В Москве состоялся круглый стол на тему: «Новая российская полиция: взгляд в будущее»

27/11/2010 В Москве состоялся круглый стол на тему: «Новая российская полиция: взгляд в будущее»

 

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Герасимов, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник милиции Александр Чекалин, начальник Управления общественных связей Административного департамента МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин, член Комитета Государственной Думы по безопасности Алексей Розуван, правозащитники и представители научного сообщества.  

 

 

 

В рамках круглого стола были затронуты вопросы, связанные с проводимой реформой МВД России и созданием полиции.

Как отметил в своем выступлении Сергей Герасимов, «переименование милиции в полицию не отражает в полной мере те реформы, которые сейчас проходят в органах внутренних дел. Переименование - это только смена логотипа. Однако это совершенно оправдано и своевременно. Тем самым уточняется место и роль этого исполнительного органа в структуре федеральной власти. Уточняются те функции, которые будут характерны для полиции».

По  словам заместителя Министра, «мы очень часто делим направления нашей деятельности на полицейские и неполицейские. С учетом того, что оптимизация структуры органов внутренних дел предполагает придать им соответствующие функции, название должно быть сменено на полицию». Сергей Герасимов также привел данные социологических опросов, которые показали, что «подавляющее большинство молодежи за то, чтобы переименовать милицию в полицию».

 Рассказывая о кадровой политике новой структуры, заместитель руководителя МВД отметил, что «недавно мы открыли центр психофизиологических исследований, где представлено различное оборудование, помогающее нашим психологам определять людей, которые не должны служить в органах внутренних дел. Эффективность таких методик очень высокая. И все эти приборы были приняты на вооружение после очень тщательной проверки».

 Александр Чекалин в своем выступлении подчеркнул, что сокращения в полиции не должны коснуться участковых, оперуполномоченных, дознавателей, инспекторов по делам несовершеннолетних и других сотрудников, непосредственно работающих с народом.

Говоря о критериях оценки деятельности полиции, Александр Чекалин основным указал общественное мнение. В разных подразделениях будет совершенно разным «количество поступивших от граждан жалоб, количество возбужденных уголовных дел в отношении личного состава за неправомерные действия, количество обращений граждан в вышестоящие милицейские инстанции, количество негативных публикаций  в прессе». Все это составит объективное представление о качестве работы того или иного подразделения.Представитель Совета Федерации также высказался в пользу переработки системы милицейского образования. «Ее надо выстраивать сообразно идеологии нового законодательства. Сделать это можно достаточно быстро, и выпускать совершенно других сотрудников, которые будут снабжены новыми знаниями по новому законодательству».Кроме того, Александр Чекалин подчеркнул целесообразность видеонаблюдения в подразделениях органов внутренних дел. «Пусть видеокамера стоит в каждой дежурной части, в кабинете начальника, который принимает важные разрешительные или запретительные решения, на стационарном посту, в кабинетах, где выдают лицензии на оружие».

Александр Чекалин также выразил опасения, что «мы можем сформировать в общественном сознании образ новой полиции, как некой пацифистской, беззубой, вечно уговаривающей кого-то организации. Да, любой гражданин должен рассчитывать на помощь, спасение и поддержку. Но он также должен знать, что полиция - это инструмент принуждения к исполнению российского законодательства».

Говоря о переименовании милиции в полицию, член Комитета Государственной Думы по безопасности Алексей Розуван сказал, что это лишь возвращение ее исторического названия. «До 1917 года структурой, которая боролась с преступность, защищала граждан от преступных посягательств, была полиция. После 1917 года эти задачи были возложены на добровольные отряды рабочих и крестьян. Учитывая, что сейчас органы внутренних дел являются профессиональной структурой, полиция - это совершенно справедливое название».

Вместе с тем Алексей Розуван отметил, что «главное - это то, что будет стоять за словом «полиция», чем она будет отличаться от милиции, и каким бы хотели люди видеть эту структуру. Все хотят, чтобы полиция была высоко профессиональная, высоко порядочная, чтобы она не довлела над обществом, а вместе с обществом обеспечивала решение возложенных на нее задач. Ну и конечно, полиция должна быть хорошо оснащенной и оплачиваемой».

По его словам, «при реформировании органов внутренних дел мы должны сделать все, чтобы реформа в положительном плане коснулась тех структур, которые решают вопросы борьбы с преступностью, тех сотрудников, которые работают непосредственно «на земле». Это оперативный состав, это следователи и дознаватели, это участковые, это патрульно-постовая служба и ДПС. Вот те службы, на которых держится полиция. Необходимо, чтобы при реформировании МВД, подготовке закона о денежном содержании работников полиции, внимание было обращено именно на эту категорию».Алексей Розуван подчеркнул, что «когда будут материальные стимулы, и когда сотрудника за малейшие элементы коррупционных правонарушений будут увольнять без права когда-либо работать в государственных структурах, коррупционная составляющая сойдет к нулю».

Говоря о законопроекте «О полиции», представитель Госдумы отметил, прежде всего, ужесточение порядка приема на службу. «Все это очень серьезно расписано по пунктам, вплоть до применения детектора лжи. Я думаю, что закон поставил серьезные препятствия, чтобы на службу не попали те люди, которые будут компрометировать высокое звание полицейского».

По словам Алексея Розувана, «четко прописан и порядок контроля за прохождением службы, в том числе медицинского и психологического контроля. Служба в полиции предполагает серьезные психические нагрузки. Поэтому необходимо своевременно заметить человека, у которого появились какие-то отклонения, реабилитировать его и предотвратить возможные чрезвычайные происшествия среди личного состава. Все эти вопросы прописаны в законе».

Алексей Розуван также предложил предусмотреть возможность увольнения сотрудников, которым не доверяет общество. «Это когда юридических оснований и нет для увольнения, но есть оперативная информация, что человек живет не по совести, что на него показывают пальцем - и в то же время он занимает ответственный пост», - отметил представитель Государственной Думы.

 По мнению Алексея Розувана, реформа должна проходить во всей правоохранительной системе в комплексе с тем, что проводит МВД. Он также подчеркнул, что за работой правоохранительных структур должен быть очень жесткий контроль со стороны вышестоящих федеральных органов.




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости