Характеристика вредных и опасных факторов условий труда частного охранника и их классификация.

15/01/2013 Характеристика вредных и опасных факторов условий труда частного охранника и их классификация.

 Часть V. Лабораторная работа II 

Cтепанов Н.А. 
 
 

ч. V.  Лабораторная работа II.
Характеристика вредных и опасных факторов условий труда частного охранника и их классификация.  
В каких  условиях работает частный охранник?
Влияние физических факторов. 
            В ч. IV мы выделили температурный фактор, а также отметили фактор влажности окружающей среды. Работа охранника в зимнее время на открытом воздухе должна нормироваться отдельно в Правилах внутреннего трудового распорядка там, где внешние посты имеют место. Практике известно множество разновидностей внешних постов с отсутствием обогрева или с недостаточным обогревом. Временные неотапливаемые постовые сооружения не всегда приспособлены для сохранения тепла в достаточной степени. Температура в них может опускаться намного ниже нормы. Для обогрева на строительных объектах применяются более приспособленные временные сооружения – «вагончики», пригодные и для проживания строителей. Внешние обходные посты с круглосуточными маршрутами патрулирования имеются на «объектах открытых территорий» - в городских парках, на кладбищах, по охране ЛЭП. К этой же группе относятся открытые городские парковки. При организации работы охранников на внешних постах с пребыванием на открытом воздухе предлагаемый подход к аттестации каждого рабочего места по отдельности представляется правильным. Так как периоды «пребывания», типы помещений для обогрева, средства обогрева и специальная дополнительная одежда и обувь, предоставляемая охранникам не одинаковы. При составлении трудового распорядка рекомендуется руководствоваться СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», п.8.10. «При температуре воздуха ниже -30оС не рекомендуется планировать физические работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещениями»… «При температуре воздуха ниже -40оС следует предусмотреть защиту лица и верхних дыхательных путей». 
 
(Из Руководства Р 2.2.2006-05): «Работа в опасных (экстремальных) условиях труда вне помещений с умеренными физическими нагрузками при температуре ниже -22,6оС (при безветрии) в отсутствии перерывов для обогрева и ниже -27,5ОС при использовании перерывов не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при соблюдении режимов, регламентированных для таких работ в коллективном трудовом договоре  ИЛИ  ПРАВИЛАХ  ВНУТРЕННЕГО  ТРУДОВОГО  РАСПОРЯДКА организации». Это означает, что Правила внутреннего трудового распорядка, как локальный    документ, как часть стандартов организации должны быть адаптированы под особенности охраны строительных объектов и других открытых территорий с учетом работы внешних постов 24 часа в сутки. Минимальное требование: открытые посты должны быть спаренными. «Закрываемость» обходного поста во       Вневедомственной охране по штату – до 12,6 человека на пост!  Научный подход и цивилизованный рынок. Цивилизованный рынок – цивилизованная услуга. Мы не раз еще остановимся на этом… А пока заметим: стоит начать «качать права» перед заказчиком, как тебя заменит следующий в очереди, желающий охранять и дешевле, и без всяких условий «о закрываемости». Нецивилизованная услуга на нецивилизованном рынке. Ничего «единого»  создать не удается. Впрочем,  у С.В. Саминского и И.Б. Клыкова должно состояться какое-то движение. Вижу свой долг не только помогать в меру возможностей, но и рассказывать Вам о том, что удается.
        …При организации работы в производственных помещениях рекомендуется руководствоваться:
       - в отапливаемых: Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4-548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». «В целях защиты работающих от возможного охлаждения при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено». (Мы указали в ч.IV, что такое «защита временем». Но как поступить, если оплачивается один пост и услуга непрерывна?). Мы ставим вопросы, чтобы на них отвечать. Ответы обязательно будут даны;
        - в неотапливаемых помещениях: «При температуре воздуха внутри помещения ниже -17,2оС одновременно с применением специальной одежды необходимы разработки должной регламентации продолжительности работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного в соответствующем порядке (режим труда утверждается в виде графика несения службы и уточняется все в тех же Правилах внутреннего трудового распорядка). При отсутствии регламентированных перерывов на обогрев, работа при температуре -18,8оС  уже относится к вредным, а при наличии регламентированных перерывов (напоминаю о важном для аттестации отличии регламентированных от нерегламентированных в инструкции и Правилах в.т.р. перерывов) на обогрев – не более чем через 2 часа пребывания на открытой территории) работа при температуре -23,6оС относится к вредным (выписки из нормативов Руководства Р 2.2.2006-05).
          На отдельных объектах во внутренних помещениях рабочее место охранника может оказаться в зоне повышенной влажности. Не могу сказать за все регионы, но в столице очень многие подвальные и цокольные нежилые помещения переоборудованы под офисы. В отдельных случаях в коридорах вдоль стены проходят трубы горячего и холодного водоснабжения. На территории МГУ приходилось около 10 лет охранять подвальный офис заглубленный на 4 метра (или более), где отрицательно сказывалась и плохая вентиляция. Однако и в этом и в других подвалах располагались по нескольку организаций.
          Оптимальный уровень влажности для хорошего самочувствия – 45-65%. Повышение влажности  хотя бы до 70% ведет к ряду негативных последствий  для здоровья человека. Чем выше влажность, тем интенсивнее развиваются болезнетворные плесневые грибки. Наличие плесени можно определить по черным точкам на потолке, позеленениям  на поверхности стен, специфическому запаху, который заметен для тех, кто не находится в данном помещении. Плесневые грибки выделяют огромное количество спор, которыми дышат обитатели помещения.
           Повышенная влажность в сочетании с негативным воздействием плесени способствуют возникновению целого ряда заболеваний. Прежде всего ревматизма и воспалительных процессов дыхательных путей, обострению аллергических заболеваний, бронхиальной астмы.
           Коварство незаметной влажности заключается в том, что человеку трудно понять причину заболевания. Он проходит курс лечения, но через некоторое время болезнь возвращается снова. В таких помещениях необходима установка  более мощной вентиляционной системы (elvisti.com/node/77690).
           Повышенная влажность воздуха  увеличивает опасность отравления, особенно раздражающими газами. Причиной этого является усиление процессов растворения ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей, что значительно усиливает их раздражающее действие и повышает задержку ядов на поверхности слизистых оболочек (www.ngpedia.ru/id48418p2.ntml).
           Повышенная влажность нарушает нормальный теплообмен у человека и отрицательно дополняет температурный показатель для микроклимата в охраняемом помещении («Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» СанПиН 2.2.4.548-96).
           Из физических факторов выделяется аэроионный состав воздуха (СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»). Здоровью охранников может угрожать нарушение санитарных требований к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов, установленных вышеуказанными санитарными требованиями
( читайте rudocs.exdat.com/docs/index-277613ntml). После прочтения Вы поймете, какой вред здоровью охранника наносит долгое пребывание перед экраном телевизора, монитора, компьютера, создающих несоответствие аэроионов нормативным показателям. Что и является источником заболеваемости (читайте об открытии российского биофизика А.Л.Чижевского). Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется при аттестации рабочих мест. Но в соответствии с п.5.9 Руководства Р 2.2.2006-05 по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса аэроионный состав воздуха ЯВЛЯЕТСЯ  НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, А РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМ  ПОКАЗАТЕЛЕМ. Мы все же рекомендуем Вам изучить  все способы уменьшения влияния аэроионной недостаточности или избытка и принять меры технического характера к уравновешиванию отрицательного влияния фактора, отразив принятые меры в Правилах внутреннего трудового распорядка.
            Недостаточная или избыточная освещенность по степени влияния на здоровье охранника настолько редко встречающийся фактор, что сталкиваться на практике не приходилось. Но в теории возможна.
            Химические и биологические факторы, встречающиеся на производствах, не оказывают влияние на здоровье охранника, учитывая повсеместно применяемую «защиту расстоянием» - удаление постов от поля вероятного воздействия.  О постах в инфекционных больницах мы указали в ч. IV. Особенности работы на этих потенциально опасных объектах требуют отражения в отдельном Стандарте, входящем в Систему стандартизации охранных услуг на объектах здравоохранения. Мы эти вопросом занимаемся.
           Особенного внимания нашей лабораторной работы заслуживают такие параметры трудового процесса охранника, как тяжесть и напряженность труда.
          Из 7 (семи) характеристик тяжести трудового процесса значение для оценки условий труда охранника имеют две: рабочая поза (5) и перемещения в пространстве (7). Из всех указанных в критерии возможных потенциально вредных рабочих поз для охранника характерна «поза стоя».Вредность присутствует в нормативе при условии «нахождения в позе стоя» не менее 80% смены (таблица 17 Р 2.2.2006-07). При этом смена определяется для нормального режима рабочего времени – для 8-ми часов. Все часы «переработки» в «позе сто» присоединяются к тому времени, что охранник провел за 8 часов и увеличивают процент, необходимый для показателя вредности. Увеличивают процент также все обходы и осмотры, которые охранник проводит на ногах. Для критической массы класса 3.1 (вредных условий) достаточно, таким образом, 6 часов 30 минут из 24-х. В соответствии с методикой оценки тяжести трудового процесса: если общая оценка тяжести  трудового процесса при нахождении «в позе стоя» свыше 6 часов 30 минут  - охранник занят в трудовом процессе с вредными условиями труда (вредный тяжелый труд  I степени). Для уменьшения вредного влияния «позы стоя» на здоровье охранника необходимо применять «защиту временем» - ввести подмены за счет увеличенного коэффициента закрываемости поста (в 2 раза) и нахождения дополнительных единиц в штате.
           Вторым важным фактором для определения класса по тяжести труда охранника являются измеряемые показатели его перемещений в пространстве в течение рабочей смены (в течение 8-ми часов), обусловленные технологическим процессом (в км). Вредными по классу 3.1. признаются перемещения по горизонтали (обходы и пешее патрулирование) свыше 8 км в смену и классу 3.2. – свыше 12-ти км в смену. И по вертикали (например: обходы этажей на стройках, где не пущены лифты): свыше 2.5 км в смену соответствующие классу 3.1 и свыше 5 км, соответствующие классу 3.2.
 
Классы условий труда охранника по показателям напряженности трудового процесса. 
 
           Показатели напряженности трудового процесса являются главными для характеристики труда охранника, поскольку отражают нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу деятельности работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Напомним: нормативы – это уровни вредных факторов рабочей среды, обоснованные на 8-ми часовой рабочей смене и 40-ка часах в неделю.   
Общая оценка напряженности трудового процесса. 
 
            При общей оценке напряженности трудового процесса  не  зависимо от профессиональной принадлежности учитываются все 23  показателя, вошедшие в таблицу 18 Руководства Р 2.2.2006-05.  Возьмем за образец для сравнительного исследования труд охранника образовательного учреждения (средней школы), где обучается 300 детей. Под «рабочим местом» охранника школы понимается зона ответственности с обязанностью физически реагировать на возможные нарушения в установленном порядке согласно указаний должностной инструкции.   
           Краткое описание характерных особенностей условий труда 
 
            Охранник СОШ работает ОДИН  ( без возможности производить подмену на время перерывов другим охранником), без регламентированных перерывов, не указанных  в локальных документах. Зоной ответственности является: все помещения школы, фасад школьного здания, территория двора, огороженная забором и непосредственно примыкающая  к забору с внешней стороны. Охранник несет полную личную ответственность за контроль состояния безопасности объекта и прилегающей территории круглосуточно (24 часа). Перерывы проводятся охранником спонтанно по своему усмотрению и на собственную ответственность без  подмены и передачи ответственности другому лицу по документам.
            Охранником СОШ единолично осуществляется пропускной режим
От качества контроля состояния безопасности и своевременности обнаружения побочных негативных факторов и правильности действий зависит непрерывность учебного процесса, которая может быть нарушена несанкционированным проникновением посторонних лиц, проносом в СОШ запрещенных предметов, оружия, наркотических веществ, горючих материалов, ядовитых веществ, опасных животных. Учебный процесс может быть сорван несвоевременным обнаружением неисправностей и повреждений водоканальных систем, электросетей,  энергетического оборудования и возгораниями. Помимо непрерывности учебного процесса  от охранника СОШ, от правильности его действий, в значительной мере зависит безопасность  жизни и здоровья учеников и воспитанников, и педагогического коллектива. Все действия охранника регламентированы инструкцией.
          Охранник основное время несет службу в удобной позе (сидя). «Поза стоя» принимается в «часы пик» в процессе впуска в школу и выпуска из школы основной массы учащихся и персонала, а также во время перемещений при обходах в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни, в ходе бесед с родителями и посетителями при решении вопросов пропускного режима. Протяженность обходов по горизонтали и вертикали в пределах допустимой нормы по 1-2 классу условий труда.
           Нагрузки на слуховой и речевой аппарат в пределах допустимой нормы.
            Длительность сосредоточенного наблюдения (видеотерминал) – до 8-ми часов в сутки (из 24-х часов).
           Объекты контроля – 8 «картинок».
            Количество обходов и их растянутость по времени: с 20 часов вечера через каждые 2 часа в течение 20-30 минут с докладом оперативному дежурному об уровне безопасности; в выходные и праздничные дни круглосуточно.
            Ниже мы предлагаем Вашему вниманию таблицу по образцу таблицы № 18 « Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса» из руководства Р 2.2.2006-05 по результатам обследования напряженности трудового процесса «школьного» охранника. При этом ( из-за сложности компьютерной графики) мы не включаем в таблицу те показатели, что показались нам нетипичными и оставляем те, что, на наш взгляд, наиболее соответствуют условиям труда единственного охранника в средней образовательной школе. Вместо нехарактерных показателей мы оставили пробелы. 
Подробности в табличном и систематизированном виде см. в прилагаемом для скачивания файле
 
 



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости