Об оружии....

14/02/2011 Об оружии....

 

 
 
Серьезно ужесточить порядок получения и ношения гражданами травматического оружия предлагают в МВД России. Об этом заявил в среду начальник лицензионно-разрешительного управления департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов. Также, по его мнению, необходимо, чтобы владелец оружия самообороны в обязательном порядке обучался им пользоваться, а гильза газового оружия проходила контрольный отстрел в органах внутренних дел.
Темы бесконтрольного получения и использования травматического оружия коснулся 3 февраля президент России Дмитрий Медведев на совещании по реформированию МВД. «Этот вид, который на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, в нашем законодательстве урегулирован очень слабо»,— сказал он и потребовал от МВД в течение 10 дней подготовить свои предложения по этому вопросу.
Милиционеры уже давно выражали озабоченность проблемой оборота травматики. По словам генерала Веденова, за последние пять лет, когда травматическое оружие получило широкое распространение, с его использованием в России было совершено почти 1,5 тыс. преступлений, при этом более 60 человек погибли.
Кроме того, по данным, которые привел Леонид Веденов, граждане ежегодно sтеряют 3–4 тыс. единиц оружия, немалая часть которого — травматика. А между тем газовый пистолет легко переделать под боевой: интернет кишит объявлениями фирм, предлагающих такую услугу за тысячу-полторы рублей.
Известна и распространена схема, когда оружие покупают легально, а потом пишут заявление о похищении. В итоге переделанный пистолет оказывается на "черном" рынке.
Доступно всем
Более того, Веденов признал, что и легально купить травматическое оружие сейчас слишком просто. Для этого необходимо только предоставить в ОВД по месту жительства медицинскую справку о состоянии здоровья формы 046–1, копию паспорта и фото, оплатить через банк 100 рублей и написать заявление. И через месяц получить так называемую открытую лицензию, дающую право в течение пяти лет приобрести пять единиц бесствольного или газового оружия с возможностью стрельбы травматическими патронами. После приобретения в двухнедельный срок владелец обязан зарегистрировать оружие в том же ОВД.
«Сейчас мы не выдаем оружие только при наличии непогашенной судимости, отсутствии гражданства Российской Федерации или медицинских противопоказаний,— пояснил Веденов GZT.RU.— Но справку о состоянии здоровья сейчас можно купить на любом углу за 500–1000 рублей. Мы проверяем, конечно, когда адекватность человека вызывает сомнение, но каждого все равно не проверишь, и нам приходится опираться на документы».
По его словам, раньше милиция требовала еще предоставить справку из психодиспансера и наркодиспансера, но в 2003 году решение Верховного суда аннулировало это правило. «Более того, сейчас далеко не все наркоманы становятся на официальный учет»,— отметил Веденов.
Вот и получается, что сейчас оружие доступно сумасшедшим, наркоманам и алкоголикам, лицам, которые были осуждены за преступления против личности.
Специалисты МВД по поручению президента готовят предложения, которые в том числе предусматривают изменения и дополнения в базовый закон «Об оружии».
В частности, предлагается запретить доступ к оружию лиц, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, ограничить доступ лиц, привлекавшихся к административной ответственности в течение года (в том числе задержанных за употребление наркотиков и за появление в нетрезвом виде).
роме того, ведомство рассматривает вопрос аккредитации в МВД специальных коммерческих медицинских учреждений, выдающих справки для получения оружия, водительских прав и т.д.
«Сейчас можно получить такие справки и в простой поликлинике, и в специальной,— пояснил Веденов.— Коммерческие получают аккредитацию в Минздравсоцразвития. Мы считаем, что этот вопрос должны решать и в МВД».
База отпечатков гильз
Кроме того, планируется ввести контрольный отстрел газового оружия, способного стрелять травматическими патронами, при котором гильза с персональным отпечатком помещается в специальную пулегильзотеку.
Аргументируя эффективность такой меры, Веденов привел статистику: в России менее 1% всех преступлений с использованием огнестрельного оружия совершается из нарезного оружия, которое на сегодняшний день отстреливается.
«Это всего десятки преступлений, в то время как в целом по стране с использованием оружия в 2009 году совершено около 4 тыс. преступлений,— сказал он.— Если гильзы из травматических пистолетов будут отстрелены, установить преступника не составит труда».
Надо отметить, что речь идет об отстреле бесствольного и газового оружия с возможностью стрельбы травматическими патронами. Применить отстрел для пневматики не получится по техническим причинам: там нет гильзы.
Экзамен для владельца травматики
Одно из самых нетривиальных из предлагаемых МВД нововведений — ввести обучение и экзамены для желающих получить оружие, в том числе травматику. 
«Сегодня не сформирована обязательная система обучения правилам безопасного пользования оружием, правовой грамотности, медицинским основам, связанным с использованием оружия,— сказал Веденов.— Мы считаем, что должен быть минимальный курс в объеме 10–15 часов, который позволит ликвидировать правовую безграмотность. Необходима проверка знаний на безопасное использование, на пределы необходимой самообороны, первоначальная медицинская подготовка, а также практическое умение стрелять».
По словам Веденова, база для осуществления обучения уже существует и функционирует. Прежде всего это негосударственные образовательные учреждения (НОУ) для частных охранников и стрелковые школы, а также в перспективе, возможно, новая сеть учебных заведений.
Генерал предположил, что в такой системе обучение будет платным. «Стоимость обучения, по моему личному мнению, должна быть меньше платы за обучение вождению в автошколах или за обучение частного охранника,— пояснил Веденов.— Сейчас, например, частный охранник самой низкой, четвертой категории обучается в течение 80 часов и платит за это 4 тыс. рублей».
От 5 до 80 часов на обучение
Опрос руководителей специальных школ по обучению охранников. «Теоретически школы охраны готовы к такому обучению,— сообщил глава школы спецподготовки „Витязь“ и сопредседатель комиссии в Координационном совете по взаимодействию с охранно-сыскными структурами ДООП МВД Александр Колясинский.— Единственная проблема, существующая в этой сфере,— необходимо внести в закон „Об оружии“ положения о праве образовательных учреждений на использование в учебном процессе соответствующих видов гражданского оружия. Сейчас у нас нет такого права».
По его мнению, научить человека пользоваться травматикой вполне можно за период от 5 до 12 часов, включая 2–4 часа теории.
«В таком случае стоимость составит 2–4 тыс. рублей,— подсчитал он.— Этого вполне хватит, а иначе обучение обойдется слишком дорого, дороже оружия. Будьте реалистами».
Другого мнения придерживается директор НОУ «Школа охраны „Баярд“ Андрей Ноздрачев. „Это интересное направление для школ с экономической точки зрения,— считает он.— Я не изучал специально эту тему, но навскидку могу сказать, что программа обучения займет часов 80. Ведь помимо навыков владения оружием нужен большой правовой блок и еще материально-техническая часть об устройстве оружия. Стоимость может быть ориентировочно в районе 4—5 тыс. рублей“.
Опасное исключение
Кроме того, сейчас в МВД прорабатывается вопрос об ограничение ношения травматики. Как Веденов пояснил, среди специалистов идет дискуссия о том, где можно носить такое оружие, а где нельзя.
«Например, я считаю, что в местах массового скопления людей надо его запретить,— считает генерал.— На концертах, в магазинах и тому подобное. Пусть стреляют в тире по мишеням».
В частности, это касается пневматического оружия, которое сейчас продается в магазинах свободно всем россиянам старше 18 лет при предъявлении паспорта, без специальных разрешений и последующего учета. «Такое оружие обладает достаточно высокой мощностью и тоже требует регламентации»,— сказал он.
Между тем закон «Об оружии» не относит пневматическое оружие к разряду гражданского оружия самообороны, в отличие от газового и бесствольного. Законодатели посчитали его спортивно-тренировочным или охотничьим. При этом пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно не подлежит регистрации, и граждане России могут приобрести его без получения лицензии.
Беззаконное понятие
Понятия «травматическое оружие» вообще нет в ФЗ «Об оружии». Закон делит все оружие на гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое и холодное. Гражданское подразделяется на оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом, охотой, а также сигнальное оружие. Оружие самообороны, в свою очередь, включает в себя:
1. огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с травматическими патронами;
2. огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия;
3. газовое оружие (пистолеты и револьверы, а также механические распылители, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
4. электрошоковые устройства и искровые разрядники.
При этом оговаривается, что гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов, а патронами к любому гражданскому оружию должны соответствовать нормам Минздрава.
Теоретически, гражданское оружие самообороны способно ввести нападающего в шоковое состояние, нанести ему лишь легкие телесные повреждения, но не летальное ранение. Поэтому его также называют оружием нелетального действия (ОНД).
Однако, по словам Веденова, эксперты все же относят пневматику к разряду травматического оружия. «Когда мы говорим о травматическом оружии, надо понимать, что речь идет об оружии низкой летальности, основная задача которого — нанесение боли противнику,— пояснил он.— Пневматическое оружие обладает достаточно высокой мощностью и, в сущности, является травматическим. Но если газовое и бесствольное оружие регламентируются, то пневматика — нет».
Достойные руки
Опрошенные депутаты и правозащитники поддержали инициативу МВД. «Абсолютно правильные предложения,— заявил депутат Геннадий Гудков.— Я вообще считаю, что все, что представляет опасность, начиная с бойцовских собак и кончая пневматикой, нужно давать только в те руки, которые этого достойны».
При этом он отметил, что преступлений, совершенных с использованием травматики, не так уж много. «На самом деле статистика убийств кухонным ножом в сотни раз больше,— подчеркнул он.— Вопрос стал актуальным после инцидента, когда сотрудник МВД застрелил водителя снегоуборочной машины. Но все равно пусть будет ужесточение, потому что очень многие, получив травматику и думая, что она безвредна, начинают бездумно палить во все стороны».
С ним согласна и президент Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова. «Доступность и высокая технологичность травматического оружия сделали его очень привлекательным не только для тех, кто озабочен самообороной, но и для криминально настроенных граждан,— отметила она.— Возникла иллюзия того, что использование этого оружия позволит решать конфликты быстро и бесконтрольно. Это очень опасные настроения, тем более в условиях коррумпированности госструктур, на помощь которых граждане зачастую не надеются. Настроение самосуда у населения надо пресекать, конфликты нужно решать правовым путем».

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости