К 20-летию НСБ. Частные детективы в России – «теневой» бизнес?

17/06/2011 К 20-летию НСБ. Частные детективы в России – «теневой» бизнес?

 

К 20-летию НСБ. Частные детективы в России – «теневой» бизнес? 
На вопросы нашего корреспондента отвечает Алистратов А. Н., президент Общероссийского объединения частных детективов России, член Экспертного совета медиапортала «Хранитель».
– Александр Николаевич, как давно Вы работаете в сфере негосударственной безопасности?
– Со времени её зарождения, лично принимал участие в её развитии и становлении. Дело в том, что к началу 90-х я уже много лет прослужил в органах внутренних дел на оперативной работе. Так сложилось, что службу мне пришлось прервать и, подобно многим другим увольняемым в запас сотрудникам милиции и прочих силовых структур, попытать счастья на ниве предоставления охранных и детективных услуг.
Начал я с одного частного охранного предприятия, где совладельцем был бывший сотрудник Московского уголовного розыска. Ранее мы были знакомы. Охранных предприятий тогда было ещё крайне мало, их можно было пересчитать по пальцам. И наше - считалось одним из крупнейших. Хотя дело это для всех было новым, мы смогли взять на себя все функции по обеспечению безопасности бизнеса.
90-е годы, как известно, – время оголтелого бандитизма, вымогательств, похищений, захвата заложников. И руководители предприятий, и сам бизнес нуждались в реальной физической защите. Необходимо было, чтобы между бизнесом и криминалом возник некий барьер. Всё это и обусловило сумасшедший спрос на охранные услуги. И соответственно быстрый рост этих услуг.
Через некоторое время, уже в качестве начальника службы безопасности предприятия, мне пришлось отбивать ряд серьёзных рейдерских атак. Здесь уже был задействован не просто криминал. Под заказ работали и сотрудники одного уважаемого силового ведомства. Это была попытка захвата собственности. В результате корпоративного конфликта образовались две группы людей. На стороне одной из них, во главе с легальным собственником, были мы. На стороне другой группы – сотрудники государственной безопасности. Возникло множество угроз. Против нас работали профессионалы. В отношении меня лично, к примеру, было организовано скрытое наблюдение. Но нам удалось всё успешно выявить, нейтрализовать – и таким образом отбить все попытки захвата предприятия.
После этого владелец данного бизнеса предложил нам при его участии создать уже настоящее частное охранное предприятие. Создали и стали очень активно расти. Через 3-4 месяца у нас было уже около 300 человек личного состава.
Так мы жили до середины 90-х годов. Шло развитие охранного бизнеса. Детективные услуги тоже были представлены на рынке наряду с охранными, но они оказались при этом всё же несколько в тени. Даже то, что можно было делать легально, камуфлировалось под нечто иное. К сожалению, это продолжается и до сих пор.
– Почему? И что нужно сделать, чтобы вывести на свет эту отрасль?
– Большая ошибка была совершена уже изначально – когда детективные и охранные услуги объединили общим законом. Частным детективам тогда не предоставили возможности иметь оружие. Вместо этого им предложили оперировать газовыми пистолетами и баллончиками – то есть тем, что в те времена в качестве серьёзного аргумента даже не рассматривалось. При этом охранным предприятиям уже было разрешено иметь боевое оружие. Ведь обеспечение охраны клиентов требовало частных контактов с представителями криминала. И то, что криминал знал о наличии оружия у частных охранных предприятий, позволило избежать многих жертв.
В ЧОПах тогда существовали оперативные отделы, которые, помимо консультаций, занимались ещё и сыском. Поначалу я работал как раз в таком отделе. Но потом я решил, что это не совсем правильно и получил лицензию частного детектива.
Другими словами, сегодня предоставлять эти услуги можно. Даже при том ущербном законе, который сейчас действует. Но развиваться нормально частная детективная деятельность не может. Потому что закон ей этого не позволяет.
– В чём его главные недостатки, на Ваш взгляд?
– В том, что детективная деятельность в нём представлена в каком-то усечённом состоянии. Совсем не прописаны полномочия частного детектива, закон не позволяет даже определить его место во всей системе. Детективу крайне сложно позиционироваться. Он кто? Человек, который собирает сведения? Адвокаты тоже этим занимаются в рамках оказания правовой помощи. Но при этом у адвоката есть возможность писать запросы в государственные организации, которые обязаны ему отвечать. А на запросы частного детектива можно и не реагировать – нигде не написано, что ему обязаны ответить.
Кроме того, не определена структура, не обозначены границы возможностей. В результате люди, которые были специально обучены собирать сведения, собирают их кто как может, при этом не затрудняя себя получением лицензии, не легализируя свою деятельность.
Задача – закрепить всё законодательно. Все особенности и детали детективной деятельности должны быть изложены в законе и подзаконных актах, прописаны в постановлениях и инструкциях МВД.
– Какова численность частных детективов в целом по стране?
– Примерно от полутора до двух тысяч человек. Но это только те, кто работают легально. Так сказать видимая часть айсберга. Гораздо большая часть находится под водой. А ведь это – мастера своего дела, люди, специально подготовленные государством для сбора информации и получения сведений, обученные в спецучреждениях.
Детективы – это, как правило, бывшие сотрудники уголовного розыска. Плюс некоторое количество энтузиастов, которых влечёт романтика. Нельзя чтобы такая огромная масса прекрасно подготовленных людей вынуждена была вести свою деятельность на грани нелегального бизнеса. Нельзя оставлять ситуацию как она есть. Нужна государственная политика в этой области. Причём, именно государственная. Потому что усилий общественных организаций для решения перечисленных проблем, увы, недостаточно.
– Каким Вам видится потенциал частной детективной деятельности в России?
– Частные детективы могли бы вести розыск без вести пропавших. Могли бы выполнять заказы страховых компаний. Но… Ведь эти наши потенциальные заказчики тоже не знают, что могут и чего не могут частные детективы. В законе не прописано, какую услугу можно получить у частного детектива, чем он в состоянии заниматься. В результате к нам чаще всего обращаются с просьбами, выходящими, скажем так, за рамки закона. Например, связанными с вторжением в частную жизнь. Почему-то люди считают, что частный детектив – он ну совсем «частный», то есть не обременён нормами права.
– Хотелось бы закончить наше интервью чем-то более оптимистичным…
– Хотелось бы. Но, увы… У нас всё именно так, как я рассказал – больше проблем, нежели достижений. За 20 лет существования НСБ частный сыск так и не получил нормального, должного развития. Хотя мог бы взять на себя большой пласт в охране правопорядка и раскрытии преступлений.



Комментарии

Добавить комметарий к новости

Ваше имя:
E-mail:
Текст комментария:

Код с картинки:


Все новости