Руководитель службы безопасности XXI века

17/07/2012 Руководитель службы безопасности XXI века

Руководитель службы безопасности XXI века 
Современная служба безопасности должна управлять довольно широким спектром корпоративных рисков. Результативность ее работы зависит от целого ряда факторов, но  фигура руководителя, несомненно, видится в этой модели ключевой. Чтобы уметь принимать верные решения по всем направлениям, в идеале человек на этой должности  обязан обладать опытом в области физической защиты, иметь обширные рабочие контакты с различными государственными органами, разбираться в современных информационных технологиях, бизнес-процессах и управлении сложными рисками. В результате личность руководителя СБ рисуется в нашем воображении в образе некоего супермена и теряется в облаках. Поэтому мы попросили Сергея Кашурникова, директора по безопасности аптечной сети «36,6», создать для наших читателей портрет оптимального современного руководителя СБ коммерческой компании.
Руководитель службы безопасности XX века: case study на самом себе
В 1967 г. я закончил Горьковское зенитно-ракетное училище, стал радиотехником и офицером ПВО. С 1966 по 1992 г. был офицером советской армии, дослужился до звания  полковника. Как человек активный, был избран секретарем комитета комсомола части, затем проходил службу на различных должностях, как сейчас называют, в воспитательных органах. Здесь потребовалось гуманитарное  образование. Я получил его заочно на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, перешел на работу в Центр социальных, психологических и правовых исследований Министерства обороны СССР и позже защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Негосударственная система обеспечения безопасности российского общества на современном этапе: политологический анализ».В 1990-е гг. вышел в отставку. Небольшая пенсия по выслуге лет, возраст – 43 года и мой активный характер исключили для меня возможность  провести остаток лет на рыбалке. Честно говоря, поначалу мне казалось, что перестройка и демократизация не приведут к смене общественно-политической формации в государстве и все потихоньку вернется на круги своя, но вышло все по-другому. У меня же на тот момент сил и энергии было еще хоть отбавляй, к тому же я обладал армейским опытом и приобретенными на идеологической работе навыками «инженера человеческих душ».
С учетом имеющейся у меня изрядной общественно-политической и военной практики, мне не нужно было быть провидцем, чтобы понять: мой профессиональный опыт стал никому уже не нужен, зато военная выправка и навыки работы с людьми могут стать для меня пропуском в новую жизнь. В эпоху рэкета и криминальных разборок я, как многие отставные военные, нашел себя в нарождающихся структурах негосударственной системы безопасности: стал охранником в холдинге одного из олигархов «первой волны» – ТОО «Группа «МОСТ». Поначалу открывал ворота и сидел у мониторов, но время шло и стало скучно. И я понял, что надо двигаться дальше.
На что рассчитывал? На то, что если приму правильное решение, то справлюсь. Я считаю: когда дела идут не так, как хочется, значит, надо принимать какое-то решение и устраиваться в новой жизни. И за последующие три года я вырос до начальника службы физической охраны группы объектов, находящихся в собственности г-на Гусинского. Отвечал за физическую охрану НТВ, ТНТ, издательств журнала «Караван» и газеты «Сегодня», радио «Эхо Москвы» и еще многих частных предприятий, стремительно возникавших в это время.
Никаких МВА по безопасности и курсов повышения квалификации я не заканчивал – их тогда и не было, потому что официально не существовало и самой профессии «безопасник коммерческой структуры». Были малиновые пиджаки, голодные семьи и потребность бизнеса в организации своей безопасности. После известных событий, в результате которых Гусинский стал персоной «нон грата», компания перестала существовать как единое целое, ее разделили на части. Я возглавил частное охранное предприятие. А 9 лет назад был приглашен в компанию «Аптечная сеть «36,6». В то время она работала только в московском регионе и насчитывала до 1000 человек персонала.
Мой приход в эту организацию был продиктован временем. Эпоха так называемых  «решал» уходила в небытие, и требовались  руководители СБ, способные системно выстраивать и обеспечивать безопасность, используя новые технологии и подходы в условиях ограниченных ресурсов. И тут понадобился, наконец, и мой военный опыт, и гуманитарное политологическое образование, и практический опыт работы в охранных структурах, и все остальное.
Эстафета поколений: директор СБ XXI века
Новое поколение специалистов по безопасности решает задачи широчайшего спектра, основываясь на современном математическом анализе рисков в технологической, физической и экономической сферах. Поэтому такого рода профессионалов надо учить и растить совершенно не так, как прежде. Военного опыта в горячих точках и большой  выслуги лет сегодня недостаточно для того, чтобы заниматься организацией безопасности бизнеса. Умение договариваться с государством перестало быть ключевым, хотя в нашей стране и это будет всегда крайне необходимо, и все произошедшее с Гусинским является  свидетельством  тому.Важно умение осуществлять анализ рынков и финансовых потоков компании, но специалисты такого профиля не всегда могут справиться с криминальной угрозой или рейдерской атакой. Совместить в одном профессионале все необходимые навыки и подготовить полноценного современного «безопасника» мы как раз и пытаемся (на мой взгляд, успешно) на кафедре «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ, доцентом которого я являюсь.
Формально составить в настоящее время программу для обучения будущего специалиста по безопасности довольно просто. Потому что в отличие от тех времен, когда я начинал, сегодня уже выстроена система образования для профессии специалиста-управленца в сфере негосударственной системы безопасности. В таблице представлены современные требования к различным специалистам по безопасности, которые в дальнейшем могут продвигаться по карьерной лестнице и дорасти до руководителя подразделения безопасности крупной коммерческой структуры. Можно начинать учиться и не с нуля, а пошагово: сначала получить сертификат на коротком вводном тренинге, потом удостоверение на более продолжительном по времени курсе, затем диплом о профессиональной переподготовке или профессиональный сертификат  в области менеджмента и, наконец, диплом магистра по безопасности, т. е. второе образование.
 
Теоретически человек с дипломом специалиста в области безопасности должен уметь комплексно управлять рисками с помощью технических, информационных, организационных, финансовых, кадровых, правовых и интеллектуальных ресурсов. В его компетенцию входит решение следующих главных задач: выбор оптимального режима функционирования системы безопасности в конкретной ситуации; определение и развитие приоритетных направлений деятельности СБ по минимизации потерь; а также поиск и внедрение эффективных методов, прогрессивных приемов и средств противодействия рискам и угрозам бизнеса с любой стороны.
В повседневном режиме работы руководитель СБ занят выявлением, оценкой и предотвращением угроз, а также развитием и корректировкой программ обеспечения безопасности и работой с кадрами. При обнаружении нерегулярных угроз, требующих пресечения, он должен скорректировать планы, подтянуть ресурсы, создать антикризисную группу, поставить ей задачу и курировать процесс ее решения. Такие задачи стояли и перед нами, например, в недавнее лето, когда Москва и Подмосковье  горели.
В кризисной ситуации, требующей отражения угрозы или уничтожения противника (которым может быть человек или компания, а также экономический кризис в мире или технический дефолт в отдельной компании), руководитель СБ обеспечивает полную готовность не только своего подразделения, но и всего персонала фирмы к соответствующим действиям. Он разворачивает работу совета по безопасности и привлекает иные структуры – силовые, государственные, финансовые и др. – для разрешения возникшей чрезвычайной ситуации. Угроза в подобных случаях может исходить от персонала, государства, криминала, конкурента, ситуации на рынке,  экономического кризиса. Иногда определенных действий со стороны СБ требуют появление государственной комиссии или даже так называемых «масок-шоу» либо  проведенная хакерская атака.
В аптечной сети «36,6» мы сегодня ведем постоянный анализ прецедентов нарушения безопасности, анализируем, разрабатываем меры противодействия им; учим персонал, которого касаются те или иные опасности, как с ними бороться. Мы даем провизорам и фармацевтам рекомендации по поводу того, как определять воров и грабителей «на глаз», и советуем при их появлении вести себя компетентно, корректно и не забывать также об эффективной защите собственной и бизнеса. У нас любая женщина-провизор в аптечном учреждении  знает, как своевременно вызвать пультовую охрану и не пострадать самой. А наши юристы в случае, если эта охрана приехала на 3 мин позже, чем должна, и в результате мы потеряли деньги и препараты, приложат все усилия, чтобы  охранная организация компенсировала все наши убытки, потому что в договоре это предусмотрено. Специалисты IT разрабатывают комплекс мер по предотвращению угроз для информационных ресурсов, инженерно-техническая служба обеспечивает должную защиту сооружений от форс-мажорных обстоятельств и т. д.
Как профессионалы, мы постоянно бежим наперегонки с обстоятельствами и преступниками всех сортов. Это конкурентный бизнес-процесс. Мы защищаемся от них, они нападают на нас. Главное, чтобы тебя не застали врасплох. А для этого надо уметь  анализировать ситуацию и своевременно принимать верные решения. Такие  навыки важны в любые времена. Сегодня, конечно, требуется еще и определенная система современных знаний, позволяющих разрабатывать необходимые меры и эффективно их реализовывать. «Позвонковый» генерал не может сегодня решить задач безопасности, для этого нужен человек, который разбирается в коммерции и безопасность воспринимает как часть бизнес-процессов.
Молодым специалистам по безопасности XXI в. надо начинать с того направления безопасности, которое лучше всего им дается, а по мере карьерного роста уже осваивать на уровне понимания и остальные сферы. Но главное, надо уметь принимать решения и учиться брать ответственность на себя! Это в безопасности первое дело.




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости