Зачем и кому нужен профессиональный стандарт охранников?

09/07/2013 Зачем и кому нужен профессиональный стандарт охранников?

Зачем и кому нужен профессиональный стандарт охранников? 
История защиты имущества уходит в глубь веков, еще к первобытнообщинному строю. В первых общественных образованиях восточных славян (VI—XII века) обязанности охраны государственного и частного имущества выполняли княжеские дружины. Летопись донесла до нас рассказ о том, как князь Владимир Святославович вместе с боярами обсуждал вопрос о мерах борьбы с «разбоями». Для охраны были назначены отряды дружинников, назывались они мечниками. Князья выделяли из своей дружины «сотни» и «десятки» мечников для охраны купеческих караванов. На протяжении последующего развития человечества менялись не только наименования профессии (мечник, дружинник, сторож, дворник, стрелок, контролер, охранник) но и способы охраны, обусловленные развитием технологий и технических средств охранной деятельности. Суть же данного труда оставалась одной и той же - защитить имущество (а подчас и жизнь) собственника от преступных посягательств. (об истории охраны мы писали http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=7837 )
Время неумолимо и требования к компетенциям специалистов по защите собственности стали актуальны как никогда. Сейчас в Российской Федерации идет создание профессионального стандарта профессии «охранник». В Министерство труда и социальной защиты подана заявка от пяти профессиональных организаций: Общероссийская общественная организация «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», Некоммерческое партнерство "АССОЦИАЦИЯ  ИНДУСТРИИ БЕЗОПАСНОСТИ", Общероссийский профсоюз работников негосударственных организаций безопасности,  Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Школа охраны «БАЯРД», Общероссийское объединение работодателей «Палата пожарно-спасательной отрасли» на разработку профессионального стандарта «Работник по защите (охране) частных лиц и собственности (независимо от форм собственности) от противоправных посягательств, в том числе,  в пути следования при транспортировке»
В нашем глобальном мире стандартизация продуктов, услуг, процессов деятельности давно приобрела всеобъемлющий характер. Со стандартами мы встречаемся повсюду – и на работе, и в жизни. Благодаря стандартам обеспечивается высокий уровень качества продуктов и услуг, эффективность производственной деятельности организаций и их взаимодействия, возможность обмена информацией в глобальных компьютерных сетях, формирование мирового рынка труда и образовательных услуг, и т.д., и т.д. Стандарты - главный объект процесса стандартизации – имеют рекомендательный (не принудительный) характер их применения. В области трудовых отношений стандарты должны регулировать уровень компетенций работника для качественного выполнения трудовой функции. В мировой практике существует три вида профессиональных стандартов: кодекс профессиональной этики, содержащий указания этического характера; кодекс квалификационных стандартов, содержащий указания относительно опыта и уровня образования, необходимых для работы; а также кодекс стандартов профессиональной актуарной деятельности, содержащий конкретные инструкции по выполнению той или иной работы.  
Российское6 законодательство в статье 195.1 Трудового кодекса РФ достаточно четко определила понятия квалификации работника, профессионального стандарта; 
Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. 
Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. 
Таким образом, профессиональный стандарт — это нормативный документ, включающий в себя подробное описание (характеристику) измеряемых требований к результатам и качеству выполнения работниками своих функций в рамках конкретного вида профессиональной деятельности (профессии), выраженных в терминах компетенций. 
Кому и зачем нужен профессиональный стандарт профессии «охранник»? 
Может, тем немногим профессионалам, которые работают с бизнес-элитой крупного российского и международного бизнеса? Которым необходимо четко сформулировать компетенции для выделения из многочисленной «серой массы» дилетантов, заполонивших этот рынок услуг? Может, их клиентам? Заинтересованным в надежной защите собственности и личности, для организации бизнеса в России. Вряд ли… Они взаимодействуют в рамках цивилизованного рынка. Ими давно установлены правила взаимоотношений, которым они следуют неукоснительно. 
Может, школам безопасности? Которые заинтересованы в создании собственных образовательных стандартов для профессионализации этого вида деятельности?  Тоже вопрос. Ведь рынок обучения охранников в России больше, чем рынок самой услуги. Обучение охранников – это, кроме прибыльного дела, еще и инструмент взаимодействия с лицензирующими органами (МВД РФ и Минобр РФ). А еще система ежегодных периодических проверок, повышения квалификации, профессиональной переподготовки. При этом присвоение квалификации охранников государство взяло на себя, поручив МВД РФ прием квалификационного экзамена с выдачей соответствующего документа. При этом необходимо учитывать, что в России нет сертификационных центров, как и нет достаточного количества преподавателей с личной практикой работы в охранных организациях. А по международным стандартам только они могут обучать и проводить независимую аттестацию специалистов.  
Стандарты нужны для
·          обеспечения высокого качества профессиональной деятельности на основе единых требований к выполняемым функциям; 
·         формирования стандартов профобразования и модульных программ обучения, основанных на компетенциях; 
·         разработки механизмов оценки выпускников учебных заведений профобразования, а также персонала различных уровней в ходе процедур сертификации (аттестации); 
·         формирования национальной рамки квалификаций. 
Профессиональный стандарт является ключевым механизмом саморегулирования рынка труда, он представляет собой многофункциональный нормативный документ, устанавливающий в рамках определенного вида профессиональной деятельности требования к: 
·         содержанию и качеству труда; 
·         условиям осуществления трудовой деятельности; 
·         уровню квалификации работника; 
·         уровню профессионального образования и обучения, необходимых для соответствия данной квалификации. 
Из этого следует, что в профессиональных стандартах, прежде всего, заинтересовано государство, для формирования политики в сфере защиты экономических интересов и собственности бизнеса и достижения качества рабочей силы, обеспечивающей инновационное развитие и конкурентоспособность в условиях присоединения к ВТО. Гармонизации образования за счет обеспечения большего соответствия Федеральных образовательных стандартов требованиям работодателей (рынка охранных услуг в конечном счете). 
Вторым главным заинтересованным лицом в создании профессиональных стандартов выступают работодатели. Именно работодатель получает возможность на основании четко изложенных компетенций присваивать работнику соответствующий разряд, предоставлять в соответствии с ним рабочее место и оплачивать его труд в соответствии с полученными знаниями и навыками охранника. При этом снижаются издержки по дополнительной профессиональной подготовке работников. 
Заинтересованы в профессиональных стандартах и работники, которым необходимо не только ориентироваться в выборе программы профессиональной подготовки, но и  грамотно продавать свой труд, иметь четкие ориентиры для профессионального роста, повышения конкурентоспособности на рынке труда и трудовой мобильности. Именно поэтому два крупнейших профессиональных союза, представляющие интересы охранников участвуют в разработке стандарта. 
Профессиональная стандартизация должна изменить и рынок образовательных услуг. В соответствии с новым федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЗ) выстраивается целостная иерархия от переподготовки до получения степени магистра в соответствующей сфере профессиональной деятельности. А это должно привести к появлению не просто высшей школы, но и началу подготовки «специалистов с нуля». Недавние исследование рынка труда, показало очень сильное расхождение между управленцами, работающими сегодня в охранных организациях и студентами, которые должны придти в ближайшее время им на смену. И это не только межпоколенческие различия, но и серьезные разногласие в уровне профессиональной подготовки. Не меньшее значение имеют и личностные характеристики будущих руководителей негосударственной сферы безопасности, они ориентированы на внедрение современных технологий и технических решений для эффективной защиты собственности. 
Из 805 планируемых Правительством России к разработке профессиональных стандартов в разделе «Работники в сфере общественной безопасности» планируется разработать 7 профессиональных стандартов ( 3 в 2013  и 4 в 2014 гг.). 
Не будем растекаться по всему «полю профстандартизации» и сосредоточимся на профессии «охранник».
Уважаемые читатели и коллеги, вы можете стать участниками процесса создания профессионального стандарта «Работник по защите (охране) частных лиц и собственности (независимо от форм собственности) от противоправных посягательств, в том числе,  в пути следования при транспортировке», и внести свой вклад в его разработку, участвуя в дискуссии на портале Хранитель и направляя свои предложения в рабочую группу. 
Цивилизованный рынок охраны создают осознанные взаимодействия представителей охранного сообщества и их заинтересованных клиентов. Очень многое зависит от всех нас. И от каждого из нас! 
Рабочая группа планирует организовать на портале Хранитель широкое общественное обсуждение разрабатываемого профессионального стандарта.




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости