Государство и частная охрана. Перспективы сотрудничества

05/06/2013 Государство и частная охрана. Перспективы сотрудничества

Государство и частная охрана. Перспективы сотрудничества 
Более двадцати лет в России существует бизнес-сообщество предприятий негосударственной сферы безопасности. За это время институт частной охраны претерпел множество изменений, но при этом и сегодня имеются реальные проблемы, мешающие стабильной работе ЧОПов и ЧОО. О том, что могло бы повлиять на формирование цивилизованной охранной индустрии в нашей стране, мы беседовали с президентом Детективно-Охранной Ассоциации «СФЕРА» Михаилом Наймило.
М.Н.: Сегодня частные охранные предприятия стали неотделимой составной частью общей системы безопасности общества, личности и государства. Поэтому, на мой взгляд, основная и наиболее остро стоящая задача в области охранной индустрии - это законодательное закрепление данного факта. Необходимо четкое разграничение прав и полномочий частного охранника, определение его роли в реализации концепции государственной безопасности. Весь комплекс мероприятий, проводимый в рамках деятельности охранных предприятий должен находиться в правовом поле. Ведь сегодня они руководствуются лишь двумя законодательными актами – «Законом о частной охранной деятельности» и «Законом об оружии», которые не охватывают довольно таки большой пласт существующих проблем. Поэтому экспертной группой Комитета Торгово-Промышленной Палаты России по безопасности бизнеса и предпринимательской деятельности была разработана концепция юридического развития охранного бизнес сообщества.
-То есть, сегодня Закон регулирует лишь какую-то часть видов деятельности охранных предприятий? Какие же сферы деятельности ЧОПов выпали из поля зрения государственных законодательных органов?
М.Н.: Например, нет ни законов, ни подзаконных актов, регулирующих отношения государственных и частных структур, правоохранительных органов и частных предприятий при привлечении охранников к обеспечению порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. Будь то спортивные соревнования, шествия, демонстрации, концерты или иные события, происходящие при большом скоплении людей, сегодня частный охранник, привлекаемый для охраны общественного порядка, не имеет никакого преимущества перед другими гражданами. Его отличает лишь форма и наличие удостоверения охранника. Нет ни одного документа, наделяющего его особыми полномочиями в данных условиях. Ничто не защитит этого человека в случае получения вреда здоровью. Он бесправен и беззащитен. А ведь практика использования частных охранников в ситуациях, напрямую не связанных с их должностными обязанностями, существует повсеместно.
-А есть ли, на ваш взгляд сферы деятельности, в которых наоборот, могли бы, но не используются возможности подготовленных специалистов охраны?
М.Н.: Да, и их немало. Дело в том, что соблюдение и организация пропускного режима, а также поддержание внутриобъектового режима - это сфера деятельности подготовленных специалистов, то есть имеющих соответствующую лицензию. В настоящее время в многочисленных торговых центрах, супермаркетах, где традиционно большое скопление людей, деятельность специалистов охраны подменяется работой контролеров. На мой взгляд, это абсолютно незаконно. Ведь когда в таких местах возникают нештатные ситуации, требующие слаженной работы по оповещению и эвакуации людей, обеспечению их физической безопасности, то неподготовленные работники службы контроля не в состоянии будут организовать правильную работу, что с большой вероятностью может привести к несчастным случаям.
-Какие еще вопросы требуют урегулирования со стороны Государства или местных органов власти?
М.Н.: Есть очень важная и серьезная проблема, которую без взаимодействия с органами власти не решить. Дело в том, что сегодня отсутствуют некие правовые границы при проведении конкурсов, торгов и аукционов на предоставление охранных услуг. Если рассматривать такое понятие как демпинг, то оно уместно лишь в случае фиксированного снижения первоначальной цены до критического уровня, например, на 25 %. Все остальное считается торгами. Мы же поставлены в такие условия, что практически любое снижение объявленной стоимости лота приводит к автоматическому нарушению норм, определенных законом. К примеру, если час работы охранника по результатам торгов будет стоить пятьдесят рублей вместо расчетных восьмидесяти, то естественно, предприятие будет вынуждено не выплачивать социальный пакет, утаивать часть налоговых платежей и тем самым нарушать закон. Нужны четкие правовые нормы, регулирующие эти процессы.
-Вот мы постепенно и подошли к вопросу кадров. Говоря о стоимости часа работы охранника, мы предполагаем, что оплата должна соответствовать уровню подготовленности работника, степени сложности его должностных обязанностей и, собственно, качеству работы. Кто они, эти люди в форме?
М.Н.: Облик охранника в последнее время ассоциируется с военным пенсионером преклонного возраста, либо женщиной на вахте, открывающей и закрывающей шлагбаум. Само же понятие охраны жизни, имущества, неприкосновенности помещений и объектов никак с этим образом не вяжется. Поэтому охранник – это человек, обладающий определенным набором навыков и знаний, полученных в рамках специально разработанного учебного курса и применяющий их в своей профессиональной деятельности. На сегодняшний день у нас в Хабаровском крае имеется всего три специальных негосударственных образовательных учреждения по подготовке охранников – это «Кедр», «Хинган», «Аракс». Все они лицензированы Министерством образования, имеют учебную программу, утвержденную Министерством внутренних дел, укомплектованы преподавательским составом и ведут подготовку специалистов четвертого, пятого и шестого разрядов. При этом стоимость обучения колеблется от четырех до восьми тысяч рублей, в зависимости от образовательного курса.
- Есть ли сегодня вообще в системе частного или государственного образования ВУЗы, которые бы готовили специалистов сферы безопасности
Нет .В системе государственного образования такой профессии не существует. Я скажу больше. Нет ни одного фундаментального базового исследования по данному вопросу, которое бы имело конечную форму, выраженную в диссертации или ином научном труде. Сегодня не определены подходы к решению существующих проблем. Каждый делает так, как ему нравится, как удобнее и выгоднее. То есть, имеется закон, но отсутствуют акты, регламентирующие его исполнение, а это значит, что рынок охранных услуг остается в определенной степени стихийным.
- Какова же перспектива?
М.Н.: Я думаю, что перспектива - в научном обеспечении данного процесса, в создании на базе высших и средних учебных заведений профильных факультетов и кафедр для подготовки специалистов охранной сферы. Это в первую очередь обучение потенциальных руководителей частных охранных предприятий, исполнительных директоров, начальников служб и подразделений. На их плечи ложится ответственный кропотливый труд, который требует и умения работать с кадрами, и знаний в области юриспруденции, бухгалтерского учета, экономического планирования и так далее. Я уже не говорю о необходимости детального изучения профильных дисциплин, связанных непосредственно с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, а так же имущества и охраняемых объектов.
-Какой на ваш взгляд должна быть идеальная индустрия безопасности в России?
М.Н.: В принципе, в ходе беседы, мы уже проговорили все приоритетные направления развития негосударственной сферы безопасности. А если рассматривать общее видение картины будущего, к которому надо стремиться, то я считаю, что без перехода от ныне существующего стихийного рынка к цивилизованным отношениям, этого самого «завтра» у охранной индустрии может и не быть.
А цивилизованным рынок станет лишь тогда, когда предприятия сферы безопасности по всем позициям будут соответствовать функциям, изначально заложенным в понятие частной охраны. Именно тогда придет понимание задач, поставленных перед ними государством, и появиться возможность конкурировать с зарубежными «секьюрити», которые после вступления России в ВТО, хлынут на отечественный рынок.
Будущее индустрии - это и исключительно сбалансированная система подготовки управленческих кадров, и профильная подготовка узких специалистов. Ведь задачи у сотрудника несущего службу на строительстве объекта, и у охранника, осуществляющего охрану банков, энергетических или иных стратегических объектов, сильно отличаются. А значит и к их подготовке должен быть совершенно разный подход. И самое важное, на мой взгляд – это наличие абсолютно сформулированных в законах целей, задач и способов их выполнения, а так же прав и возможностей тех людей, которые работают в этой сфере бизнеса.
Если же говорить на перспективу, то образ охранника должен, прежде всего, ассоциироваться с такими понятиями как безопасность, сила, надежность и уверенность в обеспечении свобод граждан, которые им гарантирует государство.
Беседовал А. Волошенко




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости