«Око государево» наблюдает за ЧОПом

19/06/2013 «Око государево» наблюдает за ЧОПом

«Око государево» наблюдает за ЧОПом 
Выражение «Око государево» сложилось на основе слов российского императора Петра I, сказанных им, когда он лично представил Сенату первого генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского: «Вот мое око, коим я буду все видеть». Сразу же после назначение генерал-прокурора ПетрI начал составлять для него инструкцию (положение о должности). В первой ее редакции он определил статус в самых возвышенных тонах: «Оный чин есть око наше и сердце всего Государства». Окончательно утвердил царь свою инструкцию только в пятой ее редакции, где генерал-прокурор именовался скромнее — только «оком». 
Иногда по традиции оком государя продолжают именовать  прокуроров. 
Сегодня хотелось бы поговорить о прокурорских проверках. Проверка из органов прокуратуры – одно из самых серьезных испытаний для охранной организации. Ее невозможно спрогнозировать, предсказать, подготовиться, выявляемые нарушения могут носить разнообразный характер. 
Вот, к примеру, сотрудниками прокуратуры Юго-Западного административного округа Москвы проведена проверка частных охранных предприятий на поднадзорной территории. Проверке подлежало выполнение требований законодательства о частной охранной и детективной деятельности
Как выяснилось, не все частные охранные предприятия столицы следят за выполнением данных требований. В частности, в ЧОП «ДОА «Ангел», «Титан», «Артемида», «Холдинг-Безопасность», «Охранник-1» и «Тверская застава 1» сотрудникам надзирающего органа не смогли предъявить  должностных инструкций частного охранника, личных карточек работников, инструкций о действия охранников при оказании охранных услуг соответствующего вида, что является грубейшим нарушением законодательства, - говорится на сайте «Прокуратура РФ Москва». 
На основании результатов проверки прокурором округа возбуждено несколько административных дел в отношении юридических лиц по факту «осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) Кодекса РФ об административных правонарушениях». В настоящее время все материалы направлены в Арбитражный суд Москвы, который и определит степень вины каждого из нарушителей. 
Еще один пример пришел из районной прокуратуры Ставрополя, которая  провела проверку по отдельным вопросам приема единого государственного экзамена. По сообщению пресс-службы ведомства, на пункте досрочного приема экзаменов, организованном в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова, по результатам ЕГЭ по русскому языку семи выпускникам были выставлены максимальные оценки в 100 баллов.  
При этом установлено, что четырем ученикам врачи МБУЗ «Городской детской клинической больницы им. Г.К. Филиппского» выданы справки о необходимости в их госпитализации в период сдачи основного этапа ЕГЭ. По данному факту 04 июня сотрудники прокуратуры прибыли в медучреждение для осуществления проверки. 
Однако при входе на объект и при предъявлении удостоверений, сотрудники  надзорного органа не были допущены к выполнению своих обязанностей работниками охранного предприятия, действиями которых руководил главный врач детской горбольницы. Для восстановления правопорядка на место был вызван наряд полиции. 
По данному факту в отношении главного врача возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Также прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 17.7 КоАП РФ в отношении 3 охранников ОП «ВИП Гранд». Руководителю данного ЧОПа внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников, дежуривших на медицинском объекте. 
Прокурорские проверки коренным образом отличаются от всех остальных контрольных мероприятий. Существенное различие кроется в том, что визиты в офис представителей из этого ведомства носят надзорный характер. Это, прежде всего, реакция государственного органа на какие-либо нарушения, о которых ему стало известно. Источником негативной информации может быть кто угодно: недовольный клиент компании, бывший контрагент, конкурент и даже из СМИ может поступить соответствующий «сигнал». Прокуратура имеет право самостоятельно инициировать проверку, даже если ее сотрудникам не подавалось обращение уделить пристальное внимание деятельности определенной организации. 
Рассмотрим кратко права и полномочия работников прокуратуры при проведении проверок и иных надзорных действий. 
Главной отличительной особенностью прокурорских проверок остается отсутствие четкого правового регулирования: кто проводит проверки, какие документы должны предъявить при проверке, предмет проверки, ее сроки, порядок ознакомления с материалами и т.д.  
На это обстоятельство уже обращал внимание Конституционный суд России - "в настоящее время законодательно не закреплены ни сроки, ни процедуры проверок, осуществляемых органами прокуратуры в порядке надзора". (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. N 3-П).     С момента принятия этого Постановления КС РФ прошло 10 лет, но ничего не изменилось. 
Таким образом, руководители частных охранных организаций должны руководствоваться при защите своих прав общими положениями Федерального закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации", разъяснениями Конституционного суда РФ, а также нормативно-правовыми актами Генеральной прокуратуры РФ. 
Вч. 1 ст. 21 ФЗ РФ "О прокуратуре РФ" дано определение прокурорской проверке «Проверка исполнения законов государственными органами, их должностными лицами, коммерческими и некоммерческими организациями, проводимая органами прокуратуры». Из этого определения видно, что основным объектом проверки являются государственные органы, на вторых «ролях» коммерческие и некоммерческие структуры.                
А основанием для проведения проверки является информация о фактах нарушения законов, требующая принятия мер прокурором (прокурорского реагирования).  Повод для проведения проверки могут служить  обращения граждан, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных, административных дел. В последнее время достаточно часто основанием для проведения проверок выступает указание вышестоящего прокурора. 
К предмету  проверки Закон относит все то, что не входит в компетенцию специальных контролирующих органов. Применительно к Частным охранным предприятиям вопросы оборота оружия и выполнения лицензионных требований  отнесены к компетенции МВД РФ. 
В случае, если в прокуратуру поступило сообщение о нарушениях, допущенных охранной организацией в определенной сфере, в которой контролирующие функции осуществляет другой госорган, первая обязана передать такое сообщение второму по подведомственности. 
Проверяемый период законодательно не установлен, но следует руководствоваться принципом разумности и справедливости. 
Полномочия прокурора, практически все они перечислены в ч. 1 ст. 22 ФЗ РФ "О прокуратуре": 
  • по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых организаций, 
  • иметь доступ к их документам и материалам, 
  • требовать представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, 
  • вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов. 
Остаются два не до конца урегулированных вопроса - сроки предоставления документов, а также, в какой форме и как должны запрашиваться документы. 
Опять же правило общее, относящееся ко всем требованиям представителей государства - сроки должны быть разумными, а требование четким и понятным, возможно и в устной форме. 
Под прокурорами, которые вправе проводить проверки и реализовывать предоставленные им полномочия, понимаются прокуроры, его заместители и помощники. 
Сроки проверки законом  "О прокуратуре РФ" не установлены, на что и Конституционный суд РФ обращал внимание, но эти сроки установлены ФЗ РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации (утв. приказом Генерального прокурора РФ от 17 декабря 2007 г. N 200). 
Как уже было сказано выше, основанием для проведения проверки являются сообщения о допущенных нарушениях, поступившие от СМИ, граждан, должностных лиц и т.д. Такие обращения по общему правилу (за рядом исключений) должны быть проверены в течение 30 дней, в необходимых случаях срок может быть продлен еще на 30 дней.  
Ознакомление с материалами проверки об этом сказано в Приказе Генеральной Прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. N 195 - "Прокурорский надзор осуществлять гласно", то есть открыто. Здесь следует заметить, что ч. 2 ст. 5 ФЗ РФ "О прокуратуре РФ" позволяла отказывать в ознакомлении с материалами проверки, но Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. N 3-П она признана несоответствующей Конституции РФ "постольку, поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы". 
Иными словами, граждане, вправе знакомится с материалами проверки, за исключением документов, обладающих особым статусом (например, гостайна). 
Прокурорская проверка может не выявить нарушений в деятельности организаций, а может выявить (как в приведенных ранее примерах) нарушения законодательства. 
В случае выявления нарушений прокурор вправе: 
  • внести представление с требованием устранить нарушение; 
  • внести предостережение о недопустимости нарушений; 
  • передать материалы в суд для привлечения к ответственности. 
В случае, если в ходе проверки прокурор выявит иные нарушения, не связанные с основаниями начала проверки и они будут содержать признаки административного правонарушения или преступления, то он будет действовать в рамках этих кодексов. Если такие нарушения отнесены к компетенции другого органа, например, налогового, то прокурор обязан передать материалы в такой орган. 
Вы получили от прокурора представление, предостережение что делать?. 
Можно согласиться с выводами и предложениями прокурора и принять меры по устранению недостатков.  
Если вы не согласны с актом прокурорского реагирования, необходимо обжаловать его в суд. Решения прокурора по такой проверке оспариваются в порядке ст. 254 ГПК РФ, такое заявление должно быть подано в течение 3-х месяцев с момента совершения действия или получения решения прокурора. Внесудебный порядок обжалования действий и решений нижестоящих прокуроров менее эффективен, ожидая реакции вышестоящего прокурора, можно пропустить срок судебного обжалования. 
Некоторые коллеги могут посчитать обращение в суд излишним. Пример ООО ЧОП «СКАД» (г. Москва) свидетельствует об обратном. Охранное предприятие в двух инстанциях доказало свое право обслуживать объекты, по мнению прокурора района, подлежащие государственной охране. 
Вывод. Прокурорская проверка должна способствовать правильной (законодательно) организации деятельности охранной организации и ее сотрудников, защищать интересы государства и его граждан от противоправных действий. Если это не так, можно оспорить в суде выводы прокурорской проверки. 
 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости