Охрана, внимание!

16/09/2013 Охрана, внимание!

Охрана, внимание!
Армейская шутка: «До призыва спал хорошо - армия нас охраняет. Призвался, спал мало - охранял. Отслужил - вообще не сплю. Знаю, кто нас охраняет...»
Профессиональный охранник обязан обладать обостренным зрением и слухом, повышенным уровнем наблюдательности и своеобразным «звериным чутьем», позволяющим ему предугадывать движения «противника», его поведение, перемещения и тактические замыслы.
Чтобы остаться живым, охраннику необходимо обнаружить «цель» прежде, чем эта «цель» обнаружит его. Чтобы обнаружить притаившегося человека, нужно его увидеть или же определить его присутствие по мельчайшим признакам. Это можно сделать, только обладая тренированной зрительной наблюдательностью. Охранник должен уметь замечать то, что обычно не замечают другие. Наблюдательность – это способность отмечать естественное или неестественное состояние предметов, явлений, поведения человека. Наблюдательность – это еще и способность выстраивать причинно-логическую взаимосвязь при сопоставлении фактов, явлений, изменяемым или неизменяемым положением предметов, которая помогает предугадывать возможные действия противника.
Наблюдательность – такая же естественная психофизиологическая способность восприятия информации, как зрение, слух, обоняние. Ее можно и нужно развивать, постоянно совершенствуя.
Тренировка наблюдательности проводится очень несложными методами.
Инструктор кладет на стол несколько предметов: пуговицы, камушки, зажигалку, сигареты разных сортов и обязательно компас. Охраннику дают посмотреть на все это несколько секунд, затем композицию закрывают брезентом и охраннику предлагают перечислить предметы, находящиеся на столе.
Как правило, в первый раз охранник перечисляет в лучшем случае половину из того, что видел. Далее вопрос инструктора: «Ты не сказал, сколько камней, каких размеров и какого они происхождения, сколько сигарет и каких они сортов, марку зажигалки, сколько было пуговиц». Дальнейшие тренировки продвигаются немного быстрее. Время показа сокращается. Количество предметов и их ассортимент изменяются. Когда охранник начинает безошибочно описывать все, что ему показали, занятия переносятся на природу.
С дистанции примерно 100 метров охраннику предлагают внимательно рассмотреть ландшафт поля, на котором установлены мишени, не применяя оптических приборов. Затем он поворачивается спиной и ассистент (такой же охранник) производит незначительные изменения. Охранник поворачивается лицом к мишеням и, получив команду, рассказывает о произошедших там изменениях. Постепенно тренировочные дистанции увеличиваются.
При подобных тренировках используется известный практическим медикам психофизиологический прием мобилизации резервов живого организма. В повседневной деятельности человек постоянно получает некоторый объем жизненно необходимой обиходной информации Известно, что у глухих людей потеря некоторой части обиходной оперативной информации компенсируется повышенным развитием визуальной наблюдательности.
Для развития визуальной наблюдательности в старые времена стрелков заставляли часами наблюдать за... рабочими на строительстве. При этом наблюдатель должен был находиться на таком расстоянии, чтобы ветер доносил обрывки разговоров. О содержании разговора надо было догадаться по артикуляции губ говорящих и по их жестам. Это колоссально развивало так называемую аудиовизуальную наблюдательность и позволяло стрелку изучить закономерности поведения человека, систему его передвижений в замкнутом пространстве. Это были своеобразные занятия по изучению повадок человека. Наблюдатель должен был определить, как и куда ушел тот или иной рабочий в лабиринте строящегося здания, где, в каком месте, из-за какого угла и через какой промежуток времени он должен появиться. По мере того как этаж за этажом поднималось здание, наблюдающим становилось легче предугадать передвижения людей.
После того как уже наработан должный уровень наблюдательности, охранник обязан «открыть уши», т.е. тренировать слух. При несении службы на охраняемом объекте охранник обязан не только хорошо видеть, но и хорошо слышать.
Слух очень хорошо развивается при ночной работе, а в экстремальной обстановке ночью слух обостряется.
Испокон веков существовал очень простой и доступный способ тренировки слуха с помощью наручных или карманных часов. Ложитесь на спину и положите часы рядом на расстоянии вытянутой руки. Попытайтесь услышать работу механизма. Постепенно отодвигайте часы от себя. Четко уловив звуки работающих часов, считайте их удары до ста - это тренирует оперативное внимание. Если вы не слышите часов, когда отодвинули их в очередной раз, не напрягайте слух - усильте «слуховое внимание», и вы их вскоре услышите. Между обостренным вниманием и остротой слуха существует прямая физиологическая связь. Запомните! Слух работает с полной отдачей, когда человек находится в спокойном состоянии. Рассерженный и разъяренный человек слышит очень плохо.
Слух начинайте тренировать ночью, когда он острее сам по себе, постепенно переходите к дневным тренировкам.
Человек лучше слышит, когда местность освещена пусть даже слабым и неярким светом. Зеленый цвет делает слух острее - это особенность нервной системы.
Несмотря на тренированные зрение и слух, профессиональные охранники обязательно используют дополнительные приемы для повышения остроты зрения и слуха. Известно, что сахар и глюкоза являются энергетическими веществами, необходимыми для работы сердца, мозга и нервной системы в целом, а следовательно, и органов чувств.
Кусочек сахара, положенный под язык, заметно повышает эффективность ночного зрения и слуха. Остроту их повышает разжевывание кисло-сладких таблеток.
Из простых и доступных средств на практике применяется разжевывание щепотки чая со щепоткой сахара (но не глотать сразу!). Теин, содержащийся в чае, действует тонизирующим образом, а сахар - энергетический материал для мозга. Этот способ вызывает существенное повышение чувствительности зрения ночью и сокращает время адаптации в темноте с 30-40 до 5-7 минут. Такой же эффект достигается простейшим процедурным приемом - обтиранием лба, висков, шеи холодной водой.
Ночное зрение обостряется в положении сидя. Никто не знает, почему так происходит, но это факт, неоднократно проверенный.
Целенаправленное внимание повышает ночное зрение и слух в 1,5 - 2 раза.
Глаз - основной рабочий орган охранника. Человек с нормальным зрением может на расстоянии 4 метров четко видеть предметы величиной в 1 миллиметр.
При проверке остроты зрения круг со штриховкой следует помещать в 8 метрах от испытуемого и показывать ему 4-5 раз с расположением штриховки в разных направлениях. Кандидат, закрыв один глаз, должен каждый раз определить направление штриховки.
Автор еще помнит те времена, когда снайперам спецподразделений строго-настрого запрещалось читать лежа и смотреть телевизор - от часа чтения на спине и полутора-двух часов просмотра телевизора зрение заметно ухудшается примерно на трое суток.
Для улучшения зрения рекомендуется плеснуть в область глаз холодной водой - это тонизирует зрительный аппарат. Рекомендуется также легкий постукивающий массаж подушечками пальцев по закрытым векам.
При ухудшении видимости (сумерки, дождь и т.д.) не следует сосредоточивать зрение на одном предмете, желая рассмотреть его получше. При этом происходит излишнее напряжение глаз и истощается нервная система вследствие общего напряжения. Напряжение нервной системы ведет к рефлекторному неуправляемому напряжению практически всех мышц человека, даже тех, которые обычно не задействованы. Рефлекторно повышается пульс, и все это ведет к снижению устойчивости оружия. Если вам нужно стрелять в сумерках и цель смотрится серым полурасплывшимся бесформенным силуэтом, незачем прицеливаться в переносицу - цельтесь в середину силуэта цели. При этом зрение не напрягается и соответственно не напрягаются мышцы тела.
При зрительном переутомлении, возникшем в темноте или в сумерки, нужно дать отдых глазам до полного восстановления остроты зрения и исчезновения неприятных ощущений в глазах. Иначе зрение можно просто-напросто «сорвать».
Ночью долго и пристально всматриваться в темноту не следует, чтобы не утомлять зрение. Рекомендуется периодически закрывать глаза на 5-10 секунд. Такой короткий отдых позволит избавиться от утомления.
Ночью не смотрите на осветительные фонари, включенные фары. Смотрите не на фонарь, а на то, что находится под ним, в зоне света. Никогда ночью не смотрите на костер - вы все равно не увидите тех, кто находится за ним. Прикройте глаз от пламени рукой и смотрите по периферии освещенного места, тогда вы увидите то, что там будет находиться.
Для пробуждения и развития ночного зрения почаще смотрите ночью на звезды. Посмотрев на них минут десять не отрываясь, вы констатируете, что их вроде бы стало больше. Это обострилось и настроилось ваше ночное зрение
В темноте старайтесь обогатить мозг кислородом. Для этого на протяжении 4-5 минут делайте носом по 10-12 глубоких вдохов в минуту. Это обостряет остроту ночного зрения и слуха. В тех же целях можно делать жевательные движения, которые, как правило, повышают мозговое кровообращение. Такой же эффект достигается применением 0,1%-го раствора атропина. Можно положить под язык кусочек сахара, и пусть он там постепенно растворяется. Подольше держите его во рту и не сглатывайте сразу. Ночное зрение и слух обостряются при этом раза в полтора.
Охранник, который находится на посту, должен прослушивать не только атмосферу, но и грунт. В земле хорошо передаются звуки от шагов, движения техники, сбрасывания грузов, шанцевых работ, а в некоторых случаях даже человеческой речи. Охранник, вынужденный быть «привязанным» к посту и визуально контролировать обстановку, может прослушивать грунт двумя способами: воткните в грунт малую лопату и слушайте, прижав ухо к черенку, или же закопайте в грунт бутылку или флягу, до половины заполненную водой, а в горлышко через отверстие в пробке вставьте резиновую трубку. Другой конец трубки можно вставить в ухо и слушать.
Запомните! Охраннику, находящемуся на посту, нельзя курить! Никотин «зажимает» сосуды, снижает остроту зрения и увеличивает сердцебиение. После одной выкуренной сигареты на протяжении 2-3 часов качество стрельбы ухудшается на 15-20%. Кроме того, постоянное курение снижает общую чувствительность и восприимчивость.
Охранник не имеет права злиться. Злость годится в штыковой атаке. Злость увеличивает пульсацию и этим заметно ухудшает качество стрельбы. Охранник не имеет права на негативные эмоции вообще. Страх «обесточивает» стрелка и лишает его нервной и физической энергии, а волнение вызывает усиление мандража. Поэтому профессиональные охранники постепенно отучают себя волноваться, злиться и беспокоиться вообще, вводя себя в состояние «боевого равнодушия». Человек, освоивший это состояние, управляющий им, невосприимчив к стрессовым ситуациям.
Лучший вид спорта, способствующий стрельбе, - это плавание, желательно в спокойном темпе на дальние дистанции. Плавание очень хорошо развивает необходимые для стрельбы группы мышц, эффективно и быстро ставит так называемое стрелковое дыхание. Как уже известно, качество дыхания при стрельбе трудно переоценить. Очень полезны занятия гимнастикой с гантелями и тренировки вестибулярного аппарата любым доступным способом.
Сейчас я выскажу весьма крамольную для многих мысль. Женщины-охранники лучше мужчин-охранников. Дело даже не в том, что они не пьют и не курят. Психофизиологически женщины намного более приспособлены к работе в экстремальных условиях, чем мужчины. Порог терпения женщин выше мужского. Физиологическая выносливость и приспосабливаемость женского организма по эффективности не сопоставимы с мужской. Женщины обладают более обостренными системами восприятия, в частности повышенным в потенциале ночным зрением, слухом и обонянием. У них мгновенно срабатывает боевая интуиция, изначально заложенная природой. Женщины невероятно наблюдательны.
Женщина, психологически подготовленная к охранной работе, не испытывает в процессе ее чувства растерянности. При выполнении поставленной задачи по охране женщины работают (именно работают) собранно, целенаправленно и безжалостно. Работа производится четко, исполнительно и аккуратно. Женщины-охранники очень тщательно и четко выполняют служебные инструкций, не отступая от них ни на шаг.
К процессу стрельбы женщины относятся очень аккуратно и тщательно выполняют инструкции. Они более обучаемы стрельбе, чем мужчины. В боевой практике женщины более осторожны, при ранениях - более живучи. Однако все вышеперечисленное не мешает охранникам-мужчинам в полной мере проявлять свои способности на службе и получать поощрения от руководства и заказчиков.




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости