Практика работы групп быстрого реагирования

29/08/2012 Практика работы групп быстрого реагирования

Практика работы групп быстрого реагирования

Действия ГБР по сигналу «тревога» с охраняемого объекта
При поступлении вызова группы быстрого реагирования (далее ГБР) от оперативного дежурного (старшего смены) старший группы, приняв сигнал и подтвердив прием, приступает к проверке указанного объекта.
До прибытия на объект по указанному адресу уточняют сработавшие рубежи охраны, особенности объекта (подъезд к объекту, этажность зданий, расположение помещений, входных дверей, наличие окон, лоджий, коды доступа в подъезд и т.д.). На основании имеющейся информации старший ГБР определяет место подъезда к объекту. Прибыв на место, докладывает оперативному дежурному.
Подъезжать к объекту следует по возможности скрытно. Чем внезапнее будет появление охранников на объекте, тем больше у них будет шансов застать злоумышленников врасплох и задержать их. В отдельных случаях к объекту подъезжают накатом (заглушив двигатель) и выключив фары в темное время. Автомобиль ставится таким образом, чтобы была возможность осветить объект (место происшествия) и обнаружить правонарушителей, а в случае их попытки скрыться на автомобиле - иметь возможность блокировать отъезд или преследовать их.
Не оставляйте ключи зажигания в машине, заприте ее, поставьте на сигнализацию, исключив возможность угона.
Подходить к объекту следует, соблюдая меры предосторожности. Идущий сзади охранник страхует идущего впереди напарника, находясь в стороне от него, чтобы в случае применения оружия кем-то из охранников не оказаться на линии огня и исключить внезапное нападение на ГБР. В целях личной безопасности охранникам при проверке объекта не следует разделяться и совершать обход по одному. Внезапное нападение может стать роковым.
При осмотре внешнего периметра охраняемого объекта нельзя двигаться близко к стенам, непосредственно под карнизами и навесами (правонарушители сверху могут сбросить тяжелые предметы или спрыгнуть на охранников). Углы зданий и строений целесообразно обходить на безопасном расстоянии. Лучше двигаться так, чтобы охранник, идущий впереди, находился на большем удалении от стен осматриваемого объекта, чем идущий сзади. Это позволяет ГБР лучше контролировать места возможного сброса предметов или спрыгивания сверху, а также безопаснее осматривать углы, ниши и другие архитектурные детали объекта, используемые злоумышленниками для внезапного нападения.
Тщательно осматривают места возможного проникновения правонарушителей (двери, окна, оконные решетки, люки чердаков и крыш, вентиляционные люки, подвалы и т.д.). По окончании внешнего осмотра результаты немедленно докладываются старшим ГБР, оперативному дежурному.
Действия мобильной группы в зависимости от результатов осмотра объекта
Признаки проникновения на объект посторонних лиц не обнаружены. ГБР необходимо удостовериться, что дверь заперта (либо не заперта) и сообщить об этом оперативному дежурному. Далее необходимо проверить (позвонив, постучав в дверь) наличие на объекте кого-либо из людей.
Например, дверь заперта, на звонок или стук кто-либо открывает ее. Старший ГБР просит предъявить документы, выясняя правомочность пребывания данного лица на объекте. Второй сотрудник, оставаясь снаружи, должен внимательно контролировать действия проверяемого и обстановку в охраняемом помещении, а также обстановку снаружи. Он должен быть готовым прийти на помощь старшему ГБР.
О результатах проверки старший ГБР сообщает оперативному дежурному. При выяснении, что сигнал «тревога» оказался ложным (проверяемый является собственником объекта или жильцом квартиры или просто забыл снять сигнализацию), старший ГБР заполняет акт проверки объекта (приложение 1), который подписывается собственником либо его правомочным представителем. Если представитель собственника отказывается подписать акт, в акте об этом делается отметка. Акт проверки объекта заполняется в двух экземплярах, один из которых оставляется собственнику, другой передается оперативному дежурному.
Если при проверке лица, открывшего двери, правомочность его нахождения на охраняемом объекте не установлена (оперативному дежурному не удалось выяснить, кто и почему там находится), то проверяемый, по указанию оперативного дежурного, задерживается ГБР и передается для установления личности в ОВД.
При наличии у проверяемого ключей от объекта они изымаются, а помещения осматриваются на наличие сообщников или возможного преступления.
Если на объекте присутствуют и другие неизвестные лица, то при отсутствии оснований для нахождения на объекте они передаются в ОВД. Если при осмотре помещений объекта обнаруживаются следы преступления, на объект вызываются сотрудники ОВД, а место происшествия и задержанные охраняются до прибытия оперативно-следственной группы ОВД. По прибытии сотрудников ОВД задержанные передаются им.
До прибытия оперативно-следственной группы ОВД никому (в т.ч. охранникам ГБР и собственнику) не разрешается к чему-либо прикасаться, переставлять вещи и предметы или изменять их местоположение. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение сохранности обстановки и неизменного положения орудий преступления.
Перемещение вещественных доказательств (с предварительной фиксацией их первоначального положения) допускается лишь в случае возникновения угрозы и порчи или уничтожения по погодным (дождь, снег и т.д.) и другим обстоятельствам.
Используйте подручные средства (фанеру, брезент, картон, шифер и т.д.), чтобы сохранить следы и вещественные доказательства от воздействия неблагоприятных факторов. Применяемые средства не должны иметь резкого запаха, чтобы не затруднить применение служебной собаки оперативно-следственной группы ОВД.
По прибытии группы ОВД старший ГБР докладывает старшему группы ОВД обо всех полученных сведениях, относящихся к происшествию, и принятых мерах. В процессе осмотра охраняемого объекта сотрудниками ОВД ГБР продолжает охрану места происшествия. Об окончании необходимости своего пребывания на объекте ГБР сообщает оперативному дежурному и по его указанию убывает для текущей работы.
По окончании всех действий старший ГБР составляет акт проверки объекта. Один экземпляр оставляется собственнику на объекте, другой передается оперативному дежурному.
Если дверь заперта, на звонки и стук никто не отвечает, то объект по указанию оперативного дежурного берется под охрану и охраняется (желательно скрытно) до прибытия собственника или его представителя. В присутствии собственника, приняв меры предосторожности, ГБР проверяет помещения охраняемого объекта и выясняет причину сигнала «тревога» (может быть, по вине собственника оставлена открытая форточка, в помещение попала птица или кошка, произошел технический сбой или несанкционированное проникновение). По окончании проверки старший ГБР информирует оперативного дежурного о результатах проверки и заполняет акт проверки объекта, который подписывает собственник.
Если из охраняемых помещений выходят неизвестные лица, они задерживаются: у них проверяются документы, выясняется правомочность их пребывания на данном объекте. Информация доводится до сведения оперативного дежурного, и эти лица должны быть переданы сотрудникам ОВД либо их доставляют в ОВД охранники ГБР. Объект и задержанные охраняются до прибытия сотрудников ОВД и собственника.
При нарушении целостности объекта (открыта форточка, разбито стекло в оконном проеме, вскрыта дверь или имеются другие следы возможного проникновения злоумышленников) старший ГБР незамедлительно докладывает об этом оперативному дежурному. Объект скрытно блокируется по периметру силами ГБР на случай, если проникновение произошло и правонарушитель еще находится на объекте. При необходимости оружие приводится в боеготовность и ставится на предохранитель (удерживается стволом вверх). Оперативный дежурный сообщает о происшествии собственнику и принимает решение о необходимости направления на место происшествия подкрепления (2-я ГБР) и вызова сотрудников ОВД. Объект охраняется до прибытия собственника, а все лица, выходящие с объекта, задерживаются.
В чрезвычайных ситуациях (пожар на объекте, уничтожение имущества, призывы о помощи из помещения и другие обстоятельства, дающие основания сотрудникам ГБР предполагать о возможных тяжких последствиях при промедлении в действиях) по указанию оперативного дежурного они входят на охраняемый объект, не дожидаясь собственника.
Прибывшая на место происшествия вторая группа координирует свои действия с действиями первой и, если необходимо, проводит осмотр прилегающей к охраняемому объекту территории для обнаружения возможно притаившихся правонарушителей (или похищенных материальных ценностей). Особое внимание уделяется путям наиболее вероятного отхода правонарушителей. О результатах осмотра территории информируется оперативный дежурный, и далее вторая группа усиливает блокирование места происшествия.
Меры личной безопасности охранника при проверке объекта:
- необходимо быть предельно собранным, предусмотреть возможные варианты внезапного нападения или сопротивления правонарушителей;
- если объект не освещен, включить освещение объекта, чтобы лишить правонарушителей возможности спрятаться или внезапно напасть на охранников;
- оружие держать готовым (поставлено на предохранитель и направлено стволом вверх) к немедленному применению и применять его только в соответствии с действующим законодательством;
- открывая дверь внутрь, необходимо сначала ее приоткрыть, затем сильным толчком отворить ее так, чтобы она ударилась о стену (или о притаившегося за ней злоумышленника);
- открывая дверь наружу, один охранник находится сбоку от дверного проема, а второй охранник должен находиться несколько в стороне от дверного проема, на расстоянии, чтобы иметь возможность наблюдать пространство за дверью (при необходимости осветив его фонарем) и отразить возможное нападение;
- проникая в неосвещенное помещение, не останавливайтесь в проеме двери или на фоне окон, ваш силуэт - хорошая мишень для правонарушителей. Встаньте в неосвещенное место, обезопасив себя от возможного нападения;
- не выходите сразу в центр помещения, максимально используйте имеющиеся прикрытия;
- необходимо избегать нахождения охранников на одной линии с возможным направлением стрельбы;
- при применении электроосветительных приборов следует их включать на короткое время, держа в стороне от себя, и после выключения не оставаться на прежнем месте. Запрещается высвечивать своих сотрудников.
Если ГБР обнаруживает на охраняемом объекте злоумышленников, принимаются меры к их задержанию в соответствии с действующим законодательством, вплоть до применения служебного оружия. В этом случае можно направить на них оружие и громким, твердым голосом подать команды: «Стоять, охрана!», «Поставить сумки!», «Бросить оружие!», «Руки за голову!», «Встать лицом к стене, ноги широко врозь, руки на стенку!», «Лечь на пол лицом вниз, руки за голову!» и т.д. (команды нужно подавать четко и громким голосом).
Затем, приняв меры предосторожности, необходимо осмотреть задержанных на предмет наличия у них оружия или похищенных материальных ценностей. Для этого необходимо поставить задержанного лицом к любой имеющейся опоре (стене, машине, дереву и т.д.) с широко расставленными ногами и разведенными вверх и в сторону руками. Стоять задержанный должен как можно дальше от опоры, опираясь на нее руками, чтобы максимально затруднить его любую попытку к нападению или сопротивлению.
Приложение №1
г.Санкт-Петербург «___»_______________ 20   г
А К Т №
проверки объекта по сигналу «тревога»
Группа быстрого реагирования в составе старшего ГБР__________________________,
(фамилия, и.о.)
и охранников ________________________________________________ совместно с
(фамилия, и.о.)
представителем собственника _________________________________________
(фамилия, и.о., должность на данном предприятии)
составили настоящий акт в том, что на объекте __________________________________ ____________________________________________________________________________
(наименование объекта)
по адресу __________________________________________ дом ____ корпус ____
произошло срабатывание: тревожной, охранной или пожарной сигнализации, отсутствие связи (нужное подчеркнуть).
Время прибытия на объект _________час. _______мин.
Состояние оборудования ОПТС на момент осмотра (нужный пункт обвести кружком):
  1. Тревожная кнопка нажата.
  2. Вскрыта контрольная панель, неплотно закрыта дверца.
  3. На клавиатуре мигают цифры тревожных зон.
  4. Объект закрыт, доступа нет, отсутствуют ответственные лица объекта.
  5. Имеются признаки возгорания.
  6. Тревожная кнопка отжата, контрольная панель плотно закрыта на ключ.
  7. Иное (вписать существенное) _____________________________________________
_________________________________________________________________________
Причина выезда ГБР (нужный пункт обвести)
  1. Нажатие тревожной кнопки по реальной тревоге.
  2. Срабатывание охранной сигнализации вследствие проникновения на объект человека.
  3. Срабатывание охранной сигнализации по неустановленной причине.
  4. Ложный вызов (необоснованное нажатие кнопки тревожной сигнализации, неумелые действия персонала объекта при обращении с охранным оборудованием).
  5. Срабатывание пожарной сигнализации.
  6. Отсутствие связи.
Принятые ГБР меры:________________________________________________________________________________________________________________
(действия ГБР по отношению к правонарушителям или оборудованию на объекте)
Замечания по работе ГБР ___________________________________________________________________________________________________________
(если есть, то вписывает представитель собственника)
Представитель собственника ___________________________
(подпись) (фамилия)
Старший ГБР ___________________________
(подпись) (фамилия)
Охранник _________________________
(подпись) (фамилия)




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости