До каких пор?

03/10/2012 До каких пор?

До каких пор?

Занижение  стоимости охранных услуг как неприкасаемый стереотип недобросовестной конкуренции.
«Недобросовестные действия субъектов рынка, направленные на захват заказов на оказание услуг путем внесения предложений заказчику об их заниженной стоимости, заведомо для соискателя не обеспечивающей выполнение требований о качестве, изложенных в конкурсной документации, практическое осуществление которых неизбежно повлечет нарушение законодательства Российской Федерации и нормативных актов органов исполнительной власти в области ЧДиОД, трудовых и иных прав работников, наказывается»...
К сожалению, приведенное положение – всего лишь наше пожелание. Законодательство Российской Федерации бродит вокруг да около.
Под демпингом экономисты развитых стран понимают сбыт товаров ЗА РУБЕЖОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ по ценам, ниже их себестоимости. При этом качество предлагаемого товара выше или не ниже, нежели местных аналогов. В подобных случаях «тамошние» уполномоченные органы проводят антидемпинговые расследования (главным образом в отношении Китая) и применяют экономические санкции. В ВТО ДЕМПИНГ ЗАПРЕЩЕН! Для России применение в охранных услугах цен ниже себестоимости продукта представляет из себя изощренный недобросовестный конкурентный прием захвата рынка с использованием несовершенного законодательства о закупках для муниципальных нужд товаров и услуг. Когда недобросовестные ЧОПы изначально не имеют  намерения и не могут исполнять условия по достижению требующегося уровня качества. Рассмотрением вплотную проблемы для ее решения на отраслевом рынке компетентные органы не занимаются. Модный депутатский треп вокруг заезженного словца – не всчет.
  Подпадает ли рассматриваемый     вариант под действие закона «О защите конкуренции» и содержит ли составы административно или уголовно наказуемых деяний? Юридическая суть явления: за цену, не позволяющую оказывать услугу требующегося заказчику качества, поставщик «подписывается» (принимает обязательства) предоставить услугу именно такого качества, которое необходимо заказчику и которого заказчик ожидает. В итоге предоставляется услуга качества еще более низкого, нежели позволяет принятая сторонами заниженная цена. Потребитель получает «не ту услугу», что ожидал, часть услуги, чем значительно увеличивает риски причинения вреда предмету договора - взятым под охрану интересам. Поставщиком подмена услуги маскируется применением специально разработанных технологий «отвода глаз» и создания «псевдопродукта».
         Представьте себе шоколадную конфету фабрики Бабаева, обернутую в красивый фантик, да еще и в фольгу. Внутри – шоколад с начинкой. А рядом такой же предмет, но внутри…. нечто другое, что несъедобно.
         Обнаружить подмену можно только при употреблении продукта; в охране – при совершении конкретных действий, которые мы стараемся подробно изложить в стандартах. Действия исполнителя услуги не соответствуют ожиданиям заказчика. И только при ближайшем рассмотрении (специальной проверке) выясняется, что «конфетка» - и не конфетка вовсе. А нечто иное, что «в рот не полезет» (стошнит).
         В совершении умышленных действий по обману и подмене  «конфетки» имеются отдельные признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 165 и 159 УК РФ. Но не все. Отсутствуют признаки хищения, т.к. пользователь получает в итоге  то ( или почти то) (дерьмо), за которое он заплатил. Складывается природное равновесие: дерьмовая услуга за дерьмовые деньги.  «Баш на баш». Недополученная пользователем выгода компенсируется сэкономленными средствами. Условие разумной справедливости сохраняется, как правило. Однако не всегда оно так. Рассмотрим действия и направленность умысла «упаковщиков» конфетки. Обманщиков.
         Главная цель «упаковщика» - завладение средствами заказчика, чаще всего – бюджетными, предназначенными в оплату за услугу с обязательным соблюдением прописанных в прилагаемых  к договору технических условиях, определяющих уровень качества, обеспечивающих ожидаемый заказчиком конечный результат. Напомню: услуга-товар, потребляемый пользователем в момент ее предоставления. После заключения договора и получения доступа к финансовому потоку процесс формирования товара деформируется. Демпингер (российский силовой предприниматель) продает (поставляет) пользователю не тот товар, что указан в технических условиях, выдавая его за требуемый (надеясь на то, что обертку не развернут и не «понюхают» имитатор). На арго профессиональных мошенников вручение покупателю не того товара, что обещан и демонстрировался, его подмена в последний момент или продажа подделки, именуется: «втереть фуфло». Или «фармазонить»(когда речь идет о драгоценностях).
Представим ситуацию, когда «конфетку» так и не развернули, «поставили» (купили) и …главный  ожидаемый положительный результат (отсутствие ущерба) не наступил. Случился пожар, произошел прорыв канализации, совершена кража. При проведении проверки выяснилось, что вместо двух постов охраны ночью выставлялся один, охранники не инструктировались, не контролировались, не делали обходы, не знали обязанности по профилактике пожаров, не умели отключать воду. Единственный охранник спал и был пьян. Между продажей товара,  не соответствующего требованиям документации, подписанной сторонами и наступившим закономерным результатом налицо косвенная связь. Руководитель ЧОПа конечно же не желал наступления «результата», но сознательно его допускал, легкомысленно надеясь на  «авось».
 Полагаем, что «по результату» генеральный директор (и собственники ЧОПа) не только обязаны возместить ущерб, а также вернуть деньги за весь период предоставления «не соответствующей» услуги, но и ответить по закону за совершенное уголовно-наказуемое деяние, о квалификации которого можно поспорить.
             Наличие косвенного умысла выражается также в осознании невозможности выполнения предусмотренных договором (и приложениями) технических условий за предложенное обманщиком финансовое обеспечение. Это многократно повышает угрозу материализации предполагаемых рисков и в конечном счете оказывается причиной наступившего негативного результата. Риски демпингера, оставленные на волю случая, без желания и ведома пользователя становятся его рисками, перенацеливаются на приобретателя «блага». Демпингер сознательно допускает вполне для него вероятное наступление отрицательного результата и заранее «готовится к худшему»: не приобретает никакого имущества, на которое может быть наложен арест, не имеет собственного полноценного офиса, ограничиваясь «условным» рабочим местом «в аренде». Его ЧОП с несколько раз дублирующимися названиями при ближайшем рассмотрении оказывается стопкой бумаг, папкой с печатью. Самого директора скорее всего придется поискать. В результате помимо печати и лицензии в руках проверяющего ничего не окажется. Обман материализуется  в  безвозвратные потери без возможности их возмещения.
            Активные действия демпингера по формированию «лжеконфетки» выражаются в применении заготовленных для обмана технологий, создающих у пользователя видимость ожидаемого по договору течения процесса. Применением «технологий» нарушается множество норм Федерального уровня, акты местных органов исполнительной власти, права работников и их социальные гарантии. Нужно ли ожидать результат, наступление «тяжких последствий», чтобы пресечь деятельность «упаковщика»? Для ответа на этот вопрос необходимо повторить, что такое «недобросовестная конкуренция»:
«Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации»(Федеральный закон от 26.07.2006г. № 135-ФЗ в ред. От 28.07.2012г.).
            Актом недобросовестной конкуренции считается «введение потребителя в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ  СВОЙСТВ И КАЧЕСТВ ТОВАРА»(извлечение из того же закона). Кто-то еще сомневается, является ли предложение охранных услуг по заниженным ценам актом недобросовестной конкуренции?
Что есть заблуждение?
             Нам более всего подходит не определение из философского словаря, а трактовки, даваемые гражданским правом: « термин, обозначающий неправильное представление лица о сделке, в которую оно вступило. Воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Последняя рассматривается, как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, она может быть признана недействительной» (юридический словарь). Что влечет расторжение договора с возвращением  полученных средств.
Статья 178 Гражданского кодекса:
Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения.
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действующей под влиянием заблуждения.
              Существенное значение имеет заблуждение относительно ТАКИХ  КАЧЕСТВ ЕЕ ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.
2. Если  сделка признается недействительной, как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего кодекса(см.ниже).
              Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.
ч.2.ст.167: При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре(в том числе, полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
ч.3.ст.167: если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд признает сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Ст.178 ГК РФ.
Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения.
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана СУДОМ недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о реальном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных п.1 настоящей статьи, заблуждение предполагается существенным, в частности:
- если сторона заблуждается по поводу тождества предмета сделки или таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
- если сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое они упоминают в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
(из п.4.)… сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждающейся стороны. Ущерб не подлежит возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать о заблуждении, в том числе в случае, когда заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые она отвечает.
           Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые другая сторона отвечает.
Комментарии (А.Б. Борисов, г. Москва, Книжный мир, 2011г).
…«Признание сделки, совершенной под влиянием заблуждения, недействительной осуществляется судом на основании иска заблуждающейся стороны – гражданина или юридического лица.
… к сделкам, признанным недействительными из-за наличия существенного заблуждения применяются последствия, установленные п.2.ст. 167, т.е.  ДВУСТОРОННЯЯ    РЕСТИТУЦИЯ. При этом суд вправе принять решение о возмещении реального ущерба той или иной стороне, в зависимости от вины сторон в возникновении заблуждения.
Поскольку такие сделки относятся к оспоримым, суд вправе в соответствии со ст. 180 ГК признать их полностью или частично действительными».
             Недействительной также признается судом сделка, совершенная под влиянием обмана одной стороной другой стороны.(ст.179 ГК РФ).
п.2.ст.179 дает определение обмана:
«Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить по той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота».
Комментарии(там же): «к сделкам, признанным недействительными из-за наличия указанных обстоятельств, применяются последствия, выражающиеся в односторонней реституции и возмещении потерпевшему причиненного реального ущерба. При этом, одновременно, имущество полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитающиеся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации в натуре, или, при невозможности передачи в натуре – взыскивается его стоимость в деньгах».
В чем состоит умысел представителей юридического лица, предлагающих цену за услугу ниже ее минимальной, определенной государством законодательно стоимости: во введении в заблуждение или в обмане - станет возможно выяснить только после какого-то времени ее(услуги) оказания и надлежащей проверки. Вопрос стоит в том, стоит ли заказчику услуги доводить дело до проверок и реализации угроз причинения вреда, если присутствие обстоятельств, указанных в статьях 178-179 обнаруживается со всей очевидностью при самом предложении цены, не совместимой с требованиями стабильности качества, прописанными в приложениях к договору?
Департамент образования г. Москвы в 2011 году отклонил заявки с ценой, отличающейся от установленной стартовой (минимальной) цены на 30 и более процентов. Но этого мало. Неизбежные нарушения, о присутствии которых говорит законодательство о недобросовестной конкуренции, в случае с оказанием охранных услуг неотвратимо возникают при снижении цены на 10%. Значит, стоит СРО уведомить заказчика, приложив экономический анализ структуры цены, как предоставленное официально уведомление, согласованное с независимыми экспертами-экономистами.Официальное уведомление с расчетом может послужить основанием для отказа в приеме заявок от поставщиков со снижением на 10%.  Или, как минимум, порождает основаниепредложить соискателюпредоставить построенную на снижении низкой цены собственную структуру (расчет) цены. Заказчику останется произвести оценку правильности предоставленного расчета, выявить нарушения и передать материалы в ФАС для привлечения обманщиков,  как минимум, к административной ответственности по ст.14.33 КОАП РФ.
           Тем самым упредить тяжкие последствия, спасти ставящийся под угрозу учебный процесс…
Возможнопредложить СРО инициировать заключение общественной экспертизы со ступенчатой констатацией: какие негативные изменения для качества услуги наступят при снижении на 5%,  на 10%,  на 15%,  на 20%...На каком проценте снижения услуга неизбежно превратится в преступное деяние?
   Кто может стать признанным Департаментом образования авторитетным автором экспертного заключения? Экспертный совет ГУ ОООП МВД РФ? Еще не созданный научно-практический или информационно-аналитический кабинет СРО? К ним может обратиться с вопросом и родительская общественность…
 ( Продолжение следует).

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости