В каком направлении двигаться?

01/04/2013 В каком направлении двигаться?

В каком направлении двигаться?
Александр Громцов из читинской АББ «Гром» рассуждает о путях цивилизованного развития рынка пультовой охраны и приглашает к диалогу.
«В настоящее время, в условиях ограниченного спроса и увеличения предложений от охранных предприятий, оказывающих услуги пультовой охраны встаёт вопрос, как дальше работать в этом сегменте услуг. Какие необходимы пути эффективного развития?
Что происходит на этом рынке услуг в настоящее время? Если пять – семь лет назад в городах присутствовало 3-4 предприятия, а в малых населённых пунктах 1-2, то в настоящее время их уже более двадцати в городе с населением до 350000 человек. К чему это приводит? Правильно — к снижению цены услуги. Почему? Да потому что по цене конкурировать намного проще, просто «тупо» снижаешь цену… Казалось бы, для клиента это хорошо, но беда в том, что зачастую предприятия продавая услугу пультовой охраны, на самом деле продают лишь её аналог, а точнее название этой услуги, так как полноценную, качественную услугу за такие деньги не предоставишь… Не возможно двумя экипажами покрыть всю географию города и обеспечить прибытие группы по сигналу тревоги с объекта менее чем за 5 минут… , нельзя за такие деньги приобрести высокотехнологичное оборудование ПЦН, невозможно платить достойную зарплату работникам-профессионалам. В результате деградация этой услуги, подмена понятий и в итоге полный отстой.
Понятно, что жить хочется сегодня, а не через пять-десять лет, когда конкуренты «загнутся», да и им (конкурентам) хлеб с маслом охота, а не сухари с плесенью. Что делать, как найти выход из этой ситуации? Для себя вижу два пути цивилизованного развития, «когда и волки сыты и овцы целы».
Первый путь – дружественное поглощение, когда владелец «манетизирует» (как говорит уважаемый Н.Краюшенко) результаты своего труда, продавая 100% долю предприятия, пример расширения своего присутствия федеральной сети «Дельта» в регионе . Как это происходит: Предприятие «А», имея оборот 10 млн. рублей и рентабельность (читай прибыль) 20% 2млн рублей приобретает 100% доли другого предприятия «Б», с оборотом 4 млн. рублей и с рентабельностью, в прочем в данном случае рентабельность покупаемого предприятия не важна, важен ежемесячный оборот и качественные характеристики клиентов (платёжная дисциплина, «дебиторка» покупаемого ЧОПа ). В результате получаем: бывшего владельца предприятия «В» с 40-60 млн. рублей в кармане и возможностью работать в качестве наёмного работника во вновь образовавшемся предприятии и получать зарплату или с возможностью заняться другим делом, благо, что стартовый капитал есть, с другой стороны имеем предприятие «А» с оборотом предприятий «А» + «Б» = 14 млн. рублей и с рентабельностью до 30-40%, что в рублевом эквиваленте составит от 4.2 млн. рублей до 5.6 млн. рублей. Таким образом затраты, связанные с покупкой отобьются максимум через 1.5 года. Выгода сторон очевидна.
Есть второй путь — слияние через объединение предприятий, когда собственники объединяют свои активы и в результате оптимизации затрат получат положительный синергетический эффект, в результате эффективность (читай прибыль) предприятия значительно выше. Пример такого решения – опыт коллег из Казани. Есть сложности этого пути объединения, вызванные в первую очередь различиями в стандартах оказания услуг, но они решаемы. Два предприятия объединяясь, получают выгоду от сокращения затрат и за счёт этого прибыль владельцев бизнеса увеличивается, необходимы лишь качественные «договоренности на берегу», перед заключением сделки по объединению.
Пути такого развития очевидны, как и очевидна их эффективность, но почему предприятия в регионах не идут в этом направлении???
Вижу несколько причин:
1)отсутствие положительной практики
2) ментальность владельцев бизнеса
3)разобщенность и отсутствие в регионах общественных институтов, способных на своей базе объединить прогрессивно и здравомыслящих руководителей
4)низкие роль и авторитет региональных лидеров отрасли, отсутствие у них амбициозных целей и задач
5)недоверие и неверие всему и никому
Извечный Российский вопрос: «Что делать?» Как решить эти вопросы, в каком направлении двигаться, хотелось бы услышать мнение коллег?»
 Что скажите? Может есть и иные пути?
Материал и комментрии взяты с сайта krayushenko.ru




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости