Томск: Гордума, УВД и госнаркоконтроль сосредоточили внимание на школах

21/06/2011 Томск: Гордума, УВД и госнаркоконтроль сосредоточили внимание на школах

Томск: Гордума, УВД и госнаркоконтроль сосредоточили внимание на школах
 

За школой нужен глаз да глаз – к такому выводу пришли депутаты – члены постоянно действующей комиссии по общественной безопасности Думы города Томска и приглашенные на ее заседание руководители УВД по городу Томску и территориального Управления Госнаркоконтроля. Для обоих ведомств образовательные учреждения являются своего рода группой риска. И это при том, что подростковая преступность пошла в рост, да и потребление наркотиков среди учащихся, хоть и сокращается, все же оставляет поле для работы. Ну а чтобы в этой работе имели возможность принять участие профессиональные структуры безопасности, в ходе комиссии было принято решение о разработке базовых требований к охранным услугам, оплачиваемым за счет муниципального бюджета.

 
Вне поля зрения

 

О тенденции к снижению уровня преступности и повышению уровня ее раскрываемости в самом начале заседания комиссии заявил заместитель начальника городского УВД Сергей Демидов. По его данным, в среднем количество преступлений за пять месяцев текущего года сократилось на 20%: меньше стало тяжких преступлений, разбоев, грабежей, краж, угона автотранспорта. Что очень беспокоит органы внутренних дел, на этом, казалось бы, благостном фоне, в четыре раза выросло количество преступлений, совершаемых на улице, значительно возрос уровень подростковой преступности. Например, в Советском районе – почти на треть, в Октябрьском – почти на четверть.
«Меры профилактики недостаточны, несовершеннолетних надо более активно привлекать к труду и спортивным мероприятиям», – считает Сергей Демидов. Он поделился с членами комиссии некоторыми принципами профилактической работы, взятой на вооружение в соседнем Омске – городе, откуда Сергей Демидов был переведен в Томск совсем недавно. По его словам, там местные власти серьезнее организуют и занятость подростков, и их досуг: работают палаточные лагеря, специальные летние смены.
Депутат Сергей Панов поинтересовался у представителя УВД, а как поставлен контроль за «досугом» томской молодежи, ведь всем известны места, казалось бы, отдыха томичей, где отдыхать людям не дают как раз группы подростков. Выяснилось, в полиции есть «список мест концентрации несовершеннолетних»: инспектора периодически выезжают по этим адресам, проводят профилактическую работу.
Кроме того, органы внутренних дел совершенствуют деятельность патрульно-постовой службы, которая также присматривает за всеми неблагополучными местами. Например, в Октябрьском районе в рамках эксперимента принято решение сдвинуть график несения службы ППС: прежде патрули были задействованы на улицах с 17.00 до 02.00, теперь – с 19.00 до 04.00. Также во всех городских отделах созданы мобильные группы, которые несут службу с 23.00 до утра и занимаются оперативным раскрытием преступлений.
Впрочем, органы внутренних дел обеспокоены не только тем, как проводят досуг школьники и студенты, но и тем, чем заняты они во время учебы. Как подчеркнул Сергей Демидов, если детские сады полностью находятся под контролем подразделений вневедомственной охраны или ЧОПов, то школы – нет. 14 учреждений не охраняются никем, в шести полностью отсутствует ограждение, прилегающая территория далеко не всех объектов освещена. «Мы направляли руководителям учреждений письма, но они ссылаются на отсутствие средств», – отметил Сергей Демидов.
Председатель думской комиссии по общественной безопасности Игорь Морозов подчеркнул, что ряд депутатов разделяет обеспокоенность руководителей городского УВД. В свое время комиссия, заслушав соответствующий доклад начальника городского департамента образования Ольги Васильевой, приняла решение – ходатайствовать о выделении средств из муниципального бюджета на финансирование кнопки тревожной сигнализации в каждой школе. Сейчас, напомним, эта услуга, как правило, оплачивается родителями учащихся.
«К сожалению, комитет по бюджету не поддержал нашу позицию, – сказал Игорь Морозов. – Однако мэр Томска Николай Николайчук дал добро на финансирование кнопок тревожной сигнализации в рамках городской целевой программы на 2012 – 2013 годы. Возможно, когда мэр увидит расчеты для нынешнего года, этот проект заработает уже с 1 сентября текущего года».
В школе рождается спрос на наркотики

 

Образовательные учреждения постольку привлекают к себе повышенное внимание комиссии, поскольку подпадают еще под одну печальную статистику. В ходе работы комиссии, начальник Управления Госнаркоконтроля по Томской области Игорь Толстоносов рассказал о том, что школьники и студенты – наиболее привлекательная категория населения для наркосбытчиков. Опрос, проведенный ведомством, показывает, что 2,5% школьников хотя бы единожды употребляли наркотики (в начале 2000-х этот показатель был равен 13 – 15%, в 2005 – 2006 годах – 5 – 6%). Среди студентов первых курсов группа риска обширнее – 15%. «Таким образом, мы имеем 20 тыс. человек из числа учащихся, которые составляют группу риска, которые формируют спрос на наркотические средства», – подчеркнул Игорь Толстоносов.
Руководитель томского Госнаркоконтроля обратился к депутатскому корпусу с рядом предложений, которые, по мнению наркополицейских, могут стабилизировать ситуацию. В числе них – пройти всем депутатам добровольное тестирование на употребление наркотиков. Как считает Игорь Толстоносов, эта акция, во-первых, укрепила бы имидж тестирования (эту меру по-прежнему население воспринимает неоднозначно), во-вторых, положительно сказалась бы на отношении избирателей к депутатам (в последнее время в прессе публикуются факты задержания того или иного представителя власти в состоянии наркотического опьянения).
Также Игорь Толстоносов попросил, чтобы депутаты поддержали инициативу Госнаркоконтроля по введению исключительно рецептурного отпуска из аптек кадеиносодержащих препаратов. Кроме того, глава управления считает, что гордума могла бы оказать поддержку из муниципального бюджета волонтерским движениям, которые сегодня работают с наркозависимыми людьми.
Не лавку охраняем

 

На заседание комиссии был вынесен еще один злободневный вопрос – о базовых требованиях к охране объектов города Томска за счет средств муниципального бюджета. Дело в том, что сегодня рынок охранных услуг во всей стране рушат недобросовестные ЧОПы, которые, участвуя в конкурсах по госзакупкам, не просто демпингуют, а роняют цену в разы, заведомо выставляя несуществующие на рынке расценки. В итоге страдает отрасль, поскольку охранные предприятия, обладающие необходимой материально-технической базой и квалифицированным персоналом, уплачивающие в полном объеме налоги, не могут работать по таким ценам. Страдает и сам бюджет, поскольку услуга оказывается некачественно, и нет никакой гарантии в том, что победитель конкурса действительно сможет обеспечить безопасность на объекте, если в этом возникнет необходимость.
Участвовавший в заседании комиссии председатель комитета общественной безопасности мэрии Томска Владимир Кирьянов привел следующий пример. Конкурс по охране одного очень серьезного объекта городской администрации выиграл некий ЧОП, предложивший услуги по организации поста из расчета 30 рублей в час. «Как победитель конкурса это предприятие получило объект, но не имело ни сил, ни средств для оказания услуг: в штате работало всего шесть человек, у ЧОПа не было ни автотранспорта, ни средств связи, ни спецсредств, ни дежурной части, – пояснил Владимир Кирьянов. – Получается, что конкурс проведен, но обеспечить охрану объекта победитель не может».
Эксперты уверены: чтобы исправить эту ситуацию, в конкурсную документацию необходимо вносить полный перечень требований к осуществлению охраны. В частности, требования к квалификации персонала, наличие у предприятия оружия и спецсредств, дежурной части и автотранспорта, а также о прохождении сотрудниками охраны периодических проверок.
Депутат Алексей Васильев отметил, что эта ситуация типична для конкурсов на оказание разных услуг муниципалитетам и государству в целом. «Но нет ли в наших намерениях ввести базовые требования противоречий 94-му федеральному закону?» – Спросил он. Владимир Кирьянов ответил, что законодательство не возбраняет организаторам конкурса выставлять ряд дополнительных требований. «Мы себя обезопасим от случайных людей и случайных компаний, если утвердим базовые требования», – согласилась с инициативой депутат Татьяна Собканюк.
Эту точку зрения разделяет и начальник управления муниципального заказа и тарифной политики мэрии Томска Андрей Комогорцев, который подчеркивает, что «бюджетные средства должны использоваться не только экономно, но и рационально». «Если мы будем знать базовые требования к охране объектов, тогда сможем просчитать и начальную цену контракта, – отмечает Андрей Комогорцев. – Эта мера необходима, поскольку мы объявляем конкурс на охрану учреждений с массовым пребыванием людей, с дорогостоящим имуществом, а не какой-то лавки».
Как прозвучало в ходе заседания комиссии, работа, за которую взялись депутаты и сотрудники мэрии, – уникальна, поскольку подобного опыта не существует ни в одном другом регионе, кроме Москвы. Также участники заседания отметили, что охранные услуги станут пробным шаром в организации нового порядка муниципальных заказов: не исключено, что эта практика будет распространена и на другие виды услуг.
Константин Карпачев «Ваша безопасность»

 




Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости