«Содействую успеху владельцев охранных предприятий в достижении высших целей»

04/06/2012 «Содействую успеху владельцев охранных предприятий в достижении высших целей»

«Содействую успеху владельцев охранных предприятий в достижении высших целей»
«Содействую успеху владельцев охранных предприятий в достижении высших целей»Именно так звучит миссия того дела, которым я сейчас занимаюсь. Ещё одна фраза из интервью: «Я сторонник либеральной идеологии, которая прежде всего исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью».
1.В 1989 году вы основали компанию, которая и сегодня является одной из самых авторитетных в российском охранном бизнесе, а долгие годы была, что называется флагманом, на который равнялись многие. Но в 2010 году вы неожиданно для многих ушли из охранного бизнеса, сосредоточившись на бизнес-консультировании. Что это- следствие разочарования в том, чем вы занимались 20 лет, элементарная усталость или хорошо продуманный ход?
Во-первых, хочу подчеркнуть, что я ушёл из охранного бизнеса, но не с рынка охранных услуг. В настоящее время я занят проблемами развития ЧОП не меньше, чем во времена, когда сам был владельцем охранного предприятия. Просто вектор моего интереса сместился в сторону консультирования, проведения тренингов и чтения лекций.
Во-вторых, ничего неожиданного в моем решении не было. Я практически прямо говорил об этом ещё в 2006 году. На нескольких встречах с прессой, презентуя в различных городах проект Федеральной сети «РЕАКС», мы с совладельцами подчёркивали, что создаем его с целью продажи стратегическому инвестору. Было вполне логично вместе с этим активом продать и принадлежащие лично мне предприятия.
В-третьих, этим решением я открыл для себя возможность успеть сделать в жизни ещё что-то столь заметное и успешное, как группа компаний «Баярд». Так что никакой усталости, а тем более разочарования, от рынка охранных услуг у меня нет! Я доволен тем результатом, который был достигнут, и ставлю себе новые цели в бизнесе.
2.Вы один из тех, кто стоял у истоков российской охраны. На ваших глазах она пережила и самые лучшие времена, и моменты, которые принято считать кризисными.
Анализировать прошедшие двадцать лет не имеет смысла, тем более, что в этом юбилейном году по этому поводу не высказывался только ленивый. Давайте поговорим о последних трех года, которые были не простыми не только для всей страны, но и НСБ. Ведь именно на это время пришелся экономический кризис и 272-ФЗ..
Вот-вот, именно в этом трагическом совпадении  - кризис 2008 года и 272-ФЗ – и кроются нынешние проблемы охранной отрасли. Подробно об этом можно почитать в моей статье под названием: «Рынок-кладбище». Тогда я сравнил ситуацию в охранном бизнесе с этим известным экономическим определением, при котором участники рынка не могут его покинуть, а другие игроки не хотят на него выходить. Произошла редукция редукция охранной отрасли, т.е. осуществлён переход от сложной и разнообразной структуры развития к более простой и как следствие более управляемой.
В результате на первых порах существенно сузилось рыночное пространство. ФЗ-272 ввёл ограничения в части лишения частных охранных организаций права оказывать услуги по охране объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения.
Потеряна инвестиционная привлекательность охранного бизнеса. ФЗ-72 установлено, что учредителями частной охранной организации не могут являться иностранные граждане,  иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, при отсутствии соответствующего международного договора Российской Федерации. Также установлен запрет на отчуждение долей в уставном капитале охранной организации, повлекшее за собой появление в нём иностранного капитала. Но рынок закрыли не только для иностранцев. Фактический запрет также наложен на инвестирование в отрасль и российских денег. Такое ограничение снижает стоимость наших охранных предприятий фактически до нуля. Появление единственного российского инвестора – компании «Дельта» - является исключением, которое лишний раз подтверждает общее правило.
Снизился кадровый управленческий потенциал отрасли. В предыдущие годы в охранный бизнес приходили молодые и амбициозные менеджеры. Отрасль приобретала черты цивилизованного бизнеса. Но, ФЗ-272 ввёл новые  требования и к высшему менеджменту - руководителям частной охранной организации. К ранее имеющимся требованиям (высшее образование, удостоверение частного охранника) введены дополнительные - сдача квалификационного экзамена и запрет  вступать в трудовые отношения в качестве работника с другими организациями. Охрана вновь, как это было при её зарождении, становится делом отставных силовиков и военных.
Бизнес закончился, осталось ремесло.
Но на радость охранному сообществу власть параллельно приступила к реорганизации и своих подведомственных структур – вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана». Не буду перечислять решения, принятые по отношению к этим структурам, но они оказались даже более плачевными, чем в адрес ЧОП. И это обстоятельство частично компенсировало рыночные потери частного охранного бизнеса.
3.Одной из самых обсуждаемых тем среди охранного сообщества является, без всякого сомнения, подготовка охранников. За последние два месяца этот вопрос поднимался на совещаниях самого высокого уровня. Но. Как часто у нас бывает – «поговорили и забыли»- количество компаний , продающих фальшивые свидетельства для охранников не изменилось, при этом появилась даже такая услуга, как «скидка» при оптовой закупке… Качество подготовки в школах также по- прежнему вызывают в основном вопросы… По вашему мнению, какие шаги нужно предпринять, чтобы  ситуация изменилась..
Надо констатировать, что в этом вопросе разработчики ФЗ-272 наворотили больше всего! Выпутываться будем ещё очень долго! Все понимают, что в ближайшее время ничего не изменится, ну а желающих половить рыбку в мутной воде в любой отрасли достаточно.    В принципе нам надо переходить к модульной системе подготовки. Такой подход даст возможность готовить действительно профессионалов в конкретной области – пультовой охране, инкассации и т.п. А пока усилия добросовестных школ направлены не столько на обучение охранников, сколько на подготовку их к сдаче экзаменов. Аналогичный запрос поступает и от самих слушателей. Справедливости ради надо отметить, что в среде рабочих специальностей у нас в стране никогда не было запроса на «высокие знания».
Но вот что характерно! В 2005-2008 годах самостоятельно на курсы охранников практически никто не приходил. «Корочки» и так можно было купить в любом подземном переходе. А с выходом ФЗ-272 в группах стали появляться «добровольцы с улицы», желающие подготовиться к сдаче экзамена.
4. Среди сообщества вы не просто один из самых уважаемых и авторитетных специалистов, признанный лидер, но и человек, с четко ориентированной «прозападной» позицией. Высказывания о том, что на западе и законы либеральнее, и частные охранные предприятия обладают такой властью, что могут охранять даже полицейские участки( как например в Ирландии), аэропорты, министерства и т.д. давно уже никого не удивляют. Но почему- то всегда остается за кадром сама система подготовки прежде всего руководителей охранных предприятий. Насколько я знаю, там действует принципиально иная схема, и как следствие иная ситуация и иная степень доверия и контроля со стороны государства.. У нас же переподготовка руководителей была воспринята мягко скажем весьма болезненно…Как вы можете это прокомментировать ?
Благодарю вас за высокую оценку, но давайте всё-таки уточним мою позицию. Никакой я не «прозападник»! Я сторонник либеральной идеологии, которая прежде всего исходит из положения о том, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью. Либерализм основывается на убеждении, что главным социальным субъектом является хозяйствующий индивидуум, способный максимально реализовать свои возможности в условиях свободного рынка. Вот потому мне так нравится идея минимализации участия государства в экономике.
Что касается подготовки руководителей за рубежом, то она очень различается от страны к стране. В США она минимальна, в Европе немного больше, но с нашей новой системой КПК её сравнить невозможно. Мои многочисленные контакты с коллегами из других стран позволяют прийти к выводу, что у них более ярко выражена необходимость получения новых знаний. Там понимают, что если долго занимаешься одним делом, то со временем ошибочно начинаешь думать, что всё знаешь, всё проходил, и для тебя уже нет никаких секретов. Но бизнес – это живая среда, подверженная постоянным изменениям и зачастую важные и достойные вещи могут проходить мимо нас, не привлекая особого внимания. Поэтому для успешного руководителя становится важным быть открытым новому, способным замечать, различать, узнавать и приобретать новую информацию, интегрируя её в свою картину мира, тем самым, изменяя эту картину. Только в таком случае можно обеспечить развитие и собственной личности и своего дела.
Так как у подавляющего большинства руководителей и владельцев российских ЧОП зачастую нет представления о том, как и в каком направлении развиваться, то у них ярко выражен формальный запрос на формальные знания, на право получить заветную корочку. Такой вывод я делаю из практики преподавания на курсах повышения квалификации в различных регионах нашей страны. В среднем только 10% слушателей КПК активно принимают новую информацию и участвуют в её обсуждении. Остальные руководители ЧОП находятся в плену собственных ментальных ловушек, свыклись с этим обстоятельством и уже не пытаются изменить своё отношение к ним.
5.По вашему мнению новый закон « О полиции» и как следствие кадровый перестановки на местах, да и в центральном аппарате МВД, сможет повлиять на ситуацию в охранном бизнесе России. Каким образом?
Надо признать я не слишком пристально слежу за ситуацией в этом ведомстве и не отслеживаю персональные перестановки в центральном аппарате. Как консультант рассматриваю эту структуру как постоянную потенциальную внешнюю угрозу для охранного бизнеса. Исходя из опыта прошлых лет могу предположить, что ничего хорошего для владельцев ЧОП от УЛЛР МВД ждать не следует. И не потому, что там работают «плохие парни», а потому, что вся их система заточена исключительно на поиск недостатков в работе подведомственных подразделений. И обязывает их этому в первую очередь 272-ФЗ в котором упор сделан на слове «контроль». В лучшую сторону ситуация может измениться только при условии, если государственная власть поручит министерству «развивать охранный бизнес в стране». Тогда и критерии поменяются, и разговоры о недостатках враз прекратятся. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе» (Н.Некрасов)
6.В последнее время все чаще можно услышать высказывания, что ситуация в российском охранном сообществе все больше напоминает 2005-2007 годы – отсутствие четко прописанной законодательной базы, раздрай в стане лидеров, отсутствие диалога с государством…. Как вы могли бы это прокомментировать.
Лично я вспоминаю указанный вами период период в другом ракурсе. Именно в то время наша отрасль достаточно энергично развивалась. Многие ЧОП выходили на рынок пультовой охраны, создавались сетевые проекты, руководители охранных предприятий стали интересоваться маркетинговыми технологиями. Хочу напомнить, что в декабре 2007 года в московском Президент Отеле состоялся первый на рынке безопасности саммит руководителей отрасли и инвесторов – конференция «Security-Invest 2007». В мероприятии участвовали нескольких российских и иностранных инвестиционных фондов, которые с большим интересом и вниманием изучали состояние российской индустрии безопасности. Атмосферу мероприятия по его итогам ёмко охарактеризовал партнёр Скандинавского фонда «Mint Capital» Глеб Давидюк: «У меня сложилось впечатление, что рынок большой и капиталоемкий, сильно фрагментированный, и растущий неплохими темпами, что создает потенциал для инвестиций»
Обращаю ваше внимание, что действующий в то время закон никак не мешал всем этим процессам. Всем известно, что в комитете по безопасности Государственной Думы шёл планомерный и достаточно открытый диалог представителей охранного сообщества с руководителями органов власти по вопросам совершенствования законодательной базы. В составе первой Общественной Палаты появился представитель охранной отрасли. Было не так плохо!
Всё кардинально изменилось в 2008 году. Сначала экономический кризис приостановил все ведущиеся переговоры об инвестировании в охранный рынок, а сепаратно подготовленный и потом принятый ФЗ-№272 и вовсе поставил крест на её развитии. Вместо того, чтобы в кризис поддержать и стимулировать бизнес у нас появилась «чётко прописанная законодательная база», которая ввела новые ограничения. Парадокс!
Мне кажется, что в ближайшие годы нам не следует ждать существенных изменений законодательства. Просто государственная машина так устроена. Если она приняла поправки в закон, то следующие поправки примет лет через десять.
Исключение возможно только в связи с вступлением в ВТО. А потому, на данном этапе достаточно тех контактов, которые есть на сегодняшний день. Я имею ввиду усилия, предпринимаемые общественниками И.Голощаповым и Д.Галочкиным. А вот что нужно активно развивать, так это контакты с предпринимательским сообществом. Вот с ними – нашими заказчиками – нужно вступать в диалог и искать взаимовыгодные отношения.
7.  Наиболее прогрессивные направления  деятельности ЧОПОв в ближайшее время?
Подробный ответ на этот вопрос является основой моего нынешнего зарабатывания денег. Поэтому отвечу кратко.  Если говорить о стратегии, то это разумное сочетание технических средств безопасности и профессионально организованной физической охраны. С точки зрения рентабельности – это пультовая охрана и сопровождение ценностей (в т.ч. денежных средств).
8. Можно ли, по вашему мнению, говорить, что охранная отрасль России сегодня – достаточно сформировавшаяся и хорошо организованная часть Российской экономики….
Что касается «сформировавшейся», то, увы, приходится констатировать, что этого не случилось. Даже по прошествии 20 лет охранная отрасль пока ещё не сформировалась, т.е. не обрела устойчивые и законченные черты. Об этом красноречиво говорит тот факт, что ни одна компания не контролирует и 1% отечественного рынка. И в регионах наблюдается такая же картина.
Что же касается «организованной», то я не совсем понимаю о чём идет речь! Даже интернет по запросу «организованная» на первых позициях выдаёт «организованная преступная группировка» и «организованная пешая колонна»! Предлагаю добровольно отказаться от определения «организованная» в отношении охранного бизнеса.
9. Над чем вы сейчас работаете?
Мои интересы сейчас находятся в нескольких совершенно разных областях деятельности и рассказывать обо всех не тема нашего интервью. Что же касается охранной отрасли, то я продолжаю содействовать успеху владельцев охранных предприятий в достижении высших целей! У меня есть несколько долгосрочных консультационных контрактов с владельцами ЧОП из различных регионов. Оказываю помощь активному российскому инвестору. На данный момент веду две сделки по слиянию/поглощению охранных предприятий из Волгограда и Перми. Готовлю выездные мастер-классы в Италии, Германии и Украине. Читаю лекции и провожу свои классические тренинги, расписание и темы которых можно посмотреть на моём сайте www.krayushenko.ru Заканчиваю работу над книгой под названием «Экономическая энциклопедия руководителя ЧОП». Планирую выпустить её в этом году. Работы полно!
С полным текстом интервью можно ознакомиться в журнале «Менеджмент безопасности».
Редакция журнала «Охранная деятельность» благодарит коллег за предоставленную возможность ознакомить читателей с данной публикацией.




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости