Итоги 2010 года и перспективы

30/12/2010 Итоги 2010 года и перспективы

Итоги 2010 года и перспективы
Проведенный в конце прошлого года интерактивный опрос ГардИнфо выявил, что абсолютное большинство (55%) читателей Портала считали в декабре 2009 года главной проблемой для своих ЧОО в наступавшем 2010-м году сдачу квалификационного экзамена частными охранниками. Надо сказать, что предчувствия большинства оправдались – 2010 год прошел под знаком экзамена, который, действительно был весь год ключевой проблемой для охранной отрасли (включая в себя не только сдачу экзамена, но и последующее получение удостоверений частного охранника). Экзамену подверглись не только охранники, но своеобразным способом была проэкзаменована вся отрасль, ее экономика и общественные институты.

 

Эпопея с переквалификацией частной охраны в России, занявшая по времени весь уходящий год, развивалась по нескольким «сюжетным линиям», каждая из которых развивалась стремительно и непредсказуемо. Но к концу года везде уже нарисовался исход.
Самый простой для осмысления сюжет – непосредственно сдача экзамена. По данным ЛРУ ДООП МВД России по состоянию на 1 октября 2010 года успешно сдали квалификационный экзамен 71% от числа зарегистрированных охранников, то есть около 437 тысяч человек. Из них 133,5 тысяч охранников получили 6 квалификационный разряд (22%), 27 тысяч получили 5 разряд (4,5 %), а 4 разряд получили 243,5 тысяч охранников (около 40%). Окончательные данные за год будут представлены в январе-феврале. Но ясно, что, «отсев» оказался не таким уж и большим с точки зрения общего количества охранников. Так же не велик отсев и среди охранников, работавших с оружием. Наряду с цифрой ЧОО, прекративших существование в 2010-м году, отрасль в целом ужалась в численности не более, чем на 15%. (Цифра очень приближенная, говорить точнее можно будут через месяц, когда подойдут данные за год.) Это не позволяет говорить о крахе отрасли, и даже не похоже на «повальную зачистку мелких ЧОПов», которой многие ждали. При этом продолжался рост числа охраняемых объектов, в первую очередь в секторе пультовой охраны. Это сектор, требующий разовых больших и медленноокупаемых вложений (под это трудно взять кредит, надо вкладывать свои, и эти «свои» должны быть). А значит, можно говорить о происходящем некотором росте отдельно взятых крупных компаний. Но это именно «некоторый» рост, и говорить о централизации отрасли, росте капитализации основных участников и выстраивании «классической» модели рынка нельзя.
В общем, экзамен показал высокую степень живучести мелких ЧОПов и недостаточную прыть «крупняка». Вообще к исходу 2010 года отрасль так и не определилась со своей «ориентацией» и целеполаганием. Заряженность охранных организаций на социальную поддержку ветеранов силовых структур снижается, но не исчезает. Законы бизнеса, пожирание сильными слабых и гонка за прибылью играют все большую роль, но по-прежнему не решающую. Где-то включению механизмов естественного отбора препятствовали моральные устои руководителей ЧОО - офицеров, где-то сложные межведомственные ветеранские отношения, а где-то коррупция… К исходу 2010 года по-прежнему приходиться констатировать, что рынок охранных услуг – не совсем рынок или совсем не рынок. Из уст представителя Ассоциации российских банков на видеоконференции 18 ноября такая оценка прозвучала особенно убедительно.
Так или иначе, экзамен не стал той катастрофой, которая бы ускорила эволюцию рынка или уничтожила его. С трудом и проклятиями этот год пережили и малые и большие.
При этом, сдав экзамен, далеко не все охранники добились личной цели – упрочения и подтверждения своего статуса. Получить свидетельство о сдаче экзамена в ряде случаев было сложнее, чем экзамен сдать. А сами удостоверения частного охранника, многие успешно сдавшие экзамен граждане в этом году так и не дождались.
Если охранники в целом экзамен сдали успешно, то организационная структура отрасли (лицензирующие органы, общественные организации, сами охранные организации) с проведением экзамена справились едва на «удовлетворительно» в том смысле, что экзамен все-таки фактически проведен.
По итогам экзамена отрасль понесла огромные финансовые потери. Это деньги, которые не пойдут в рост отрасли, в совершенствование услуг и технологий, обучение охранников. Подключению к отрасли гигантской помпы не смогли воспрепятствовать ни МВД, ни государственные органы, ни общественные организации, ни профильные СМИ. Устояли только отдельные регионы. 2010 год показал, что мы пока не способны вместе противостоять таким «накатам». С другой стороны, охранное сообщество показало все-таки определенный уровень зрелости, не позволяющий проворачивать такое совсем безнаказанно. Нашлось, кому умело составить письма и доставить их по необходимому адресу. Разбирательство в ФАС по злоупотреблениям на экзаменах стало одной из ключевых сюжетных линий года. Пока не ясны до конца все последствия, принятых ФАС решений, мы узнаем о них уже в следующем году. Так или иначе, «молчания ягнят» не было, а были брызги, и многие обожглись.
Включение массивной финансовой составляющей в процесс переквалификации охранников не только способствовало выдуванию оборотных средств из отрасли, но и частично нивелировало саму суть экзамена. Вряд ли можно быть уверенным во всех охранниках, получивших в этом году 6-й разряд. Водораздела на профессионалов и непрофессионалов не произошло. Механизм экзамена позволял «плевелам» теряться среди «зерен» на коммерческой основе. Непрофессионалов будут по-прежнему выявлять не экзамен, а происшествия на объектах.
Таким образом, алчность и милосердие рука об руку сохранили отрасль к концу года в том же виде и с теми же пороками, что и в начале 2010 года… Мы только стали, в основном беднее.
Структура отрасли сильно изменилась только с правовой точки зрения. В течение года заметно рос «теневой» сектор – на месте частного охранника появлялись те же лица, но «без шеврона», с бейджиками контролеров, администраторов.
По состоянию на октябрь, согласно данным из доклада Л.В. Веденова на видеоконференции 18 ноября, на территории Российской Федерации зарегистрировано 24,7 тыс. частных охранных организаций, 1,6 тыс. частных детективов. Общая численность работников негосударственных структур безопасности составляет свыше 615 тыс. человек. Как видим, почти треть охранников к осени не сдавала экзаменов, готовясь в сторожа. Усиление серой части рынка – еще один итог 2010 года, но к нему и безо всяких экзаменов, привела бы и новая налоговая политика государства.
Количество оружия в ЧОО, условно характеризующее состояние высокодоходной части отрасли, сокращалось в течение года незначительно. Это сокращение связано скорее с нервозностью обстановки или локальными факторами (на 3% к октябрю). При этом на общем фоне заметно растет удельный вес вооруженной охраны среди услуг в целом, по крайней мере, без учета образовавшейся малопрозрачной теневой части. По данным, озвученным Леонидом Веденовым в том же докладе, для охраны объектов частными охранными организациями к октябрю 2010 года используется 99,8 тыс. ед. служебного оружия, в том числе 63, 6 тыс. ед. служебных пистолетов и револьверов, 18,1 тыс. служебных ружей и карабинов, 9,4 тыс. ед. травматического оружия. Таким образом, ввиду неразберихи с правовым статусом оружия в ЧОО, имеет место, наверное, временный отказ части организаций от служебного оружия в пользу травматики. «Неприятности» с травматикой еще впереди, а со служебным оружием возможны уже сейчас.
Роль координационных советов, авторитету которых был нанесен серьезный урон уровнем организации квалификационного экзамена, тем не менее в течение всего 2010 года росла. Это выразилось в росте числа членов советов, росте регионального представительства в КС при ДООП МВД России. Главной приметой «политического мейнстрима» в этом отношении стало проведение двух видеоконференций под личным руководством Первого заместителя Министра Суходольского М.И. Линия государства на организацию качественного взаимодействия ОВД и ОСС в профилактике и раскрытии преступлений, в охране общественного порядка многократно получала подтверждение из разных уст, и  все шире входила в практическую плоскость. Разговоры о будущих реформах МВД и настоящие сокращения численности милиции еще больше подтолкнули этот процесс, втянув в нашу проблематику и региональные власти.
При этом спадает волна поверхностных мер, которыми поначалу увлеклись милицейские руководители на местах: в прошедшем году гораздо меньше привлекались частные охранники для совместного пешего патрулирования. Массовые безвозмездные выставления охранников «на десятину» состоялись лишь на 9 мая по обоюдному согласию. В противовес развивается явление совместных ГБР, единых дежурных частей, более качественной отработки взаимодействия охранника на своем посту с милицией, организации информационного обмена. Развертывается работа по созданию системы единых дежурных частей в Москве. Созданы ЕДЧ в Рязани и Костроме и ряде других регионов.
Только за первое полугодие 2010 года частными охранниками задержано и передано сотрудникам милиции 115,5 тысяч правонарушителей, в том числе: 8,5 тысяч граждан задержано по подозрению в совершении преступлений. При этом 56 тысяч нарушителей задержаны частными охранниками в процессе исполнения договорных обязательств, 24,5 тысяч правонарушителей задержаны совместными с милицией патрулями на базе групп быстрого реагирования ЧОО и 36 тысяч – в ходе совместного с милицией обеспечения общественного порядка в местах массового скопления людей.
Взаимодействие под влиянием объективного фактора сокращения милиции находит взаимовыгодные и эффективные формы, и перспективность этого процесса пока не вызывает сомнения.
В борьбе с демпингом в этом году впервые были предприняты организованные усилия. В течение прошлых лет предполагалось, что координационные советы будут «отрабатывать политические» проблемы отрасли, оставляя экономические вопросы на плечах отраслевых объединений в торгово-промышленных палатах. Однако, за два года эти объединения не обнаружили стремления и решимости ввязываться в «кашу» антидемпинговых войн. С другой стороны неуспех советов на правовом поле толкал их поиску других сфер приложения усилий.
Несмотря на весь скепсис, которым окружена эта тема, стоит отметить видеоконференцию под руководством Михаила Суходольского 18 ноября, посвященную повышению качества охранных услуг, изменению ценообразования, противодействию демпингу. На этом совещании не озвучили рецептов успеха, не создали план работы, но сама постановка вопроса и обмен мнениями в стенах зала коллегий МВД России с трансляцией на всю страну является значимым, и в последующем может привести к серьезным последствиям.
В течение года в этом направлении велась активная работа и местными КСами. Особенно можно отметить энергичность работы кемеровских коллег и работу Общественной комиссии при КС ГУВД по г. Москве. Абсолютного успеха нигде нет. Главное, что нигде эти усилия не постиг полный крах. Каменная стена демпинга на торгах по госзаказу, как оказалось, с большим трудом, но проламывается. В 2010 году частная охрана, конечно, не добилась пересмотра ситуации с муниципальным заказом. «Берлин не взят», но «битва за Москву», с частичным успехом в пяти ее округах, - развеяла «миф о непобедимости» сложившихся вокруг госзаказа «схем».
В 2010 году не был преодолен правовой вакуум, на шее отрасли сохраняется удавка правовой незащищенности, а значит и коррупции. Несмотря на то, что 90% времени работы КС при ДООП МВД России было посвящено подготовке правовой базы, эта работа до сих пор не сделана. В течение года так и не вышли Постановления Правительства, регламентирующие лицензирование охранной деятельности и взаимодействие ОВД-ОСС. Самый настораживающий факт – невыход Приказа МВД по передаче оружия. Так же не удалось внести необходимые для частной охраны изменения и в «проплывший» мимо всех осенью проект Закона «О полиции». По прежнему, нет полной ясности и в правовой регламентации обучения охранников, проведения квалификационного экзамена, периодических проверок, и особо остро повышения квалификации охранников.
К успехам отрасли на нормативно-правовом направлении можно отнести принятие двух законов в ноябре, установивших основные понятия в охранной деятельности и порядок обеспечения режима на объекте.
Тем не менее, ожидания были большими, и по итогам года можно сказать, что «переходный период», заявлявшийся на 2010 год, вряд ли можно считать закончившимся. В Новый 2011 год мы переходим по-прежнему в состоянии правовой неопределенности и незащищенности. И наиболее чувствительной кажется неопределенность с оружием. 26% процентов участников интерактивного опроса на ГардИнфо считают, что это приведет к коррупционным решениям и очередной «обираловке». Еще 26% опасаются просто массового и безвозвратного изъятия оружия из ЧОО в 2011 году.
Серьезные кадровые изменение в ЛРУ ДООП МВД России и ярко выраженный процесс обновления начальников лицензионных подразделений в регионах так же не содействует стабильности ситуации. Ушел названный в некоторых СМИ главным автором 272 закона Климочкин О.В., заместитель ЛРУ Ким В.А., Повышены в должности Маликов А.А., Буховец А.Н., Сарычев Д.В., поменялась структура ЛРУ, а самое главное то, что все МВД вступило в эпоху глобальной реорганизации.
Создание Рабочей группы при ДОМВ ФСКН России и начавшийся процесс организации взаимодействия охранно-сыскных структур с органами нарконтроля – это событие стоит особняком и его нельзя пристыковать к какому-то большому смысловому блоку. Как в случае с видеоконференцией по вопросам борьбы с демпингом, здесь можно говорить лишь о начале процесса, который в перспективе может серьезно повлиять на развитие отрасли. Личное деятельное участие в создании Рабочей группы Руководителя ДОМВ В.Ю. Голубовского – тому подтверждение.
 
К сожалению, охранно-сыскное сообщество понесло и прямые потери. В этом году от нас ушли Виктор Алейников и Виктор Иванов.
 
Портал ГардИнфо в 2010 году развивался в ногу со всей отраслью. Самыми читаемыми оказались материалы, касавшиеся сдачи экзамена и готовящейся передачи оружия. Однако, вместе с тем наши читатели активно интересовались и вопросами борьбы с демпингом, ситуацией на рынке отдельных услуг, вопросами охраны объектов особой важности, возможными изменениями в положении вневедомственной охраны. К сожалению, в течение года не получила развития «удача» 2009 года – «Прямой разговор с генералом Веденовым. В связи с очень плотным графиком работы в 2010 году, Леонид Владимирович не смог уделить «блогу» достаточно внимания. Зато в 2010 году зажглась звезда первого блогера в частной охране – Николая Степанова. Его материалы не раз выбивались в топ, а по общей посещаемости его блог оказался абсолютным лидером среди всех наших рубрик. И это не смотря на то, что заработал блог только во втором полугодии, а его чисто экономическая тематика первоначально вызывала в охранном сообществе определенный скепсис…
В этом году ГардИнфо, идя навстречу пожеланиям читателей, произвел изменения в дизайне и рубрикаторе. Правда, по мнению большинства читателей, изменения пока не достигли целей. Будем искать дальше оптимальные формы!
 
Заканчивая беглый обзор прошедшего года, можно приблизительно оценить и перспективы наступающего 2011 года. Для отрасли жизненно необходимо решить правовые проблемы – добиться принятия положений о лицензировании, о взаимодействии, окончательно урегулировать вопросы обучения охранников. Однако решать эту задачу придется на фоне проблем с оружием, которые начнутся с 1 января, на фоне общей неопределенности в МВД, ожидающем реформы, и на фоне федеральной выборной кампании. Вряд ли 2011 год будет для охранного сообщества легче, чем 2010-й, но хочется верить, что он будет результативнее.  
 
ГардИнфо

 

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости