Белгород: внедряется комплекс «Безопасный город»

28/01/2011 Белгород: внедряется комплекс «Безопасный город»

Белгород: внедряется комплекс «Безопасный город»
В последнее время в Белгородской области отмечается увеличение количества случаев ложного информирования о терактах. В 2010 году было зафиксировано шесть таких фактов, тогда как только за январь этого года уже поступило четыре звонка.

Как сообщил и. о. начальника Управления внутренних дел по Белгородской области Олег Мантулин на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка 27 января, в большинстве случаев личности лжетеррористов устанавливаются в короткие сроки. Чаще всего это люди, имеющие психические отклонения или находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Продолжается розыск анонима, который оставил ложное сообщение о готовящемся теракте в одном из вузов Белгорода, отметил О. Мантулин.
Сотрудники УВД области уделяют особое внимание обеспечению безопасности в период проведения массовых мероприятий. В 2010 году в городских и районных праздниках приняли участие свыше двух миллионов белгородцев. Активно внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», из 57 рынков области на 31 действует система видеонаблюдения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
В то же время, как отметил первый замгубернатора Олег Полухин, не хватает высокопрофессиональных специалистов для обслуживания этих систем, быстрого реагирования в случае возможной опасности¸ расшифровки полученных данных для оказания помощи следствию. Кроме того, во многих торговых центрах и на других объектах видеонаблюдение осуществляют частные охранные предприятия, в деятельности которых сотрудники УВД регулярно выявляют нарушения. По мнению первого замглавы региона, необходимо ужесточить проверку ЧОПов на этапе выдачи лицензий, а также активнее применять к ним меры административного наказания.
О причинах недостатков работы по предупреждению террористических актов в регионе рассказал секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов. По его мнению, одним из последствий финансово-экономического кризиса стало сокращение затрат на обеспечение системы безопасности. Сократили расходы на охрану и собственники крупных торговых предприятий. Нельзя требовать от охранника - например, в школе - высокой ответственности за свой труд, когда ему платят минимальную зарплату, считает секретарь Совета безопасности области. – Необходимо, во-первых, изыскать бюджетные средства на оснащение всех школ и детских садов системами видеонаблюдения, а также для достойного материального вознаграждения специалистов по их обслуживанию. Во-вторых, нужно повлиять на собственников, чтобы те увеличили расходы на охрану своих предприятий. Опыт западных стран доказал эффективность введения пропускного режима в школах, аэропортах, на вокзалах. Оснащение этих объектов металодетекторами, «тревожными» кнопками, привлечение профессиональных охранников – все это требует дополнительных финансовых средств, но сможет вывести региональную систему безопасности на более качественный уровень. Также особое внимание стоит уделить оснащению системой охраны новых объектов. Собственник не получит разрешение на введение в эксплуатацию здания пока не будет подписан паспорт антитеррористической защищенности, сообщил Сергей Литвинов.


 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости