Обеспечение безопасности объектов здравоохранения (окончание)

28/12/2012 Обеспечение безопасности объектов здравоохранения (окончание)

Обеспечение безопасности объектов здравоохранения (окончание) 
Рекомендации по составлению инструкции
по организации охраны объекта здравоохранения
«Согласовано»                                                                                                                                                                                                                                                      «Утверждаю»
Главный врач                                                                                                                                                                                                                                    (Руководитель) Директор ЧОПа «______»
ИНСТРУКЦИЯ
по организации охраны объекта здравоохранения
Общие положения
Настоящая Инструкция устанавливает единые требования по обеспечению безопасности лечебно-профилактических учреждений (больниц, поликлиник, аптек, складов медицинского имущества, НИИ и т.п.) путем формирования комплексной системы обеспечения безопасности и охраны объектов, территорий, персонала и материальных ценностей.
Охрана медицинских учреждений представляет собой систему организационно-правовых мер, направленных на обеспечение нормального функционирования объекта здравоохранения.
Охрана предприятия осуществляется на основе договора на оказание охранных услуг с юридическим лицом, имеющим право заниматься охранной деятельностью, или путем создания собственной службы внутреннего контроля и режима.
I. Цель охраны
  • поставить под надежную защиту ведущие отношения объекта здравоохранения как внутри него, так и в сфере его деятельности;
  • предупредить любые посягательства на объект охраны, его интересы в сфере выполняемых задач;
  • пресечь начавшееся посягательство на объект здравоохранения, его интересы, приостановить либо вовсе исключить причинение охраняемому объекту, его интересам морального, материального, физического и иного ущерба.
Формулировка «цели» требует определения понятия «ведущие отношения» внутри объекта здравоохранения и в сфере его деятельности. То есть речь идет о таких видовых связях, без которых невозможно само существование объекта здравоохранения, его нормальная жизнь и деятельность, а также его совершенствование. Ведущие отношения определяются характером деятельности объекта здравоохранения, особенностями функционирования подразделений, территорий, персонала и материальных ценностей, подлежащих охране.
Охране подлежат
а) стационарные объекты: здания; сооружения; коммуникации; средства и ресурсы; территория; места хранения оборудования, расходного имущества, денежных средств, средства связи и др.;
б) подвижные объекты: транспортные средства; специальные фургоны и прицепы с оборудованием, информация; персонал; грузы; маршруты передвижения; деловые встречи; бизнес-мероприятия; денежные средства, архивы и др.
II. Задачи охраны
1. Осуществление внутриобъектового контроля на объекте (закрытой территории, территории ограниченного доступа); предупреждение и обнаружение возможных опасных ситуаций, могущих дестабилизировать нормальную работу предприятия (повреждение, разрушение либо уничтожение материальных ценностей); угроза жизни и здоровью персонала и больных, находящихся на объекте для лечения либо оказания медицинской помощи и т.п.
2. Осуществление пропускного режима посетителей, транспортных средств и грузов на контролируемую территорию с целью установления личности и учета посетителей, ввоза- вывоза материальных ценностей, предотвращения несанкционированного их перемещения, а также фиксацию следов скрытых и открытых попыток хищения имущества с охраняемой территории.
3. Обеспечение конфиденциальности в деятельности объекта здравоохранения, его филиалов и проводимых мероприятий, предотвращения несанкционированной передачи служебной информации за пределы охраняемого объекта, закрытой территории и территории ограниченного доступа.
4. Сопровождение материальных ценностей, ценных бумаг и персонала предприятия с целью предотвращения причинения вреда либо потери их в период транспортировки.
5. Защита объекта, закрытой территории и территорий ограниченного доступа, материальных ценностей, ценных бумаг и персонала предприятия от насильственных действий, терроризма, захвата заложников и вооруженных нападений со стороны преступных элементов.
6. Систематический анализ состояния охраняемых объектов, закрытых территорий и территорий ограниченного доступа с целью выработки рекомендаций руководству предприятия здравоохранения по совершенствованию системы безопасности и охраны.
III. Распределение полномочий в сфере охраны объекта здравоохранения
В организации и осуществлении охраны объекта здравоохранения, как правило, участвуют два юридических лица - Заказчик и Исполнитель. Взаимные их права и обязанности определяются Договором сторон на оказание охранных услуг. Названным Договором закрепляется принцип равенства прав и обязанностей сторон.
Вместе с тем настоящая Инструкция исходит из того, что руководство охранного предприятия (Исполнитель) представляет собой особую сторону договорных отношений в охранной сфере и обладает особыми полномочиями. Практика осуществления охранной деятельности свидетельствует о необходимости официального признания особых полномочий (для добросовестного исполнения договорных обязательств) руководителя охранного предприятия. Исполнитель охранных услуг вправе применять специальные средства и оружие для реализации договорных обязательств (если это обусловлено Договором и у Исполнителя есть на это полномочия).
Поэтому при распределении полномочий в сфере охраны между Заказчиком и Исполнителем в Инструкции по организации охраны предприятия правомерно сформулировать (особые) полномочия руководителя охранного предприятия.
Должностные лица службы охраны действуют в строгом соответствии с требованиями Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и других нормативных актов, изданных в установленном порядке и регламентирующих охранную деятельность на конкретных объектах и территориях предпринимательской деятельности.
Общие обязанности сотрудников службы охраны на объекте здравоохранения
Сотрудники службы охраны обретают соответствующий статус с момента издания приказа о назначении на соответствующую должность в охранном предприятии и приказа о закреплении за данным объектом здравоохранения.
Каждый сотрудник службы охраны обязан:
  • знать свои должностные обязанности и права, а также обязанности и права на ступень выше занимаемой должности;
  • знать законодательную базу и требования, предъявляемые лицензионно-разрешительными органами к сотрудникам охраны;
  • строго следовать требованиям, предъявляемым к охранникам, хранить в тайне информацию об объекте здравоохранения, больных и персонале, ставшую ему известной при выполнении охранных функций;
  • в совершенстве владеть техническими средствами охраны, служебным оружием и специальными средствами;
  • постоянно совершенствовать свою специальную и физическую подготовку;
  • быть дисциплинированным, уметь владеть собой в сложных ситуациях, правильно и быстро принимать решения, действовать самостоятельно, инициативно, смело и решительно, быть чутким и отзывчивым к людям;
  • знать общую обстановку в регионе и в окружении охраняемого объекта;
  • владеть базовыми приемами оказания первой медицинской помощи;
  • знать места нахождения местных правоохранительных органов, других охранных структур и поддерживать с ними деловые отношения.
Руководитель службы охраны
Является высшим должностным лицом по вопросам охраны объекта здравоохранения. Подчиняется, как правило, руководителю объекта здравоохранения либо его заместителю. Осуществляет общее руководство в сфере охраны и непосредственное руководство деятельностью охранников на объектах Заказчика.
Совместно с Заказчиком определяет объекты предприятия, закрытые территории, территории ограниченного доступа, подлежащие охране.
Разрабатывает единую систему мер охраны объекта здравоохранения и нормативные акты, регламентирующие ее осуществление в соответствии с задачами охраны.
Совместно с Заказчиком координирует деятельность охранных структур и структур объекта здравоохранения на конкретных направлениях деятельности.
Санкционирует проведение отдельных охранных мероприятий на объектах.
Утверждает состав команды охранников, их экипировку и порядок их действий.
Контролирует несение службы охранными структурами на объектах.
По согласованию с Заказчиком вносит изменения в порядок охраны предприятия, обязательные для исполнения всеми лицами на охраняемых объектах, закрытых территориях и территориях ограниченного доступа.
Истребует у Заказчика информацию, необходимую для организации (совершенствования) системы охраны объекта здравоохранения.
Осуществляет взаимодействие охраны объекта здравоохранения с другими охранными структурами, а также правоохранительными органами.
Обеспечивает высокий уровень законности и профессионализма в деятельности охранных структур.
Обеспечивает конфиденциальность в деятельности объекта здравоохранения, защиту информации, проведение соответствующих режимных мероприятий в помещениях объекта здравоохранения и на его территории.
Организует взаимодействие с правоохранительными органами и другими структурами.
Осуществляет подбор, обучение и воспитание сотрудников охраны в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраной деятельности.
Оперативный дежурный
Оперативный дежурный назначается из числа частных охранников охранного предприятия, имеющих опыт руководства. Оперативный дежурный руководит службой суточного наряда на основе приказа руководителя охранного предприятия.
Оперативный дежурный обязан знать:
· общие обязанности сотрудников службы охраны;
· руководство, организационную структуру и зоны доступа охраняемого предприятия;
· особенности обстановки в регионе и в окружении охраняемого предприятия;
· организацию охраны на предприятии и задачи охранных структур на конкретных объектах;
· обязанности и права должностных лиц служб охраны;
· режим охраны объектов предприятия, его закрытых территорий и территорий ограниченного доступа;
· порядок передачи информации с объектов предприятия;
· порядок пропуска посетителей, транспортных средств и материальных ценностей;
· порядок оснащения личного состава охраны специальными средствами и огнестрельным оружием;
· порядок задержания и передачи представителям правоохранительных органов лиц, посягающих на охраняемые объекты, территории, персонал и материальные средства предприятия;
· порядок защиты руководства предприятия;
· порядок действий личного состава охраны при нападении на объект, пожаре и других нештатных ситуациях;
· правовые основания и условия применения специальных средств и оружия для защиты предприятия и персонала от насильственных действий.
Оперативный дежурный должен уметь:
· оценивать возникающую на объектах охраны обстановку, правильно и быстро принимать решения;
· мобилизовать личный состав охраны, резерв и руководить ими в нештатной ситуации;
· решительно действовать в чрезвычайных ситуациях, организовать защиту предприятия;
· организовать спасение людей, имущества и материальных ценностей, а также взаимодействие со службами экстренной помощи и правоохранительными органами;
· документировать обстоятельства, факты, события, содержащие следы скрытых и открытых противоправных действий, обнаруженных в процессе службына охраняемых объектах, закрытых территориях и территориях ограниченного доступа.
Оперативный дежурный руководит службой охраны через старших смены (дежурных) суточного наряда на отдельных объектах. Передача объектов под охрану очередному дежурному осуществляется в форме письменного рапорта на имя руководителя службы охраны предприятия и личного доклада ему в момент сдачи дежурства.
Старший смены охраны назначаетсяиз числа наиболее подготовленных охранников и обязан знать общие обязанности сотрудников службы охраны, подчиняется непосредственно руководителю службы охраны. Он должен иметь специальные навыки в сфере охраной деятельности, уметь прогнозировать развитие ситуации, быть решительным, хладнокровным, быстро реагировать на противодействие, уметь оказывать противодействие психологическому воздействию, иметь навыки оказания первой медицинской помощи и др.
Старший смены суточного наряда (дежурный по объекту) подчиняется непосредственно оперативному дежурному и руководству охраны объекта здравоохранения.
Старший смены обязан:
  • знать свои непосредственные обязанности и общие обязанности службы охраны, основные характеристики охраняемого объекта,особенности несения службы на нем, Инструкцию по организации охраны объекта, Положение о пропускном режиме на объекте, другие нормативные документы по вопросам охраны;
  • принимать по описи служебную документацию, имеющиеся оружие, специальные средства и другое имущество;
  • назначать сотрудников для несения службы на постах охраны, инструктировать личный состав перед заступленнием на дежурство, проводить занятия по специальной и физической подготовке;
  • осуществлять руководство нарядом по охране объекта, организовывать несение службы сотрудниками на определенных в договоре постах, контролировать выполнение ими должностных обязанностей, проверять соблюдение пропускного режима, мер противопожарной безопасности, готовность личного состава к действиям по боевой и пожарной тревогам;
  • доводить до личного состава обстановку, складывающуюся на объекте и вокруг него, распоряженияруководства, касающиеся организации охраныобъекта;
  • принимать необходимые меры к поддержанию в рабочем состоянии технических средств охраны;
  • в случае возникновения на объекте или в непосредственной близости от него чрезвычайной ситуации высылать на место происшествия усиление (группу быстрого реагирования) и действовать в соответствии с имеющимися нормативными документами.
Сотрудник охраны отвечает за охрану вверенного поста и выполнение служебных обязанностей в соответствии с требованиями законов, правовых актов и нормативных документов.
Он обязан:
  • знать свои непосредственные обязанности и общие обязанности лиц службы охраны;
  • при заступлении на пост быть опрятно одетым, иметь (согласно табелю поста) заряженное исправное оружие и готовые к действию специальные средства, принять постовое имущество, проверить работоспособность средств связи и сигнализации;
  • при несении службы вести непрерывное наблюдение на своем участке, немедленно докладывать старшему смены обо всех фактах, заслуживающих внимания с точки зрения безопасности, а также нарушениях установленного режима и общественного порядка, действовать по его указанию в соответствии с Инструкцией по организации охраны объекта;
  • знать условия и порядок применения оружия и специальных средств, регламентированные Законом;
  • точно исполнять Положение о пропускном режиме на охраняемом объекте, тщательно проверять пропуска у всех лиц при входе (выходе);
  • не отвлекаться от выполнения служебных обязанностей, не оставлять пост до окончания смены или снятия поста;
  • контролировать проведение работ в районе поста, знать характер этих работ, время их начала и окончания;
  • допускать к вскрытию опечатанных помещений уполномоченных на то лиц только по указанию старшего смены охраны (дежурного по объекту);
  • требовать от служащих объекта и посетителей соблюдения внутриобъектового режима, уметь пользоваться находящимися на посту средствами пожаротушения;
  • допускать к проверке службы на посту лиц, которым охранник подчинен по службе, а также лиц, имеющих предписание для проверки службы;
  • взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов, личным составом других охранных структур по указанию руководства охраны;
  • знать функциональные обязанности на ступень выше занимаемой должности.




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости