Ранжирование по Анатолю Франсу

31/01/2012 Ранжирование по Анатолю Франсу

Ранжирование по Анатолю Франсу

 Вспомнилось изречение А.Франса: «несчастье – ступень для возвышения гения, очистительная купель для христианина, клад для ловкого человека, бездна для слабого». Пожалуй, сегодня ни один создатель охранных организаций не назовет принятие закона 272 своей большой удачей. Однако, направлений деятельности силового предпринимательства несколько. Вы можете примерить на каждого, на себя и на других, «градацию последствий» по А.Франсу и определить, кто есть (в бизнесе) Вы и кто Ваш друг (это уже римляне).
      Так вот. Первой реакцией рынка на Закон, ещё не принятый, но разошедшийся в списках, стало массовое бегство из зоны предполагавшегося правоприменения, подконтрольной МВД, в серую зону «САВОКа». В столице с мая 2007 года из 191 050 частных охранников бежало, как от нашествия чужеземцев в «заграничный» САВОК, сделалось «беженцами по профессии» четверть охранного «населения» отрасли – около 50 000 живых частных охранников. Не смотря на медленный количественный, очень значительный в итоге  прирост объектов,  число охранников к 2012 году восстановилось только до 157182-х. С учетом прироста числа объектов до 56977 (покрывшего отток всё новых масс охранников) в САВОКе собралось не менее 100000.  По нынешним столичным меркам на закрытие круглосуточных постов получается укомплектованными круглосуточных постов около 40000. С оплатой по соответствующему обороту (в среднем) около 4 млрд в месяц. Или 48 млрд в год. Таковы рубли, прошедшие для охранной отрасли «мимо кассы». Новый кризис принёс повышение процента аффилированности ЧОПов до половины от общего числа.  И процентов 10 из общего количества специализируются на муниципальном и государственном заказе. С такими значительными поправками по ориентации рыночных круглосуточных постов не карманных ЧОПов остается не слишком много. И совсем не трудно подсчитать во сколько раз (!) мог бы возрасти их оборот, если бы не САВОК. А в остальном… ничего ужасного. В результате реализации изложенных в законе положений кто-то нашел клад , кто-то поднялся на ступень и сделался гением. Кто-то, умный и талантливый предприниматель, каким безусловно является уважаемый сообществом Н.Г.Краюшенко, попытался отыскать экономический и технологический выход из существования САВОКа. В отдельных редких (в океане уплывших 48-и млрд) случаях удачно приспособил возникший стихийно феномен для бизнеса… Такие немногочисленные факты имеются…
      Но для подавляющего большинства, для среднего звена «негениев» САВОК оказался бездонной пропастью, куда постепенно сползают многие ещё вчера надежные объекты со многими ещё вчера надежными работниками. Специалистами, подготовленными нами охранниками, сегодняшними логистами «без нужд прохождения периодических проверок». Которых каждый из средних предпринимателей ошибочно считал «частью собственноручно отстроенного здания». Выводы напрашиваются исходя из интересов потерпевшего «среднего класса» предпринимателей отрасли. Не гениев. Из интересов подавляющего большинства коллег, не отыскавших клад в действии Закона, но добросовестно и жертвенно пытавшихся ему следовать. «Средний класс» полагал, что полиция, разработав и «продавив» Закон, «суровый, но необходимый», будет и сама ему следовать, и направлять других, защитив законопослушный  бизнес; начнет выстраивать внутри отрасли «правовое государство». Разрастание САВОКа, как не правовое самоопределение и приспособленчество стихии рынка вне 272-го Закона оправдывает философию Абдуллы: «Возьми кинжал, садись на коня и бери сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный». Продолжающееся беспроблемное существование САВОКа продемонстрировало безразличие полиции (а может и её бессилие) к искривлениям в развитии законопослушного бизнеса, безразличие к его благополучию, как основе вожделенного законопослушания. Что подтверждается каждый день все новыми типовыми примерами (похожими на эпизод со старушкой или с «рузской» войнушкой). И однозначно воспринимается СМИ, а с их подачи гражданским обществом как имиджевые деяния частной охраны.
       Отсюда, (на сегодня) автор предполагает ослабление роли традиционных общественных организаций, не оправдавших ожидания на защиту профессиональных  и деловых интересов, и образование новых, саморегулируемых, таких как многофункциональные Общественные советы (по С.В.Саминскому) или прототипы «Министерства охраны» (по Е.П.Карабанову. Опору в старых формах искала 1/5 часть частного охранного потенциала, наиболее активные и законопослушные ЧОПы. Предстоит оценить и развить альтернативную инициативу коллег, всегда находящихся в поиске. Сообщество пребывает в движении… подальше от пропасти…

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости