Законодательство в сфере охранной деятельности: требуется комплексное реформирование

15/10/2014 Законодательство в сфере охранной деятельности: требуется комплексное реформирование

 Законодательство в сфере охранной деятельности: требуется комплексное реформирование

Законопроект, предусматривающий в отношении полиции запрет на коммерческую охрану имущества и объектов, внесенный несколько дней назад в Госдуму, вызвал активную дискуссию в НСБ.
 
Как сообщалось ранее на нашем портале, законопроектом предполагается исключение пункта 10 части 1 статьи 2 ФЗ от 7 февраля 2011г. № 3 «О полиции», а также исключить слова «на договорной основе имущество граждан и организаций» пункта 25 статьи 12.
 
Как полагают депутаты Bиталий Золочевский и Александр Кропачев, внесшие законопроект на рассмотрение, полиция должна осуществлять охрану имущества и объектов без взимания платы. Между тем, нынешнее законодательство необоснованно широко расширило полномочия правоохранительных структур, превратив их в одного из игроков на рынке охранных услуг. А учитывая, что сотрудники полиции относительно пресечения правонарушений имеют гораздо более широкие полномочия, чем работники ЧОО, это ставит их в неравное положение и создает на рынке нездоровую конкурентную среду.
 
Член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин отмечает, что в таких обстоятельствахполиция «теряет свою роль «органа исполнительной власти», а тем более — правоохранительного органа».
 
Принятие выдвинутых предложений могло бы стать важных шагом на пути к улучшению ситуации в отрасли, однако многие представители НСБ говорят, что обольщаться появлением такого законопроекта не стоит. Даже в случае его принятия, отрасль по-прежнему останется перед лицом необходимости комплексного реформирования. Частные охранники все еще остаются практически бесправными в рамках своей работы. Возможность заблокировать выходы и применить оружие в случае крайней необходимости — даже после гипотетического принятия предложений депутатов это самое большее, на что может рассчитывать сотрудник охраны, исполняя свои обязанности. 
 
Надежду на положительные перемены дает создание Евразийского экономического союза — соответствующий договор, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном, вступит в силу с 1 января 2015 года. Согласно договору, странам предстоит нивелировать различия в законодательстве в любой сфере деятельности — в том числе частной охранной. Между тем, в Республике Казахстан действует очень удачный закон «Об охранной деятельности». Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Александр Новиков считает, что всем, кто стремится к улучшению ситуации в сфере в нашей стране, этот закон можно было бы использовать в качестве ориентира. 
 
— Он внятный, лаконичный, определяет четкие рамки того, что можно и что нельзя, — говорит Александр Михайлович. — Будучи небольшим по объему, он содержит все те права, которые позволяют частному охраннику по-настоящему эффективно осуществлять свою деятельность, и коротко прописывает его обязанности. Такого законодательства в нашей сфере мы добиваемся уже много лет, однако, к сожалению, воз и ныне там. Но в рамках деятельности Евразийского экономического союза, думаю, мы можем надеяться на необходимые перемены.
 
Денис Крючков
 



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости