Замечания о квалификации и проверках

28/02/2012 Замечания о квалификации и проверках

Замечания о квалификации и проверках

В начале о квалификационных разрядах и квалифицирующих признаках. Очевидна необходимость в двух разрядах: с правом использования служебного огнестрельного оружия и без такового.
       Надуманный и ненужный 5-ый разряд полагал бы в характеристике работ присоединить к 6-му. Хотя бы потому, что травматическое оружие признано «огнестрельным оружием ограниченного поражения». «Практика-критерий» показала, что идёт сдавать на 5-ый разряд мизерное число охранников. Когда наступят времена «белорусского развития событий», все охранники, задействованные на коммерческих объектах, станут «САВОКерами». И продолжат выполнять ту же работу с собственным травматическим и охотничьим  оружием. Как уже было до 1993 года. Может даже больше заработают. Вот тогда армии САВОКеров станут действительно «бесчисленными» и неуправляемыми.
       Необходимо остановиться на дубинках. Деревянная дубинка размером 1 (один) фут появилась в руках «бобби» в Лондоне 29.09.1829 года. Власти хотели подчеркнуть отличие «гражданской администрации» (латынь – полиция) от военных, наводивших до того общественный порядок силой оружия. Оружие констеблям не полагалось. В неизменном виде дубинка просуществовала 100 лет, переправившись за океан. В 1961 году Лос-Анжелесские полицейские разработали «тонфу», позаимствовав её конструкцию у японских ниндзя. Модель ProsecuterPR-24 – то, что разрешено сейчас иметь «на вооружении» в частной охране России. Разработчики  подчеркнули, что PR- оружие офицера безопасности, (а не охранника). Уже 10 лет, как вся Европа (и Африка) перевооружились на телескопические  дубинки, носимые у пояса в футлярах. Они более эффективны и разноплановы по целям применения.
         Поделюсь собственными практическими наблюдениями за 20 лет. Вначале «бобби», а за ними и полицейские других стран получили дубинку а) для пресечения массовых беспорядков; б) для подавления буйства пьяных. Боевое оружие ниндзя (тонфа) в руках русского тракториста (охранника) – бессмысленный балласт, обуза хуже палки. Для владения тонфой необходимы специальные занятия по несколько часов в неделю с тренером восточных единоборств. Законодательство наделило частную охрану дополнительными возможностями. О кей! Но  русский охранник, пришедший на пост из другой жизни, выбравший охрану, как средство не умереть от безработицы – не японец, и не китаец, где тонфа сотни лет служила атрибутом клановой подготовки профессионалов.
      Поэтому Латышев А.В., выражая мнение масс охранников, совершенно справедливо заявляет: она им не нужна! Как не нужно (им) постоянное обновление знаний уходящих вперед технологий, законодательства,  досадное недоразумение  тренировок в спортзале, изучение положительных и отрицательных примеров действия охраны и др. бессмысленные для вчерашнего безработного материи. У 80% российских охранников другой менталитет!
       Поэтому дубинки (как средство поражения), наручники и все спецсредства защиты следует отнести к тому же высшему разряду, где охранники будут сознательно обучаться, проходить учебные сборы, тренироваться и совершенствоваться, а не спать на долгой «вахте» вместо обходов.
        Охраннику низшего разряда, кроме УЛЧО (и личной карточки) не нужно НИЧЕГО.
        От подготовленного нападения дубинка не защитит. Избивать ею пьяных одиночек – изуверство.  Хоть кого-то выручила дубинка? Десять лет по поручению руководителей УЛРР изучал все «кляузные» материалы, поступавшие на частных охранников в Москве. Не обнаружил ни одного случая применения дубинки. Собаки граждан – кусали. Одежду им – портили. Руки – ломали. Головы – разбивали. Но дубинкой не стукнули ни разу. Такова ментальность русского человека. Он добр и великодушен. Не ударит, когда не пьян и если его сильно не разозлить. Скорее даст себя обмотать скотчем.
        Теперь об экзаменах и периодических проверках.
Безусловно нужен первичный квалификационный экзамен, который на пять лет определяет: а) претенденту быть охранником, б) иметь возможность использовать служебное оружие, или нет. Когда решался вопрос о включении профессии во всероссийские перечни (классификаторы), требовались «характеристики работ». Помню, тогда в МВД шел спор: кто он, охранник, рабочий или служащий? Получалось «не рабочий и не служащий». Значит рабочий. У рабочих профессий обязательны разряды, как правило – три. И «по аналогии» О.В.Климочкин в соответствии с «характеристиками работ» на три разряда разделил обязанности охранника на три кучки. Получилось совершенно искусственно, не в соответствии со сложившейся охранной деятельностью. По шаблону классификаторов, а не по уму. Олег Владимирович прислушивался, но сделал  так, чтобы скорее «пропустили» профессию в классификатор. Не помню, был уже экспертный совет, или еще не было. Но спор шел. Отсюда: разрядов (теперь уже) должно быть два. «Безо всего» (только с УЛЧО) низший и «со всем», но только при условиях, что назову ниже – высший.
      Итак, главное предложение, придуманное (опять же!) не мной, а Голощаповым в тот еще период, когда шел спор с Климочкиным:
     Квалификационный экзамен и все последующие проверки должны быть «балльными». Оцениваться по пятибальной шкале С последствиями от показанных знаний.
    Сдал охранник на высший разряд на «отлично» - он получает именную учебно-тренировочную карту и под наблюдением генерального директора тренируется в тире (каждые два месяца) и в спортзале. Получая запись в карте. В конце года копия карты, заверенная директором, сдается в отдел ЛРР и ПП больше нет! Если сдал на «хорошо» - те же тренировки, через 3 года учебный сбор на пять дней (40 часов) и ПП. Далее по результату. ПП тоже оценивается по пятибальной шкале. Сдал на «удовлетворительно» - каждый год на учебно-тренировочный сбор и новая ПП.
Далее по результату.
Сдал охранник на низший разряд «на отлично» - никаких ПП на 5 лет и через 3 года учебный сбор. Сдал на «хорошо»  - сбор через 2 года и ПП. Далее по результату. Сдал на «удовлетворительно» - сбор через год и ПП каждый год. Сбор на 40 часов, где до аудитории доводятся все новинки: техника, технологии, способы совершения преступлений и профилактика, законодательство. Сочувствую, если кому-то приходится проходить на выезде. Исключение: все охранники, обеспечивающие безопасность социально-значимых объектов за бюджетные средства сдают ПП каждый год.
     Обращаю Ваше внимание: сотни тысяч «САВОКЕРОВ»  выполняют ту же работу безо всяких проверок. И государству нет до них никакого дела.
    Теперь отдельно о предложении уважаемого Латышева А.В. о не лишении охранника УЛЧО. Напомню: УЛЧО – суррогат личной лицензии, отмененной с 22.08.2002 года. В осуществлении «права на труд» охранника, в силу особых уставных задач, участвуют не две стороны (работодатель- работник) , как в обычных правоотношениях, а четыре или пять (работодатель – государство – заказчик услуги – пользователь – работник). Каждый из нас, предпринимателей, знает, что в значительном проценте оценки индивидуальных трудовых правоотношений наступает понимание, что охранник исполнять свои функции НЕ МОЖЕТ и НЕ ДОЛЖЕН. Поэтому, чем больше способов своевременного пресечения (прекращения) «права на труд» (на горе предпринимателю, заказчику и обществу), тем лучше. Полагаю, что при повторно не сданной ПП квалификационная (аттестационная) комиссия ЧОПа должна в своем решении изложить мнение о целесообразности сохранения за охранником права заниматься охранной деятельностью, с учетом его общей пригодности к профессии и отношения к работе. В случае отрицательного мнения, выраженного в аттестации, аттестационный лист вместе с результатами ПП направляется в ОЛРР (УЛРР) для аннулирования УЛЧО ( права на труд охранником).
   В отношении дальних поездок на учебные сборы, стрелковые тренировки и ПП – ничего не могу предложить. Очевидно, нужно оставить за местными разрешителями право на принятие мотивированного решения, но строго индивидуально, по лицам,  по ЧОПам, а не огульно.


 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости