Профстандарты в сфере безопасности: проблемные стороны

15/08/2013 Профстандарты в сфере безопасности: проблемные стороны

Профстандарты в сфере безопасности: проблемные стороны
Как разработать профстандарт для охранного бизнеса, чтобы он помог предпринимателям в реальной жизни, а не существовал только на бумаге? Об этом журналист портала поговорила с человеком, которому действительно не безразлична ситуация, что на сегодняшний день сложилась на рынке безопасности. Все мы хорошо знаем, что на рынке труда в Украине существует большой разрыв между качеством и наполнением образования и требованиями работодателей. Это легко можно объяснить тем, что требования к будущим специалистам в конкретной профессии составляют люди, как правило, очень далекие от реального сектора экономики и как следствие - от понимания, с какими требованиями столкнется будущий соискатель в действительности. И выходит, что работодателям уже на рабочем месте приходиться доучивать и переучивать людей.
 
В этом году в Украине Министерством образования, науки, молодежи и спорта инициирована разработка новых профстандартов, которые должны максимально помочь как работодателям, так и соискателям, и улучшить в разы рынок труда.
Об этом нам рассказал Владимир Анатольевич Косенко – председатель правления Харьковской ООО «Союз работников сферы безопасности».
«Allsecurity.info»: Владимир Анатольевич, расскажите о понятии «профстандарт», в частности, на рынке безопасности? Что это собственно такое и нужно ли это в Украине?
«Владимир Косенко»: Давайте начнем из далека. Чтобы Украина вступила в Евросоюз ей нужно свое законодательство подгонять под евросоюзное – это очень замечательно, потому что некоторые наши полезные законы приняли только из-за этого. Наши власти принимают законы, по сути, только потому что нам могут не дать кредитов в МВФ, а это большие деньги. То есть хотите денег – принимайте закон в таком виде, в каком он буде выгоден для всех. Это один из главных принципов сотрудничества Украины с Евросоюзом.
Такая же ситуация с профстандартами. На 2013 год в Украине сформирован план законотворчества, который подписан между Украиной и ЕС и он не зависит от Верховной Рады, и, в частности, от депутатов. В 2013 году по этому плану мы должны принять закон «О профобразовании», а в Украине его еще до сих пор нет.
Что же это такое? Это тот вид образования, который после школы, но не высшее, то есть это слесарь, техник и другие подобные профессии. Это огромная прослойка, которая во всем мире называется «70%-я». Это те люди, которые не имеют высшего образования, но занимаются профессиональной деятельностью. И кстати, очень многие из них очень профессиональны.
Во всем мире есть законы о профобразовании и везде эти законы лоббируются работодателями. Например, приходит человек на работу – и у него есть документ о том, что он закончил определенные курсы и имеет определенную квалификацию и опыт в определенной сфере. Это значит, что приходят люди уже отобранные с помощью системы, которых, по сути, не нужно проверять, давать «испытательный» срок.
В охране это происходит так: приходит человек к работодателю и показывает документ, что он, например, охранник 3й категории, то есть может стоять на определенных объектах. И мы, если он подходит, берем его, без всяких многочасовых собеседований и проверок на подлинность резюме.
А проблема заключается в том, что эти профстандарты, как таковы, отсутствуют. Закон о профобразовании есть, но он общий. Этот документ нужен для того чтобы на его основе писать профстандарты. По сути, профстандарт – это закон для одного вида профессий.
Закон о профобразовании спускается в ведомства и каждое пишет свой профильный документ – этот профильный документ и называется профстандарт, то есть стандарт по профессии. Вот профстандарт по безопасности будут писать милиционеры, сотрудники СБУ, военные и пожарники.
«А.i»: А сейчас в Украине действуют какие-либо профстандарты в сфере охраны?
«В.К.»: На рынке безопасности есть 2 стандарта: телохранитель и охранник. Они введены совсем недавно.
Вот четыре года назад не было ни одной профессии по линии безопасности, которая стояла в «Классификаторе профессий» (документ, который предназначен для применения центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, Федерацией работодателей Украины, а также всеми субъектами хозяйствования при внесении записи профессии в трудовую книжку работника).
Я Вам хочу объяснить почему это так существенно. Очень важно при трудоустройстве, чтобы запись профессии в трудовой книжке соответствовала той, которая находится в Классификаторе. Ведь в Украине действует пенсионная система и когда, например, в трудовой пишут «менеджер по безопасности», а такой профессии не существует, то человек, проработав 30 лет, получит минимальную пенсию по профессии менеджер.
За последние годы в Классификатор включили много охранных профессий, что-то около 8 и у каждой профессии есть свой номерок. Теперь этим профессиям нужно где-нибудь обучать. А на сегодня этим почти никто не занимается – негде и некому.
«А.i»: Скажите, были ли ранее попытки написать профстандарт для охраны?
«В.К.»: Профстандарт, который был написан для безопасников – был принят в 2011 году, в конце декабря. Его смысл в том, что все охранники должны иметь определенную квалификацию, обучаться, что также написано в «Лицензионных условиях».
В Украине есть очень много охранников, которые не обучены. Но для этого процесса реально нужно лет 20.
Пока что ничего не работает. Закон практически «бумажный».
«А.i»: А кто занимался написанием этого профстандарта?
«В.К.»: Этот профстандарт писали 2 организации – УГО (служба, которая охраняет президента и высокие чины) и ГСО. Ситуация очень парадоксальная – мы на опыте проверили, что этот профстандарт не пригоден. Он не отвечает требованиям сегодняшней жизни. Потому что его писало управление госохраны. Они писали его исключительно под себя. К примеру, охраннику в Украине запрещено иметь огнестрельное оружие, охраннику запрещено бороться с терроризмом, законом запрещено. А в профстандарте прописаны занятия по снайперской винтовке и то, как нужно разминировать объект. То есть вообще парадоксальная ситуация.
Например, стоит охранник в метро – он видит, что стоит кем-то брошенный чемодан, он не имеет права подходить – он должен его оградить и вызвать милицию. Это правильно, потому что он не профессионал-минер, он в этом не компетентен. А в профстандарте это прописано.
Поэтому Вы сами видите абсурдность написанного. И тут же напрашивается вопрос – «Как работать в таких условиях?»
«А.i»: А какие нюансы в самом процессе обучения охранников?
«В.К.»: Профстандарт состоит из таких характеристик, как: кто кого может учить, как учить и какие условия выпуска. Одной из самых важных характеристик является количество часов, в зависимости от разряда.
Следующий нюанс – первый разряд. На него учить 1,5 месяца. Теперь представьте – молодой мужчина, который пришел с армии, у которого зарплата в лучшем случае 1800 грн. в месяц, еще пойдет на эту зарплату 1,5 месяца учиться, заплатив 600-900 грн. И плюс еще жить где-то нужно. Это просто бред. На сегодняшний день в Украине на это никто не пошел.
Тот стандарт, что мы имеем, просто абсурден.
Для того чтобы охранять детский садик достаточно просто короткого инструктажа. Например, в Израиле, где одна из самых лучших служб, там чтобы получить аналог 1го разряда охранник учится 16 часов. В нашем же случае – 1, 5 месяца.
«А.i»: Существуют ли в Украине специальные заведения по обучению специалистов в сфере безопасности?
«В.К.»: Есть 2 ВУЗа в Украине, которые учат специалистов с имущественной и личной безопасности – это институт «КРОК», частный, и КПИ, больше, по-моему, никто.
Также есть центры, на базе охранных предприятий, по обучению охранников, например у нас это «Центр «СПБ». Но, чтобы обучить всех желающих, согласно законодательству, нам понадобиться, как я уже говорил, около 20 лет.
Поэтому мы пишем профстандарты, где предлагаем сократить сроки обучения до двух недель.
«А.i»: У Вас были какие-то попытки привлечь внимание к этой проблеме?
«В.К.»: Да, ради этого 15 февраля прошлого года, наша организация провела конференцию, на которой подняла все эти вопросы.
Мы пригласили на нее много людей, в том числе Вячеслава Супруна - директора Департамента профессионально-технического образования Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины.
Мало кто верил, что мероприятие состоится. Нам удалось собрать около 50 человек, в том числе людей из Казахстана и России. Все присутствующие поняли обсуждаемую проблему, можно сказать, что конференция дала нам карт-бланш в написании нового профстандарта, инициировать который должны сами работодатели.
На основании этого мы разрабатываем профстандарт и первые два разряда уже написаны. В нашу рабочую группу входят представители МВД с города Киева и представители ГСО. Самое главное, что все поняли, что это проблема и все дали согласие, что нужно что-то менять.
Профстандарт разрабатывается нашей общественной организацией «Союз работников сферы безопасности». Вы представляете, общественной организацией Харькова разрабатывается профстандарт на всю Украину?!
Чтобы разработать профстандарт, надо проделать колоссальнейшую работу, то есть инициировать письмо от работодателей о том, что нам нужны такие работники, написать код профессии в Краматорске и другие нюансы. Но самое главное – мы хотим реально упростить жизнь и за счет прозрачного профстандарта стимулировать антикоррупционное движение.
«A.i»: Какая сейчас основная проблема в процессе написания профстандарта?
«В.К.»: Профстандарт этот для всей Украины и чтобы его написать, нужно привлечь профессионалов, нужно ездить в командировки, нужно провести целую когорту согласований по министерствам, причем это не просто написали и дали, а целая цепочка действий, которая требует колоссальных временных и денежных средств. Мы хотим привлечь всех руководителей и предпринимателей. Им это тоже надо. Если будет какой-то фонд, с которого можно будет платить юристам, профессионалам охраны – мы спокойно это все напишем.
Мы хотим работать честно и открыто, но для этого нам нужно объединить свои усилия.
Портал подсчитал, что в среднем руководителям охранных фирм со всей Украины (осуществляющих охранную деятельность - около 1200) нужно расстаться всего лишь с полусотней гривен для создания платежеспособного фонда по написанию профстандартов для охранного бизнеса.
Но почему предприниматели не хотят объединиться ради собственного блага – это уже отдельная тема. Поэтому, пока кто-то не начнет действовать, все «будут плыть по течению». http://allsecurity.info/аналитика/453-профстандарты-в-сфере-безопасности-проблемные-стороны.html




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости