Гиперплазия доброкачественной тени

21/09/2011 Гиперплазия доброкачественной тени

Гиперплазия доброкачественной тени

 
 В чем причина (или комплекс причин) отказа коммерческого заказчика от продолжения контракта с частным охранным предприятием?
         Главная побудительная причина движения для любого коммерсанта- поиск выгоды. Работать с частной охраной (как еще ранее с вневедомственной охраной) предпринимателю стало невыгодно. Невыгодно, поскольку помимо обычных ежегодных просьб и обращений «проиндексировать», себестоимость частной охраны вдруг резко возросла без каких-либо вложений в качество. Сразу по многим параметрам. Вы, руководители и предприниматели, знаете все изменившиеся за 2-3 года статьи своих расходов. Поэтому не стану занимать время монотонным перечислением и пересчитыванием наших прямых финансовых потерь и убытков.
         Теперь представьте себе некий сосуд в виде цилиндра с прочными стенками. Сосуд и его стенки- правовое пространство, в котором работают охранные организации. Внутри сосуда- поршень. Государственные контролирующие инстанции. Не одна, а все сразу. Комплекс. Поршень наращивает давление на «активное вещество» (охранников и силовых предпринимателей), находящихся между крепкими стенками (ужесточающимся законодательством), обступившим со всех сторон. «Вещество» сжимается, ему … душно. Но в дальней стенке прочного цилиндра имеется оставленное незаделанным широкое отверстие, ведущее … в бескрайнее поле неохранной деятельности. Чем сильнее давит поршень, тем большие массы «вещества» через свободное отверстие перетекает в неконтролируемое государством «контролерское» пространство. Где происходит перерождение вчера еще легитимной активной массы охранников в нелегитимные, формально запрещенные циркулярно «теневые силы» безопасности. В частные… если не армии, но батальоны, роты, взводы… находящиеся в «неконтролируемом пространстве». Неконтроллируемое пространство- предпринимательские коммерческие инопрофильные слои, которые, стремясь к экономии, вступают во взаимодействие с выталкиваемым «за пределы цилиндра» жаждущим раскрепощения «активным веществом». В результате чего возникают самодеятельные внутренние образования. Запрещенные циркулярно, но разрешенные вполне «позицией невмешательства». Службы физической охраны коммерческих объектов впитывают как губки все новые массы «вещества», уклоняющегося от прохождения периодических проверок.
         И охраняемый коммерсант (тоже!) не желает доплачивать и «переплачивать» ЧОПу, гасить и покрывать его (ЧОПа) налоги и сборы («Ваши налоги- это Ваши проблемы!»). Не желает компенсировать «вневедомственное» удорожание содержания КХО и долгий путь документирования каждого охранника, «рабочие места», которые надо аттестовывать, да мало ли…
         «САВОК»- вот в чем нашли отдушину и выход: и охраняемый коммерсант- от чуждых его карману и пониманию бизнеса невыгод при возникновении доплат «за возрастание обеспечения-ужесточения контроля», и «активная масса» лучших охранников, ушедших, перешедших и отошедших … от легитимной охранной деятельности. Нет, не восстанавливается престиж частной охраны… Местные жители во цвете лет к нам давно не идут. Мужчин «без вредных привычек» и до 50-ти лет привлекают другие отрасли экономической деятельности. Где можно в режиме нормального рабочего времени заработать хотя бы «среднюю по региону».
         А вчерашние трактористы, безработные из дальних уголков матушки- России, где вовсе нет никакой работы, не в состоянии ответить на несложные вопросы билетов. Не обучаемы, батюшка! … Не могут и попасть в мишень. Пистолет для узловатых, негнущихся от тяжелой неохранницкой работы пальцев- никчемный кусок железа. Мешающая досадная тяжесть на боку. Почему-то задерживается метаморфоза российского хлебороба в швейцарского гвардейца или самурая. И Вы, коллеги, знаете, почему… Им (трактористам) тоже не хочется обременяться… периодическими проверками… Но других-то нет! И не будет с создавшейся «экономикой в сосуде», как и вне сосуда… Даже оставшись «с ЧОПом», приняв в уме за образец муниципальный заказ, коммерсант не желает «переплачивать», обрекая ЧОП на изобретение все новых «технологий». «Это же рынок»! Не приспособишься "как все" - проваливай!
И что мы наблюдаем, как результат происходящих процессов? Активное вещество не желает идти на периодические проверки и ищет выход (из сосуда). Коммерсант в неконтролируемом поршнем теневом пространстве аккумулирует ведущее поиск "вещество", предлагает большую зарплату в конвертах и гарантирует отсутствие всяческих чоповских заморочек. Поскольку проверяются только легитимные законопослушные ЧОПы на уведомленных объектах. Контроль за осуществлением охранной деятельности, об ужесточении которого так долго говорили и продолжают говорить в связи с принятием и развитием новой законодательной базы, не обеспечивается уже в отношении большей части организаций, охраняемых из "тени". Там, где нет ЧОПа, нет уведомления, отсутствует и формальный повод для контроля ( не верю чтобы подобного порочного мнения придерживались сами контролирующие!). Все мы представляем себе: контроль как нечто всеобъемлющее и всеохватывающее. Распространяющееся как на законопослушных, так и на незаконополушных. И, в первую очередь! на ту область, где закон вовсе не признается. На тех, для кого "закон не писан". А пока теневая часть охраны, САВОК- растет, "гиперплазирует", как внешне "доброкачественная", вобравшая лучшие соки, опухоль. Меняющая, однако, функцию пораженного участка внешне еще здорового организма. А следом приходит... ох... то, отчего никакая химиотерапия не спасает (тьфу-тьфу-тьфу)
... Число охраняемых объектов растет за счет кнопок в руках "контролеров" всех мастей. Поскольку по всей России пультовые объекты "уведомляются". А их число идет в общий расчет по региону без разделения от "физики". В лучшем случае "представительские" функции пропускного режима выполняет один легитимный охранник... в дневном режиме. В то время, как пять контролеров-логистов и днем и ночью делают всю остальную работу, именуемую в законе «охранная деятельность». Оттого и коэффициент заполняемости объектов легитимными охранниками по России всего лишь... превышает единицу... пока еще... Посчитать отдельно пультовые объекты и физические (как в ДГЗИ) не могут в регионах... И данных таких в ДООП МВД не имеется.
Контроль за охранной деятельностью (полагаю) в первую очередь должен распространяться на тех, кто полностью игнорирует закон, а не превращаться в однобокий и избирательный показатель, количественно устрашающий общественность.
Складывается классическая псевдо-контр-революционная ситуация:: "низы" хотят жить по-старому, отказываются от периодических проверок, массами "бегут на Дон" или "на Урал" (в контролеры) (В.И. Ленин "Маевка революционного пролетариата" 1913г.). Их с распростертыми объятиями принимают нежелающие "переплачивать" ЧОПам из-за "наложенных" государственных ужесточений коммерсанты – «строгановы». ЧОПы, не вписываясь убогой экономикой, - порождением 94-ФЗ, во все новые установления, сгущают темные тона. Темные тона становятся нормой. А белые - редким немыслимым исключением. Патологическим чудачеством отдельных упрямцев, которых на общеотраслевом фоне и предпринимателями не назовешь. Вот как оно все вышло...
             А верхи не могут (но продолжают) управлять по-старому. Не замечая разросшуюся "доброкачественную" опухоль..., которая... тьфу...
Разве при написании Закона стоял вопрос о том, чтобы выпихнуть частную охрану из правового поля в "свободную" "контролерскую" зону? Или "законно" изъять оружие, когда с 6-м разрядом уже никого не останется? Наглядная получилась бы иллюстрация к картине (маслом)"свободное предпринимательство" .
Нет, господа, в таком ракурсе, в котором мы изложили свои опасения, вопрос не стоял. Говорилось о зависимости количества стволов от штатной численности сотрудников с удостоверениями. Без учета их разряда.
     Но и разъяснений о том, как будет учитываться при переоформлении имеющееся в наличии оружие в официальных источниках не воспоследовало. В связи с чем не исключено, что трактоваться будет понимание путей решения на местах… по-разному. Не исключено, что без четкого прописания в Постановлении Правительства или пусть в приказе МВД России, как формировать положенность, кое-где на местах руководители решат, что следует «перебдеть» … и перечтут охранников с 6-м разрядом и свежими проверками , разделив их «на два». Создастся прецедент, и тогда уже будет поздно. Кстати, что-то не обсуждался этот вопрос на Экспертном совете в ДООП МВД России
            Поршень... Вспоминаю слова известного российского фантаста Сергея Снегова из Калининграда, сказанные 30 лет назад: "Боюсь не силы вашей, а ваших заблуждений! Убедительности ошибок, доказательности просчетов, заразительности непонимания!... Мы - разные!" 1982 г.... До эпохи государственного капитализма было еще далеко...
         Хорошо бы получить разъяснение от Геннадия Владимировича Гудкова, заместителя председателя Комитета Законодательного Собрания Государственной Думы по безопасности: в чем же состояли «договоренности» относительно нормативов положенности на служебное оружие? Услышать конкретный ответ. Без ссылок на то, что «Геннадий Владимирович давно не обращает внимания»… на что?- простите? Если кому-то известно о нормативах больше, чем автору, прошу ответить за Геннадия Владимировича… Не все члены сообщества сильно разобрались с вопросом, что же их ждет в результате «вымывания» из рядов охранников с шестым разрядом…
Есть и другие уникальные наблюдения об отказах и способах, их осуществления, характерных для тактики предпринимателей наших дней. Подходящие для отдельной темы.


 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости