Александр Мурычев (РСПП): "Находимся в негативном тренде"

02/11/2012 Александр Мурычев (РСПП): "Находимся в негативном тренде"

Александр Мурычев (РСПП): "Находимся в негативном тренде"

Александр Мурычев, Исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Из выступления на 3-м Международном конгрессе "Рынок взыскания задолженности - тренды и перспективы. Опыт лидеров"
О хорошем. На сегодняшний день мы фактически восстановились после глубокого кризиса 2008 г. РФ находится на 9-м месте по объему ВВП, оставаясь в десятке ведущих стран. При этом у нас минимальный по объему госдолг по сравнению со всеми ведущими экономиками мира. Золотовалютные резервы составляют 530 млрд дол., что почти сравнялось с предкризисными значениями. И есть хороший темп прироста резервов. Видимо, в ближайшие месяцы они составят 600 млрд. При этом происходит диверсификация резервов по валютам и рост собственно золота. И мы имеем, несмотря на все дискуссии, профицитный бюджет.
Есть позитивные сдвиги в сторону инвестиционной составляющей экономики. В последние месяцы мы отмечаем рост инвестиционной активности ведущих корпораций. 70% из сотни крупнейших компаний на 2013-15 годы имеют намерения реализации масштабных инвестиционных проектов. В основном речь идет о создании новых продуктов и развитии инфраструктуры. Минэкономразвития определяет рост инвестиционной активности в пределах 7,2 – 7,9%. Это при том, что Правительство ожидает снижение темпов роста ВВП до 3,5%. Но это выше чем рост экономики Евросоюза. Это все плюсы.
Если вообще говорить о негативе. Экономика Евросоюза, даже германская вполне может показать в ближайшее время рецессию. Это в свою очередь тревожно для России. 50% нашего товарооборота составляет Европа. И в основном, это сырье, которое стало занимать беспрецедентное значение в формировании экономики и бюджета.
Беспрецедентный масштаб сырьевой пропорции экономики. 50% федерального бюджета формируется с экспорта  сырья. К сожалению, не происходит структурных изменений в экономике. Все большая зависимость от сырьевой коньюнктуры. В этом свете неплохие макроэкономические показатели могут встать под сомнение.
Обобщая обстановку, можно констатировать, что мы переходим в длительную фазу депрессии. Наблюдается 4 основные тенденции в экономике, которые Институтом экономики прогнозируется на ближайшее десятилетие:
- возвращение гигантов, сильнейшая концентрация и централизация активов;
- возвращение классических циклов, когда экономика достигая определенного уровня, отбрасывается назад и не может перейти в другое качество;
- возвращение государства в экономику, его довлеющая роль;
- возвращение ключевой роли материального производства.
Идет деградация среднего бизнеса и массовое сокращение малых предприятий.
Ключевые проблемы для бизнеса в России:
Первое. Очень плохое качество институтов, прежде всего институтов защиты частной собственности – правоохранительной и судебной.
Второе. Недоступность кредитов. Формирование вала задолженностей, неплатежей, прежде всего со стороны малого предпринимательства.
Проблемы банковского сектора:
- Рост инфляционного давления
- Нестабильность внешних финансовых рынков
- Отсутствие долгосрочной ресурсной базы для длинных кредитов, в том числе ипотеки. В принципе отсутствие нормального механизма кредитования на год и выше. Центробанк по закону не отвечает за развитие экономики, а только за стабильность курса. ЦБ поэтому не заинтересован в длинных кредитах.
А рынок нуждается в долгосрочных ресурсах.  
При этом в этих условиях банковский сектор показывает рост. Рост активов в банках в 2-3 раза выше, чем рост ВВП. За 12-й год по банковскому сектору ждем неплохой финансовый результат. На 1 октября прибыль банков около 700 млрд.р. Однако надо смотреть, что это за рост. Очевидно снижение достаточности капитала, прежде всего в крупных банках.  Возможности наращивания капиталов у банков не широкие (или государство или иностранные банки). Вряд ли возможно резкое сокращение количества банков или уход из России иностранных банков. Но видим вялотекущий стагнирующий процесс. Растет в беспрецедентных объемах поддержка банков со стороны ЦБ. Уже около 3 трлн. Р. выделено. Подпитка средствами ЦБ и Минфина – это хорошо. Но с другой стороны это чрезвычайно плохо. То есть система находится «на подсосе». При этом мы реструктуризуем и пролонгируем плохое – это плохие кредиты. Из них никто не подсчитывал, какая часть дефолтных кредитов. Приблизительно можно говорить о не менее 25% таких кредитов от общей массы. Это триллионы. Если задаться вопросом «Доколе?», мы предполагаем, что очень скоро ЦБ прекратит эту практику. И мы встанем перед проблемой возврата этих плохих долгов.
Особенно депрессивен сектор корпоративного кредитования. Свыше трехсот крупных российских компаний перестали в этом коду кредитоваться в России, уйдя в иностранные банки. Это серьезный показатель неадекватности нашей банковской системы. 



 

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости