Разрешите войти, господин генерал?

25/07/2012 Разрешите войти, господин генерал?

Разрешите войти, господин генерал?

 Нет, Вы подумайте только! На чем 10 лет держались низкие цены и стереотипы пресловутого «выставления», которым журналисты с легкого языка известного парламентария привесили ярлык «демпинг»? На незамысловатости смены декораций без  изменения конструктива.
Из Википедии: «Декорация (от французского decoratio – украшение) – в широком значении слова – всякое художественное украшение предмета или помещения. «Декоративный» представляет противоположность термину «конструктивный» ко всему тому, что не составляет необходимого элемента в сооружении, не обуславливается требованиями механики и практическими целями, но служит единственно к приданию постройке изящного вида».
 Что есть «частный охранник»? В частной охранной организации  охранник (рядовой работник, лицо из персонала) –он всё! Поскольку, если не считать преходящего строительного бума по оздоровлению КХО и осовременивания по моде «удаленным контролем» c красными точками на электронных картах объединённых дежурных частей – вкладываться нам практически не во что!  Офисы второй десяток лет стоят, фильмы – ролики малый и средний охранный бизнес не снимает и бронепоезда не оборудует.  Ну, реклама… Которая в столичном регионе с шестью тысячами ЧОПов растворяется, как сахарок в бочке воды. И… все. ОХРАННИК. ОН – единственный КОНСТРУКТИВ.  В него, любимого направляются, закачиваются вложения нашего бесценного интеллектуального труда. Толпа менеджеров охранника день и ночь учит, инструктирует, проверяет, обмеряет, досматривает и присматривает.  Занимает за него с шести утра очереди за личными карточками, за РСЛа или за направлением на ПП. Отслеживает движение протоколов.  В итоге комплексных обучений и приучений к конкретному объекту, притертости  к условиям быта и к личности заказчика, охранник становится живым результатом  интеллектуальной деятельности немалого коллектива, потребляющего, как насос «накладные расходы», специфическую ренту, которую предприниматель в специфической отрасли не видит, как своих ушей.
Для справки: на 10 охранников полагается 1 работник АУП. Учитывая, что «ауповская» зарплата должна быть в 2 раза больше, чем у рядового, мы имеем те же 20% «накладных расходов», потраченных все на ту же зарплату. Или все 100% затрат – зарплата! На «декорации» ничего не остается. Только живой труд!
Коллектив интеллектуалов справедливо именуется не по – русски:  не приказчики, или скажем, управленцы. А менеджеры (администрация, дирекция, умение владеть, разработка, моделирование, создание, максимально эффективное использование, управление социально – экономических систем – с английского). Декорация… К декорациям можно отнести всего лишь шевроны и бляхи. Личные карточки вот появились…
         Как оно есть все 20 лет? Меняет заказчик ЧОП. Приходит на объект седой дядя. Спрашивает у охранника: «У Вас сколько было?» - «Тысяча двести» (это в сутки, поясняю для тех, кто живых охранников редко видит. Охранники Ваших, господа, «рублей в час» не понимают. Им«в час» без пользы дела). «Будет тысяча пятьсот!  Вот Вам новые шевроны. Перешьете. График где?»  В последний день меняют журналы (т.е. постовые книги). «Уведомляют». Вот и все «выставление». Смена декораций. Тогда как фактически меняется управлениесоциально – экономической микро – системой. Микросистемой, конструктив которой остается на месте. И отторгаемый генеральный директор смотрит равнодушно: так было всегда. Что поделаешь?! Являет образец смирения как перед ангелом смерти. А в чем же природа демпинга? Почему новый ЧОП, снижая цены, уверен, что уложится? В том, что «старым» охранникам в первый же раз задержат обещанную зарплату. На месяц, потом на два. Потом выгонят за многочисленные накопившиеся ошибки без расчета, учитывая слезную просьбу «не портить трудовую книжку».  Да её бы и так не испортили: никто туда никаких записей вносить не собирался. Новеньким, которых неспешно набрали и обучили технологиям («отстажировали»), положили зарплату не 1500, не 1200 а 1000.  Отсюда – экономическое обоснование демпинга, который нельзя было победить все 10 лет. Ведь главное – цена. По закону – 70% от актива победы заключены в  технологии создания низкой цены. А за муниципальными низкими ценами и за «социально-значимыми» зарплатами тянутся коммерческие объекты. В отрасли отдельные сегменты не изолированы, а  взаимосвязаны, взаимозависимы. Принцип домино. Или сообщающихся сосудов.
         Почему так пошленько? Почему мы 20 лет шли друг за другом на убой  к дикарям – терпели демпинг? Директор  законопослушногоЧОПа – уважаемый майор в отставке. Юриспруденцию и экономику он «учил» в школе подготовки. Где на лекцию по экономике из 30-ти «проплативших курс» остались 11. Плюс «знания» по шестому разряду. Оплаченному по местным тарифам. Про темные зоны, вроде квалификации способов недобросовестной конкуренции говорить не приходится. Никто не доводил до боевого майора (в отставке), что переговоры вопреки его запрещению, с его же охранниками и обещание «1500» (если не 2000) есть коммерческий подкуп, нарушающий нормальную деятельность двух хозяйствующих субъектов, его специфическая для этой отросли разновидность, исключающая цивилизованный договорной процесс.  А покупка (у охранников) таким же образом готового интеллектуального продукта, результата длительной интеллектуальной деятельности его (майора) усилий – есть минимум административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 14.33 КоАП РФ.  И то ведь – как повернется! С большим желанием взявшись документировать незаконную деятельность «седого дяди» из недружественного ЧОПа, так можно и «статью пришить»! Статью 178 ч II, только из Уголовного кодекса Российской Федерации. Просто никто подобных попыток в отрасли «частная охрана» никогда не предпринимал. Считалось, что «все одно ничего не получится» или боялись сами скандала. По крайней мере,  об успешном применении ст. 204 и ст. 178 в отрасли «частная охрана» мне за 20 лет ничего известно не было. Может быть, в регионах по-другому?
И вот мы прочитали сообщение РИА – новости: «Пресс – центр ГУ МВД по Москве: «с учетом собранных материалов руководство ЧОПа «Х- центр» заключило договоры на охрану… сетевых объектов… (где «стояли» 20 савокеров без УЛЧО), заведомо зная, что не в состоянии обеспечить требуемое по закону качество услуг. По мнению полиции, у этого ЧОПа просто не хватило бы работников, имеющих статус частного охранника».
            «В связи с этим в действиях охранного предприятия и торговой сети усматривается возможность сговора при заключении договоров на оказание охранных услуг и нарушение антимонопольного законодательства. В ФАС направлены собранные материалы для дальнейшего рассмотрения».
      Как экономиста - любителя  мою заинтересованность вызвало не название ЧОПа, а создаваемый правовой прецедент. Который отраслевые столоначальники могли инициировать «снизу» и 5 и 10 лет назад. Наблюдалось полное безразличие.
                Начнем сначала. В России имеется законодательство о защите конкуренции. Федеральным органом, осуществляющим защиту конкуренции, является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При которой (кстати) действует экспертный совет, состоящий из ученых юристов – практиков, возглавляющих успешные юридические компании, а также  и из чиновников. При участии членов экспертного совета введено в правовую терминологию понятие «Результаты интеллектуальной деятельности». Которые не могут  без волеизъявления «деятеля» - собственника, производителя работ, по которым получен результат, быть  захвачены и использованы бесцеремонно другими  субъектами рынка (мы подразумеваем – рынка охранных услуг).
     Кратко о субъектах, которыми результаты Вашей, директор, интеллектуальной деятельности, могут быть захвачены. Их усматривается две разновидности: профессиональные демпингеры, носители низких цен, производящие рейдерские захваты «объемов» в нашей отрасли по изложенной выше методике, и те приближенные к достаточно крупным руководителям помощники, которых уместно называть «челядь». Оставивших по выслуге лет боевое поприще по охране границ и устоев, правительство направляет генералов заниматься гражданской административной или хозяйственной деятельностью. Нечто вроде возвращения средневекового института «воеводства» в новых условиях. Воеводы насаждают вокруг себя челядь, в ведение которой попадают «объемы». Челядь считает «объемы» своим личным приватизированным огородом. Откуда ни один кусок не должен уйти «мимо рта». В том и причина вытеснения старых, надежных и хорошо  зарекомендовавших себя охранных структур скороспелками, которые клепают аффилированные  ЧОПы в спешке, чтобы не упустить подлежащие распилу  «объемы». Мы сосредоточились на охранных услугах. А вопрос – то стоит пошире: государственные леса, поля, угодья, земли, недвижимость, любое использование бюджетных средств. Челядь считает, что все доверенное  в управление должно быть свое, дочернее, карманное…    Некое новое понимание «кормления», что в принципе, и есть коррупция в ее самом отвратительном современном виде. Простые, до боли знакомые на Руси установления: воеводство, кормление, местничество. Сегодня  вся эта «старина» охватывается общим значимым определением: «административный ресурс».
            Но мы- то с тобой, брат - Генеральный директор, не карманного поля ягоды, не аффилированные воеводами лизоблюды, а  свободные субъекты рынка платных услуг безопасности. Кровно заинтересованные в том, чтобы на нашем рынке установились цивилизованные  рыночные, а не феодальные порядки, чтобы ни профессиональные черви – сосальщики (демпингеры), ни алчная воеводина челядь не вытесняли с «поля» наш трудовой средний и малый бизнес – основу благополучия  любой отрасли экономики и любого общества с развитой рыночной экономикой. Не поглощали результаты наших с Вами многолетних интеллектуальных вложений. О возникающих ростках противодействия недобросовестной конкуренции и о вполне возможном успехе в «оцивилизовывании» российского рынка платных услуг безопасности мы расскажем очень скоро… 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости