Безопаснее всех в школах директорам

27/03/2014 Безопаснее всех в школах директорам

 Безопаснее всех в школах директорам

 

Февральская стрельба в московской школе №263 вывела на первый план вопрос безопасности столичных образовательных учреждений. 26 марта им озаботилась Общественная палата Москвы, и слушания, проведенные ею, подтвердили: согласованной позиции органов власти по этому вопросу в городе нет.
Как уточнила прокурор отдела по надзору по исполнению законов о несовершеннолетних Екатерина Малевская, «после событий в школе №263 в Москве прошла внеплановая проверка около 500 школ. В том числе проверялась пожарная и антитеррористическая безопасность, а также работа ЧОПов. Выявлены некоторые недостатки. Есть, например, школы, где тревожные кнопки установлены не у охранников, а в кабинете директора. Не все охранники смогли объяснить, как будут действовать в условиях чрезвычайной ситуации. В ряде школ загромождены пожарные выходы».
Таким образом, подчеркнул замруководителя дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента образования Москвы Анатолий Ромашко, средств, выделенных на безопасность московских образовательных учреждений, «на сегодняшний день достаточно (на 2015-18 годы эта сумма составляет 18 миллиардов рублей). Требуются не дополнительные средства, а усиление эффективности работы».
Так, нецелесообразно, например, по его мнению, увеличение числа охранников-чоповцев в школах с нынешнего показателя «один охранник — одно здание» до двух-трех человек на каждую школу или детский сад: «Если в каждом образовательном учреждении будет по два-три охранника-мужчины, то всем понятно, чем может кончиться дело», — предсказал он.
В основном, считают в Департаменте, нужно вкладываться не в наращивание группировки ЧОПа (в настоящее время 4801 образовательных учреждений Москвы охраняют 45 организаций, с каждой из которых на конкурсной основе заключен контракт на 3 года), а в охранную технику. Например, в устанавливаемые сейчас информационные системы электронного доступа в школы, не говоря об элементарной установке фонарей на улицах, куда выходят школьные дворы. При этом бюджет города, подчеркнул он, готов взять на себя лишь государственные школы и детские сады: оснащать охраной частные, как и сейчас, будут родители.
Между тем, по ряду вопросов единства позиций органов власти, отвечающих за разные аспекты безопасности, добиться не удалось, признал он «МК»:
— Есть проблемы, которые надо решать совместно, и совместно находить выходы. Так, на государственном уровне надо решать вопрос о пожарной безопасности. Нынешние нормы созданы неизвестно когда и не отвечают современным реалиям. (Как писал «МК», пожарные штрафуют директоров школ за наличие турникетов на входах в образовательные учреждения, на чем настаивают в Департамент образования и в МВД — «МК»). То же и с допуском жителей окрестных микрорайонов на прилегающую территорию школ. Эти здания строились давно и без учета того, что, чтобы обойти школьный двор, надо проделать лишний километр пути. Возможно, надо обсудить с жителями, стоит ли их удобство угрозы безопасности детей.
Правда, если жители и согласятся ходить в близлежащий магазин «конем», то проблема их допуска на школьные территории всё равно останется. Указом мэра Москвы, напомнил «МК» член координационного совета Департамента образования Алексей Журавлев, после 18.00 все желающие допускаются для занятий спортом на школьных «спортивных мощностях». Правда, департамент, по его словам, пытается контролировать ситуацию, а патрули МВД специально приближены к этим площадкам в вечернее время. Однако вопрос остается открытым.
"Московский Комсомолец"
 



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости