На прошлой неделе: с ФЗ-272 «думали как лучше, а получилось…»

19/04/2013 На прошлой неделе: с ФЗ-272 «думали как лучше, а получилось…»

На прошлой неделе: с ФЗ-272 «думали как лучше, а получилось…»
 Как говорят китайцы: «Не дай Вам бог жить в эпоху перемен». ОСС (далее охранно-сыскное сообщество) живет именно в это время. Но не надо преувеличивать значимость   «проблемок»  НСБ  для власти, когда падают мировые рынки (нефти, золота, рубля, российского экспорта и иностранных инвестиций в России…), а Минэкономразвития понижают прогнозы ВВП Росстата на текущий год в России в 2 раза (с 4,5 до 2,3%).
 На прошлой неделе не было значимых «локальных» событий  в сфере НСБ, если только…   В видеоотчете руководитель Медиа-холдинга «Хранитель» по случаю 10-летия «Элиты»  допустил знаменательную реплику. По его словам, не так давно «у них в офисе и под запись» генерал Веденов Л.В. заявил: «закон (ФЗ-272- прим.автора) плох и писать новый мы не в состоянии..», всего 17 человек  занимаются лицензионно-разрешительной работой. http://www.psj.ru/video/detail.php?ID=74140
 Упомянутый закон похож на обжитую избушку, где можно покрасить окна, поменять двери, но она сама покоится на неких угловых «подпорках»: убери одну – повалится кухня или обрушится крыльцо.  Снести жалко, «на улице не Сахара», а оставаться в ней уже тесновато  и семье противно – надо непрерывно вести ремонт с финансовыми издержками.
 «Подпорки» или составляющие конструкции очевидны: конституционные права граждан, законы и нормативы  об оружии и контроля за его оборотом,  качество «человеческого материала»  среди частных охранников (отбор и обучение в НОУ), юридический статус предприятия в НСБ (и его филиалов) и налоговая политика, равные конкурентные условия на рынке частной охраны среди его «игроков» (НСБ, ВОХР, ВО) и прочая.  Может ли решить МВД эти вопросы в рамках своих компетенций?  Большой вопрос – см. выше, а может «мама не велит…».  А занимался этим ФЗ-272 когда-то по сути один человек, назовем его «гигант мысли К.», которого благополучно отпустили в «менее нервные  сферы силовиков», а потом и частного бизнеса.
 А собственно есть ли кому-то предложения «лечь на амбразуру»?  Все как-то уже забыли мартовское совещание с заслушиванием  и «концепции»  профессора  Шестакова В.И. (включая контуры законопроекта «Об охране в РФ»), и «концепции» генерала Корсака А.Б. Кто-то был даже готов принять обе, «слитых в экстазе частно-государственного партнерства». Но не судьба.
 Что остается «для заплат перелатанного»? Недавно в Госдуме(17 апреля) премьер-министр Д.Медведев сказал: «Конечно, сейчас нужно следить за правоприменением. Мы не должны догматизировать ни один нормативный акт: если что-то не работает, надо корректировать, надо менять, улучшать».  Речь шла, правда, об образовании. А вдогонку  кто-то ехидно замечает: «да у вас туфли жмут, но ведь мир-то широк». И остаются бои местного значения: передел рынков охраны конкурентами (они уже открыто самоназвались) и создание СРО, стандартов.
 На прошлой неделе ОСС проиграло очередные «судебные сражения»  вокруг охраны объекта ТЭК в Якутии (Вилюй) и, наверное, сдастся перед напором УВО совместно с УФАС в случаях с объектами «Сбербанка»(Кемерово). ФАС плохо работает с монополистами -  это признают даже на очень высоких трибунах. Да и право-то у нас не прецедентное, так что даже «дорогостоящая маленькая победа» ничего не дает ОСС в общероссийском масштабе. Кроме того,  постановлением правительства можно отодвинуть любой закон, даже принятый в Госдуме (примера с ФГУП «Охрана» вполне достаточно).
 Темами  СРО и стандартов  можно  заниматься  несколько  ближайших лет с переменным успехом. Правоохранители могут быть спокойны – «контрольный пакет» у них в кармане. И если Ведомство уже мало участвует в «лепке не очень пристойного  образа» частного охранника, то жизнь подбрасывает краски. То участие  ЧОП в разгоне обманутых дольщиков, то в охране «раскопок никелевых залежей» на воронежских черноземах… Совместно с полицией, кстати. Ну, полиции положено для порядка, а частная охрана у жителей вызывает непропорциональное раздражение.  Либеральные печатные СМИ (других у нас почти нет) по поводу дополнительных полномочий частной охране муссируют  тему «еще одного вооруженного отряда для внутреннего потребления»  и угроз нарушения конституционных прав граждан. Последнее звучит даже в устах «продвинутых» (что-то слышавших о деятельности НСБ и ФЗ-272) депутатов Госдумы.
 Приходит на память недавний теракт на марафоне в Бостоне(США) и слаженная работа вместе полицией (ее в кадре почти не было видно) национальной гвардии.  Они помогли организовать  оцепление большого района, участвовали в эвакуации пострадавших, разбирали завалы и устраняли зевак с места события. Одной полиции в такой ситуации просто не справится, а просто волонтерам тут не место и чревато неожиданностями. Ту же роль могли бы выполнять у нас (не дай Бог!) мобилизованные и подготовленные структуры  НСБ. Именно это имел также в виду Валерий Макаров в своей статье по будущему частного охранного предпринимательства.
 Статьи иностранной прессы по следам трагедии в Бостоне подчеркивают опасность массовых мероприятий в нестабильном мире и «очень по-джентельменски»  кивают на предстоящие в России: Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи, Чемпионат мира по футболу и др. Есть такая обеспокоенность, и есть нерешенные проблемы, несмотря на безаппеляционные  заявления  спортивных начальников.  Но ведь «сани готовят летом» – не так ли?
 
Виктор Шишков, специально для «ГардИнфо»
Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции
 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости