударственной сферы безопасности: вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Александр Новиков и директор Института проблем безопасности и устойчивого развития Виктор Ананьев. Среди перечисленного ими нередкое отсутствие прочного диалога с органами власти и не всегда достаточная информированность сообщества о последних шагах НСБ.
Александр Новиков
В завершение работы секции Дмитрий Галочкин напомнил о насыщенной деловой повестке, предстоящей участникам НСБ в ближайшее время. На 19 декабря намечено проведение в рамках ТПП РФ очередной конференции «Индустрия безопасности», 11 февраля состоится III Всероссийское совещание НСБ, а на март запланировано торжественное мероприятие, приуроченное к принятию Закона «О частной детективной и охранной деятельности». 
Присутствующим было предложено в ближайшее время провести круглые столы по конкретным направлениям деятельности. Итогом этих небольших, но предметных обсуждений должны стать конкретные предложения, которые будут учтены в общем результирующем документе — он будет представлен на Всероссийском совещании, и обобщит всю проведенную в течение года работу, а также будет содержать меры по реализации целей отрасли и выражать ее интересы для их доведения до органов исполнительной и законодательной власти и СМИ. 
По окончании работы секций их участники приняли участие в объединенной конференции II Международного бизнес-конгресса «Безопасность и защита предпринимательства». Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, описывая резко изменившиеся за последний год реалии, сказал: 
— Мы считаем, что сложившаяся экономическая ситуация требует не от только власти, но и от всего предпринимательского сообщества исключительно адекватной оценки, естественно предполагающей существенную корректировку стратегии нашего общего развития и развития целых отраслей, а самое главное, мобилизации имеющихся у нас возможностей. С точки зрения ТПП, одним из важнейших аспектов этих процессов является улучшение делового климата и соответствующая деятельность по облегчению условий ведения бизнеса. 
Реалистичную оценку происходящему дал доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, советник Президента РФ Сергей Глазьев:
— Обострение как внешних, так и внутренних угроз в сочетании привело нашу страну в стагнационную ловушку — совершенно неожиданную для всех, кто связан с экономической политикой. Еще недавно мы планировали, что нынешнее время должно стать временем качественного перелома в развитии экономики России. Но этого не случилось. 
Именно в таких условиях предстоит искать пути совершенствования и негосударственной сфере безопасности. Председатель Правления Института проблем безопасности и устойчивого развития Анатолий Перцев видит ряд направлений, в которых могло бы идти развитие отрасли. О многих из них говорилось в ходе конгресса. 
— Главное во всех наших инициативах — это создавать программу действий, которая основана на том, что можем сделать мы сами. Создание института деловой репутации, участие в системе общественного контроля, дальнейшее формирование государственно-частного партнерства, разработка отраслевых и профессиональных стандартов — все это мы можем делать. И процесс пойдет еще быстрее, если каждая высказанная на наших встречах конструктивная идея не застрянет на обсуждении, а найдет реализацию в деятельности рабочих групп. Важно, чтобы конкретное предложение имело конкретный результат, а помощь в его достижении всегда готовы оказатьКоординационный совет НСБ, недавно созданный Союз СРО НСБ, Общественная и Торгово-промышленная палаты. 
Возможности для воплощения в жизнь удачных проектов развития отрасли сейчас как никогда велики, и причиной тому возросшая консолидация сообщества. 
— Наша отрасль сейчас находится на новом этапе своего формирования, — отмечает Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности»Сергей Саминский.
— Ее консолидация отмечена многими, включая те органы исполнительной и законодательной власти, с которыми мы постоянно ведем диалог. Создание Союза СРО НСБ — один из знаковых моментов этого процесса. И если до этого много лет мы формировали деловую повестку, в которой бы заключались просьбы к тем или иным структурам, то  теперь мы переходим на новый качественный уровень, когда мы вырабатываем программу действий, исходя из собственных сил, средств и возможностей.
Развитие негосударственной сферы безопасности должно обеспечить экономику новыми механизмами в обеспечении безопасность предпринимательской деятельность. Об этом, комментируя работу секции НСБ на конгрессе, сказал депутат Государственной думы РФ, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный
— У бизнес-сообщества должен быть инструментарий для защиты их интересов. В первую очередь, это, конечно, государственные органы исполнительной власти — МВД и другие правоохранительные структуры. Но помимо этого в России сложилась огромная индустрия негосударственной сферы безопасности. Это частные охранные и сыскные структуры, представители рынка технических средств защиты, компании, специализирующиеся на психофизиологических исследованиях. НСБ — технологичная отрасль, продукцию и услуги которых предприниматели могут и используют в обеспечении безопасности своего бизнеса. В этой деятельности роль и место НСБ должно возрастать в соответствии с ее, безусловно, значительным потенциалом. Но для его реализации необходимо параллельно преодолевать сохраняющиеся в этой сфере проблемы. В первую очередь, сообществу, объединяющему около трех миллионов человек, необходимо эффективное законодательство, и это именно то, на чем следует сконцентрировать общие усилия в обозримом будущем.  
Автор: Денис Крючков



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости