Экономика и субэкономика

25/10/2011 Экономика и субэкономика

Экономика и субэкономика

Кто из Вас, уважаемые читатели, поспорит с мнением журналистов о преобладании тени и криминала над соблюдением практиками требований действующего законодательства в отдельных отраслях экономики? Не скажу за все многочисленные направления производства товаров и услуг, но некоторые определенно … находятся у публики «на слуху». Изготовление лекарственных препаратов, спиртных напитков, пошив одежды «фирменных марок», производство строительных работ, добыча, переработка и сбыт морепродуктов, предоставление услуг населению по линии ЖКХ, туризм, шоу бизнес, рекламное дело… «Там» означенные негативные явления … все еще встречаются. За другие отрасли экономики не скажу, поскольку не имею представления, как обстоят дела (скажем) с качеством бензина? Но что верно, то верно: возникают целые науки о том, как занизить объем реализации, ухудшить качество за счет подмены дорогих ингредиентов безвредным грошовым «наполнителем», слиповать документы на несуществующие затраты, увеличивающие себестоимость…
    На почве очевидной общности интересов и сходства направлений мыслительной творческой деятельности у значительного слоя населения, определяющего бытие (руководящего производством и сбытом) накапливаются стимулы к перестройке сознания. Перестройка выражается в искажении понимания «что такое хорошо и что такое плохо». Незаконные и неприемлемые государством и пассивной частью населения деяния становятся в глазах продвинутой предпринимательской общественности нормальным рабочим процессом. Уже не воспринимается активной, достойной, лучшей частью населения, как негатив. Тогда как пассивная, но более значительная по количеству часть не заморачивается «анализом причин и условий» и вообще … глядит на вещи проще. Через жидкость, наполняющую стакан (например). Возникает некий … социально-идеологический дисбаланс, который (возможно) использовать, когда нежелательно или не получается «в натуре» создать для предпринимателя предпосылки некриминальной деятельности…
    Так вот: когда значительный (все же) и влиятельный слой населения воспринимает экономический негатив, как норму социального поведения и искажается общественная оценка происходящих событий, становится возможным говорить о изменениях в восприятии «общечеловеческих» культурных ценностей, культуры всего общества. О развитии в недрах национальной культуры, национального сознания некоей криминальной субкультуры. Отдельные несовершенные, излишние или противоречивые части законодательства уже не берутся к применению на практике и явочным порядком подменяются «понятиями», по которым и начинает жить экономика. Что не совпадает с мнением официальных кругов и влияющей на возможности позитивных изменений ( через избирательное право) пассивной части населения. Борьба идеологий развивается. Уголовная субкультура расширяет сферу своего проникновения в сознание населения, выходит за рамки традиционного ареала «преступного сообщества» или (как говорили 40-50 лет назад) «преступного мира». Происходит «криминализация общества».
      Теперь позвольте сделать небольшое отступление. В предлагаемых в блоге материалах избегаю применения личных местоимений. «Я» - последняя буква в алфавите. «МОЕ» - на вкус неприятное словечко. Отсюда, возможно, чаще, чем требуется заменяю их словами «автор», «авторское» (и т.д.) – от третьего лица. В ущерб эстетическому вкусу наиболее взыскательных читателей. К тому же изложение на бумаге известных догм и самое красочное прославление благородства и чести ничуть не говорят о кристальной чистоте авторов. Одно из классических общеизвестных произведений мировой литературы о верности идеалам Добра и противлении Злу – свод романов сэра Томаса Мэлори, известный под общим наименованием «Смерть Артура». Сэр рыцарь написал замечательные произведения, обобщив значительный пласт более ранних романов и легенд, пребывая в узилище, куда регулярно помещался королевской властью за нерыцарственные и неблагородные свершения.
Т. Мэлори удостоился внимания английских исследователей наверное не меньше, чем у российских ученых наш А.С. Пушкин. В 1974 году Российской Академией Наук в серии «Литературные памятники» издано произведение Т. Мэлори с многочисленными научными исследованиями (всего 898 страниц).
На стр. 845 (примечание 65) мы находим следующий текст биографов благородного рыцаря: … « с 1450 по 1468 г. почти все обнаруженные документы, имеющие к нему отношение, рисуют Томаса Мэлори либо судимым, либо осужденным, либо бежавшим из тюрьмы, либо отпущенным на поруки, - но, так или иначе, преступником … Преступления, вменяемые в вину Томасу Мэлори, многочисленны: грабеж на большой дороге, кража со взломом, угон скота, насилие над женщиной (изнасилованной в ходе чинимого Мэлори обыска в ее жилище), разорение монастырской собственности, неоплаченный долг и пр. и пр. Правда, следует иметь в виду, что историки располагают лишь обвинительными документами, которые сами по себе еще не есть доказательства вины. Однако надо думать, что это был человек весьма буйного нрава ( за ним числятся два дерзких побега из тюрьмы) и, видимо, самой скверной репутации, дважды исключавшийся из амнистии Эдуарда IV»
Скончался Мэлори также в тюрьме 14 марта 1471 года. По меркам советского судопроизводства он был признан тогдашним английским правосудием «особо опасным рецидивистом». Тем не менее в повести о Ланселоте Озерном мы встречаем следующий текст, принадлежащий самому Мэлори: «Как? – воскликнул сэр Ланселот, - Рыцарь – и вор? Насильник женщин? Он позорит рыцарское звание и нарушает клятвы. Да это позор рыцарского ордена: он преступает присягу. Сожаления достойно, что такой человек живет на земле» (там же, стр.788). Нагляднейший парадокс между Словом и Делом одного и того же человека.
Тем не менее вот уже 526 лет дети и взрослые учатся добродетели у Персиваля, сэра Борса и других соискателей св. Грааля, у рыцарей Круглого стола. Подробности о похождениях которых в VI веке дошли до нас (более всего) благодаря перу талантливого писателя, которого в современном понимании джентльменом никак не назовешь…
Напоминаю о сэре Томасе, поскольку излагаю приемлемые, с точки зрения действующего законодательства, способы ведения отраслевой экономики без цели показушно выставить собственную несуществующую ортодоксальность, и тем более привлечь внимание за пределами круга коллег – практиков охранного бизнеса. Все работы в этом блоге и в печатных СМИ написаны для желающих вести поиск возможной оптимизации ведения профильной экономики. Полагаю, что предметом критики следует избирать не естественное для моей основной профессии несовершенство литературного стиля и недостаточность чистоты изложения, а предлагаемые расчеты, экономические приемы и выводы сравнительного анализа.
     Наконец вернемся к теме. Рассматривая под определенным углом нашу родную отраслевую экономику, мы с Вами неизбежно придем к нелицеприятному выводу. Незаметно, таким же образом, как и внутри других отраслей, в частной охране развилась некая криминальная субэкономика, подменившая собой малоприемлемые предлагаемые законодательством обобщенные правила, распространившиеся, естественно, и на ведение охранного бизнеса. Каждый силовой предприниматель хорошо знаком с массой приемов и способов создания прибыли, каковую «при строгом соблюдении» извлечь весьма затруднительно. Хотим мы этого или не хотим, все отраслевые технологии построены на эксплуатации работника, сокращении или полном лишении социальных гарантий для охранников. Разница состоит лишь в степени присутствия «черной зоны»: на все 100%, на 50 или 20. И коллега Зануда, сообщивший миру о распространенности серых зарплат у 99% силовых работодателей – огласил вполне правильное мнение.
Национальной отраслевой особенностью можно считать идеологические основы принятия субэкономики. Отдельные поборники черных технологий, создавая и развивая свой бизнес, берут их за основу в построении существа производственного процесса. Могут работать только с ними и никак не иначе. Вынь этот краеугольный камень – и мощь возведенных империй рухнет и превратится в развалины. Основой основ грязных технологий были и остаются малые деньги. Только противопоставляя качественным услугам конкурентов приемлемые и необходимые для «черного пиара» низкие цены, часть коллег может существовать в бизнесе. С нормальными ценами, за которыми следует нормальная экономика, им нечего делать на рынке! Возмущаться и разъяснять, что только от сознательного поклонения низкому ценообразованию не такого уж большого числа ЧОПов весь огромный охранный рынок идет по наклонной, надоело и бесполезно. Однако нелишне повторить коллегам российскую сермяжную истину, о которой периодически напоминают политологи и журналисты. В условиях, когда «в отдельных отраслях» 99% предпринимателей применяют криминальные экономические схемы, государство практикует «метод показательной порки». Собрав значительные оперативно-следственные силы, правоохранительные органы успешно изобличают наиболее строптивых и амбициозных, наиболее «выдающихся» и зарвавшихся, наиболее беспредельных в своем стремлении к извлечению сверхприбыли. При этом уровень общественной значимости уголовных дел может быть федеральным, региональным или окружным (в масштабах Москвы) в зависимости от целей примера, который «другим наука». Об этом хорошо знают наши отраслевые «олигархи». И стремятся заполучить расположение как можно большего числа чиновников. Но чиновников в России, и в столице в особенности, слишком много, много больше, чем в СССР. На всех не угодишь. И если уж «гром грянет» - не помогут искусственные разграничения с собственным производством, нелегитимные почетные звания (навроде «муж своей талантливой и продвинутой жены» - генерального директора). Наиболее выдающиеся (и наиболее виноватые) стремятся создать в дополнение к правовым разграничительным барьерам еще и идеологическую платформу, тема которой хорошо известна: «По другому не бывает (в нашем нехорошем государстве), потому что не может быть никогда» Оттого и не нравятся отдельным господам спорные взгляды «автора авторского», их догмам противоречащие. «Нежизненные». Ни к чему это. Лишнее! Создающее сумбур в головах назначенцев – генеральных директоров, готовых (на определенных условиях) «нести ответственность».
Вот если бы блог вещал исключительно о новациях субэкономики, обосновывая ее «необходимость» и «неизбежность» убедительными постулатами «субкультуры» … Наподобие бесплатных журнальчиков «Флирт», что Вы находите под щетками стеклоочистителей. Где речь идет вовсе не о сексе, а о браке и знакомствах… Оказывается, хорошо зная отраслевые субэкономические способы извлечения прибыли, отдельные коллеги совершенно не постигают обычную экономику… Знание ее законов становится редкостью… Писать о том, что известно всем… и замалчивать малоизвестное было бы неинтересно, увольте… Не будучи ханжой, лучше оставаться оригинальным «автором авторским»…В литературе такое увлечение (как Вы уже прочитали выше) вполне допустимо… 


 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости