Открытия на пути постижения периодической проверки…

17/04/2012 Открытия на пути постижения периодической проверки…

Открытия на пути постижения периодической проверки…

 Согласно перечню  специальных средств, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормы обеспечения ими работников ведомственной охраны Федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее создание, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № у1436,  служебное огнестрельное оружие (пистолеты, револьверы и длинноствольные гладкоствольное оружие) разрешается к использованию лицам, занимающим (условно) 6 должностей. Из них 3- руководящих и 3 поименованы одинаково, как «работник,  обеспечивающий пропускной и внутриобъектовые режимы на охраняемом  объекте (1 короткоствол на 1 работника)», «работник, обеспечивающий охрану объекта на наружных (внешних) постах (один короткоствол или 1 длинноствол на 1 работника) и работник, обеспечивающий охрану грузов на пути следования, постах сопровождения  (один короткоствол или 1 длинноствол на 1 работника).
Один из не дававших покоя вопросов: узнать кто этот «трижды работник»? Как он называется в штатном расписании ВО? Оказалось, что пунктом 3 этого же Постановления, Правительства Российской Федерации было предписано Министерству Внутренних Дел РФ в 2-месячный срок со дня ввода в действия Постановления (2000 год) «разработать …типовую программу подготовки работников ведомственной охраны Федеральных органов исполнительной власти к действиям в условиях, связанных с применением служебного огнестрельного и боевого оружия, специальных сред и физической силы, а так же  определить порядок проведения органами внутренних дел проверки указанных работников на пригодность к  выполнению соответствующих действий». (Однако и здесь –«работники»). Что и было исполнено. Год рождения ПП и программ подготовки – 2000! (Так вот откуда специалистами  аппарата УЛРР МВД была взята идея «московского эксперимента» уже в 2005 году, с намерением его затем распространить! Стало быть понапрасну писали на портале о том, что «проверки придумал М.А. Потапов из ГУВД Москвы». Потапов в 1999 году   работал в лицензионном аппарате управления ГУВД в должности начальника отдела и не мог знать о подобной практике, существовавшей в чужом ведомстве -  ведомственной охране! Стало быть,  не Михаил Анатольевич являлся  инициатором переноса положительного опыта ПП из ведомственной на частную охрану. Это была инициатива «сверху». Кто же этот талантливый командир, что со своего достаточно «возвышенного места» имел возможность охватить орлиным взглядом «всю картину боя» (т.е. конкурентной борьбы на рынке платных услуг безопасности между титанами – ВО, ОВО и разрозненной на тысячи молекул частной охраной)?
       Вернемся в 2005 год, богатый на знаковые события.
Постановлением Правительства РФ № 66 от 11.02.2005 г. создается ФГУП «Охрана». 28.02.2005г. М.И. Суходольский назначается заместителем Министра внутренних дел. С какой должности он назначен? С должности начальника ГУ Вневедомственной охраны МВД РФ, где он руководил  с 2002 года и безусловно создавал охранный коммерческий  ФГУП по аналогии с другими «ведомственными» ФГУПами, коих насчитывалось уже 12 (двенадцать). Поскольку в Министерстве обороны и в МЧС охрана сохранилась не ФГУПовская, а военизированная (плюс сторожевая служба). И в этом же году  Москве предложили начать эксперимент. Скажу больше: в мае 2005 я писал рецензию на первый вариант Закона.
       Можно ли иметь претензии к Михаилу Игоревичу, что в его блоке кураторства создавались конкурентные преимущества для одних (государственных) коммерческих ведомств в ущерб другим (частным)? Конечно же нет, поскольку зам. Министра действовал как рачительный хозяйственник в государственных интересах. «А если что не так – не наше дело! Как говорится: Родина велела!»
       Немного отвлечемся, чтобы уяснить: что же из себя представляет недобросовестная конкуренция на специфическом рынке платных услуг безопасности, поскольку до сих пор никто этому вопросу внимания не уделял и видимо сильно не задумывался (оттого и проигрывали теледебаты и др. «большие жюри» «лицом к лицу» на публике). Воистину начинаешь по-иному относиться «к договоренностям». Будто всем нам (вместе с теми, кого в Лиге  собирали в залах на совещания) очень многое недоговаривали…. Где она была, консолидация? Вот когда представляется случай оценить возможности общения и определения общей линии на портале «Гардинфо»!
       Неравные условия  конкуренции в нашей охранной отрасли наблюдаются двух видов:
Первый – когда для одних участников рынка управленческим решением государства создаются преимущества, влияющие на бизнес. Тогда как другие участники рынка такими преимуществами лишены возможности пользоваться; естественно, «государство» - это люди, заинтересованные в наступлении известных выгодных обстоятельств…
Второй – когда для одних участников рынка искусственно создаются затруднительные условия их деятельности на рынке (под видом «улучшений», усиления контроля, ужесточений, ограничений), тогда как для других участников сохраняется прежняя система нормальной экономической и служебной  деятельности.
     О-ох! В отношении частной охраны неизвестные инициаторы неодинаковых условий  конкуренции применили «комплексный подход». Когда одни административные барьеры дополняют другие, а конкуренты в лице ФГУПов получили (или оставили за собой) многочисленные преимущества. И об этом мы подробно поговорили!
   Да если бы одни ФГУПы! Мы бы выстояли не уступив «ни пяди»… Дело в том, что организаторы процесса нечаянно вырастили и упустили на рынок вирус, который начал изнутри поедать частную охрану…Догадывались о том, что из ФГУПовских недр выберется миллионный САВОК? … Такие опытные, талантливые организаторы… должны были учесть неизбежный пагубный побочный эффект. Почему не учли?  – Бог знает…
… Видимо, слабо я знаю мировую экономику…  Примера подобного не припомню … отношения государственных людей к своим собственным предпринимателям. Да еще к коллегам, к товарищам по оружию…
   Теперь можете сами у себя спросить, могли ли Веденов, Климочкин, Голощапов, на которых Вы навешиваете «все тяжкие» и объявляете войну, задумать и запустить в действие условия приведенного здесь экономического уровня? …
   А мы еще только начали исследование…

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости