КАК ЭТО БЫЛО

21/03/2012 КАК ЭТО БЫЛО

КАК ЭТО БЫЛО

В связи с 20-летием частной охраны и сыска и пожеланиями  Guest'a публикую записку, подготовленную по заказу КЦ РОСС красноярским писателем, подполковником юстиции  Евгением Стригиным.  
 
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА (о частном сыске и охране в Красноярске)
Частный сыск и охрана в Красноярске, как и вообще в нашей стране, возникли, как только стала зарождаться новая рыночная реальность:
- с большей экономической свободой и частной инициативой (что позволило заниматься этим видом деятельности),
- с людьми и организациями, у которых появились значительные деньги (что позволило оплачивать эту деятельность).
Кроме того, для организаторов этого вида бизнеса занятие им стало способом самореализации, ранее невозможным в ограниченных условиях коммунистического застоя и государственной монополии на правоохранительную деятельность. В то время опыт, активность и амбиции бывших сотрудников правоохранительных органов, по разным причинам покинувших госслужбу, были не востребованы. А заниматься чем-либо другим они не умели или не могли. Люди, готовые уйти в частный сыск и охрану, появились еще до того, как эти виды деятельности были предусмотрены действующим законодательством.
Еще одной причиной зарождения частного сыска и охраны была ситуация в правоохранительной системе (прежде всего в органах внутренних дел), когда в 1990-е годы значительно снизилась материальная заинтересованность госслужбы и увеличилось критическое отношение населения к силовым структурам. Отток из правоохранительных органов и создал кадровый резерв для возникновения негосударственных охранно-сыскных структур. Причем далеко не всегда МВД покидали худшие, нередко было как раз наоборот. Например, один из учредителей Группы предприятий безопасности «Ураган» Виктор Граблин за год до увольнения стал победителем конкурса профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.
Проводимые в те года частые реорганизации правоохранительных органов порой ликвидировали отдельные звенья этих органов, и людям далеко не всегда находилось аналогичное рабочее место в этой системе. Так покинул органы внутренних дел будущий директор красноярской школы по подготовке частных охранников и телохранителей Вячеслав Петров. Его навык борьбы с преступностью оказался временно не востребованным государством, а желание реализовать себя и необходимые профессиональные навыки - имелись.
Первые годы существования частной охраны не только руководители охранных структур, но и значительная часть рядовых охранников были из правоохранительных органов (прежде всего органов внутренних дел). В действующем тогда законодательстве были нормы, создающие им определенные преимущества для участия в частной охранной и детективной деятельности. Однако со временем среди рядовых охранников все больше становилось людей, которые начинали свою трудовую деятельность именно как частные охранники. В связи с чем последовали изменения законодательства, ликвидировавшие преимущества для выходцев из государственных правоохранительных органов.
 
Красноярск не был пионером возникновения частного сыска и охраны. Но он не был и аутсайдером процесса их возникновения. Автор данных строк (Евгений Стригин - прим. В.Черникова), например, первым в стране опубликовал комментарий к Закону «О частной детективной и охранной деятельности».
А двумя годами раньше в Красноярске была издана уникальная в своем роде книга «Шанс на спасение» - советы, как уменьшить риск нападения и защитить себя от преступников (тираж 100 тысяч экземпляров!). Ее авторы, Александр Пильников и Владимир Черников, выступали под псевдонимами, потому что оба еще служили в органах МВД и госбезопасности. Вот с этого-то издания и началось теоретическое освоение частной охраны в Красноярске. А пионером практической деятельности в нашем городе стал филиал известного тогда московского охранно-сыскного кооператива «Алекс». Впрочем, вскоре появились и другие.
Объективно была серьезная потребность в таких услугах. На заре 1990-х годов первым предпринимателям требовалась реальная физическая защита от разгулявшегося криминала. Не все соглашались «ходить под бандитами», нужны были и структуры, способные охранять людей и их собственность, чего в советские времена практически не было. Тогда тоже воровали, но на людей нападали редко, имущество отбирали только по закону. Защищать конкретных людей отечественная милиция не особенно могла (законодательство не поспевало за быстро меняющейся жизнью), не особенно умела (опыта пока не было) и не особенно хотела («сами разбогатели, сами и защищайтесь»). Так было по всей стране.
Образно говоря, огромные государственные правоохранительные органы можно было бы сравнить с крупным бизнесом, который не приспособлен для решения мелких задач. А вот малый бизнес (в нашем случае - частный сыск и охрана) был более гибок и быстрее реагировал на запросы времени и клиентов.
В каждом регионе проблемы частной безопасности решались самостоятельно. В Красноярске – через тот же «Алекс» и товарищество с ограниченной ответственностью «Сибирская защита» - школу по подготовке телохранителей. Организовали ее в начале марта 1992 г. те самые Александр Пильников и Владимир Черников. Первый – кадровый сотрудник ВФСО «Динамо», второй – уже уволившийся из органов госбезопасности оперработник отдела по борьбе с терроризмом, известный также и как организатор Федерации единоборств, чемпион Сибири по рукопашному бою.
Конечно, история красноярского частного сыска и охраны не началась с «Сибирской защиты» и, тем более, ею не ограничивалась. Но не будет преувеличением сказать, что на начальном этапе именно «Сибзащита» внесла важный вклад в процесс формирования этого вида негосударственной деятельности. И в истории этой организации, как в капле воды, отразились многие проблемы, с которыми столкнулся нарождающийся частный сыск и охрана.
С чего началась «Сибирская защита»? С энтузиазма и творчества. Конечно, пригодился опыт обучения в диверсионно-разведывательной школе КГБ и участие в охранных мероприятиях членов ЦК и генеральных секретарей КПСС. Но очень многое приходилось придумывать и изобретать самим, моделируя вероятные ситуации на основе реальных примеров из криминальной хроники и публикаций прессы. В качестве учебного объекта взяли под охрану магазин с огромным подвалом. Потом «обжили» для тренировок недостроенный планетарий.
Многие известные в крае специалисты преподавали в «Сибзащите». Например, доктор психологических наук Борис Хасан, политолог Андрей Копытов, завкафедрой Высшей школы милиции Валерий Ткаченко. В экстремальном вождении охранников натаскивали профессиональные автогонщики, стрельбе обучали действующие инструкторы тира ГУВД. Обязательными были экскурсии в морг, места лишения свободы и психбольницу. А также прыжки с парашютом, полоса препятствий на заброшенных стройках, этикет и театральное мастерство.
 
1990-е годы, как известно, были временем оголтелого бандитизма, вымогательств, похищений людей и убийств предпринимателей. И руководители предприятий, и сам бизнес нуждались в реальной физической защите. Необходимо было, чтобы между бизнесом и криминалом возник некий барьер. Рост популярности учебного центра и авторитет его организаторов создали предпосылки для создания структуры, способной стать альтернативой «бандитской крыше». Предприниматели понимали, что услугами только телохранителей своей безопасности им не добиться. Нужна была реальная сила, с которой криминал вынужден будет считаться. А у учредителей «Сибирской Защиты» связи были везде: и в правоохранительных органах, и среди участников криминальных группировок (из числа спортсменов и, чего уж греха таить, выпускников этих же курсов телохранителей). Это, во-первых. А, во-вторых, в школе всегда под рукой было человек 20-25 курсантов, которые были готовы, в качестве учебной тренировки, выехать на криминальные разборки. По сути, это была хорошо подготовленная группа быстрого реагирования, некий аналог частного ОМОНа.
Для удовлетворения потребностей частного бизнеса школа более активно стала заниматься охранной деятельностью и развивать детективные услуги. Охранных предприятий тогда было ещё крайне мало и «Сибзащита» считалось одним из крупнейших. Тем более, со специализацией по комплексному обеспечению безопасности.
Росла известность, росло и число клиентов. И не только в области защиты бизнеса. Например, по поручению городской администрации «Сибзащита» долгое время обучала население навыкам обращения с газовым оружием.
 
Проблему «сосуществования» с криминалом «Сибирская защита» в то время сумела решить. А, напомним, что в 90-е годы криминальные разборки по всей стране были жесткими, а подчас и кровавыми. И «сосуществование» найти было очень даже не просто.
Но сложнее оказалась проблема «сосуществования» с органами внутренних дел, с которыми частному сыску и охране и ныне приходится преимущественно иметь дело. И потому, что законом именно на эти органы возложен контроль за негосударственными структурами безопасности. И потому, что объективно именно с этими органами приходилось заниматься смежными вопросами в борьбе с преступностью.
«Сибирская защита», выпестованная выходцами из правоохранительных органов, первоначально находила взаимопонимание с милицией. Это был и обмен информацией, и выделение средств на поощрение сотрудников милиции, и финансирование проведения профильных спортивных мероприятий.
Но по мере роста авторитета и влияния «Сибзащиты», создания Ассоциации, объединившей другие охранные предприятия и частных детективов, у некоторых ее руководителей стало возникать ощущение своей значимости и способности работать чуть ли не лучше органов внутренних дел. В средствах массовой информации появились материалы, преувеличивающие значение «Сибирской защиты» в защите бизнеса от криминальных посягательств. Неприязнь начальника краевого УВД и ревность вневедомственной охраны вылились в конфликт. И хотя коснулся он только одного из руководителей «Сибирской защиты», авторитету организации был нанесен серьезный урон.
С тех пор прошло уже 17 лет. Нет, «Сибирская защита» не исчезла окончательно. После некоторого «затишья» и переименований, она сохранила свой бренд и слоган ("Служить - по чести, жить - по совести"), уважение предпринимателей и корпоративные традиции. Однако время изменилось, появились новые сыскные и охранные структуры (много новых структур!), но стать лидером, как раньше «Сибирская защита», долгое время никто не решался.
Тем не менее, не будет преувеличением сказать, что именно «Сибирская защита», как яркая звезда, вспыхнула и осветила 90-е годы в Красноярске (и даже в России), внесла много нового и полезного в развитие частного сыска и охраны на красноярской земле, послужила первым жизненным этапом для нескольких тысяч частных охранников.
 
Нечто похожее, но только в области сыска, происходило и с попытками оказания детективных услуг. Первые красноярские частные детективы вскоре прекратили свою деятельность, что во многом определялось сравнительно большими затратами при довольно небольших потребностях. Поначалу детективы еще даже не понимали: что и почем. Ведь этого никогда не подсчитывали в правоохранительных органах, где осуществлялась примерно такого же рода деятельность.
В частном же сыске для бывших милиционеров все оказалось по-другому. Американские детективы считали отработанные ими часы, а красноярские пытались угадать, сколько денег клиент сможет заплатить. Чтобы не получилось по поговорке: не наработали, а наработались.
Однако инициативные и настойчивые были всегда. Уже на второй волне развития частного сыска, в 1997 году, возникло детективное агентство «Ураган» - созданное Виктором Граблиным и Владимиром Борисевичем. И хотя им было очень и очень даже не просто, но выжили, потому что поняли, что частный сыск оправдан только в тандеме с охраной, которая обеспечивает клиентуру и стабильный доход. Существование такой координации действующим законодательством не предусмотрено, но прямого запрета тоже нет. Вот и создавались формально независимые, но фактически подконтрольные учредителям структуры, в которых на одного частного детектива приходилось около сотни охранников. Бизнес от этого только выигрывал – за счет получения комплексной услуги.
И сейчас основным источником дохода детективов является проверка кадров и фирм-контрагентов, создание режима безопасности, претензионная работа. А вот выполнение услуг по заказам частных лиц все еще не постоянно и потому на доход существенно не влияет. Зато у самостоятельных частных детективов это основная работа. Своих клиентов они ищут через объявления в газетах и Интернете. Как, впрочем, и детективы во всем мире.
Интересно отметить, что красноярские детективы, вопреки, казалось бы, провинционализму, оказались не такими уж «сибирскими валенками». В конце 90-х годов они активно участвовали в формировании Ассоциации сибирских детективов (обмен опытом и взаимодействие необходимы), а затем и в ее перерегистрации в Ассоциацию российских детективов. Вновь и вновь сбывается пророческое: «богатства России прирастать Сибирью будут!»
 
Частная детективная деятельность не является прямым аналогом оперативно-розыскной деятельности государственных органов и потому легко уживается с правоохранительной системой. А вот частная охрана сосуществует с органами ведомственной и вневедомственной охраны. Последняя, являясь государственной (а, следовательно, обладающая большими преимуществами), казалось должна бы создать такие конкурентные условия для частной охраны, что само ее существование станет под вопросом.
Однако оказалось, что и частная охрана обладает целым рядом преимуществ. Прежде всего, это большая гибкость в характере предоставляемых услуг, размере и способе оплаты. Вневедомственная же охрана связана внутренними инструкциями и не может так оперативно реагировать на запросы потенциальных заказчиков. А вот «частники» вынуждены бороться за каждого клиента и подстраиваться под его потребности.
При этом элементы конкуренции, как и должно было быть в условиях рыночных отношений, подталкивали и тех и других к совершенствованию системы и методов охраны. Клиенты же от этого только выигрывали.
Кроме того, для негосударственного сектора экономики характерно мнение, что оплачиваемая частная охрана будет более надежно хранить любую информацию о деятельности заказчика.
Между тем, разрыв между «частниками» и «государственниками» стал медленно снижаться, постепенно некоторые частные охранные структуры (в Красноярске, например, Союз предприятий безопасности «Дельта XXI века», президент Евгений Игнашов) по уровню оснащенности и организованности все больше приближаются к государственным организациям.
 
Охранников в Красноярском крае более десяти тысяч. Из них порядка 500 - телохранители. Если частные охранники имеют в качестве реальных конкурентов «государственников», то у частных телохранителей государственных конкурентов практически нет. Точнее, государство обеспечивает личную охрану очень ограниченного круга высокопоставленных должностных лиц и заказы на такую же охрану частных лиц принимает редко.
Собственно говоря, термин «телохранитель» в отечественном законодательстве отсутствует. Явление есть, а термин как бы на нелегальном положении. Хорошо, что хотя бы не запрещен. В новой редакции закона о частной детективной и охранной деятельности есть лишь одна услуга, осуществляемая в целях охраны – «защита жизни и здоровья граждан». Вот это и есть основная задача телохранителя. Но дело ведь в том, что профессиональная подготовка частного охранника, предусмотренная в законодательстве, явно не достаточна для подготовки телохранителя. Государство ее никогда не регламентировало и телохранителей первоначально готовили, кто как мог. Выработкой стандартов в этом деле с 1995 г. занимается в г.Красноярске Национальная ассоциации телохранителей Сибири, переросшая в широко известную НАСТ России. С самого начала ее возглавлял нынешний директор «Школы безопасности «БОДИГАРД» Вячеслав Петров.
 
Выводы. К настоящему времени частный сыск и охрана в Красноярске представляет собой сложившуюся систему различных организаций, «притершихся» друг к другу, научившихся существовать в условиях конкуренции и даже взаимодействовать между собой. И что еще более важно, они научились взаимодействовать и с государственными правоохранительными органами.
Анализ ситуации на рынке частнодетективных и охранных услуг позволяет предполагать, что существует устойчивая тенденция все более цивилизованного оказания этих услуг и совершенствование уровня работы «частников», а также их взаимодействия между собой и с коллегами в других регионах. Свидетельством тому – создание в Красноярском крае в 2008 г. некоммерческого партнерства «Союз предприятий безопасности», объединившим более 40 охранных предприятий, детективов и профильных образовательных учреждений. Так что в Красноярске, по крайней мере, в обозримом времени, у частного сыска и охраны будущее есть.






Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости