Россияне не хотят покупать оружие

02/11/2012 Россияне не хотят покупать оружие

Россияне не хотят покупать оружие
Американцы любят поговорку "Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными". Правда, несколько искажают ее - на самом деле после гражданской войны в США (1861-65) говорилось иначе: "Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы". И уж подавно никто (как тоже утверждают творцы легенд) не выбивал эти вещие слова на могиле великого оружейника. Но - миф есть миф. Ради красного словца еще и не то придумаешь. Точно так же оказывается неправдой то, что россияне, дай им только волю, немедленно накупят всяческого оружия и станут из него палить почем зря по обидчикам, незваным гостям и невоспитанным соседям. Этот миф развеяли социологи Исследовательской группы ЦИРКОН, опубликовавшие результаты опроса, проведенного недавно среди граждан России. В опросе участвовали 1605 респондентов в 140 населенных пунктах 33 субъектов из всех федеральных округов нашей страны. Это был уже не первый опрос, в ходе которого социологи выясняли отношение россиян к легализации личного оружия. Если формулировать точнее - то просили людей ответить на вопрос о возможной легализации личного оружия, а именно - о предоставлении совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам права на лицензируемое приобретение, хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов, револьверов) в целях самообороны. Социологи сравнили данные за 2,5 года - первый подобный опрос был ими проведен в марте 2010 г.
Выяснилось, что большинство россиян отрицательно относится к идее легализовать огнестрельное оружие и разрешить его свободно продавать. Даже законопослушным согражданам, даже после ряда суровых проверок. Не вешай ружье на стену - оно и не выстрелит, полагают они, и в этом отношении пусть наша жизнь напоминает театр. Обычный, а не военных действий
Положительно к идее свободной продажи оружия относятся сейчас 22% россиян. Говорят такому возможному нововведению "нет" почти три четверти - 74% граждан. Правда, надо отметить, что за два с половиной года позиции несколько изменились. В 2010 г. сторонников у идеи легализации оружия и его свободной продажи было в полтора раза меньше - всего 14%, а противников больше - 83%.
Причину такого сдвига социологи видят в том, что работает "информационный фактор". Иными словами, вопрос о легализации и свободной продажи оружия в последнее время обсуждался так интенсивно, что эти дискуссии дали свои плоды. Сказалось и то, что в сводках новостей постоянно мелькали сообщения о тех или иных конфликтах, когда, по мнению общества, "оружие нужно было, чтобы защититься от нападения" и применение его казалось гражданам "справедливым". Ученые предполагают, что мотив приобретения огнестрельного оружия "для самозащиты в агрессивной среде" для многих респондентов и правда может в будущем стать очень важным.
Вносит свою лепту и рост агрессивности в обществе, тяга к "силовому решению" даже бытовых конфликтов - например, между соседями или при дорожно-транспортных происшествиях. Все это, безусловно, радости и оптимизма не добавляет и смягчению нравов не способствует. Полковник Кольт (или, в наших условиях, Калашников с Макаровым) кажутся некоторым лучшими арбитрами в любых спорах. Хотя, безусловно, от высказанных на словах намерений "всех поубивать" до реальных шагов дистанция все же огромная, прямой угрозы обществу грозные слова все-таки не несут.
Очень многое зависит от тона дискуссий в обществе. По данным социологов, как среди сторонников, так и среди противников свободной продажи оружия есть сомневающиеся, не уверенные в своей позиции граждане, которые очень чувствительны к колебаниям информационного фона. Поэтому вполне возможно, что в будущем у идеи легализации оружия сторонников прибавится. Если же общество вновь всколыхнут известия о каких-либо вопиющих случаях, когда владельцы оружия открывают стрельбу по мирным безоружным гражданам, возможно и обратное: людям резко разонравится идея продавать "стволы" налево и направо.
Так или иначе, даже если закон о легализации короткоствольного оружия будет принят, большинство граждан сегодня выступают за то, чтобы ввести на такую продажу серьезные ограничения. Отсутствие запретов поддерживают лишь около 14% населения.
Социологи спросили: "Если в России будет разрешено лицензируемое приобретение короткоствольного огнестрельного оружия, как Вы считаете, следует ли разрешить его приобретение всем гражданам после прохождения необходимых проверок (медэкспертизы) и курса обучения или же стоит разрешить его лишь для отдельных категорий граждан (например, старше определенного возраста, прошедших службу в рядах ВС и т.п.)?" Кроме уже упомянутых 14% "вольных стрелков", 69% граждан высказались за введение ограничений, 17% - пока затрудняются с ответом.
А вы сами, если закон это будет разрешать, купите себе огнестрельное оружие? На этот вопрос твердое "да" ответили социологам меньше четверти россиян - 23%. Подавляющее большинство (72%) даже в руки брать этот короткий ствол не хочет. И эта убежденность за два с половиной года почти не изменилась. Мало ли что "всем можно" - "лично я не хочу", и точка. Правда, многое зависит от личных факторов. Мужчины поддерживают инициативу законодателей гораздо чаще женщин. Люди старшего возраста - в большей степени противники легализации продажи оружия, чем молодое и среднее поколения. Готовы купить оружие (по крайней мере, на словах) чаще других люди состоятельные или молодые мужчины. А еще влияет печальный опыт. Россияне, которые, по их словам, хоть в раз в жизни страдали от нападения преступников, вдвое чаще поддерживали идею легализации короткоствольного оружия и почти в 2,5 раза чаще были готовы его купить, чем люди, которых от нападения бандитов никогда не страдали. Что, конечно, неудивительно - но показательно.
текст Екатерина Добрынина
фото РИА новости Руслан Кривобок
источник http://www.rg.ru/2012/10/18/orujie-site.html




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости